Найти в Дзене
Царьград

Опасное комбо. В России растёт число одновременных заражений вирусной и бактериальной инфекциями

© BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS
© BULKIN SERGEY/NEWS.RU/GLOBALLOOKPRESS

По словам иммунологов, причина в массовых отказах от прививок после пандемии.

В России увеличилось количество пациентов с вирусными и бактериальными инфекциями одновременно. Об этом сообщает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Как и почему сложилась данная ситуация, объясняют специалисты.

По словам иммунологов, в случае одновременного заражения вирусной и бактериальной инфекциями сначала организм поражается вирусом, а затем из-за ослабления иммунитета начинают массово размножаться бактерии.

Активизируется микробная микрофлора, и, собственно говоря, они вызывают воспаление,

- заявил в комментарии для "360" иммунолог Владимир Болибок.

ФОТО: © BULKIN SERGEY/NEWS.RU
ФОТО: © BULKIN SERGEY/NEWS.RU

По его словам, причина проблемы в снижении вакцинаций против бактериальных заражений. Это произошло на фоне пандемии коронавируса, когда в обществе возобновились споры о необходимости прививок.

Хотя до начала пандемии у нас с прививками в стране всё было вполне благополучно, и все эти антипрививочники подзавяли,

- отметил Болибок.

ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: © NIKOLAY GYNGAZOV/GLOBAL LOOK PRESS

Чтобы не подхватить инфекцию, специалисты рекомендуют стандартные процедуры: ношение масок, частое мытьё рук, использование санитайзеров, насыщение рациона витаминами, особенно витамином С. Однако в случае с питанием существуют определённые хитрости, которые известны врачам. Так, нутрициолог Наталия Богданова посоветовала на время простуды и гриппа отказаться от сахара.

Можно каждый день усилено поедать лимоны и киви, но они не принесут никакой пользы, если вы во время болезни оставляете в рационе сахар и быстрые углеводы,

- советует специалист.

Богданова рекомендует убрать из рациона на время болезни печенье, конфеты и сдобу, а также ввести богатые витамином С болгарский перец, облепиху, чёрную смородину, зелень петрушки, укропа, квашеную капусту и киви. Тогда процесс выздоровления пройдёт быстрее.

Кроме того, согласно последним исследованиям, доказанной эффективностью при простуде обладает жгучий перец.

Дело в том, что капсаицин, который находится в перце, раздражая глотку, даёт прилив крови, из-за чего уходит застой, меняется иммунная защита органа, который болеет. Из-за этого он начинает восстанавливаться,

- рассказал кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Правда, стоит быть осторожным, чтобы задача простимулировать иммунитет прошла без вреда для желудочно-кишечного тракта.

______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.