Заболевания женской репродуктивной системы проявляются неприятными симптомами, которые снижают качество жизни. Если вовремя не начать лечение @evaclinicivf возможны осложнения, такие как патологические изменения внутренних органов и бесплодие.
Симптомы и лечение женской репродуктивной системы
Заболевания женской репродуктивной системы проявляются неприятными симптомами, которые снижают качество жизни. Врач — акушер-гинеколог Мицкевич Ольга Александровна обращает внимание: если вовремя не начать лечение, возможны осложнения, такие как патологические изменения внутренних органов и бесплодие. Поэтому не стоит откладывать визит к гинекологу, если чувствуете недомогание.
К основным типам заболеваний, которые могут возникнуть в репродуктивной системе, относятся:
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- доброкачественные новообразования и онкологические процессы;
- вирусные, бактериальные и грибковые инфекции;
- гормональные нарушения.
В статье расскажем о распространённых заболеваниях, симптомах, методах лечения и профилактики.
Симптомы
Для каждой болезни существует характерный комплекс симптомов, по которым врач может предположить диагноз и назначить дополнительное обследование. Признаки, которые указывают на наличие заболевания:
- боль внизу живота;
- нехарактерные выделения из влагалища;
- нарушение менструального цикла;
- неприятный запах;
- зуд и жжение.
Вагинальные инфекции
Возникают при нарушении микрофлоры. Сокращается количество полезных микроорганизмов, а болезнетворные начинают беспрепятственно размножаться. Инфекции проявляются выделениями белого, желтоватого или зеленоватого цвета, а также зудом и раздражением. К таким заболеваниям относятся молочница, хламидиоз, бактериальный вагиноз.
Миома
Миома — это доброкачественное новообразование, которое возникает в матке. Женщина может отмечать боли внизу живота во время полового акта, болезненные менструации, кровянистые выделения из половых путей вне менструации, нарушения менструального цикла. Со временем миома может увеличиваться в размерах, и неприятные ощущения усиливаются.
Воспалительные заболевания
Для воспалительных заболеваний придатков матки (маточных труб и яичников) нередко характерна односторонняя боль в животе, так как воспаление может возникнуть только в левом или правом яичнике. В острой стадии болезнь приводит к повышению температуры тела, тошноте, резким болям внизу живота.
Эндометриоз
При эндометриозе клетки эндометрия, которые выстилают матку изнутри, начинают расти за её пределами. Это вызывает болезненные ощущения во время месячных, обильные кровянистые выделения, межменструальные кровотечения. Иногда эндометриоз протекает бессимптомно и его обнаруживают при выяснении причин бесплодия.
Рак
Злокачественные новообразования не имеют выраженных симптомов на ранней стадии. Поэтому их профилактике и диагностике стоит уделить особое внимание. На поздних стадиях рак матки и яичников проявляются кровотечениями, выделениями тёмного цвета, болью в животе. Риск заболеть раком яичников или молочной железы растёт с возрастом, поэтому после 45 лет проходить диагностические мероприятия необходимо дважды в год.
Гормональные заболевания
Гормональные отклонения вызывают различные нарушения менструального цикла. К дополнительным симптомам относятся перепады настроения, повышенная утомляемость, набор веса, ухудшение состояния кожи.
К гормональным заболеваниям относится дисфункция яичников — это патологическое нарушение их работы, вызванное сбоем в процессе выработки половых гормонов. Проявляется дисфункциональными маточными кровотечениями, длительными задержками менструации. Цикл становится слишком длинным или слишком коротким, выделения могут быть как обильными, так и скудными.
Диагностика заболеваний женской репродуктивной системы
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Гинеколог анализирует информацию о симптомах, жалобах и медицинскую историю женщины. Это помогает сориентироваться и принять решение о дальнейших исследованиях.
Результаты лабораторных анализов крови, мочи могут указывать на инфекции и воспаления в репродуктивных органах. С помощью гинекологических мазков выявляют онкологические заболевания и предопухолевые состояния, воспалительные и инфекционные процессы.
Ультразвуковое исследование области таза помогает выявить новообразования: миомы, полипы, кисты и опухоли. Для более детального изучения опухолей применяют МРТ или КТ.
Гистероскопия применяется для того, чтобы визуально обследовать полость матки изнутри и взять материал для дальнейшего лабораторного исследования. Тонкая трубка с оптической системой — гистероскоп — вводится через шейку матки под местной анестезией. Далее производится осмотр полости матки с одновременным удалением патологических образований, таких как полипы.
При помощи кольпоскопии гинеколог детально изучает шейку матки и участки слизистой влагалища. С помощью процедуры обнаруживают сосудистые патологии, кондиломы, предраковые состояния, патологические изменения эпителия.
Лечение заболеваний женской репродуктивной системы
Лечение заболеваний женской репродуктивной системы включает различные методы в зависимости от диагноза и степени тяжести болезни.
Лекарственная терапия
Применяется для устранения симптомов или борьбы с причиной заболевания. Лекарственная терапия включает:
- антибактериальные и противовирусные препараты для уничтожения возбудителей инфекции;
- гормональные препараты для регулирования менструального цикла;
- обезболивающие средства;
- противовоспалительные препараты.
Для укрепления организма, устранения дефицита минералов и витаминов гинеколог может порекомендовать соответствующие препараты. Например, при обильных менструациях назначают препараты с железом. Лекарственные средства и витаминные комплексы назначаются после диагностики и сдачи анализов.
Хирургическое вмешательство
Может быть необходимо для удаления опухолей, кист, полипов или других аномалий в репродуктивной системе. Для прямого доступа к яичникам и матке применяется лапароскопия — введение инструмента через небольшие надрезы на животе. В серьёзных случаях оперативное лечение требуется для удаления поражённого органа или его части. Хирургия также может использоваться для восстановления или изменения структуры органов.
Физиотерапия
К физиотерапии прибегают для восстановления после хирургического вмешательства, для облегчения боли и дискомфорта. К видам физиотерапии относятся:
- магнитотерапия,
- электрофорез,
- лазеротерапия,
- массаж,
- иглорефлексотерапия,
- радиоволновая терапия.
С помощью процедур можно улучшить кровообращения в тазовой области, стимулировать работу мышц.
Профилактика заболеваний женской репродуктивной системы
Профилактические мероприятия помогают предотвратить заболевания и поддерживать нормальную работу женских половых органов.
Основная мера профилактики — это регулярные визиты к гинекологу. Рекомендуется посещать врача по меньшей мере раз в год для профилактического осмотра. Это позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Соблюдение правил гигиены защищает половые органы от инфекций. Каждый день очищайте наружные половые органы с использованием тёплой воды. После этого вытирайте кожу насухо мягким полотенцем. Перед посещением туалета, сменой прокладки или тампона мойте руки с мылом.
Использование презервативов при половых контактах с новым партнёром снижает риск передачи инфекций, передающихся половым путём.
Здоровый образ жизни укрепляет организм и улучшает сопротивляемость заболеваниям. Регулярные физические упражнения, полноценное питание, достаточный сон, отказ от курения и употребления алкоголя способствуют общему оздоровлению женской репродуктивной системы.
Старайтесь избегать стресса: постоянное нервное истощение негативно сказывается на репродуктивной системе. Важно научиться управлять стрессом и негативными эмоциями, заботиться об эмоциональном благополучии.
Заключение
Предотвращение женских гинекологических заболеваний с помощью профилактики эффективнее, чем лечение осложнений. Поэтому эксперты рекомендуют серьёзно относиться к регулярным проверкам здоровья и не пропускать ежегодные визиты к гинекологу. Если же у Вас есть хронические болезни или Вы входите в группу риска, посещать врача нужно чаще.
Чтобы избежать гинекологических болезней, соблюдайте правила гигиены, стремитесь к здоровому образу жизни, а негативные эмоции заменяйте на позитивные. Так Вы сможете сохранить здоровье репродуктивной системы на долгие годы. Источник сайт медицинского центра гинекологии EVACLINIC.