Найти тему
Уголок киномана

Эволюция в искусстве проекции: тестовый обзор лазерного 8к-проектора для домашнего кинотеатра JVC DLA-NZ900

#проектор #домашнийкинозал #домашнийкинотеатр #jvc #nz900 #dila #lcos

Артем Шамардин

Проектор JVC DLA-NZ900
Проектор JVC DLA-NZ900

К нам в руки, наконец попала долгожданная новинка от компании JVC – лазерный 8К-проектор DLA-NZ900, находящийся на вершине обновленной линейки NZ.

Прежде, чем говорить об особенностях проектора, стоит рассмотреть, что же компания смогла усовершенствовать в новом модельном ряду, включающем пока только два аппарата – на смену NZ8 пришел NZ800, а NZ9 сменил «на посту», соответственно, NZ900.

Характеристики моделей JVC DLA-NZ900 и JVC DLA-NZ800
Характеристики моделей JVC DLA-NZ900 и JVC DLA-NZ800

Если попробовать кратко описать, чем новая линейка отличается от уже хорошо знакомых нам проекторов NZ8 и NZ9, то, по заявлениям компании JVC, эти отличия сводятся к следующему.

1. Усовершенствованный лазерный источник света и, соответственно, увеличенная яркость - на двести люмен для NZ8 и на триста для NZ9.

2. Новый блок D-ILA матриц третьего поколения, обеспечивающий бóльшую равномерность изображения и прирост нативной контрастности – у NZ800 она выросла по сравнению с предшественником на двадцать пять процентов, у NZ900 – на целых пятьдесят!

-3

3. Обновлённая система увеличения разрешения 8K e-shftX второго поколения.

4. Система динамического покадрового тонмаппинга Frame Adapt HDR второго поколения, обеспечивающая еще более впечатляющую проработку бликов и теневых участков изображения при повышении общей яркости изображения. Она стала доступной путем обновления прошивки для всей серии NZ в ноябре 2023 г.

-4

Кроме того, у двух новых аппаратов появились дополнительные возможности в этом отношении. Так, в меню раздела Frame Adapt HDR появилась новая функция - Deep Black, обеспечивающая за счет оптимизации тональной кривой HDR еще более глубокий черный цвет в теневых областях изображения.

-5

5. Обновлённый алгоритм динамического управления мощностью источника света (лазерного димминга), оптимизированный для человеческого восприятия и обеспечивающий максимальную реалистичность без ступенчатости и эффекта «накачки» с добавленным новым режимом balanced.

Напомню, что, кроме этого, в моделях предыдущего поколения с помощью обновления прошивки компания дала возможность вручную регулировать мощность источника света под условия просмотра и размер экрана - не по трем ступеням, а от 0 до 100%. Разумеется, в новых моделях это также обеспечено.

-6

6. Система улучшения детализации в движении и «уплавнения» картинки Clear Motion Drive была усовершенствована, чтобы обеспечить более точную компенсацию пересечений объектов по краям.

7. Кроме того, был добавлен еще один SDR-режим изображения Vivid для более сочных и ярких цветов, что может быть востребовано, к примеру, для анимационных фильмов или спортивных программ.

-7

Перечень нововведений впечатляет, не правда ли? Соответствуют ли эти заявления компании действительности мы выяснили в ходе тестирования.

Итак, теперь рассмотрим технические характеристики и особенности проектора JVC NZ900. Новый флагман внешне не отличается от двух своих предшественников – «лампового» NX9 и лазерного NZ9, каждый из которых был объектом нашего исследования – соответствующие ролики вы можете посмотреть на канале AVnirvana и прочитать текстовые версии тестов на моем канале «Уголок киномана» на платформе Дзен и в Телеграм.

-8

NZ900, как я уже отметил, выполнен на обновленном источнике BLU-Escent с желтым люминофорным колесом, характеристики которого были оптимизированы для максимального снижения шума системы охлаждения при одновременно большей светоотдаче. И уже первое включение проектора позволило убедиться в этом – даже на полной мощности лазера шум был очень умеренным, система охлаждения работает значительно тише, чем у NZ9.

-9

Судя по всему, ценой за этой стало некоторое увеличение времени выключения аппарата – до полной остановки кулеров проходит примерно 30 секунд.

«Сердцем» NZ900 являются три обновленные D-ILA панели с увеличенным коэффициентом контрастности, кроме того JVC обещает улучшенную равномерность и четкость за счет усовершенствования техпроцесса и лучшей юстировки панелей. Их нативное, то есть физическое разрешение - 4К, но в проекторе присутствует эффективная система оптоэлектронного сдвига 8K e-shftX, которая обеспечивает увеличение разрешения путем сдвига картинки по диагонали в четырех направлениях (вверх, вниз, влево и вправо) с частотой 240 Герц.

-10

Результаты ее работы нас удивили еще при тестировании NZ9 – шрифт толщиной в 1 пиксель уверенно отображался на шаблоне QuickBrownFox в разрешении 8К. Это позволяет уверенно заявить, что NZ900 - это 8К проектор, тем более, что он оснащен входами HDMI 2.1, которые поддерживают 8К-сигнал с частотой 60 кадров в секунду и поддержкой стандартов HDR10, HLG и HDR10+. Для 4К сигнала по-прежнему доступна частота 120 кадров в секунду, что в сочетании с режимом низкой задержки делает проектор отличным решением для геймеров.

Проектор также поддерживает 3D-контент при использовании фирменного радиочастотного излучателя PK-EM2.

Радиочастотный излучатель PK-EM2 для синхронизации с 3D-очками
Радиочастотный излучатель PK-EM2 для синхронизации с 3D-очками

В проекторе JVC NZ900, так же, как и в его предшественниках, установлен 100-мм цельностеклянный светосильный объектив с улучшенными качественными характеристиками для обеспечения максимальной яркости, раскрытия преимуществ разрешения 8К и безупречной резкости изображения «от угла к углу» без хроматических аберраций при огромном диапазоне сдвига - плюс/минус 100 процентов по вертикали и 43 процента по горизонтали.

-12

Проектор обеспечивает полный охват цветового пространства DCI-P3, что достигается за счет специального светофильтра.

Что касается размеров и веса проектора, то они не изменились по сравнению с NZ9 – это все те же полметра в ширину, 528 миллиметра в глубину и 234 миллиметра в высоту. Вес – чуть более двадцати пяти килограмм.

-13

Стоит отметить удачно исполненную систему охлаждения, позволяющую инсталлировать проектор очень близко к задней стенке, т.к. выброс горячего воздуха происходит с передней стороны проектора. Все разъемы на задней стенке NZ900 идентичны модели NZ9, поэтому я не вижу смысла повторяться.

-14

Пульт дистанционного управления в новой линейке остался таким же, увы, не очень удобным, хотя при использовании универсальных пультов и, тем более, систем автоматизации, это не имеет ни малейшего значения.

-15

Теперь пора перейти непосредственно к тестированию проектора. Как и всегда, проецировать изображение мы будем на экран Stewart Cima с полотном Neve диагональю 135 дюймов с видеоплеера OPPO 205 и компьютера.

Кроме того, в салоне AVnirvana появилось уникальное устройство - видеопроцессор madVR Envy Extreme MK2 – действительно бескомпромиссное решение для лучшего в индустрии тонмаппинга HDR, апскейла изображения до 8К, удаления артефактов компрессии, увеличения динамического разрешения и повышения плавности движения. Интересно будет посмотреть на связку проектора с этим видеопроцессором.

Видеопроцессор madVR Envy Extreme MK2
Видеопроцессор madVR Envy Extreme MK2

Традиционно мы начали тестирование с измерений. В первую очередь мы выяснили, какую максимально возможную яркость можно получить от проектора.

В режиме Vivid при установке значения цветового пространства на High Bright, при полностью открытой диафрагме, максимальном значении мощности лазера и максимальном зуме объектива яркость составила 3200 люмен, что максимально близко к заявленному паспортному значению.

В режиме Natural при высокой мощности лазера и максимальном фокусном расстоянии измеренная яркость составила 2500 люмен, на пятидесяти процентах мощности – 2013 люмен и на минимальной - 1159. Активация цветового фильтра в оптическом тракте путем переключения цветового пространства с BT.709 на DCI снижает яркость на 30 процентов.

Нативная (статическая) контрастность по методике «on/off» в режиме в режиме Vivid, высокой мощности лазера, минимальном зуме и закрытой до «-15» диафрагме составила рекордные 140.000:1, разница же с паспортным значением укладывается в погрешность измерений.

Процесс измерения контрастности
Процесс измерения контрастности

На данный момент — это лучшее значение нативной контрастности, которое мы получили при измерении контрастности проекторов, когда-либо побывавших у нас на тестировании! Напомню, что у предшественника, модели NZ9, наши измерения показали куда более скромный результат – 108.000:1.

В режиме Natural при открытой диафрагме и минимальном значении зума объектива статическая контрастность по методу on/off составила 30.300:1, а на максимальном зуме 25.000:1. При закрытии диафрагмы до значения «-7» контрастность на максимальном зуме выросла до 46.500:1, а на значении «-15» – до 104.000:1!

На шаблоне с яркостью 1%ADL при максимальной мощности лазера и открытой диафрагме нативный контраст составил 9700:1.

Контрастность по методике ANSI при полностью открытой диафрагме и на максимальном зуме составила 405:1, а при закрытии диафрагмы до значения минус семь упала до 300:1.

Это означает, что даже в отлично подготовленном и абсолютно темном помещении можно немного прикрыть диафрагму, получив просто великолепный on/off контраст ценой небольшой потери яркости и при сохранении сравнительно высокого контраста ANSI, что делает проектор очень гибким в настройке под условия просмотра, задачи и предпочтения владельца, а сочетание одновременно рекордной on/off и высокой ANSI контрастности является залогом пластичности и объемности изображения в сценах с разной средней яркостью кадра.

Таблица измеренных значений яркости и контрастности проектора JVC DLA-NZ900
Таблица измеренных значений яркости и контрастности проектора JVC DLA-NZ900

Далее мы проверили оптическую четкость, разрешение и равномерность фокусировки. На шаблоне «Quick brown fox» в 4К разрешении проектор демонстрирует отличную четкость свободного от хроматических аберраций изображения и разборчивость мелких деталей, как в центре, так и по углам картинки. Включение 8К eshiftX на таком шаблоне демонстрирует, что собственной системе апскейла проектора есть куда расти – появляются артефакты на узорах толщиной в один пиксель, а шрифт утолщается.

-19

Для сравнения мы подключили проектор к видеопроцессору madVR Envy Extreme mk2 и повторили тест, сделав апскейл силами процессора, подав на проектор сигнал в разрешении 8К. На этот раз никаких артефактов не было.

-20

На шаблоне с крестом из цветных линий толщиной в 1 пиксель можно увидеть очень хорошую равномерность фокусировки по всему экрану, а серые линии имеют нейтральный оттенок. Сведение матриц «из коробки» хорошее, но не идеальное, что можно поправить из меню за пару минут.

-21

Система MPC работает в одном из трех режимов – Standard, High-res 1 и Hi-res 2.

На тестовых фотографиях в разрешении 4К алгоритм улучшения четкости работает максимально корректно в режиме High-res 1, не утолщая контуры объектов и не создавая прочих артефактов на максимальных значениях. Режим Standard наиболее агрессивен, но при этом обеспечивает максимальную резкость, поэтому значение ползунка усиления не стоит поднимать выше значения «3».

Яркостная равномерность на белой и серой заливках очень хорошая, заметного «тинта», то есть неравномерности по цвету нет. Как на белой, так и на цветных заливках мы не смогли обнаружить каких-либо артефактов, вызванных работой лазерного источника света.

На черной заливке при отключенном лазерном димминге видно, что равномерность черного близка к идеальной. Заливки с белыми объектами на черном фоне вновь демонстрируют, что компания JVC выполнила свои обещания – кроме едва заметного горизонтального стрикинга никаких проблем, вызванных переотражениями внутри оптического блока, мы не увидели.

-24

Цветопередача «из коробки» и установленной цветовой температуре 6500К традиционно для проекторов JVC немного «теплее», чем следовало, что корректируется очень быстро и позволяет добиться практически идеальных результатов, а уж при профессиональной калибровке – тем более. На фотографиях тон кожи после коррекции выглядел эталонно.

-25

Далее мы проверили плавность передачи цветовых и яркостных градиентов. Традиционно для проекторов JVC бандинга нет ни на одном из тестовых шаблонов.

Затем мы проверили, как как проектор справляется с внутренним тонмаппингом сигнала HDR и что в этой части изменилось по сравнению с предыдущей моделью. Напомню, что в меню раздела Frame Adapt HDR появилась новая функция - Deep Black, обеспечивающая за счет оптимизации тональной кривой HDR более глубокий черный цвет в теневых областях изображения, чтобы они не выглядели серыми, но при этом без потери деталей.

Первый тест выводит на экран цветные плашки с яркостью до четырех тысяч нит и проектор справляется с задачей играючи.

-27

Но самое удивительное, что ему это удаётся даже на самом экстремальном тесте с огромным диапазоном – от семисот до десяти тысяч нит.

-28

Причем результат остается неизменно великолепным в разных режимах работы системы Frame Adapt HDR! И без того лучшая в отрасли система покадрового динамического тонального отображения HDR теперь доведена практически до совершенства. Браво, JVC!

Для оценки качества передачи движения и кадровой интерполяции мы использовали фрагмент из фильма Майкла Манна «Феррари». Изображение выглядит очень достойно даже при полностью отключенных системах улучшения движения, но при активации функции Motion enhance разборчивость деталей в динамике существенно возрастает без появления каких-либо артефактов.

-29

Но главный сюрприз поджидал нас при проверке работы системы кадровой интерполяции Clear Motion Drive. Уже в двух предыдущих сериях проекторов JVC, начиная с N – серии, кадровая интерполяция на значении Low приводила к улучшению разборчивости в движении с минимально заметными артефактами, в NZ900 мы этих артефактов не увидели даже на в максимальном режиме работы «уплавнялки» в такой сложной сцене, насыщенной деталями и пересечениями движущихся объектов. Такого качества кадровой интерполяции мы не видел ни на одном проекторе и телевизоре. Ну что, еще раз – браво, JVC!

Затем мы проверили качество реализации алгоритма динамической контрастности. Напомню, что в JVC NZ900 оно обеспечивается только за счет автоматического регулирования мощности лазерного источника света без использования автоматической диафрагмы в объективе. Лазерный димминг работает в одном из трех режимов – low, high и balanced, отличающихся друг от друга скоростью и агрессивностью лазерного затемнения.

На шаблоне с яркостью 1% ADL видно, что работа динамического лазера не приводит к изменению цветовой температуры белых объектов на черном фоне, но в режиме balanced их яркость ощутимо снижается.

Для проверки работы лазерного димминга на реальном материале мы уже традиционно используем фрагмент из сериала «Очень странные дела», который не только содержит в себе очень темные кадры, но при этом также яркие элементы и момент с полным переходом в черный цвет, когда героиня фильма одевает повязку на глаза.

-31

Режим low работает очень деликатно, улучшая отображение темных тонов, но лишь минимально воздействуя на яркие участки, отчего картинка лишь выигрывает, сохраняя пластичность и объем. Ступенчатости при переходе в черный кадр нет, но лазерный источник света при этом не отключается полностью. Режим high работает несколько более агрессивно, понижая уровень яркости кадра и чуть более – яркость светлых объектов внутри него, но при переходе в черный кадр момент перехода немного заметен и происходит полное, но плавное отключение лазерного источника света. И, наконец, режим balanced несмотря на свое наименование оказался на деле самым эффективным с точки зрения воздействия как на темные, так и на светлые участки кадра, при этом очень плавно, но довольно существенно снижая яркость источника света при переходе в черный кадр без заметного «эффекта накачки».

С учетом этого можно рекомендовать использование режима low как наиболее консервативного и balanced как наиболее эффективного, но влекущего заметное снижение яркости небольших светлых объектов в кадре, таких как, например, звезды на ночном небе. В любом случае, если сравнивать этот алгоритм с тем, что мы видели на NZ9, то улучшения очевидны.

Затем мы перешли к просмотру фрагментов фильмов в 1080р и стандартном динамическом диапазоне.

Один из самых красивых фильмов Вуди Аллена с неимезнно потрясающей операторской работой Витторио Стораро - «Полночь в Париже». Сцена с прогулкой главных героев по ночным парижским бульварам выглядит безупречно - теплое оранжево-золотистое освещение, глубокий черный цвет и масса деталей, которые ускользнули от меня при первом просмотре - обратите внимание на переливающийся звездочками бисер на платье героини Марион Котийяр.

-32

Трогательная и эмоциональная финальная сцена из фильма Тома Хупера «Король говорит!» на JVC NZ900 выглядит именно так, как должна - в нежных пастельных тонах и мягком освещении.

-33

Кадры одного из лучших эпизодов «бондианы» с Пирсом Броснаном в роли агента 007 - «Умри, но не сейчас» очень впечатляют на большом экране. Прекрасная Холли Берри, яркие и насыщенные цвета, высочайший внутрисценовой контраст - картинка очень вкусная и действительно радует глаз!

-34

В динамичной сцене все также очень хорошо - даже при съемке ручной камерой, детализация в движения весьма достойная, тем более, что при желании можно активировать безупречно работающий фирменный кадровый интерполятор.

-35

Затем мы посмотрели, как проектор справится с фрагментами фильмов в формате 4К HDR.

Главным козырем проекторов JVC всегда была глубина черного и эта сцена из фильма «Оно 2» не требует комментариев - чернильно-черный в сочетании яркими бликами создают ощущение подлинной трехмерности изображения. Потрясающе!

-36

Фильм «Барби» вызывает у зрителей очень широкий спектр эмоций - от восторга до категорического неприятия. Но, как бы не относиться к картине, нельзя не признать невероятно профессиональной работы художников, дизайнеров и колористов, а большой экран вместе с ярким и контрастным проектором JVC NZ900 - лучший вариант для просмотра картины.

-37

«Мальчик и птица» - новый анимационный фильм японского гения Хаяо Миядзаки. Каждый кадр поражает полетом фантазии автора, а при просмотре на большом экране ты погружаешься в этот удивительный сказочный мир целиком и полностью. На проекторе JVC NZ900 фильм выглядит очень красиво.

-38

Кадры из сатирического сериала «Ted» - идеальный материал для того, чтобы продемонстрировать все возможности проектора JVC NZ900 - в этой ночной сцене видно каждую деталь, а черный цвет бездонно глубок.

-39

Потом мы посмотрели фрагменты из UltraHD издания третьей части великой кинотрилогии «Властелин колец» - «Возвращение короля». Сложно было даже комментировать то, что мы увидели на экране, скажу лишь, что фильм никогда еще не выглядел так роскошно. Сочетание рекордного on/off и ANSI контраста делают картинку невероятно глубокой.

-40

И, наконец, «на десерт» мы решили перейти к самому интересному – использовать для просмотра фрагментов фильмов в связке с проектором видеопроцессор madVR Envy Extreme. Мы активировали аспкейл изображения до разрешения 8К с помощью видеопроцессора Envy.

Кадры из нового фильма Джорджа Миллера «Фуриоса: Хроники Безумного Макса» выглядят фантастически - и без того качественный видеоряд фильма будто бы подвергся глубокому ремастерингу - картинка приобрела еще большую глубину и прозрачность, небольшая зернистость больше не подчеркивалась, а вот контуры объектов и линии стали тоньше. Фактически изображение стало совершенным, несмотря на то, что в момент записи ролика фильм еще не выходил на UltraHD Blu-ray и мы использовали всего лишь видео со стриминга.

-41

Историческое кинополотно Кристофера Нолана «Оппенгеймер» выглядит потрясающе, особенно в той части, что снято на камеры IMAX, а на проекторе JVC NZ900 в связке с видеопроцессором madVR Envy приобретает дополнительный объем и впечатляет еще больше.

-42

Итак, пора подвести итоги. Проектор JVC DLA-NZ900 продемонстрировал следующие достоинства:

1. сравнительно высокую яркость и, одновременно, рекордную нативную контрастность, превосходную глубину черного в сочетании с высокой контрастностью ANSI, а также очень эффективную и корректную работу лазерного затемнения, увеличивающую и без того выдающийся контраст изображения;

2. высокую четкость и равномерность фокусировки, превосходящую даже то, что мы видели у NZ9, которые обеспечиваются шикарным 100-мм объективом и полноценной поддержкой 8К-сигнала, которая в тандеме с апскейлом сигнала до 8К силами видеопроцессора madVR Envy Extreme mk2 дает феноменальные результаты;

3. отличную равномерность и цветопередачу;

4. ставшую еще более совершенной систему динамического тонального отображения HDR-сигнала Frame Adapt HDR;

5. хорошую (для технологии LCoS) передачу движения и лучшую в индустрии работу системы кадровой интерполяции;

6. поразительную тишину системы охлаждения даже на максимальной мощности источника света.

Если попробовать назвать то, что стоило бы улучшить компании JVC, то это, разумеется, очевидная необходимость решения проблемы довольно существенной потери яркости при просмотре HDR-контента с DCI фильтром, что может быть критичным для владельцев самых больших экранов.

-43

Проектор JVC NZ900 – это не революция, не скачок в развитии технологии, но уверенный шаг вперед на следующую ступеньку в искусстве проекции. Топовую модель компании удалось улучшить буквально во всем – от контраста до кадровой интерполяции, от четкости до яркости. Отрадно, что, создав очередной инновационный продукт, компания не стоит на месте, но постоянно находится в процессе совершенствования достигнутых результатов.

Лично убедиться в сделанных выводах вы можете, посетив салон AVnirvana. Хочу заметить, что в руках сотрудников компании за годы работы побывали все поколения проекторов JVC D-ILA от X3, X7 и X9 до серий N и NZ. Накопленный опыт позволяет им досконально разбираться в особенностях каждой из моделей и использовать эти знания при настройке, инсталляции и, самое главное, калибровке проекторов, в том числе благодаря уникальному авторскому подходу к калибровке в режиме Frame Adapt HDR. Команду компании AVnirvana отличает максимальная лояльность к клиентам и внимание к их запросам и потребностям при покупке, установке и эксплуатации проекторов.

© Артем Шамардин

© AVnirvana