Дислексия – это особенность развития, которая влияет на способность читать, говорить и писать. Она специфична, поскольку связанные с ней проблемы затрагивают прежде всего языковые навыки. Язык – это основное средство общения. Пока ребёнок не освоит чтение и письмо, он пополняет свой словарный запас благодаря устной речи. В школе он учится читать и писать, получая дополнительный инструмент для приобретения знаний. Многие родители только к этому времени начинают замечать, что их ребёнок испытывает сложности с распознаванием букв.
Человеческая речь, письменная и устная, представляет собой сложный многоуровневый процесс, в который вовлечены различные органы: мозг, слуховой аппарат, язык, ротовая полость и гортань, мышцы руки. Речь тесно связана с мышлением, памятью и эмоциональным регулированием. И всё это требует тончайшего координирования для эффективного взаимодействия.
Когда человек говорит, читает или пишет, в его организме задействуются три основных процесса:
- Мыслительный: всё, что связано с мозгом
- Когнитивный: распознавание информации, фонологическая, зрительная и вербальная обработка
- Реализующий: воспроизведение речи, устно или при помощи письма
Когда цепочки связей между этими процессами нарушаются, возникает дислексия. Наука пока не пришла к единому, согласованному определению дислексии, но большинство специалистов соглашаются с тем, что она имеет нейробиологическую основу. Иногда она передаётся по наследству, иногда возникает из-за повреждений мозга после травм или тяжёлых заболеваний.
Как распознать наличие проблем на раннем этапе?
Термин «дислексия» буквально переводится с греческого как «нарушение речи», но в действительности это не просто сложности с освоением чтения и правописания. Ребёнок-дислексик может испытывать трудности с общением или с запоминанием последовательности действий. Таким детям бывает нелегко организовать себя, следовать инструкциям. Симптомы варьируются очень широко.
Не всегда проблемы с речью свидетельствуют о наличии дислексии, но есть ряд признаков, на которые родителям следует обратить внимание. Если ребёнок не «перерос» их со временем, то это может быть сигналом к тому, что его стоит показать специалисту.
Чек-лист для родителей дошкольников
Все дети разные, как и их родители. Иногда взрослые имеют завышенные ожидания насчёт способностей своих дочерей и сыновей. Некоторые дети могут научиться читать в четыре года, но это не означает, что и остальные обязаны быть такими же одарёнными. Талант ребёнка может проявляться в другой области – например, спорте или рисовании.
Наблюдая за поведением своего малыша, нужно постараться честно ответить на следующие вопросы:
- Есть ли у него проблемы с обуванием и одеванием, застёгиванием пуговиц, завязыванием шнурков?
- Часто ли ребёнок спотыкается, опрокидывает предметы?
- Замечают ли воспитатели в детском саду, что малыш ничем не интересуется и не стремится прилагать усилия?
- Путает ли ребёнок названия цветов (например, называет красный – жёлтым)?
- Путает ли он направления (вер/низ, лево/право)?
- Может ли ребёнок правильно расположить вещи по порядку (например, назвать дни недели)?
- Не замечали ли вы, что малыш слишком сильно сжимает в руке карандаш или ручку?
- Способен ли он чётко выполнить указание – например, разложить предметы по цвету или размеру?
- Может ли малыш повторить хлопки ладонями в заданном ритме?
- Есть ли у него трудности с играми в салочки, догонялки?
- Ребёнок любит слушать, когда ему читают, но сам не хочет читать?
- Хорошо ли малыш запоминает простые рифмы и детские стихи?
Следует также обратить внимание на то, насколько чисто ребёнок говорит и любит ли он вообще разговаривать, понимает ли он значение слов, может ли сопоставить слово с изображением (например, дерево и картинка, на которой нарисовано дерево).
Какие признаки указывают на наличие возможных проблем?
Исследования за рубежом показали, что примерно 15% школьников имеют дислексию в той или иной степени, но при этом только 5-ти процентам ставится этот диагноз. Сложности с обучением остальных 10-ти процентов учителя и родители списывают на невнимательность, лень, капризы.
Дислексию важно определить как можно раньше, и тогда к школьному возрасту ребёнок уже научится справляться со своими проблемами. А если учителя будут знать об особенностях ребёнка, то смогут обеспечить ему индивидуальный подход.
Диагностика дислексии
Не существует какого-то универсального «теста на дислексию» или единого стандарта подобного тестирования. Нет даже единого определения для этого состояния. Симптомы варьируются очень широко и могут проявляться в различной степени. Сама дислексия имеет несколько вариаций: дисграфия, дислалия, дискалькулия и так далее.
Диагностировать наличие у ребёнка дислексии могут следующие специалисты:
- Клинический психолог;
- Школьный психолог;
- Врач-психиатр или психотерапевт;
- Врач-дефектолог;
- Невролог;
- Логопед;
- Специалист по коррекции трудностей обучения.
Имеет смысл консультация и с другими специалистами, так как сложности с чтением, письмом или распознаванием образов иногда могут быть связаны с нарушениями зрения и слуха или с такими расстройствами, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Существует несколько различных тестов, которые можно использовать для оценки состояния ребёнка. Они не обязательно напрямую связаны с дислексией, но помогают получить представление о сильных и слабых сторонах развития малыша. Диагностика обычно строится на ряде вербальных и невербальных тестов, которые состоят из серии заданий. Оценивается умение малыша слушать, понимать, объяснять, его зрительно-моторная координация, способность к пространственному мышлению и так далее. Задачи представляют собой всевозможные головоломки, тематические рисунки, выбор «лишнего» предмета в списке (корова, собака, дом, ёжик).
На наличие дислексии могут указывать проблемы в таких областях, которые обычно связаны с этим состоянием: например, недостаточная беглость речи, сложность с запоминанием порядка слов или цифр, с заучиванием коротких стихов, плохо развитая мелкая моторика.
Характерные признаки дислексии у детей
Выявить дислексию неспециалисту может быть достаточно сложно, поскольку многие кажущиеся «проблемы» являются нормальным состоянием растущего ребёнка. Оценивать состояние малыша лучше в комплексе, наблюдая за его двигательной активностью, рисованием, разговорной речью, играми.
Вот несколько распространённых признаков, которые могут указывать на наличие дислексии:
- Ребёнок «коверкает» слова, переставляя местами буквы и слоги
- Малыш плохо ориентируется в пространстве и времени: он не различает, что такое «вверх» и «вниз», путает «вчера» и «завтра»
- Малыш забывает названия знакомых ему предметов или путает их
- У ребёнка очень маленький словарный запас, его речь отстаёт в развитии
- У ребёнка есть трудности с пониманием и обучением
- Малыш испытывает проблемы с одеванием, плохо справляется с пуговицами, не может надеть обувь на нужную ногу
- Малышу сложно даются такие игры, где нужно поймать или бросить мяч, догнать другого ребёнка и коснуться его (салочки)
Родителям нужно помнить, что дислексия, особенно выявленная в раннем возрасте, достаточно успешно поддаётся коррекции. Занятия проходят в форме увлекательных игр и упражнений, которые легко повторять дома. Это состояние никак не связано с интеллектуальными способностями: дети-дислексики могут быть очень талантливыми в других областях, и задача специалиста по коррекции состоит также и в том, чтобы обнаружить и развить этот потенциал.
Среди известных личностей дислексиками являются актёры Киану Ривз, Вупи Голдберг, Энтони Хопкинс, Орландо Блум, режиссёр Стивен Спилберг, актёр и продюсер Том Круз.
Предлагаем пройти онлайн-тест на дислексию для детей и взрослых. Вы сами сможете сделать первые выводы и при необходимости обратиться к нам в Центр коррекции дислексии.