Старение является естественным процессом, и бояться его нет никаких оснований. Более того, каждому человеку по силам оказать влияние на этот процесс.
Старение: что это такое, по мнению медиков
Специалисты говорят, что старение является биологическим процессом, состоящим в утрате некоторых важных функций, присущих организму. Кроме того, старение состоит в увеличении риска смерти, обусловленного естественными причинами.
Признаки старения
Довольно распространенное мнение о том, что основным признаком старения является появление седины, медики считают ошибочным. Потому что седина обусловлена снижением пигментирующего вещества под названием меланин, а это, скорее всего, просто-напросто передается по наследству. Какие же признаки говорят о том, что старость уже стучится в вашу дверь?
Утрата кожей своей упругости и эластичности
Пожалуй, самым первым сигналом начала старения являются изменения, происходящие на коже кистей рук. Заметным становится ее истончение, через нее как бы всплывают наружу сухожилия и вены. Причина этого явления состоит в малой толщине жировой клетчатки, имеющейся на кистях.
Затем трансформации начинаются и на лице: слегка западают глаза, образуются мимические морщины, отдельные участки кожи на шее и лице провисают.
Суставные проблемы
С возрастом возникает ограниченность движений, что обусловлено болями в суставах, утрачивающих привычную подвижность. Хрящевая ткань в них разрушается, следствием чего являются разрастания и деформации. Часто наблюдается развитие подагры, артрита и артроза.
Набор веса
Возраст, как правило, сопровождается снижением скорости удаления липидов из жировых тканей. По этой причине пожилым людям врачи рекомендуют следить за тем, какое количество калорий они потребляют.
Набор веса может быть также обусловлен проблемами со щитовидной железой и наблюдающимися при этом гормональными сбоями.
Проблемы сосудистого характера
По мнению многих специалистов, первый признак старения состоит в изменении передвижения крови в сосудах. Если происходит снижение кровотока в мозге, то это обязательно сопровождается преждевременным увяданием.
Почему же так происходит? Дело в том, что при пониженном кровотоке в этом капитальном для жизни человека органе наблюдается дефицит питательных веществ и кислорода, что отрицательно сказывается на его работе.
Ухудшение когнитивных функций
С наступлением почтенного возраста начинают возникать проблемы с усвоением информации, с памятью и речью, с интеллектом и выполнением различных действий.
Причина этого кроется в том, что корректное функционирование нервной системы обусловлено протеканием обменных процессов, большая часть которых у пожилых нарушена. В результате происходит снижение внимания и трудоспособности, наблюдается развитие бессонницы.
Проблемы на уровне желудочно-кишечного тракта
Проблемы с ЖКТ обусловлены в основном нарушениями количественного и качественного состава микрофлоры кишечника.
Кроме перечисленных проблем старение зачастую сопровождается сбоями в функционировании иммунной и эндокринной систем.
Старость: когда же она начинается?
Ранее считалось, что старость у человека наступила тогда, когда он утратил свою способность продлевать свой род. Однако этот факт зависит от пола человека. Потому что менопауза у женщин начинается в интервале 48-55 лет. У мужчин же репродуктивная система продолжает функционировать значительно дольше. Например, известны случаи, когда горные долгожители обзаводились детьми в очень почтенном возрасте. Возрастным порогом для мужчин считались 80 лет.
Современная же медицина на этот вопрос смотрит несколько иначе. Ныне пожилыми принято называть людей в возрасте 60-75 лет. Тех же, кто преодолел эту планку, относят к людям преклонного возраста.
Можно ли замедлить старение?
Конечно, можно! Каждый человек может самостоятельно контролировать процесс своего старения. Инструментами такого контроля являются:
- Регулярность физической нагрузки. Без нее невозможно поддержание здоровья всего организма, включая сердце, мышцы и суставы. Более того, такая нагрузка положительно влияет и на иммунитет.
- Контроль веса. При наличии лишних килограммов велик риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, возникновения сахарного диабета, гипертонии, часто наблюдается синдром обструктивного апноэ.
- Умственная нагрузка и выбор посильного хобби, так как новая информация всегда положительно сказывается на когнитивных функциях мозга.
- Сбалансированность рациона питания. Если он подобран правильно, дольше сохраняется трудоспособность, улучшается работа ЖКТ и замедляется развитие целого ряда болезней.
- Систематический контроль показателей артериального давления, содержания сахара в крови и холестерина. Зачем это делать, спросите вы. Ответ прост, зная уровень целевых показателей, можно своевременно принять соответствующие меры, сократив при этом возможные риски.
Итак, сегодня я рассказал о физиологическом аспекте старения и уточнил, в каком возрасте, по мнению медиков, наступает старость. Но на приход старости возможен и другой взгляд – психологический. И о нем я расскажу в своем вот в этом материале: