Найти в Дзене
Проза из жизни

Последняя молодость

Тамара Георгиевна вошла в квартиру, бросила на тумбочку ключи и повесила на крючок свою сумочку. 

Мысли в её голове путались, наскакивая одна на другую. Сегодня у неё состоялся непростой разговор с Леонидом Ивановичем. 

Почти три года они с ним, тайно от своих коллег, встречаются. Он давно предлагал ей съехаться и жить вместе, не скрывая своих отношений, но слишком больно вспоминать Тамаре Георгиевне свой предыдущий опыт проживания с мужчиной. 

Она овдовела давно, когда ей не было ещё и тридцати пяти лет. Муж её умер от лучевой болезни, спустя два года, после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, оставив её с двумя детьми. Регине тогда было тринадцать лет, а Ромочке - всего десять. 

Трудно им было жить, особенно в девяностые, когда зарплату не платили, на работе пугали сокращением штата, а в стране царил беспредел, но как-то выжили, справились. 

В начале нулевых стало полегче. Регина закончила институт и удачно устроилась в турфирму, где неплохо платили, но самое главное - работа эта давала дочке возможность поездить по миру. Роман ещё учился в институте, но уже нашёл себе работу в одной логистической компании, в которой ему обещали повышение по службе после получения диплома. 

Жить стало легче. Дети сами себя обеспечивали материально и Тамаре Георгиевне можно было расслабиться. Она ещё не старая, ей нет ещё и пятидесяти. Внешне - довольно привлекательная, не богато, но со вкусом одетая, вполне себе коммуникабельная - легко находила общий язык со всеми, с кем доводилось общаться. 

Она часто задумывалась над тем, что неплохо было бы познакомиться с хорошим человеком и выйти замуж. Дочь с ней давно не живёт, к этому времени она уже вышла замуж. Да и сын уже часто где-то проводит ночи - того и гляди, что одна останется. 

Ещё и подружка Ольга постоянно твердит, что нельзя терять времени, а то будет поздно. 

Вот и подвернулся ей Станислав. Весёлый, рукастый, сразу же принялся делать ремонт в квартире Тамары. Работал он в какой-то строительной шарашке, всегда был при деньгах. То, что жадным был - Тамаре это не казалось недостатком. Она считала, что это не жадность, а расчетливость и экономность. 

Приехал Стас из Харьковской области. С бывшей своей женой - был в разводе. Тамаре он сразу предложил пойти в ЗАГС и расписаться, с чем она согласилась. 

Роману этот тип сразу не понравился, сын пытался указывать маме на какие-то недостатки Станислава, но Тамара Георгиевна была ослеплена перспективой замужней женщины и не обращала внимания на замечания сына. 

Не прошло и недели после ЗАГСа, как муж начал настаивать на том, чтобы жена прописала его в своей квартире. 

И прописала бы. Да, к счастью, Регина с мужем в гости приехали. 

Состоялся неприятный разговор, после которого новый муж  показал своё истинное лицо. 

Было всё. И требование денег за ремонт квартиры, и требование возврата части потраченных на питание денег…  Мелочность проявилась до такой степени в этом алчном и расчëтливом человеке, что и представить трудно какие и за что, он выставлял счета Тамаре. 

При разводе он пытался запустить лапу в имущество Тамариной семьи, к которому не имел никакого отношения. В результате, развели их через суд только с третьего раза, изрядно потрепав нервы Тамаре и её детям. 

Прошло с тех пор более двадцати лет. В Тамаре словно блок какой-то установили. Умом своим она понимала, что надо что-то менять, но как это не просто - что-то менять…  Особенно, в таком возрасте, когда седьмой десяток на финише. 

Дети живут своей жизнью, самодостаточны, от её интересов они далеки - у них свои проблемы, в которые они Тамару не посвящают. 

А одиночество давит… Хочется иметь плечо рядом. Чтобы поговорить, куда-то вместе сходить, да просто помолчать рядом. 

Однако, находится столько всяких преград, которые так сложно преодолеть, чтобы быть вместе. Это и нежелание расстаться с привычным образом жизни; это и боязнь того, что “а вдруг не сложится? “...

С Леонидом Ивановичем они общаются почти три года. Он работает начальником отдела сбыта на их мебельной фабрике, а она там - бухгалтером. Многие замечали, что он оказывает ей знаки внимания и порой подшучивали над Тамарой. Однажды он проводил её после новогоднего корпоратива и, зайдя на чашечку кофе, остался до утра. 

Ей было с ним легко. Он остроумно шутил, никогда не повышал голоса, даже, когда был чем-нибудь раздражён, что бывало крайне редко. 

Жену свою он похоронил давно и жил один, так как сын его, айтишник, работал удаленно, уехав в какую-то жаркую страну и приезжал к отцу редко. 

Был Леонид Иванович давно на пенсии, но сидеть дома не хотел. 

– От скуки можно свихнуться, - говорил он. 

А как встретил Тамару, так понял, что это именно та женщина, с которой можно прожить остаток жизни. 

Он давно уговаривал её съехаться, но она боялась менять привычный образ жизни. И вот сегодня… 

Он встретил её после работы и, практически, заставил сесть в его машину, несмотря на её сопротивление и боязнь того, что их могут увидеть. Достав из бардачка красную бархатную коробочку и вынув из неё красивое колечко со сверкающим бриллиантом, он, глядя в ее увлажнившиеся глаза, сделал ей предложение стать его женой… 

… .. 

Тамара Георгиевна прошла в кухню, поставила на плиту чайник и присела за стол. 

– Говорят, под лежачий камень вода не бежит. Надо решиться и сдвинуть этот камень наконец-то… - размышляла она: - Часики тикают…  И мы, к сожалению, не молодеем… 

Она решительно набрала номер Регины и поздоровавшись с ней, без всякого вступления сказала:

– Дочь, я замуж выхожу… 

… ..

Настал тот день, когда они собрались все вместе: Регина с мужем и детьми, Роман со своей семьёй и даже сын Леонида Ивановича прилетел, ради такого случая. 

Во главе стола сидели рядом Тамара Георгиевна и Леонид Иванович с обручальными кольцами на безымянных пальцах правой руки. Глаза их светились счастьем и было очевидно, что именно эту пару “сам Бог отметил”. 

… 

Ищите свои заблудившиеся половинки! Они где-то обязательно есть, только надо успеть их разглядеть в толпе. )

С уважением - Проза из жизни