В демо-зале компании AVnirvana уже более двух лет проводится тестирование проекторов для домашнего кинотеатра. В августе 2020 года было организовано сравнительное тестирование четырех проекторов Sony и JVC. Тогда в тесте принимали участие модели Sony - VPL-VW270ES и VPL-VW760ES, и JVC - DLA-N5 и DLA-N7. Видеоотчет об этом можно посмотреть на YouTube. За прошедшее время обе компании обновили линейки своих проекторов и, было принято решение вновь провести подобное сравнение. Sony и JVC теперь почти полностью сосредоточились на выпуске лазерных проекторов. Поэтому в проведенном 11 и 12 ноября 2022 г. тестировании приняли участие только проекторы, основанные на лазерном источнике света и технологии LCoS.
В первой части тестирования был проведен "баттл" между проекторами Sony VPL-XW5000ES и JVC DLA-NZ7. Во втором раунде участвовали Sony VPL-XW7000ES и JVC DLA-NZ8. И, наконец, в заключительной части тестирования в схватку вступили Sony VPL-VW890ES и JVC DLA-NZ9.
Напомню, что Sony VPL-VW890 сравнительно недавно побывал у нас на тестировании и получил заслуженно высокую оценку. Кроме того, в ролике, посвященном его тестированию, я рассказал об основных чертах новой линейки лазерных проекторов Sony – серии XW.
Что же касается лазерных проекторов JVC серии NZ, то мы детально протестировали модель JVC DLA-NZ7 и флагмана компании - DLA-NZ9, причем сделали это в видеоформате первыми в мире. А вот JVC NZ8 был у нас на тестирование впервые.
Вновь обратиться к линейке проекторов JVC серии NZ было вдвойне интересно в связи с тем, что российское представительство компании JVC любезно предоставило нам новейшую прошивку, добавляющую ряд новых функций, о которых я расскажу немного позднее.
Сама методика нашего тестирования не изменилась – мы провели необходимые измерения, "погоняли" на проекторах синтетические тесты и фрагменты фильмов, потом по десяти критериям выставили оценки каждому из проекторов и подвели итоги. Изображение проецировалось на один экран одновременно с двух проекторов, при этом объектив одного из них попеременно перекрывался картоном, обклеенным с внутренней стороны черной бархатной бумагой для исключения паразитной засветки. Важно отметить, что перед тестированием все три пары проекторов в тесте были выровнены по световому потоку.
Раунд 1. JVC DLA-NZ7 vs Sony VPL-XW5000ES
Начали мы с аппаратов, которые в линейках лазерных проекторов каждой из компаний занимают начальное положение - Sony VPL-XW5000ES и JVC DLA-NZ7.
Проектор JVC нам на тестирование попал в варианте Reference - модель RS2100, которая внешне отличается золотистым кольцом вокруг объектива.
Очевидно, что JVC NZ7 даже по спецификациям аппарат более высокого уровня и «одноклассниками» эти проекторы назвать довольно сложно. Чем же тогда обусловлен наш выбор?
Дело в том, что в текущей линейке лазерных проекторов JVC D-ILA, то есть серии NZ, просто нет аппарата, аналогичного Sony XW5000. Напомню, что последний довольно существенно упрощен по сравнению со своими старшими собратьями в части оптического блока - оптика у него не моторизованная, то есть управляется полностью механически, вручную колесиками на корпусе, отсюда нет и памяти объектива, позволяющей сохранять несколько значений положений оптики.
Да и сам объектив внешне довольно бюджетный – это по сути усовершенствованная версия того же объектива, что ранее использовался на FullHD проекторах Sony.
Созданием такого проектора компания попыталась сделать максимально доступным вход в мир лазерных проекторов с нативным UltraHD разрешением. Насколько ей это удалось и как этот проектор будет "держать удар" в схватке с более технически продвинутым соперником, мы оценили в ходе тестирования.
Что касается «средней» модели в новой линейке Sony – а именно VPL-XW6000ES, сравнение которой c JVC NZ7 было бы более уместным, то она пока не доступна для тестирования.
Далее проведу обзор технических характеристик проекторов, участвующих в первом этапе тестирования.
Sony XW5000 – довольно компактный проектор, особенно в сравнении с JVC NZ7. Sony специально подчеркивает в своих рекламных брошюрах, что это самый компактный в мире лазерный проектор с нативным 4К.
Вес аппарата – 13 килограмм. Его дизайн в целом наследует традиции проекторов серии VW. Заявленная яркость - 2000 ANSI люмен. Традиционно для Sony значение нативной контрастности не указывается – написано лишь, что динамическая контрастность при использовании лазерного димминга составляет «бесконечность к одному».
Производитель заявляет цветовой охват в 95% DCI P3, при этом специальным DCI-фильтром проектор не оснащен. XW5000 основан на новых SXRD-панелях размером 0.61 дюйма с разрешением UltraHD (2160х3840 пикселей).
В отличие от серии VW, модели серии XW не имеют диафрагмы в объективе и световой поток в них можно регулировать только с помощью управления мощностью лазерного источника света. Возможности сдвига объектива достаточно широкие и составляют +/-71% по вертикали и 25 по горизонтали. Проектор поддерживает формат HDR10 и принимает на вход 4К-сигнал с частотой 60 герц. Производитель оснастил все проекторы новой линейки своим топовым процессором X1 Ultimate for projector и обещает улучшенную систему динамического тонмаппинга сигнала HDR10.
Как я уже говорил, JVC NZ7 был у нас на тестировании год назад. Поэтому я только кратко напомню его основные характеристики. Рядом с Sony XW5000 проектор JVC кажется огромным, да и весит он почти вдвое больше. Заявленные яркость и нативная контрастность – 2200 люмен и 40000:1 соответственно. Также, как у Sony XW5000, у NZ7 отсутствует светофильтр DCI. Аппарат оснащен диафрагмой объектива, с помощью которой, в сочетании с тремя уровнями мощности лазерного источника света можно гибко регулировать световой поток.
Главные отличия JVC NZ7 от соперника сводятся к следующему. Во-первых, это HDMI 2.1 с поддержкой на вход 8К-видео с частотой 60 Гц и 120 Герц для 4К сигнала.
Во-вторых, система увеличения разрешения 8K e-shift. В-третьих, поддержка HDR10+ - стандарта с динамическими метаданными, альтернативного Dolby Vision. В-четвертых, полная моторизация оптики с памятью объектива и диапазоном сдвига объектива ±80% по вертикали и ±34% по горизонтали. Помимо этого, можно упомянуть, что аппарат основан на панелях размером 0,69 дюймов с полным 4К-разрешением, то есть 4096 x 2160 пикселей, оснащен фирменной системой динамического тонмаппинга – Frame Adapt HDR и алгоритмом Theater Optimizer.
Вначале я обещал, что расскажу о новой прошивке для проекторов JVC серии NZ, которую мы получили для тестирования от российского представительства компании.
Итак, какие можно отметить главные изменения?
1. Параметр настройки HDR Level была заменен параметром HDR Quantizer, в котором появился пункт Auto (Wide), который, как и ранее, подстраивает алгоритм тонмаппинга в зависимости от метаданных видеоряда, но отдает приоритет большей яркости изображения.
2. Кроме того, в меню выбора режимов изображения был добавлен Filmmaker Mode, минимизирующий вмешательство в видеоряд со стороны процессора проектора.
3. И, наконец, был добавлен новый режим динамического лазерного затемнения (dynamic control) - Mode 3, о котором так долго просили некоторые участники AVS форума. Этот режим в самой минимальной степени воздействует на общую яркость изображения, не делая яркие участки изображения тусклыми ради усиления глубины черного, но при этом должен обеспечивать полное отключение лазера на абсолютно черных кадрах (FFTB - full fade to black).
Из менее значимых нововведений можно отметить новые режимы Frame Adapt HDR (1-3), позволяющие более гибко подобрать настройки в зависимости от условий просмотра.
Мы измерили яркостные характеристики обоих проекторов. Яркость проектора Sony XW5000 в наиболее ярком режиме на максимальном значении мощности лазера и максимальном зуме составила 1970 люмен. У JVZ NZ7 - 2140 люмен.
Максимальная нативная on/off контрастность у Sony XW5000 в самом ярком режиме на минимальном зуме составила 18800:1, а в режиме Reference - 14900:1. У JVC NZ7 на полностью закрытой диафрагме мы измерили контрастность 60600:1, что значительно выше паспортного значения, при этом и в режиме Natural на открытой диафрагме она также осталась высокой - 28800:1.
Контрастность по методике ANSI у Sony составила внушительные 380:1, у JVC - всего лишь 185:1. Напомню, что протестированный нами год назад инженерный семпл JVC NZ7 показал существенно более высокое значение - 300:1. Это говорит о том, что компании JVC стоило бы более внимательно относиться к обеспечению стабильности характеристик выпускаемых проекторов. Более подробные цифры проведённых измерений можно увидеть в этой таблице.
Далее мы проверили качество изображения проекторов по заливкам и на фрагментах различных видеоматериалов. Вначале мы традиционно проверили оптическое качество проекторов.
На тесте с шрифтом JVC NZ7 продемонстрировал результаты, типичные для используемого компанией 65 мм объектива, - самый мелкий шрифт с толщиной линий в 1 пиксель читался, но был был немного смазан, равномерность фокусировки была неплохой.
Сведение экземпляра попавшего на тестирование было хорошим, особенно по центру экрана, по краям ситуация была традиционно похуже, но с места просмотра каких-либо проблем заметно не было.
Sony XW5000 показал неожиданную для столь маленького объектива четкость - разборчивость самого мелкого шрифта была, даже немного лучше, чем у JVC.
Четкость изображения падала лишь к левому краю и внизу изображения, что с места просмотра было практически не заметно.
Тест с цветными линиями толщиной в 1 пиксель в целом выглядел хорошо на обоих проекторах. Причем стоит отметить явные улучшения у проекторов JVC серии NZ по сравнению с предыдущей линейкой - зеленые линии теперь не сливаются, что мы раньше иногда замечали на аппаратах N-серии. Лишь крайняя полоска была окрашена в фиолетовый цвет, хотя в оригинале она должна быть нейтрально-серой. Причем эта проблема наблюдается у обоих проекторов.
Отключение функции Reality Creation на Sony XW5000 приводит к повышению насыщенности зеленых и красных полос, а зеленые начинают сливаться, так что Reality Creation практически обязательна к использованию.
На видеошаблоне Quick Brown Fox оба проектора показали довольно достойный результат с точки зрения читаемости мелкого шрифта и равномерности фокусировки, однако монохромные квадратики с мелким шрифтом были окрашены у обоих проекторов.
Равномерность белого и серого на JVC NZ7 была неидеальной, но приемлемой - на белой и серой заливках можно было заметить цветостную неравномерность от центра к углам, яркость же была немного больше внизу экрана.
У Sony XW5000 равномерность на тех же шаблонах оказалась немного лучше, что опять же довольно неожиданно с учетом меньшей цены аппарата.
Следующие тестовые шаблоны позволяют оценить равномерность черного. Видно, что равномерность и глубина черного значительно лучше на JVC, что, впрочем, предсказуемо.
Шаблоны с белыми объектами на черном фоне позволяют оценить выраженность паразитных переотражений внутри оптического тракта. Последнее очень существенно влияет на контрастность в ярких и смешанных сценах. JVC NZ7 еще раз подтвердил успех компании в решении проблемы переотражений - гало вокруг белого квадрата было очень незначительным, как и горизонтальный стрикинг. У конкурента от Sony гало было еще меньше, а четкость границы между черным и белым лучше, также был заметен слабый вертикальный стрикинг. Этим объясняется и больший, чем у JVC, контраст, измеренный на шаблоне ANSI.
Следующий тест направлен на проверку плавности отображения градиентов и наличия или отсутствия бандинга. Предсказуемо на JVC бандинга нет, а вот новый проектор от Sony, увы, демонстрирует эту проблему, так же, как и прежние линейки проекторов компании. Причем, функция Smooth gradation мало что дает для борьбы с этим неприятным явлением.
Дальше оценим, как оба аппарата справляются с внутренним тонмаппингом сигнала HDR. При использовании шаблона с плашками с типичной для фильмов яркостью до 4000 нит пальму первенства можно вручить JVC NZ7, который без проблем отображает бòльшую часть плашек.
Проектор Sony XW5000 может отобразить плашки с яркостью более 1000 нит лишь при уменьшении значения параметра Contrast(HDR) до 43, что в реальном видеоконтенте повлечет снижение общей яркости.
Далее мы оценили качество передачи движения в динамичных сценах на обоих проекторах. По итогам просмотра видеофрагментов стало понятно что проектор Sony XW5000 не показал никаких преимуществ перед JVC, более того, JVC NZ7 при активации опции Motion enhance показал более качественный результат. Ничего не дало и включение на Sony опции True Cinema. Напомню, что в проекторах серии VW Sony всегда на наших тестах уверенно побеждала JVC по данной дисциплине.
Следующий этап тестирования - это проверка работы динамического лазерного димминга. Мы оценили качество димминга на проекторах как на тестовых заливках, так и в нескольких очень темных сценах. Здесь особенно интересно было посмотреть на работу нового, третьего режима у JVC NZ7. Мы последовательно переключали режимы работы лазерного затемнения и сделали вывод о том, что наиболее агрессивно работал Mode 2, но без заметного изменения цветовой температуры, как это происходило в моделях JVC прошлой линейки.
Новый режим - Mode 3 работал незаметно до такой степени, что каких-либо изменений в яркости и контрастности картинки даже в самых темных сценах на глаз вообще было не заметно. Причем на абсолютно черных кадрах лазер в этом режиме не отключался. Так что принципиальных изменений в этом плане новая прошивка, увы, не дала.
Что касается проектора Sony XW5000, то та же самая сцена из "Дома дракона" на нем выглядела, что называется "вымытой", а преимущества JVC на подобных сценах были ожидаемы.
Причем активация динамического лазерного затемнения на проекторе Sony не давала практически ничего в плане глубины черного и контрастности, влияя лишь на общую яркость кадра.
Наконец перейдем к просмотру фрагментов фильмов в FullHD SDR.
Вначале мы запустили на двух проекторах фрагмент одной из первых сцен бессмертного "Титаника" Джеймса Кемерона. Сцена очень красивая, яркая, богатая полутонами и оттенками. Несмотря на солидный возраст фильма на обоих проекторах она выглядела очень хорошо.
Однако общий естественный характер изображения на Sony был лучше, у JVC контуры лиц персонажей были грубыми, будто бы перешарпленными, при том что параметры усиления резкости в MPC стояли довольно умеренные. Мы с удивлением обнаружили, что включение на JVC NZ7 алгоритма увеличения разрешения 8K e-shift возвратило искомую естественность изображения.
Никаких грубых контуров больше не было, но в сравнении с Sony картинка казалась более насыщенной и контрастной.
Красивая сцена с русалками из четвертой части "Пиратов Карибского моря" - "На странных берегах" достаточно сложная для любого проектора - в ней много очень темных и ярких участков, масса деталей.
Оба проектора прекрасно справились с ней, причем если на JVC NZ7 высокая контрастность и уровень черного были предсказуемо очень хороши, то Sony XW5000 неожиданно удивил нас очень пластичным, четким, живым и контрастным изображением, не было даже нареканий на глубину черного и это не случайно, так как обилие ярких элементов на практически черном фоне проявляет сильную сторону Sony - высокий внутрисценовой контраст - от on/off до ANSI.
Теперь посмотрим фрагменты фильмов в HDR. Кадры из второго сольного фильма про Доктора Стрэнджа "В мультивселенной безумия" на JVC NZ7 выглядели отлично, насыщенный цвет и глубокий черный делают изображение по-хорошему "вкусным". Конкурент от Sony при настройке Contrast(HDR) на 39 и режиме Cinema Film 1 выдавал гораздо более темную и "скучную" картинку.
Мы попробовали включить на Sony XW5000 режим IMAX Enhanced и максимальную мощность лазера и это изменило ситуацию - картинка приобрела насыщенность и глубину, и даже выглядела более четкой за счет алгоритма Reality Creation, работающего традиционного более "тонко" и качественно, чем аналогичный у JVC. Тем не менее, глубина черного и разборчивость деталей в тенях у JVC NZ7 все равно были лучше.
"Дюна" Дени Вильнева превосходно выглядела на обоих проекторах, но преимущества алгоритма Frame Adapt у JVC все же были очевидны - на нем не приходилось выбирать, чем жертвовать - общей яркостью кадра или деталями в светах и тенях, а вот на Sony ползунок Contrast(HDR) пришлось поднять для получения приемлемой общей яркости, что приводило к некоторой потере деталей либо нужно было поднимать мощность лазерного источника света, а значит и поднимать (то есть ухудшать) уровень черного.
Фрагмент очень необычного фильма Джорджа Миллера с изобретательным и красивым видеорядом "3000 лет желаний" оба проектора продемонстрировали очень хорошо, но на JVC картинка казалась богаче и объемнее за счет насыщенности и глубины черного, а Sony вновь удивил большей четкостью и естественностью структуры изображения.
Раунд 2. JVC DLA-NZ8 vs Sony VPL-XW7000ES
Теперь перейдем к тестированию второй пары наших участников – проекторам JVC DLA-NZ8 и Sony VPL-XW7000ES.
В отличие от первой пары здесь соперники могут потягаться силами без каких-либо оговорок. Более того, Sony c моделью XW7000, как говорится, «заходит с козырей», заявляя яркость в 3200 люмен против 2500 люмен у JVC.
Многие паспортные характеристики проекторов повторяются с предыдущей парой, поэтому я буду озвучивать лишь те, что отличают их от более младших моделей.
Итак, Sony XW7000 отличается от начальной модели моторизацией оптики с памятью линз и более качественным объективом ACF с бóльшим диапазоном сдвига (до ± 85% по вертикали и 36%), а также указанным значением заявленной яркости. Прочие характеристики проектора совпадают с моделью XW5000.
JVC NZ8 отличается от младшей модели, во-первых, заявленной яркостью (разница в 300 люмен) и паспортной контрастностью (80000:1), которая обеспечивается, в первую очередь, системой двух диафрагм – первая располагается сразу после источника света, а вторая – в объективе. Во-вторых, наличием в оптическом тракте светофильтра DCI, который обеспечивает полный охват соответствующего цветового пространства. И, наконец, более совершенной системой 8K e-shiftX, которая обеспечивает увеличение разрешения путем четырёхкратного сдвига изображения.
Измерение яркости и контрастности второй пары проекторов дали нам следующие результаты. Максимальная измеренная яркость проектора Sony XW7000 составила внушительные 2900 люмен, JVC NZ8 - 2600 люмен. Максимальная измеренная нативная on/off контрастность у Sony XW7000 составила 19000:1, у JVC NZ8 - рекордные за все время проведения нами тестов проекторов - 128000:1 на полностью закрытой диафрагме и столь же рекордные 38000:1 в режиме Natural на открытой. Контрастность по методике ANSI у Sony составила 400:1, у JVC - 370:1.
Теперь перейдем к проверке оптического качества проекторов - четкости, разрешения и равномерности фокусировки.
Тест со шрифтом показал, что оба проектора примерно "одноклассники" по качеству оптики - равномерность фокусировки, четкость и сведение панелей у них были не идеальными, но вполне приемлемыми.
Довольно странно, что новый объектив Sony (ACF) не показал каких-то серьезных преимуществ перед младшей моделью. Интересно также, что ситуацию со сведением у Sony XW7000 изменило отключение заводской компенсации несведения через сервисное меню. Фиолетовая окантовка шрифта при этом стала значительно меньше.
Тест с цветными линиями подтвердил сделанные выводы - оба проектора способны продемонстрировать Ultra HD разрешение, но при этом не обладают каким-то выдающимися оптическими качествами, несмотря на существенно более высокую цену, чем у первой пары.
Тем не менее, Quick Brown Fox на Sony выглядел несколько "острее", чем на JVC, но только по центру кадра из-за не самой лучшей равномерности фокусировки.
Проверка равномерности белого и серого не принесла нам каких-то сюрпризов - оба проектора показали хорошую яркостную и цветостную равномерность.
Равномерность черного и его глубина были просто великолепны на JVC NZ8, никаких "ярких углов" мы не увидели. На Sony XW7000 черный был ощутимо светлее - вдвое более низкий нативный контраст видно, как говорится, невооруженным взглядом.
Тест с белым квадратом на черном фоне лишь подтвердил высокий ANSI-контраст обоих аппаратов, что и является следствием отличного качества оптического тракта и минимизации паразитных переотражений внутри него.
Но при этом граница между черным и белым у Sony XW7000 была более четкой, чем у конкурента от JVC. В любом случае оба аппарата прошли тест на "отлично".
Тест на бандинг дал нам ровно ту же картину, что мы наблюдали у первой пары проекторов - на JVC бандинга не было, у Sony он, увы, присутствует.
Так что даже топовая модель новой линейки оказалась не свободна от этой проблемы, несмотря на новый процессор обработки изображения. Равным образом, как и в младшей модели, функция Smooth Gradation не существенно помогает в ее решении на значении Low, но создает дополнительные артефакты на среднем и высоком значениях.
Тест на внутреннюю обработку HDR сигнала дал предсказуемые результаты - JVC NZ8 даже на стандартных параметрах Frame Adapt HDR прошел этот тест без проблем.
Sony XW7000 тест ожидаемо провалил. Лишь с понижением значения параметра Contrast(HDR), влияющего в реальном материале на общую яркость кадра, до значения 43 тест был пройден.
Проверка воспроизведения движения в динамичных сценах дала те же самые результаты, что и при тестировании первой пары проекторов - даже в старшей модели новой линейки Sony не смогла сохранить тот же уровень качества, что показывали модели серии VW, а JVC NZ7 при активации Motion Enhance на low выглядел лучше Sonу XW7000.
Затем мы проверили работу динамической системы управления мощностью лазерного источника света на кадре из последнего сезона "Очень странных дел". На JVC NZ8 мы последовательно переключали режимы работы лазерного димминга от "выключено" до Mode 3.
Выводы, сделанные при тестировании JVC NZ7 вновь подтвердились - первые два режима ощутимо меняют яркость, контрастность и глубину черного. А вот Mode3 ощутимого влияния на изображение не оказывает.
Переключение на проектор Sony XW7000 в столь темной сцене может продемонстрировать только одно - сокрушительное превосходство JVC по нативному контрасту и глубине черного, особенно если учесть рекордные значения, измеренные нами у NZ8.
Однако в старшей модели линейки, в отличие от XW5000, активация лазерного димминга ситуацию меняет более ощутимо - даже на значении Limited мощность лазера заметно понижается, но таких контраста и глубины черного, как на JVC, достичь Sony XW7000 все равно не получается.
Затем мы посмотрели на конкурирующих проекторах сцены из фильмов, записанных в стандартном динамическом диапазоне.
Яркие кадры из "Австралии" База Лурмана радовали глаз на обоих проекторах, но Sony XW7000 показался детальнее и "острее" JVC NZ8 благодаря эффективной работе алгоритма Reality Creation, а JVC был богаче по цвету и общей, если так можно выразиться, "киношности" изображения. Сочетание рекордного нативного и ANSI контраста у JVC делало картинку максимально пластичной. Преимущества NZ8 по контрастности были заметны даже на черных полосах сверху и снизу изображения.
Фрагмент из классики Майкла Бея "Перл Харбор" содержит как очень темные, так и максимально светлые элементы, и самое главное, конечно, красное платье Кейт Бекинсейл ). Изображение, которое дает на этой сцене JVC NZ8, вызывает только восторг - оно максимально "сочное", фактурное и при этом естественное. Черный цвет очень глубокий даже в сочетании с яркими элементами в кадре. Картинка у Sony XW7000 была объективна очень хороша, но все же выглядела более "плоской".
Главный кинохит года - "Топ Ган: Меверик" снят очень зрелищно и оценить весь его масштаб можно только на полноценной системе домашнего кинотеатра с проектором и большим экраном. Оба проектора прекрасно справляются с этой сценой, но преимущества покадрового динамического тонмаппинга JVC очевидны.
Замечу, что был выбран новый режим Frame Adapt 2, появившийся именно в последней версии прошивки и ему превосходно удается одновременно показать все детали на залитом слепящим солнцем ландшафте и мотоцикле героя Тома Круза, сохраняя общую высокую яркость сцены и глубокие темные тона.
"Однажды в Голливуде" - последний шедевр Квентина Тарантино. Сцена драки Клифа и Брюса Ли также не из числа простых для проекционной технологии.
Она достаточно светлая, но в ней много черных элементов одежды героев. JVC NZ8 без труда справляется с поставленной задачей, демонстрируя фактуру одежды, сочные цвета и хорошую передачу движения с активированной функцией Motion Enhance. Конкурент от Sony справляется похуже - картинка более "скучная", но в целом выглядит естественной, а цветопередача корректной.
Очень яркая, солнечная сцена из "Аквамена" вынудила нас установить параметр HDR Quantizer у JVC NZ8 со значения Auto (Wide) на Normal, т.к. кожа Эмбер Херд казалось "пережаренной", как и задний план. При такой настройке JVC NZ8 предсказуемо показал более интересную картинку - , объемную, динамичную и детальную, с тем самым "pop"-эффектом , которого ожидаешь от такого фильма в формате HDR.
Sony XW7000 на этой сцене тоже показал достойный результат, картинка была четкой и контрастной, но теневые участки изображения выглядели немного хуже, да и в целом по сравнению с JVC NZ8 оно выглядело несколько проще.
Раунд 3. JVC DLA-NZ9 vs Sony VPL-VW890ES
Наконец мы дошли до финальной пары проекторов, участвующих в сравнительном тестировании - Sony VPL-VW890ES и JVC DLA-NZ9. Обе модели ранее уже побывали были в нашей тестовой лаборатории. Бескомпромиссное качество и огромный диаметр объективов – вот что сразу обращает на себя внимание.
И именно это, в первую очередь, позволило сделать их спарринг-партнерами в финале нашего мероприятия. Но, безусловно, эти два проектора довольно разные. Давайте я напомню ключевые их характеристики.
Согласно данным производителя лазерно-фосфорный источник света проектора Sony VW890 выдает 2200 ANSI люмен. В отличии от новой линейки – XW, проектор выполнен на основе трех панелей размером 0.74 дюйма с полным 4К разрешением 4096х2160 пикселей. Разумеется, оптика моторизована, есть возможность сохранения настроек объектива для разных форматов экрана. Стоит специально подчеркнуть, что для этой модели компания Sony опциально предлагает широкоугольный объектив, причем такого же качества (ARC-F), который позволит получить картинку большого размера с относительно близкого расстояния до экрана.
Проектор принимает на вход сигнал с разрешением 4К и частотой 60 Герц и поддерживает стандарты HDR10 и HLG, однако не имеет светофильтра DCI-P3. 890-й значительно крупнее и новых моделей от Sony, да и весит он довольно солидно – 22 кг.
Основные отличия флагмана JVC - NZ9 от предшествующей модели в линейке сводятся, как было отмечено, в первую очередь, к огромному высококачественному объективу, заявленной яркости в 3000 люмен и паспортному значению нативной контрастности в 100000:1.
Максимальная измеренная нами яркость Sony VW890 составила 2079 люмен, JVC NZ9 - 2970 люмен. Максимальная измеренная нативная on/off контрастность у Sony VW890 составила 25500:1, у JVC NZ9 - 108000:1, а на открытой диафрагме в режиме Natural - 22000:1. Контрастность по методике ANSI у Sony составила 380:1, у JVC рекордные в нашем тесте - 410:1.
Поскольку оба проектора уже были предметом нашего тестирования (причем те же самые экземпляры), подробно останавливаться на синтетических тестах смысла нет, все результаты вы можете увидеть, посмотрев соответствующие ролики или прочитав мои статьи с отчетами о тестировании.
Остановлюсь именно на отличиях, которые мы увидели при сравнении двух аппаратов "лоб в лоб". Понятно, что оба проектора относятся к "высшей лиге" и существенных недостатков у них вообще нет. Тем не менее, в тестах на качество оптики проектор Sony неизменно выглядел лучше с точки зрения разрешения и детализации, но на тесте с цветными линиями давал явную фиолетовую окраску черных линий. Как мы уже выяснили при тестировании проектора Sony XW7000, от этой проблемы поможет избавиться отключение заводской компенсации несведения через сервисное меню. Однако пользоваться этим инструментом неискушенному владельцу не рекомендуется, так как всегда есть риск превратить дорогостоящий аппарат в "кирпич".
После этого мы вернулись в обычное меню и еще на пару кликов подкорректировали сведение панелей, получив в итоге просто бритвенно-резкое изображение! Теперь JVC NZ 9 сравнения с Sony VW890 не выдерживал. Посмотрите на это сами. Кажется, что на изображение с JVC накинута легкая вуаль.
Равномерность фокусировки на тесте Quick Brown Fox у обоих аппаратов была отличной - как говорится - "от угла к углу", но у Sony при большей четкости все же наблюдалось цветное окрашивание квадратов с мелким черно-белым узором.
Глубина черного у JVC NZ9 была ощутимо лучше, чем у Sony 890, несмотря на почти одинаковые цифры измеренного нативного контраста при открытой диафрагме. Равномерность чёрного поля у обоих проекторов была практически идеальной - не было даже намека на "яркие углы".
При проверке качества передачи движения в динамичных сценах, в отличие от проекторов из первых двух раундов, победу одержал Sony VW890. Его преимущества были заметны в особенности при активации функции TrueCinema, обеспечивающей как сохранение четкости в движении, так и визуальную плавность. JVC даже при активации Motion Enhance был на шаг позади.
Работу системы динамического контроля мощности лазера и усиления контрастности (для Sony 890 - еще и автодиафрагмы) мы сравнивали на темном кадре из фильма Дени Вильнева "Прибытие".
Мы пришли к тем же самым выводам, что и ранее при тестировании этих двух проекторов. У JVC наиболее пригодным для использования является Mode 1, что же касается Mode 3, появившегося в новой прошивке, то мы так и не смогли увидеть заметного влияния его на изображение.
У Sony оба режима - Limited и Full работают максимально аккуратно, немного увеличивая глубину черного и в меньше степени влияют на яркость бликов и общую яркость кадра, чем у JVC.
Причем, в отличие от новой линейки XW работа динамической системы у Sony VW890 более очевидна и заметны улучшения от ее использования. Видимо, это обусловлено и бòльшим нативным контрастом модели и тем, что в дополнение к лазерному затемнению используется автоматическая диафрагма в объективе.
Теперь перейдем к просмотру на проекторах фрагментов фильмов в FullHD SDR.
Кадры из фильма Шона Леви "Живая сталь" при сравнении двух проекторов не оставляют вариантов для разных мнений - картинка с Sony VW890 выглядит четче и, вместе с тем, естественнее по структуре, чем у JVC.
Да, изображение у JVC NZ9 было очень хорошим, но у Sony оно было просто безупречным, несмотря на то, что это релиз в обычном FullHD, да и фильм снят сравнительно давно. Цветопередача, детальность, четкость и плавность передачи движений были эталонными на Sony 890.
Затем мы включили фрагмент из "Багрового пика". Кадры безумно красивые, как обычно у Гильермо дель Торо. И здесь сразу же обратила на себя внимание несколько искусственная структура изображения на лице героини Джессики Честейн на проекторе JVC NZ9. Тогда мы активировали 8К e-shift, и, о чудо, вернули проектору искомую естественность изображения. Чем вызван подход компании в этом отношении остается только догадываться. Тем не менее, даже при активированном на JVC e-shift на Sony 890 вновь изображение было более прозрачным и естественным, информация в тенях читалась немного лучше.
Даже трудно объяснить, почему JVC выглядел слабее, видимо проектор Sony использовал какую-то магию, т.к. от экрана действительно невозможно было оторваться.
Затем мы включили на проекторах HDR-контент. Первым было новое UltraHD издание великолепного научно-фантастического боевика "Грань будущего". Сравнение изображения "в лоб" с двух проекторов сразу дает понять очевидные преимущества динамического тонмаппинга HDR у JVC - картинка яркая, сочная, живая, цвета очень богатые, на небе лучше сохранена фактура облаков.
Но структура изображения и его четкость, а также передача динамики вновь лучше на Sony. Все же у Sony 890 более высокое качество объектива и это видно на любом материале.
Сверхтемная сцена из мистического хоррора "Доктор Сон" - продолжения культового "Сияния", при выводе на оба проектора сразу дает понять "кто в доме хозяин" - здесь JVC одерживает сокрушительную победу над конкурентом. За счет великолепной глубины черного и покадрового динамического тонмаппинга изображение получается очень объемным. Бездонно-черный и глубокий космос с яркими звездами и огнями ночного города внизу выглядят потрясающе. Проектор Sony фактически провалил это испытание - картинка была плоской, безжизненной, вместо черного космоса мы увидели в лучшем случае темно-серый.
Все это еще раз говорит о желательности использования в связке с этим проектором внешнего устройства для тонмаппинга - будь то специальный видеопроцессор или компьютер с мощной видеокартой.
Невероятно красивые кадры из документального сериала "Крошечный мир" поражают буйством красок и детализацией. И здесь вновь Sony ушел в отрыв от конкурента по качеству оптики - изображение не казалось записью, демонстрируемой на экране, оно превратилось в распахнутое окно в реальность, когда уже не возникает вопросов о цветопередаче, разрешении и контрастности. Фактурность и натуральность картинки были выше всяких похвал.
Не самый удачный, но один из самых зрелищных фильмом серии "Люди Икс" - "Апокалипсис" предсказуемо смотрится интереснее на JVC NZ9 за счет системы Frame Adapt HDR, которую компания еще и продолжает совершенствовать путем обновления прошивки, как это произошло в новой версии, где появилось сразу три режима Frame Adapt.
Никаких вопросов к изображению на проекторе JVC у нас не возникло - он вновь отлично справился с отображением всех аспектов кадра - от самых темных участков до зеркальных бликов, картинка была яркой и увлекательной. Sony VW890 тоже показал эту сцену весьма достойно, особенно по четкости и естественности структуры изображения - текстуры костюмов персонажей, общая объемность картинки была лучше, чем у JVC, но изображение казалось немного обесцвеченным.
При ручном вмешательстве в настройки можно было попытаться достичь результата, близкого к JVC , но мы решили попробовать подключить Sony к компьютеру с рендером madVR, который обеспечил покадровый тонмаппинг видео. Выводы о том, что изменилось, вы можете сделать сами, просто сравнив результат - блики на Sony стали на порядок "информативнее", чем у JVC, а богатство полутонов - лучше. Это изображение, которое можно назвать референсным.
Выводы
Итак, пора подвести итоги тестированию. Если обобщать все сказанное, то можно сделать уверенный вывод - все проекторы, принявшие участие в "баттле", очень достойные и каждый из них можно уверенно рекомендовать к покупке. Но, тем не менее, различия между моделями даже внутри одного бренда были подчас довольно существенными. Итак, начнем по порядку.
В первой паре соперников - JVC NZ7 и Sony XW5000 по сумме баллов победила модель от JVC. Это, конечно, было ожидаемо даже по разнице в оснащенности моделей - начиная от моторизации оптики и заканчивая современными портами HDMI 2.1.
Однако проектор Sony XW5000 преподнес нам ряд приятных сюрпризов, которые мы просто не ожидали от него увидеть. Первое - это, конечно, очень хорошая четкость и в целом оптическое качество, удивительное для столь небольшого объектива - самого маленького по диаметру среди всех протестированных сегодня проекторов. Кроме того, XW5000 просто положил на обе лопатки JVC NZ7 по измеренному значению контраста по методике ANSI. Нативный on/off контраст был хорошим, пусть и не рекордным, что в совокупности с четкостью давало очень пластичную картинку, которую ожидаешь увидеть от аппаратов более высокого уровня.
Где JVC уверенно обошел Sony - так это в нативном on/off контрасте и глубине черного, что дало ему безоговорочное преимущество в темных сценах ну и, разумеется, это система динамического покадрового тонмаппинга Frame Adapt HDR. Заявления компании Sony, что в новой линейке реализован алгоритм динамического тонмаппинга не подтверждаются практикой - во всех тестах JVC даже при настройках по умолчанию неизменно давал лучший результат - картинка была ярче и "сочнее" при сохранении деталей в темных и ярких областях. Тем не менее, новый режим в проекторе Sony - IMAX Enhanced давал очень хороший результат на максимальном значении мощности лазера.
Еще один сюрприз Sony XW5000 был не самым приятным. Оказалось, что вместе со сменой SXRD панелей былое преимущество Sony по передаче динамики и движения в кадре оказалось утрачено, а JVC NZ7 при активации опции Motion enhance показал более качественный результат.
Тем не менее, если суммировать все сказанное - достоинства Sony XW5000 перевешивают недостатки и он оказался самым приятным и неожиданным открытием нашего теста.
Во втором раунде практически безоговорочную победу над Sony XW7000 одержал JVC NZ8 - проектор просто выдающийся по нативной контрастности при одновременно высокой контрастности ANSI. Что касается передачи движения и работы с HDR, то здесь можно только повторить выводы, сделанные в отношении первой пары проекторов.
Третья пара аппаратов была выбрана нами не случайно. Я беру на себя смелость утверждать, что на сегодняшний день в рамках своей цены JVC NZ9 и Sony VW890 - это два наиболее удачных проектора, которые можно приобрести для домашнего кинозала. И, как я уже говорил вначале, оба они - исполнители очень талантливые и при этом очень разные. Да, по сумме очков JVC NZ9 оказался впереди Sony 890, но это не тот разрыв, который позволяет признать такую победу разгромом соперника. В активе JVC NZ9 - Frame Adapt HDR, значительно превосходящая яркость, более глубокий черный.
Чем же тогда так хороша Sony 890? Это просто нужно видеть своими глазами. Казалось бы у обоих проекторов премиальные объективы огромного диаметра, но сравнение “в лоб” показывает преимущество Sony 890 - изображение, которое “рисует” оптика аппарата хочется назвать хрустальным - настолько оно безупречно по детальности, прозрачности и естественности. При желании можно дополнить Sony 890 внешним устройством для динамического покадрового тонмаппинга, таким как компьютер с мощной видеокартой и рендером madVR, или видеопроцессорами Envy либо Lumagen и получить на выходе результат, близкий к эталонному.
Все выставленные оценки мы свели в общую таблицу, чтобы определить абсолютного победителя.
В финале по сумме очков победу одерживает JVC NZ9, получивший 95 баллов, - пожалуй, наиболее сбалансированный аппарат из всех протестированных, и не имеющий сколько-нибудь значимых недостатков -
яркий, контрастный, с отличной оптикой, позволяющий продемонстрировать 8К-разрешение на экранах очень большого размера, с системой Frame Adapt HDR, которая отлично работает даже на параметрах “по умолчанию” и не требует постоянной коррекции со стороны пользователя.
Отдельно стоит отметить новую прошивку для проекторов JVC NZ7, NZ8 и NZ9, которая позволила сделать им еще один шаг вперед в совершенствовании системы Frame Adapt HDR. Остается только поаплодировать компании JVC за ее достижения и отметить усилия по совершенствования прошивки проекторов.
Лично убедиться в правильности сделанных выводов и составить собственное мнение можно, посетив демозал компании AVnirvana, где у вас будет уникальная возможность увидеть все протестированные проекторы.
© Артем Шамардин, 2023
© AVnirvana, 2023