Найти тему

Дробное питание полезно: правда или миф

До сих пор считалось, что питаться лучше чаще и небольшими порциями. Главное — чтобы перекус был здоровым и полезным.

Многолетние исследования показали: в долговременной перспективе практика перекусов и небольших интервалов между приемами пищи может привести к негативным последствиям для здоровья и ожирению в будущем. 

Все дело в гормональной реакции на еду. После того как вы что-то съели, в организме происходит целый каскад реакций, углеводы из пищи расщепляются до глюкозы (сахар, который используется клетками, как топливо). Вся фишка в том, что глюкозе войти в клетку помогает инсулин

Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в печень, мышцы и жировые клетки. Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина.

После каждого приема пищи, перекуса и даже кусочничанья инсулин взлетает за 2-3 минуты, а приходит в норму за 30-40 минут. И если постоянно что-то жевать, инсулин будет высоким весь день, он просто не успевает снизиться, когда у вас много приемов пищи за день. 

И наоборот:чем дольше у вас длится окно между приёмами пищи, когда вы ничего не едите, инсулин будет на хорошем уровне. 

Инсулин – это гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень глюкозы в крови. 

Постоянно высокий инсулин в дальнейшем приведёт к инсулинорезистентности: ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи) и в дальнейшем сахарный диабет 2 типа. 

А ещё инсулинорезистентность- это один из факторов развития рака. 

Инсулин – это гормон роста, и его избыток может приводить к повышенному размножению клеток и к опухолям

У полных людей вырабатывается больше инсулина,, поэтому у них чаще, чем у людей с нормальным весом, развиваются раковые опухоли.

Хочу отметить, что ожирение бывает и у худых. Речь идет о сомом опасном весциральном жире. 

А какие ещё мифы о здоровье вы знаете? Пишите в комментариях, будем вместе разбираться.

Наука
7 млн интересуются