Головокружение - одна из самых частых причин обращения к врачу.
Развитие головокружения может быть связано с различной патологией (может страдать головной мозг, внутреннее ухо, периферическая нервная система, зрительный анализатор, эндокринная, сердечно-сосудистая и даже психоэмоциональная сфера), поэтому и лечение головокружения как симптома нерационально.
Чтобы эффективно помочь пациенту нужно выявить причину. Да и в саму жалобу на головокружение пациенты вкладывают очень разный смысл: это и состояние, при котором кажется, что тело и/или окружающие предметы вращаются, и ощущение внезапной слабости, дурноты, надвигающейся потери сознания, «мутной», неясной головы, «ваты» в голове, или наоборот ощущение какой-то легкости в голове, сходное с состоянием опьянения, а также нарушения равновесия, пошатывание при ходьбе, ощущение неустойчивости без падений или с падениями.
Поддержание равновесия осуществляет вестибулярная система, которая получает информацию от рецепторов внутреннего уха (улитка и полукружные канальцы - наш «гироскоп»). Также система собирает информацию от зрительного анализатора, рецепторов, расположенных в крупных суставах и мышцах (показывают положение тела в пространстве и мышечный тонус). Вся эта информация обрабатывается определенными зонами коры головного мозга и оттуда поступают сигналы в мышцы тела для совершения движения, препятствующего падению.
Занимаются диагностикой и лечением этой патологии врачи отоневрологи или вестибулологи.
На приеме у специалиста необходимо постараться предоставить врачу максимальный объем информации о характере головокружения и сопутствующих симптомах (тошнота, рвота, сердцебиение, потливость), колебаниях артериального давления, головной боли, тревожности, заложенности или ощущении распирания в ушах, снижении слуха, падениях и др. Четкое описание симптомов, их длительность поможет определиться с дальнейшим обследованием и установить диагноз.
Врач во время приема проводит различные тесты для исследования вестибулярной и мозжечковой функций: неврологический осмотр, исследование баланса (пробы на устойчивость), оценка движений глаз с помощью специального оборудования (видеоочков) и позиционные пробы. При необходимости врач на приёме проведет лечебные репозиционные маневры, которые с эффективностью до 80% помогут снять приступ доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения.
Для уточнения диагноза врач может назначить инструментальные обследования: МРТ головного мозга с использованием дополнительных режимов, исследования сосудов головного мозга, КТ пирамид височных костей, тональную аудиометрию, исследование среднего уха и др., а также лабораторную диагностику.
Патологии, которые диагностирует и лечит врач-отоневролог:
· ДППГ (доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение)
· Болезнь Меньера
· Вестибулярный нейронит
· Вестибулярная мигрень
· Вестибулярная пароксизмия
· ПППГ (постоянное постуральное перцептивное головокружение)
· Периферическая вестибулопатия
· Кинетозы
При выявлении других причин головокружения врач может направить к профильным специалистам (кардиолог, офтальмолог, ЛОР, психотерапевт, и др.)
Для вестибулярной реабилитации Федеральный центр мозга и нейротехнологий ФМБА России оборудован суперсовременным оборудованием – стабилоплатформами с биологической обратной связью.
Врач ЛФК подберет индивидуальный комплекс вестибулярных упражнений, который после уверенного выполнения в зале пациент сможет использовать в домашних условиях.
Запись на приём к специалистам Центра и на процедуры возможна по телефону 8-495-280-3550 или в мессенджере https://t.me/Centr_mozga
Наш сайт https://фцмн.рф