Считается что в конфликтных переговорах надо уметь идти на уступки и договариваться. И часто одним из вариантов договорится признаются компромисс.
Но что если я вам скажу, что компромисс работает только в двух случаях:
1️⃣-если уступки обоих сторон - небольшие
2️⃣-если договоренности, к которым пришли оппоненты - не долгосрочные
И проблема компромисса в том, что
Чем больше участники идут другу на уступки и чем дольше, тем больше копиться раздражения и неудовлетворенности в контакте
А это значит обязательно произойдет взрыв, потому что накопилось. Знакомо вам такое состояние?
И казалось бы компромисс похож на вкусный торт и кажется что каждый участник получает в итоге то что хочет, но если посмотреть внутрь конфликта и торта, окажется, что это только сверху все довольны, но на уровне чувств и состояния каждый участник остро будет чувствовать, что не получил то, чего на самом деле хотел.
Компромисс не решает конфликт, а переводит его в «спящий режим», который обязательно когда-нибудь рванет как мина замедленного действия.
Особенно часто это бывает в партнерских отношениях: он пообещал ходить с друзьями в бар не чаще чем раз в квартал, а она готовить ему хотя бы раз в неделю, хотя терпеть не может готовку.
Каждый пошел на уступки, пожертвовал частью своего комфорта. И это все, чтобы в один прекрасный день выпалить: «Все! С меня хватит! Меня это достало!»
#психологияобщения #конфликт #полезное