Есть два парных чувства, которые ходят рука об руку. Но это лишь на первый взгляд. На самом же деле у них разное предназначение. И выполняют они не одинаковые функции. О чём я говорю?
О гневе и агрессии. Когда появляется гнев? В тех случаях, когда человека обижают, когда ему кажется, что с ним несправедливо обошлись или обращаются, когда неудовлетворены его какие-то потребности. Гневная эмоция, не гнев, это именно эмоция, дает знать, что надо срочно что-то менять, поскольку не устраивает развитие событий.
Гнев может быть полезным и вредным. Если человек себя защищает, старается выразить мнение, решить какую-то сложность, достичь цели, то от гнева получает пользу. А если же гнев перерастает в нечто неподконтрольное: когда хочется разрушить всё вокруг, причинить вред себе или другим?
В таком случае гнев перетекает в поведенческий акт, который называется «агрессией». Цель агрессии — причинить боль кому-то или себе. Она бывает физической и психологической.
При физическом агрессивном поведении человек может пинать, бить руками и чем придётся, нанося тем самым ранения.
Психологическая агрессия причиняет вред моральный. К психологическим проявлениям агрессивного поведения относятся: различные оскорбления, манипулирование, словесные угрозы.
Как я уже упоминала, агрессия появляется в результате не подконтрольного гнева. Но не только. Иногда агрессивное поведение возникает от обиды, страха, желания властвовать, подчинять.
Агрессия бывает спонтанной и преднамеренной, оборонительной и нападающей.
Что заставляет человека гневаться или агрессировать?
Во-первых, этому способствуют биологические факторы. Отсутствует гормональный баланс, особенности нервной системы (типы темперамента), генетические аспекты.
Во-вторых, психологические факторы. Агрессивными становятся люди с низкой самооценкой, тревожностью, депрессией, индивидуальными чертами личности, подверженные стрессу.
В-третьих, немаловажную роль в формировании гнева и агрессии играют социальные факторы. Отношение в семье, с друзьями, особенности воспитания, частые конфликты, жизненная несправедливость.
Испытывать гнев и агрессию — вполне нормально. Это обычные человеческие чувства и эмоции. Тем не менее, если они появляются слишком часто, у них слишком сильная степень проявления, можно сказать, болезненная к ситуации, то могут возникнуть различные физические или психологические заболевания, нарушаются взаимоотношения, человек не будет способен ни с кем взаимодействовать.
Поэтому с гневом и агрессией необходимо бороться. Как? Об этом поговорим в следующий раз.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена