Введение
Являясь заядлым киноманом и, если так можно выразиться, энтузиастом домашнего кинотеатра, в последнее время я встал перед необходимостью обновить систему, т.к. начали широко появляться издания в новом стандарте ультравысокой четкости – UHD (Ultra High Definition) с разрешением 3840×2160 пикселей или, как его часто упрощенно называют – 4К. Обладая до недавнего времени довольно удачным, хоть и бюджетным проектором BenQ 1070W я погрузился в муки выбора.
Основная «битва» за покупателя на рынке современных кинотеатральных «4К – совместимых» проекторов происходит в ценовом сегменте от 2 до 4 тысяч евро, цена «топовых» же моделей доходит до 30000 евро. Выпущены уже десятки моделей, конкурирующих между собой по разным потребительским качествам. Понятно, что абстрактного идеала в средней ценовой категории не купить и придется идти на компромиссы. Поэтому важно было сразу определиться с приоритетами.
Самым главным «мерилом» качества изображения для меня еще со времен плазменных телевизоров Pioneer были и остаются уровень контраста, глубина черного цвета и качество цветопередачи – т.е. то, что в первую очередь предопределяет восприятие изображения, влияет на его натуральность и глубину.
Кроме того, важным показателем качества проектора является и равномерность изображения (отсутствие явно выраженных пятен – светлых, темных или цветных, которое надёжнее всего оценивается по обычному серому фону).
Есть и масса других параметров (реальное разрешение матрицы, качество передачи движения в кадре, тишина работы и прочее) - но, как я уже отмечал выше, – при ограниченном бюджете важно правильно расставить приоритеты.
В 2016 г. фирма Epson выпустила практически безоговорочного лидера в классе моделей 3LCD[1] проектор EH-TW9300. За что же этот аппарат удостоился престижной премии EISA в номинации «Лучший проектор для домашнего кинотеатра 2017-2018 г.» ? Ответ кроется в целой совокупности характеристик и достоинств, которые прежде ни один производитель не предлагал по цене 2000-2500 евро. К ним можно отнести:
- полную моторизацию (шторка объектива, фокусировка, сдвиг по вертикали и горизонтали с возможностью сохранения в памяти до 10 позиций объектива);
- качественный японский объектив, выполненный из 16 стеклянных линз, а не пластика;
- широчайший диапазон сдвига оптики по вертикали (± 96,3%) и по горизонтали (± 47,1 %) и мощный «зум» 2.1х, которые в совокупности обеспечивают очень высокую гибкость при установке;
- высокую контрастность (одновременно как «шахматную» при выводе на экран изображения 50% черных и 50% белых квадратов, важную при просмотре светлых сцен, так и «реальную» - для полностью белого и полностью черного поля, важную для восприятия темных сцен), которая при этом является рекордной для 3LCD проекторов;
- поддержку на входе сигнала в формате UHD HDR;
- систему 4к Enhancement («Усиление 4K») – оптическую имитацию удвоения разрешения относительно физического разрешения матриц.
Здесь следует сделать уточнение. Дело в том, что в настоящее время немногочисленные модели проекторов с «честными» UHD матрицами (3840 х 2160 пикселей), прежде всего от компании Sony, по цене приближаются к стоимости приличного автомобиля, поэтому производители идут на своеобразное ухищрение и вводят в проектор системы оптэлектрического увеличения разрешения за счет сдвига изображения и наложения кадров друг на друга. Это, разумеется, не создает истинного разрешения 4к («пиксель в пиксель»), но серьезно повышает детальность картинки и ее слитность, уменьшая т.н. «межпиксельную решетку» и, кроме того, позволяет принять на вход проектора изображение в UHD разрешении без необходимости его предварительного уменьшения.
Следующие два блока этого текста посвящены не непосредственно герою нашего обзора, а условиям, при которых имеет смысл приобретать проектор для домашнего кинотеатра и советам по выбору проекционного экрана. Если Вы знаете все это и без меня - смело можете пропустить.
"Лирическое отступление" №1 . Что важно помнить при покупке проектора для домашнего кинотеатра?
В начале следует разобраться с необходимыми условиями для такого приобретения. Главное, что нужно помнить при покупке «кинотеатрального» проектора (в противовес офисному проектору для презентаций или проектору для просмотра спортивных трансляций) - раскрыть весь его потенциал можно только и исключительно при условии соответствующей подготовки помещения для просмотра. В противном случае следует ограничиться покупкой более «бюджетных» моделей или моделей, где на первом месте - яркость, позволяющая смотреть их в условиях внешней засветки. Итак, речь идет о двух аспектах:
1. Контроль внешней засветки. При просмотре кино необходимо исключить или свести к минимуму все иные источники света, помимо самого проектора. В идеале затемнение должно быть такое, чтобы при выключении проектора вы не видели самого экрана. Почему это важно? Включите в затемненном помещении с проекционным экраном лампочку – даже самую слабую и посмотрите на экран при выключенном проекторе - это та глубина черного, которую вы и увидите при просмотре. Иначе говоря, при появлении внешней засветки контрастность падает очень стремительно.
Очевидно, что абсолютно полное затемнение не всегда возможно, и свет может «пробиваться» через щели между окнами и шторами, дверями и дверными проёмами, но нужно приложить все возможные усилия к тому, чтобы минимизировать внешнюю засветку, если, конечно, вам хочется «выжать» из проектора максимум качества. Для хорошего затемнения, скорее всего, понадобиться использовать двойную защиту от света - поверх светонепроницаемых (black out) рулонных штор повесить классические тканевые темные и плотные, не пропускающие света портьеры, а также исключить любую подсветку аппаратуры и бытовых приборов (кстати, в меню EH-TW9300 можно отключить всю световую индикацию на время просмотра).
2. Затемнение стен, пола и потолка. Контраст изображения снижается не только, когда в помещение попадает нежелательный свет, но и ввиду переотражений того света, который дает сам проектор, от экрана - на стены, потолок и пол (а также любые светлые предметы интерьера, мебель и т.п.) и обратно на экран. Причем чем больше Вы обеспечите контроль над внешней засветкой, чем очевиднее станет пагубное влияние переотражений. В идеале комната для домашнего кинотеатра должна быть изолирована от других помещений и окон и превратиться в т.н. «пещеру летучей мыши» («batcave») с черными потолком, стенами и полами. Понятно, что далеко не все киноманы найдут в этом аспекте понимание у членов своей семьи, да и выделить «эксклюзивное» помещение под домашний кинотеатр для большинства тоже проблематично.
С практической же стороны наиболее важны первые полтора метра от экрана – в идеале следует их задрапировать антрацитово-черным бархатом или велюром, которые не только не отражают свет, но, напротив – поглощают его. Самым критичным в этом смысле обычно является потолок, ибо боковые стены, чаще всего, удалены от экрана на достаточное расстояние и отражения от них несущественны. А вот белый потолок, и, в особенности, глянцевый натяжной – это идеальный отражатель. Фотографы не дадут соврать, что белый и серебристый отражатель (причем куда меньшего, чем потолок комнаты, размера) используется при съемке в качестве весьма эффективного источника отраженного света). Поэтому начать подготовку помещения нужно начинать с потолка. Самый простой и надежный вариант – покраска его матовой темной краской.
Если пол непосредственно внизу экрана тоже светлый, то самый простой вариант – покупка ковра, даже небольшого, черного или хотя бы очень темного цвета.
Если рядом с экраном находится стойка для аппаратуры и акустика, их также стоит задрапировать черным бархатом, и не только ради улучшения контраста, но и потому, что блики от боковых стенок акустики и верхней полки стойки с аппаратурой будут отвлекать от происходящего от экрана и мешать «погружению» в кино. По этой причине аппаратуру часто перемещают в зону, находящуюся сзади, за зрителями, а акустику прячут в стены или за «акустически прозрачным (перфорированным) экраном.
"Лирическое отступление" №2. О выборе проекционного экрана
Если вы думаете, что для проецирования изображения подойдёт любая светлая поверхность (стена, простынь и т.п.) то, это мягко говоря, далеко от истины, если конечно иметь в виду домашний кинотеатр, а не использование проектора для игр, просмотра спортивных трансляций и т.п. задач, где требования могут быть ниже.
Раскрыть потенциал дорого и качественного проектора может только экран соответствующего качества. И это не обязательно готовый экран от именитого производителя. В нашей стране и за рубежом давно получила развитие идея DIY (от англ. Do It Yourself - т.е. «сделай сам»). Можно купить на ebay хорошее полотно и самостоятельно изготовить раму, натянуть на нее полотно и получить в итоге экран точно такого же качества, которое можно приобрести в магазине, сэкономив при этом деньги. Можно подготовить стену, сделав ее идеально ровной и покрасить ее специально рекомендуемой для проекции краской. Правда, здесь все будет упираться в Ваши способности и возможность покупки соответствующих материалов.
Большинство же потребителей идут «по пути наименьшего сопротивления» и выделяют на экран минимальный бюджет, покупая самые некачественные экраны. Такие экраны часто можно увидеть в кафе и ресторанах. Обычно это белый рулонный экран на ручном или моторизованном приводе, который выкатывается из металлической тубы и натягивается под весом специальной утяжелительной планки, вмонтированной в нижнюю часть полотна. Типичным для таких экранов является волнистость, приводящая к неравномерной фокусировке и довольно раздражающая в сценах с панорамированием камеры. Кроме того, некачественный экран имеет довольно выраженную грубую структуру, которая портит детализацию изображения. В числе обычных недостатков экранов (даже дорогих) можно назвать также блеск на поверхности полотна, ухудшение углов обзора и наличие т.н. «горячего пятна» (hot spot) – области повышенной яркости, обычно по центру изображения).
Идеальным с точки зрения качества изображения будет тот экран, который не вносит своей лепты в картинку и демонстрирует ее такой, как она проецируется. Таким экраном является белый матовый экран с идеально гладким (бесструктурным) и ровным, как струна, натяжным полотном с коэффициентом усиления 1.0. Тем не менее, для различных специфических условий просмотра в последние годы получили распространение экраны, модифицирующие изображение (HCG – high contrast grey, ALR - ambient light rejecting). Чаще всего они стоят даже дороже классического белого матового экрана, порой цена таких экранов равна цене самого дорогого проектора (скажем экран Black Diamond от Screen Innovations). По заявлениям производителей такие экраны призваны усиливать контраст и «поглощать» боковую и даже верхнюю (!) засветку, что, казалось бы, снимает вопрос о необходимости подготовки помещения и позволяет смотреть кино при свете. Но, увы и ах! Законы физики света не удалось обойти с помощью «волшебных экранов». Ценой за «направленность» отражения является значительное ухудшение углов обзора, блеск и «горячие пятна» (см. https://stereo.ru/to/ssjj8-sravnitelnyy-test-11-kontrastnyh-alr-proektsionnyh-ekranov-perevod-chast).
Думаю, читателю будет интересно узнать, какой экран я выбрал в пару к герою нашего обзора. Я остановил свой выбор на экране 108” (диагональ рассчитана таким образом, чтобы расстояние от зрителя до экрана было равно высоте экрана, умноженной на 1,5, как и рекомендуется для 4К проекторов) Projecta Home Screen Deluxe с полотном HD Progressive 0.9[2] (аналогичный экран выпускается также по брендом Da-Lite). Полотно HD Progressive 0.9 было разработано в США профессионалом в области видео технологий Джо Кейном в 2008 году и экран на его основе первоначально выпускался фирмой Da-Lite под названием Jkp Affinity. Уже с момента своего появления он собрал восторженные отзывы специализированных изданий[3], отмечавших удивительную гладкость поверхности экрана, широкие углы обзора и почти полное отсутствие блеска и «горячих пятен», а также то обстоятельство, что этот экран практически не вмешивается в исходное изображение и не искажает цветопередачу. При этом исследование https://www.accucalav.com относит его не к классическим белым экранам, а к экранам с усилением контраста и даже отмечает его умеренные ALR-свойства[4]. Этот вывод подтверждается и моими собственными наблюдениями. К примеру, если во время просмотра включить свет в соседней с залом комнате и часть света неизбежно попадет в зону, где находится экран, то заметить снижение контраста на средней по яркости сцене будет довольно сложно. Иначе говоря, он допускает небольшую паразитную засветку рассеянным светом, которую, в крайних случаях приходится допускать по независящим от нас причинам. При этом, как уже было отмечено выше, этот экран не имеет типичных недостатков ALR-экранов в виде узких углов обзора и «горячих пятен». Так что могу уверенно его рекомендовать к покупке.
Впечатления от эксплуатации проектора Epson EH-TW9300
В этой части я постараюсь свести к минимуму технические подробности, ибо этот текст не претендует на серьезное экспертное тестирование, осуществляемое с помощью не столько субъективных впечатлений, сколько с помощью комплекса измерительной аппаратуры. Таких тестов и обзоров в сети достаточно, поэтому я постараюсь сделать акцент на тех моментах, которые важны для потенциального покупателя, не желающего «утонуть» в море технических терминов, графиков и таблиц, а также прояснить некоторые нюансы, о которых в русскоязычных обзорах практически не говориться.
Epson EH-TW9300 демонстрирует практически идеальные настройки «из коробки», особенно в режимах «Нейтральный», «Кино» и «Цифровое кино». Последние два активируют фирменный «кинофильтр» Epson, который в данном проекторе очень корректно и красиво расширяет цветовой охват со «стандартного» до «кинотеатрального» (DCI-P3), используемого в публичных кинотеатрах.
Кроме того, стоит отметить:
- исключительную «гладкость» (отсутствие ступенчатости) плавных тональных переходов, характерных для сцен с вечерним небом и подводных съемок (если только эта ступенчатость (т.н. «бандинг») не записана в самом контенте);
- отличное сведение матриц и возможность цифровой компенсации несведения (это традиционный «бич» 3LCD проекторов, его можно заметить на черных буквах на белом фоне или на других контрастных границах в виде зеленых, синих или красных контуров);
- хорошую яркостную и цветостную равномерность (последняя может быть скорректирована соответствующей настройкой в меню проектора).
Среди несомненных достоинств также полная моторизация объектива и его шторки. Это действительно очень удобно – пользоваться пультом дистанционного управления, а не забираться под потолок для подстройки фокуса или смещения изображения и крутить «колесики» на корпусе (подобные механические регулировки можно встретить в проекторах по цене вдвое дороже).
К несомненным эргономическим достоинствам проектора можно отнести и великолепный пульт дистанционного управления – он большой, удобный, с полной подсветкой. На нем есть все необходимые кнопки, минимизирующие необходимость долгого блуждания по сложному меню проектора. К примеру, на пульте есть отдельные кнопки, отвечающие за вывод на экран тестового паттерна, по которому можно настроить геометрию изображения при инсталляции проектора, и даже кнопка «Default» возвращающее выбранную регулировку в пункте меню в значение по умолчанию.
Что касается шума, издаваемого проектором при работе, то его можно охарактеризовать как умеренный, по крайней мере в режимах мощности лампы «эко» и «средний». В режиме высокой мощности лампы шум довольно ощутим, но при просмотре кино не отвлекает. Дополнительный шум создается работа динамический (автоматической) диафрагмы, который можно услышать, находясь непосредственно рядом с проектором.
Epson EH-TW9300 отличает от более младшей модели – Epson EH-TW7300 контраст и уровень черного, этим оправдывается довольно существенная разница в цене между моделями. В целом можно заключить, что эта разница действительно оправдана – контраст проектора действительно очень хорош. Да, он не рекордный, как у проекторов вдвое дороже, но в рамках этой цены на сегодня более контрастного проектора просто не найти. К тому же Epson EH-TW9300 соединяет высокую яркость с высокой контрастностью. При просмотре ярких и средних по освещенности сцен в подготовленном помещении контрастность проектора очень высока, а зрителя, который привык видеть блеклую картинку от бюджетных проекторов она может по-хорошему шокировать. В темных сценах контраст высокий, все детали в тенях прекрасно различимы.
Помимо хорошей «родной» контрастности, улучшает субъективное восприятие темных сцен активация динамической диафрагмы (отверстия) объектива, когда она автоматически подстраивается (открывается и закрывается) при изменении яркости сцены, усиливая или ослабляя световой поток. В режиме «нормальной скорости» динамическая диафрагма работает плавно, без резких скачков яркости, чего не скажешь о режиме «высокой скорости», в котором при переходе от полностью черного кадра к кадру со светлыми титрами на черном фоне ступенчатость перехода очень раздражает, при том, что эффективность этого режима выше. Кроме динамической диафрагмы можно вручную полностью закрыть диафрагму и, таким образом, снизить излишнюю яркость и максимально повысить контрастность.
Еще немного о контрастности и глубине черного у Epson EH-TW9300 в сравнении с другими средствами изображения.
Говоря о контрастности и уровне чёрного у проектора Epson EH-TW9300 необходимо понимать, что сравниваем мы его с проекторами значительно более дорогими (в полтора-два раза). На сегодняшний день лучшую глубину черного в темных сценах могут продемонстрировать лишь проекторы JVC D-ILA (на матрицах, работающих по отраженному, а не просветному принципу), особенно не начального, а среднего и высшего уровней (а это уже 6000 тысяч евро и более). Если же поставить рядом в подготовленном помещении Epson EH-TW9300 и ЖК-телевизор или монитор средней ценовой категории, то последний проиграет с треском, как по контрасту, так и по углам обзора, не говоря уже о диагонали.
Абсолютный черный цвет и бесконечный контраст на сегодняшний день может выдать только OLED-технология. Бытовые телевизоры на базе OLED-матриц LG сейчас все больше «подтягивают» качество и, одновременно, становятся дешевле. Но мой личный опыт владения OLED телевизором 2017 г. позволяет сделать вывод, что у этой технологии еще слишком много родовых «болячек», да и цены в расчёте на диагональ не сопоставимы с проекторами (самые большие OLED панели – это всего лишь 77 дюймов). Кроме того, комфортность восприятия отраженного света, отсутствие усталости даже при многочасовом просмотре делают проектор однозначным выбором в качестве «сердца домашнего кинотеатра». Если уж сравнивать с телевизорами, то по моим личных ощущениям «идеологически» изображение, которое выдает Epson EH-TW9300, ближе всего к плазменным телевизорам и панелям компании Pioneer, которыми мне в свое время посчастливилось обладать, и которые сейчас, к сожалению, не производятся. Проектор выдает по-настоящему глубокое, живое и объемное изображение с очень «киношной» и красивой цветопередачей. Вместе с тем, оно лишено типичных для «плазм» недостатков.
Пора, наконец, перейти к 4К-возможностям проектора Epson EH-TW9300. Самое главное здесь то, что он может принимать без необходимости какого-либо преобразования (в сторону уменьшения) сигнал, соответствующий стандарту дисков Blu-ray нового поколения - UHD (2160р) и, кроме того, может улучшать с помощью функции 4к Enhancement (имитация удвоения разрешения относительно физического разрешения матриц) сигналы в более низком разрешении – 1080i/р, соответствующие формату записи на обычных Blu-ray дисках, транслируемые по спутниковому телевидению и с других источников.
Польза от 4к Enhancement – не маркетинговая выдумка, она заметна в действительности.
Во-первых, с ее помощью проектор почти избавляется от одного из главных недостатков технологии 3LCD – межпиксельной решетки (или, как его еще называют – «эффект москитной сетки» (screen door effect). 4к Enhancement сдвигает изображение на полпикселя плюс толщину «перемычки» между пикселями, таким образом маскируя ее.
Во-вторых, если речь идет о случае, когда на вход проектора подается сигнал в меньшем, нежели UHD, разрешении (например 1080р или 720р), проектор производит его интерполяцию при активации 4к Enhancement, делая картинку более детальной и четкой.
Кроме того, Epson EH-TW9300 содержит очень продвинутый алгоритм цифрового усиления четкости Image Enhancement, который имеет 5 заводских установок с возможность ручной коррекции по четырем параметрам. Таким образом, даже довольно «мыльный», нечеткий видеоряд можно серьезно улучшить с точки зрения его субъективного восприятия. Я предпочитаю использовать Image Enhancement на втором и третьем значениях, которое обеспечивает видимое повышение четкости без нежелательных цифровых артефактов.
Здесь же следует отметить, что при подаче на проектор сигнала в меньшем, чем UHD разрешении (например, 1080р) можно использовать очень качественно реализованную функцию шумоподавления, а также функцию вставки промежуточных кадров – кадровую интерполяцию или, как ее обычно называют на просторах интернета – «уплавнялку». Несмотря на то, что в нижнем своем значении она работает довольно корректно, лишь изредка проявляя незначительные артефакты, автор настоящего обзора не приветствует подобные ухищрения по превращению кино в подобие телетрансляции. Если на вход проектора подается сигнал в UHD разрешении, то две этих функции становятся недоступными для использования, что вряд ли можно признать большой потерей с учетом высокого качества подобного материала и возможности использования подобных функций обработки видео в плеере.
Итак, мы выяснили, что функция 4к Enhancement действительно улучшает изображение, но делает ли оно его соответствующим реальному разрешению требованиям UHD? Увы, нет, как и в случае с другими 4к-совместимыми проекторами с матрицами, реальное разрешение которых ниже 3840х2160.
Epson EH-TW9300 физически не способен вывести 4к изображение с попиксельной точностью. Является ли это значимой проблемой? Для просмотра кино – однозначно нет, ибо мелкие детали, которые видны только на дисплее или проекторе с «честной» UHD матрицей при обычном расстоянии просмотра и использовании экрана рекомендуемой диагонали, просто не видны, по крайней мере необходимо было бы стать в метре или ближе от экрана, чтобы их увидеть. Если же для Вас важны графики, таблицы и работа с текстом толщиной в один пиксель – стоит смотреть в сторону проекторов с матрицами истинного 4К разрешения. Хотя вряд ли для этого вы будете искать кинотеатральный проектор.
Тогда возникает резонный вопрос – есть ли видимая разница при просмотре традиционного 1080р (Full HD) и 2160р (UHD) контента на Epson EH-TW9300? Она есть и довольно очевидна, если сам контент не просто записан с разрешением 2160р, но и является по-настоящему качественным и содержит высокую детализацию. А такое бывает, увы, не часто, т.к. связано и с качеством кинокамер и их оптики, точностью фокусировки при съемке, уровнем компрессии при подготовке цифровой копии для издания на дисках или трансляции на потоковых сервисах и т.д. К примеру, UHD-издание фильма Кристофера Нолана «Дюнкерк» является практически эталонным по качеству изображения и просмотр его на Epson EH-TW9300 вызывает бурю эмоций – изображение детальное, живое, с глубокими темными тонами и яркими взрывами, богатым, насыщенным цветом и идеальной проработкой полутонов - кажется, будто смотришь в окно, а не на проекционный экран. В свою очередь, издание 8 дисков «Гарри Поттера» на UHD не существенно отличается от прежнего издания на Blu-ray. Пожалуй, нет только артефактов компрессии, иногда проскакивающих в динамичных сценах на старом издании и заметных на большом экране.
Последнее, о чем стоит написать в рамках данного обзора – это отображение HDR-сигнала на проекторе Epson EH-TW9300.
Этот проектор стал одним из первых, позволяющих «принимать на борт» сигнал в формате HDR (High Dynamic Range - расширенный динамический диапазон). При этом нужно иметь в виду, что фактически ни один проектор на сегодняшний день не в состоянии обеспечить 100% соответствие требованиям этого стандарта как по яркости, так и по цветовому охвату (последнее оказывается недостижимым пока и для телевизионных панелей).
Стандарт HDR требует сочетания максимальной яркости и уровня черного, которые проекторы обеспечить не в состоянии по причинам свойственных всей проекционной технологии естественных ограничений – если попытаться сделать из кинотеатрального проектора «сварочный аппарат» с огромной яркостью, то обеспечить при этом приемлемый уровень черного будет довольно проблематично даже в подготовленном помещении, что и демонстрируют модели проекторов с лазерно-фосфорным источником света, позволяющим выдать огромную яркость, но уступающие по реальному контрасту своим собратьям на традиционных ламах.
Epson EH-TW9300 справляется с демонстрацией HDR-контента весьма достойно, чему способствуют его свойства, описанные выше – высокая яркость, хорошая контрастность и полный охват «кинотеатрального» цветового пространства DCI-P3[5]. Естественные ограничения по пиковой яркости проектор обходит путем тональной коррекции, которую можно вручную регулировать по нескольким уровням. Начиная с 11 версии прошивки в Epson EH-TW9300 появился уровень Auto (Bright) или «Автоматический (Яркий)», который обеспечивает наибольшую тональную компрессию в светлой части диапазона, таким образом, чтобы HDR-контент не выглядел слишком тусклым и темным, пусть и ценой некоторой потери информации в наиболее ярких участках (бликах). Причем последнее можно преодолеть, активировав опцию EPSON Super White и все детали «в светах» вернутся на место, хотя в целом изображение станет чуть менее ярким. Если и этого будет недостаточно, можно переключить лампу на «высокий» режим энергопотребления и скорректировать гамму, подняв яркость в нужных участках диапазона – благо проектор позволяет изменять все возможные параметры изображения в очень удобном виде и, к тому же, их можно сохранить виде одного из десяти пресетов.
Есть и альтернативный вариант для просмотра HDR-контента на проекторе и автор настоящего обзора предпочитает пользоваться именно им – это качественная конвертация HDR в SDR, доступная как в стационарных плеерах, так и на компьютере, если он выступает источником сигнала.
Ограничения Epson EH-TW9300 по пропускной способности HDMI
Проектор не в полной мере отвечает требованиям стандарта HDMI 2.0 и пропускная способность (скорость) этого интерфейса у него ограничена 10 Гбит/сек, как это было предусмотрено стандартом HDMI 1.4 (против 18 Гбит/сек по стандарту HDMI 2.0). Отсюда возникают ограничения при подаче на проектор сигнала ультравысокой четкости – видео в разрешении 2160р при частоте кадров выше 30 к/сек (т.е. 50 и 60 кадров в секунду – 50р и 60р) он может «принять на борт» лишь с урезанной до 8 бит цветностью. На сегодняшний день лишь один фильм записан в 60р UHD HDR – «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча», все же остальные издания ограничиваются «классическими» кинотеатральными 24р. А вот потоковые сервисы и игровые приставки для подключения в стандарте HDR часто требуют полного соответствия стандарту и возможности отправлять на проектор сигнал UHD 60р в 10 битном представлении.
При проигрывании 60р UHD HDR видео на компьютере можно сохранить цветовое пространство BT.2020, пусть и с урезанной до 8 бит глубиной цвета, благодаря возможностям рендера madVR. Аналогичные возможности предоставляют и некоторые «железные» Blu-ray и мультимедиа плееры и специальные устройства (HD Fury).
Еще раз подчеркну, что UHD Blu-ray диски с фильмами выпускаются в стандартной для кино частоте кадров (24 или 23,976р), при этом на проектор может быть отправлен сигнал в 12 битах при цветовой субдискретизации 4:2:2 или в 8 битах при 4:4:4. Последний вариант является, по моими наблюдениям, наиболее предпочтительным при просмотре с компьютера (HTPC) средствами рендера madVR.
Что же касается просмотра стереоизображения (именуемого маркетинговым термином «3D»), то этот аспект работы обозреваемого проектора выходит за рамки задач обзора, ибо его автор, во-первых, не приемлет «стереокино», считая его аттракционом, сродни детским каруселям и «комнатам смеха», и, во-вторых, у автора (по первой причине) просто нет «3D»-очков для оценки качества отображения проектором стереоизображения. Тем не менее, можно отметить, что во всех без исключения тестах и обзорах отмечается высокий качественный уровень воспроизведения проектором Epson EH-TW9300 видео в формате «3D» при использовании фирменных очков ELPGS03.
Итак, можно подвести итог и кратко сформулировать итоги нашего обзора.
Достоинства проектора Epson EH-TW9300:
- общее высокое качество сборки, качество объектива, отличная равномерность и сведение матриц;
- полная моторизация объектива и защитной шторки, огромные диапазоны вертикального и горизонтального сдвига объектива, обеспечивающие гибкость установки;
- большой и удобный пульт дистанционного управления с подсветкой; сохранение до 10 позиций положения объектива и до 10 пресетов настроек изображения в памяти проектора; большое разнообразие настроек изображения, позволяющие идеально настроить его;
- высокая яркость и контрастность, натуральность цветопередачи и расширенный цветовой охват в режимах с «кинофильтром» («Кино» и «Цифровое кино»);
- возможность отображения сигнала UHD HDR без необходимости его предварительной конвертации и функция оптоэлектрического повышения разрешения 4к Enhancement, действительно улучшающая детализацию и минимизирующая межпиксельную решетку;
- относительно тихая работа в режимах с нормальной и пониженной мощностью, приемлемый уровень шума в режиме высокой мощности.
Недостатки проектора Epson EH-TW9300:
- ограничения по пропускной способности (скорости) интерфейса HDMI, не позволяющие подать на проектор сигнал в UHD разрешении с 10 битным цветом при частоте кадров 50р и 60р;
- «ступенчатость» работы динамической диафрагмы в режиме «высокой скорости» при переходе от полностью черного кадра к кадру со светлыми титрами на черном фоне.
Вывод:
По совокупности достоинств Epson EH-TW9300 – лучший проектор, который можно купить в ценовом диапазоне 2000-2500 евро.
[1]Технология, основанная на использовании жидкокристаллических матриц трех основных цветов (RGB – красный зеленый, синий), работающих «на просвет».
[2] https://market.yandex.ru/catalog/55013/list?text=Projecta%20Home%20Screen%20Deluxe%20HD%20Progressive%200.9&hid=191213&rt=11&was_redir=1&rs=eJwzKlSy5dILKMrPSk0uSVTwyM9NVQhOLkpNzVNwSc0prUhV8HBRAEqnF6UWF2eWpSoY6FkKHHv0kFmJhYNBgEODwciAS4-Ll-PREVYBJgkG1c32yw4AuS-BXEYg91x78wEuPo63V7kFGCR2sagWMxY5AAAGASIp&glfilter=7893318%3A287254&local-offers-first=0
[3] К примеру - https://www.projectorcentral.com/da-lite_affinity.htm
[4] https://www.accucalav.com/wp-content/uploads/accucal_front_projection_screen_report.pdf
[5] Все фотографии изображения с Epson EH-TW9300 для данного обзора сделаны мной при заводских настройках проектора в режиме «Цифровое кино» со штатива при ISO 100 на полнокадровую камеру, но не могут в полной мере отразить реальную «картинку» на экране ввиду ограниченного динамического диапазона цифровой камеры.
[6] Записи на UHD Blu-ray дисках и HDR-трансляции фактически ограничиваются цветовым охватом DCI, используя BT.2020 как «контейнер» и «задел» на будущее.
Приглашаю Вас в свой авторский канал о кино, сериалах и домашнем кинотеатре в Telegram!