Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Опять они, навязчивые мысли! Сколько можно?!

Многим знакома ситуация, когда очень хочется спать, но ложась в кровать, в голове начинают активно копошиться тревожные мысли и заснуть становиться практически невозможно. Мы вспоминаем прошлое и всеми силами пытаемся с ним справиться, найти ответ на проблему, решить какую-то задачу.

Кто-то думает, ну почему он не позвонил, значит я для него ничего не значу. Кто-то прокручивает обиду и говорит себе, почему я промолчал/ла и не ответил/ла, а надо было…Некоторые начинают осуждать себя за то, что они вели себя скованно, смущенно или, наоборот, слишком вызывающе. Бывает, что люди представляют свое будущее в мрачном свете, им кажется, что они больны и уже никогда не смогут жить нормальной счастливой жизнью, иметь детей, быть любимыми. Супругам или любовникам может казаться, что их партнер им изменяет или обязательно изменит в ближайшем будущем, как только будет такая возможность. Они стараются вспомнить, что он или она сказал, что написал, на кого посмотрел, какой запах от него исходил. Навязчиво прокручивая одни и те же мысли и диалоги, человек пытается с помощью внутренней речи совладать с прошлым и отыскать наконец-то решение для будущего, чтобы не совершать ошибок впредь.

Мысли повторяются и повторяются вновь, принося их обладателям физическое и духовное страдание. Такая „мыслительная жевачка“ вызывает у человека непринятие, он начинает бороться с навязчивыми мыслями, желая освободиться от них, но эта борьба лишь затягивает его еще больше, как бедолагу, попавшего в болото и с испуга хаотично дергающими руками и ногами, стараясь выбраться из трясины. Человек продолжает жаловаться во внутреннем разговоре с собой на себя, окружение, время, на несправедливость мира, Бога и других людей, все больше и больше чувствуя себя никчемным, ненужным, ущербным.

Такие навязчивые мысли называются руминациями.

Руминации могут тянуться в течении дня, отвлекая человека от его рутинных дел и профессиональных обязанностей, присутствуют непрерывно и как бы фоном, независимо от того, что делает человек и с кем общается.

Руминации могут испытывать и здоровые люди, и люди, подверженные различным заболеваниям: депрессии, тревожным расстройствам, паническим атакам, ипохондрии и прочее.

Когда навязчивые мысли, образы сфокусированные на чем-то конкретном и повторяющиеся время от времени, вызывают сильную тревогу и дистресс, спутываются с реальностью, и оцениваются самим человеком как невыносимые и провоцирующими нечто ужасное, тогда возникает непреодолимое желание совершить навязчивые действия (компульсии), чтобы как-то нейтрализовать эти пугающие навязчивые мысли. Возможно, это будет мытье рук, или выдергивание волос, или все тюбики ванной должны быть расставлены четко по одной линии, или еще что-то. Жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством становится невыносимой.

Но руминации и ОКР возможно принять и ослабить, значительно улучшив качество своей жизни.

Предлагаю Вам попробовать одну из техник осознанного отстранения, которую мы используем в КПТ и ACT, чтобы преодолеть спутанность со своими мыслями, а мыслей с реальностью и действиями.

Сядьте удобно, так, чтобы ваши руки и ноги не было скрещенные. Дышите спокойно, не старайтесь замедлять или усиливать дыхание. Просто наблюдайте, как воздух, словно волна, плавно входит в ваше тело и спокойно покидает его.

Теперь представьте воздушный шар, который вы держите за веревочку. В шаре располагаются ваши навязчивые мысли и негативные эмоции. Какого цвета шар? Какого размера? Помашите шаром в разные стороны, посмотрите, как он перемешается налево, направо, верю, вниз..

Представьте, что дует ветер, и вы отпускаете веревочку.. Шар поднимается вверх, на секунду замирает, вися в воздухе, а потом исчезает в небе. Вы провожаете его взглядом до тех пор, пока он совсем не исчезнет за горизонтом.

Вы чувствуете спокойствие и расслабление….

Когда будете готовы, откройте глаза.

Практикуйте это упражнение каждый день! Она приносит облегчение!

А если вы хотите продолжить практику со мной, то запись на сессию

в телеграмм @Anna Stollenwerk

Берегите себя и своих близких!

С уважением,

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru