Найти в Дзене
Вижу смысл

Как перестать обдумывать и начать действовать?

Сегодня мы затронем актуальную тему: как преодолеть барьеры вечной подготовки и активизировать реальные действия. Поговорим о мешающих препятствиях, поделюсь личными открытиями, которые поддержали меня и стали определяющими. Как это влияет на мозг и энергию? А в конце будет инструкция, как помочь себе сделать первый шаг.

Начну немного издалека. Год назад, ради сохранения ментального здоровья и душевного равновесия, я отказалась от использования определенной соцсети, заходя туда лишь изредка, чтобы просмотреть страницы родственников и друзей. Но недавно установив надежный VPN, я погрузилась в ленту, и была поражена, насколько культивируется идея быстрых результатов. Нас окружают маркетинговые предложения сделать Х10 за 2 консультации, говорят о том, что денежные проблемы – это следствие "бедного" сознания, и поневоле, мы включаем ПОИСК ЛЕГКОЙ ВОЛШЕБНОЙ ТАБЛЕТКИ. Современное постинфоциганское пространство, заполненное обещаниями скоростных достижений, давит на нас желанием ускорить всё и вся, и мы введёмся на ЖЕЛАНИЕ БЫСТРОГО РЕЗУЛЬТАТА. Получая информацию ты остаешься наедине с тем как понимаешь и применяешь новые знания в жизни – это и есть самое важная часть. Вспомните, как в университете: лекции можно пропускать, но на практических занятиях необходимо быть. Как это связано с темой? Без практики мысли сами по себе не приносят результата, а лишнее обдумывание – это ловушка.

Особенно знакомо это людям с интеллектуально-техническим складом ума. Мы любим планировать, проводить подготовку, выбирать варианты – и наслаждаемся этим процессом и ощущением стартапа на бумаге. Но время от времени наступает усталость от всего этого, и мы начинаем искать оправдания, почему не так уж и хотели этого, отказываясь от реализации задуманного. Что происходит в этот момент? Внутренний саботажник одерживает верх. И если мы не прекращаем заниматься мелочами и доводить всё до идеала, то вектор нашего развития становится похож на бесконечный круг совершенствования. Получается "Инфинити перфект" – ИНЗЛИШНИЙ ИДЕАЛИЗМ. Перфекционизм часто ставит перед нами дилемму: всё или ничего, делать идеально или вообще не браться за дело. Это КАТЕГОРИЧНОСТЬ, где любые компромиссы недопустимы, ведь они лишь помехи к достижению абсолютного качества. Спросим себя: как часто мы ощущаем удовлетворение от своих шагов вперед, когда стоим у самых начал пути в состоянии новичка? и так мы входим в тупик.

Сложности возникают, когда мы ЖДЕМ КАРДИНАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН ЗА ОДИН РАЗ. Чтобы сделать одно трансформирующее движение и все... Несмотря на наши ожидания от тренингов, практик и книг, получить один мощный инсайт, взрывающий ум – это уже отлично. Но истинное преображение заключается в применении новых идей в повседневной жизни. Трансформация в рутине. Многие из нас утверждают, что обладают обширными познаниями, однако странно, что эти знания не вносят заметных улучшений в их жизнь, и это вызывает грусть. Давайте разбираться, как можно избежать этой ситуации.

Немного науки. Любые перемены для организма являются потенциально опасными, поскольку существует риск потери стабильности - гомеостаза. Это состояние, когда нам безопасно, тепло, мы сыты, и все неосознанно стремятся к такому хорошему базовому покою. Поэтому если первый шаг будет радикальным и резким - это станет непосильным стрессом для организма. Мы неосознанно будем избегать этого - поэтому МАЛЕНЬКИЙ ПЕРВЫЙ ШАГ ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТИ СОСТОЯТЬСЯ.

Возьмем, к примеру, чтение книги. Выделите единственную мысль, которая вас наиболее впечатлила. Не нужно конспектировать ее в тетрадь и превращать в саммари=) Но если результатом прочтения этой книги станет действие микроскопического характера, но носящее как по закону Парето 80% эффективности… То это уже начало успеха, ведь вы не заглушили первичный нейтронный импульс «нравится-хочу-сделаю» - а дали ему развитие. А что произойдет, если постоянно будете себе говорить "нет", "потом", "я не готов", "не сейчас"? Как вы думаете, возникнет ли когда-нибудь вновь подобный импульс в мозге? Или он погаснет, а безвестности остальных 86 миллиардов нейронов?

(Тяжело вздыхаю) Несколько лет назад меня осенило, и я увидела надежду, что я могу изменить свою жизнь. Тогда я вела диалог со своим внутренним самозванцем. Он говорил мне: "тебя недостаточно... да, в твоем сознании существует некий будущий образ, излучающий легкость, востребованность, уверенность, элегантность... Но сравни себя с ним, ты увидишь, что нужно еще многое изменить, чтобы соответствовать этой картине". И я осознавала, что уровни, достижимые в том воображаемом мире - сейчас мне недоступны. Я не обладаю нужным поведением, внешностью, мышлением, навыками, связями или возможностями... И этот более высокий уровень заблокирован, как в игре. Чтобы туда попасть, нужно пройти текущий! Но тут проснулся бунтарь: стоп, подождите... У меня есть вещи, которые доступны мне прямо сейчас. Так зачем же я так изматываюсь и зацикливаюсь на синдроме самозванца, когда можно просто найти ПЕРВЫЙ ШАГ, КОТОРЫЙ БУДЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ МОЕМУ СЕГОДНЯШНЕМУ СОСТОЯНИЮ? Садитесь и начните трезво рассуждать, например так: "Хорошо, я хочу стать лучшим в моем деле, но это не совсем адекватная цель на данный момент, так как я всего лишь начинающий. И тогда, какова моя транзитная цель на данный момент? Где должны быть пересадки, чтобы в конечном итоге добраться до цели?" Будет легче, вы не будете сами себя терзать требованиями, которые предъявляются на более высоких уровнях, к которым мы стремимся. И поэтому задача на данный момент будет звучать как "стать лучшим в моем городе… затем в регионе”, и так далее, постепенно расширяя свои границы и глубину профессионализма.

Помните о необходимости РАЗДЕЛЕНИЯ ЗАДАЧ на малые этапы. Важно осознавать, что наша сфера воздействия ограничивается настоящим днём – только через настоящее мы можем формировать будущее. И на данный момент у нас уже есть все необходимые инструменты, средства, которые соответствуют вашим способностям. Если же вы стремитесь выбраться из иллюзий, с названиями "когда-нибудь в следующий раз..." или "я еще не готов...", то осознайте, что ЗАВТРА НАСТУПАЕТ СЕГОДНЯ. Сейчас – лучшее время для старта, и на самом деле вы к этому моменту готовились всей предыдущей жизнью...

Существуют заблуждения. Например, я думаю, что добившись определённой карьерной позиции, я почувствую уважение к себе. На деле всё происходит наоборот: вначале приходит чувство радости, сфокусированности и ощущение победы, которое, по идее, должно ожидать нас в конце пути. И уже с этой устойчивой внутренней поддержкой мы приступаем к действию. СПЕРВА СОСТОЯНИЕ и САМООЩУЩЕНИЕ, ПОТОМ ДЕЙСТВИЕ. Сначала вы вливаетесь в поток, и лишь затем движетесь к достижению цели, потому что из состояния наполненности мозг функционирует иначе, чем из позиции дефицита, и того что вам чего-то не хватает для осуществления вашей мечты. Сконцентрируйтесь на ресурсах которые уже есть: сообщество, наставники, физическое состояние, дисциплина и режим дня, характер и суперсилы...

Разумеется, все эти рекомендации эффективны, когда у вас ясная цель, принято решение двигаться в её направлении, и вы взяли на себя эту ответственность. Повторяйте как мантру: ТОЛЬКО Я ОТВЕЧАЮ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. Часто на старте мы ищем неофициальное разрешение от кого-то более опытного, кто бы дал "зелёный свет" и обещание гарантированного успеха, а вину за провал брал бы на себя. Но такая зависимость от чужого мнения – одна из причин, почему мы не осуществляем свои мечты... Всё ещё ждём одобрения, пока кто-то не скажет: МОЖНО! И эта идея должна лежать в основе всего: работы, развития, личной жизни. Именно с нее начинаются любые качественные улучшения в жизни. Я разрешаю себе получать оплату труда уже сейчас, разрешаю говорить о себе как о профессионале, и не прикрываться статусом «новичок», разрешаю себе ошибаться не теряя при этом самоуважение.

Необходимо упомянуть о риске: если за вашими усилиями стоят чрезмерные ожидания, это может привести к перегрузке. В ваших устремлениях должен быть баланс – значимые результаты с одной стороны должны компенсировать труд, затрачиваемый с другой. Ведь организм протестует, если его усилия остаются без признания: "Я же смелость нашёл, шаг сделал, преодалевал и изнемогал и для чего?". Мозгу свойственно недооценивать малые повседневные решения, именно поэтому крайне важно докладывать и доказывать ему их ценность. И чтобы чувство удовлетворенности в конце, необходимо КОРРЕКТНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАДАЧУ вначале. (Пыс, об этом тоже будет отдельна статья на канале..)

Иногда гораздо эффективнее выполнить всего лишь 1% от запланированного, чем бесконечно строить планы, вдумываясь в каждую возможную деталь на уровне 1000%. Соглашусь, полученный результат может быть меньше ожидаемого. Наверняка, может сложиться ощущение, что получается не очень, и все как то скомкано. Однако это позволяет сменить роль "планирующего" на роль "действующего". Даже если вы только обдумываете, то выгрузка мыслей на бумагу также является актом претворения идеи в жизнь. Это словно компактная версия вашего бизнес-плана, мозг будет в роли "инвестора" ведь именно он управляет наиболее ценным ресурсом - вашей энергией. И кстати быть делающим, это как ни парадоксально звучит, еще и выгоднее с точки зрения энергозатрат...

Давайте представим себе диаграмму, на которой по вертикальной оси отражены затраты энергии, а по горизонтальной — время, потраченное на задачу. Зеленым цветом изображен плодотворный процесс — от стадии подготовки до достижения результатов. На первом этапе мы генерируем идеи, затем переходим к тщательному планированию. Наступает момент "достаточности" — порог, после которого дальнейшие усовершенствования оказывают минимальное влияние на результат. После этого мы приступаем к реализации и, получив результат, обращаемся к анализу, изменению плана, что автоматически запускает новый цикл. Теперь, располагая конкретными данными, мы можем ускорить теоретическую стадию и перейти непосредственно к практической части. Рассматривая же "токсичный" сценарий (фиолетового цвета) сначала возникает желание реализовать себя в новой области. Погружение в изучение темы со всех сторон приводит к осознанию того, что для начала активных действий требуется еще многое изучить, что заставляет отодвинуть точку "достаточности". Отсутствие четких критериев в нашем сознании вызывает необходимость сравнивать себя с  тем, кого видим, и это подстава, ведь проявленными людьми, зачастую являются люди с очевидными и твердыми результатами, это порождает нереалистичные требования к себе. Или, наоборот, у нас может возникнуть чувство, что у нас нет качеств, которые нужны для успеха,  и что уже слишком поздно. Такие сравнения и внутренние сомнения могут стать причиной прокрастинации и невозможности отпустить ситуацию.
Давайте представим себе диаграмму, на которой по вертикальной оси отражены затраты энергии, а по горизонтальной — время, потраченное на задачу. Зеленым цветом изображен плодотворный процесс — от стадии подготовки до достижения результатов. На первом этапе мы генерируем идеи, затем переходим к тщательному планированию. Наступает момент "достаточности" — порог, после которого дальнейшие усовершенствования оказывают минимальное влияние на результат. После этого мы приступаем к реализации и, получив результат, обращаемся к анализу, изменению плана, что автоматически запускает новый цикл. Теперь, располагая конкретными данными, мы можем ускорить теоретическую стадию и перейти непосредственно к практической части. Рассматривая же "токсичный" сценарий (фиолетового цвета) сначала возникает желание реализовать себя в новой области. Погружение в изучение темы со всех сторон приводит к осознанию того, что для начала активных действий требуется еще многое изучить, что заставляет отодвинуть точку "достаточности". Отсутствие четких критериев в нашем сознании вызывает необходимость сравнивать себя с тем, кого видим, и это подстава, ведь проявленными людьми, зачастую являются люди с очевидными и твердыми результатами, это порождает нереалистичные требования к себе. Или, наоборот, у нас может возникнуть чувство, что у нас нет качеств, которые нужны для успеха, и что уже слишком поздно. Такие сравнения и внутренние сомнения могут стать причиной прокрастинации и невозможности отпустить ситуацию.
Если вернуться к графику, предположим, в определенный момент возникает смелость и происходит первый рывок. Это требует огромных усилий, что отражается на графике более высокими и длинными линиями. Возникают сомнения, жизнь подбрасывает новые испытания, и возникает сопротивление. А дальше, после первых результатов, вместо объективной оценки, возникает  самокритика, которая затягивает в себя любые положительные изменения, подобно черной дыре. А еще бывает, что мы неосознанно начинаем усердно работать там, где это не требуется, избегая самого важного, имитируя бурную деятельность.
Если вернуться к графику, предположим, в определенный момент возникает смелость и происходит первый рывок. Это требует огромных усилий, что отражается на графике более высокими и длинными линиями. Возникают сомнения, жизнь подбрасывает новые испытания, и возникает сопротивление. А дальше, после первых результатов, вместо объективной оценки, возникает самокритика, которая затягивает в себя любые положительные изменения, подобно черной дыре. А еще бывает, что мы неосознанно начинаем усердно работать там, где это не требуется, избегая самого важного, имитируя бурную деятельность.
-4

Взгляните на потери: то мы слишком много времени потратили на планирование, здесь углубились в борьбу со своей неуверенностью, а вот слишком долго занимались самообманом. И каждый раз затягивая с реализацией цели, мы не просто оттягиваем ее, а вообще теряем шанс на осуществление. Поэтому важно просто войти в этот цикл, решаю - делаю, решаю-делаю, а то, как именно вы это делаете, можно корректировать в процессе.

Подведу итог:

1. Ключевым является понимание самого себя, осознание собственных ценностей и желаний. Важно разбираться, зачем вам это нужно и почему именно сейчас. Объективно оценивайте свои возможности, текущее состояние – эмоциональное и физическое.

2. Будьте морально готовы ко всем решениям. Представьте, что неважно, удовлетворит ли вас первый результат. Ведь у вас есть цель и вы готовы адаптировать ход своих действий. Если такой готовности нет, вернитесь к пункту один, чтобы определить собственные приоритеты. Эта моральная готовность подарит вам силу для преображения жизни к лучшему.

3. Разрешите себе и окружающим делать ошибки. Помните, что без ошибок невозможно развитие. Разрешите себе бояться, проговорите, что самое страшное может произойти? Понижайте раздутую важность этого дела, ошибки не фатальны, успокаивайте этим и без того тревожный мозг.

4. Просто начните... и не критикуйте себя в процессе. Будьте гибкими и в то же время сохраняйте дистанцию наблюдателя. Пусть первый шаг не будет оценен на "отлично" – главное, что вы его сделали. В конце концов, не знаете, как начать посещать спортзал? Начните с походов в душевую комнату! =).

5. И последний этап – привычки формируются не в тот момент когда мы просто повторяем действия, а в тот, когда мы делаем вынужденные паузы и вновь возвращаем их в жизнь. Это цикл продуктивных действий, который будет облегчать ваш путь с каждым новым кругом. Введите привычку не просто начинать (готовиться, планировать) а действовать.

Для этой темы есть ряд практических советов и система лайфхаков, о них я рассказываю в статье о лени и прокрастинации.

В финале, я бы хотела подчеркнуть одну важную вещь. Это вера в то, что У МЕНЯ ПОЛУЧИТСЯ. Если честно, очень часто я сама была скептически настроена по отношению к многим своим начинаниям. Я сомневалась в собственных способностях, в том, что заслуживаю исполнения мечты. Я трудилась изо всех сил, но в уголке сознания сидела навязчивая мысль: "Это всё бесполезно, волшебства не бывает, мои мечты недостижимы". Теперь я понимаю, что всё идет совершенно по-другому, если быть верным себе. В таком случае интуиция подсказывает иные пути, а поддержка приходит с неожиданной стороны.

Поэтому верьте в себя и в свою идею, в мир вокруг вас. Сделайте этот первый шаг веры в неопределенность и продолжайте делать то, что зависит от Вас.