Был в моей жизни период, когда я вступала в конфронтацию с мужчинами. Ну, или они со мной. Это как посмотреть. Неудивительно, что фраза «Место женщины на кухне» в разных ее вариантах приводила меня в бешенство.
И вот через много-много лет мне посчастливилось познакомиться с девушкой, которая работает в «мужской» профессии и, разумеется, в мужском коллективе. Один эпизод из ее рабочих будней отозвался во мне. Мы решили его поисследовать (я ж теперь психолог!). И вот что из этого вышло…
P.s. Благодарю за вдохновение и освобождение, дорогой мой человек!
Удачная партия
Саша страсть как любила усложнять себе жизнь. Вот, сегодня, например, она поставила перед собой задачу: до конца обеденного перерыва непременно добраться до ферзя противника. Ради этого пришлось отказаться от капучино на миндальном молоке и двадцатиминутной прогулки в парке – верных своих ритуалов-помощников, без которых рабочий день терял привычный распорядок, а жизнь – вкус.
Уткнувшись взглядом в экран смартфона, Саша самозабвенно хрустела огурцом в ожидании ответного хода. Она не сразу заметила, что к ней подсел коллега – высокий мужчина с благородной сединой и рабочими руками. Именно эти фактурные руки вернули Сашу туда, где она и должна была быть. Она подняла глаза и украдкой вздохнула. В мастерской у него была не самая лучшая репутация, ибо общение с ним выдерживал не каждый. Звали мужчину Романом, и был он часовщик.
– Привет, ты не против? – дежурно спросил он и на ходу открыл контейнер с едой. Небольшую столовую наполнили ароматы роскошного домашнего обеда, и картинка была им под стать: румяные рыбные котлеты величаво покоились на перине из сложного гарнира.
– Нет, что ты, – с мягкой улыбкой ответила Саша и пожелала коллеге приятного аппетита.
– Снова шахматы? Кому сегодня продула? – сам себе хохотнул Роман.
Саша ничего не ответила шутнику. Однако её растерянное молчание и смущенный вид, казалось, только сильнее его раззадорили.
– Ты опять накосячила? Слышал, как главбосс на тебя орал. Вот если бы кто-нибудь так орал на мою женщину, я бы открутил ему голову, – многозначительно прошептал Роман. – Но моя жена – умная женщина. Она занимается семьей и домом, и всем хорошо. Я возвращаюсь вечером, а у меня в квартире чистый пол и вкусный ужин. И никакой левый мужик на нее не кричит. А ты, наверное, и борщ-то варить не умеешь… Кстати, я все время забываю, сколько тебе лет? Двадцать пять, же?
Саша сделала глубокий вдох, чтобы прекратить словесные истязания. К счастью, в это самое время по ту сторону экрана возникло движение, и при взгляде на доску сердце Сашино забилось сильнее. Непослушными пальцами она двинула ферзя на е4 и с тихим ликованием поставила белому королю мат в один ход.
– … и поэтому там все в порядке с рождаемостью, – не унимался Роман.
Однако теперь Саше не было дела до общественно-политических взглядов несбывшегося оппонента. Она молча встала из-за стола, едва заметно кивнув Роману, и пошла к выходу. В дверях она столкнулась со стареньким Иваном Федоровичем, который, как ей нравилось думать, гранил камни ещё при Николае II.
– Приветствую Вас, повелитель камня, – улыбнулась Саша, глядя сверху вниз на поджарую фигуру огранщика.
– А, здравствуй-здравствуй, девочка, – ответил старик и протянул ей руку. – Куда летишь такая радостная?
– К себе лечу, Иван Федорович. Работы, как всегда, больше меня.
– Да, ты трудяга. Там, кстати, изумруд привезли. Редкой чистоты камень. Пятнадцать карат. Работа срочная. Так что готовься.
Иван Федорович проводил Сашу взглядом и повернулся к Роману.
– А ты чего такой смурной? Обед, что ли, невкусный жена приготовила?