Найти тему

Хоп-хоп, и готов фаркоп!

Сертификация дополнительных услуг

Занимательная история произошла давеча в сервисе. Посетил нас счастливый обладатель рамного внедорожника с желанием установить фаркоп. В ходе беседы выяснилось, что автомобиль он приобрел меньше недели назад и процедуру смены собственника в ГИБДД еще не проходил.

Понимая, что клиент с установленным нештатным оборудованием потерпит в отделе регистрации полное фиаско, я посоветовал приехать к нам после того, как он поставит автомобиль на учет. «А разве не дадите мне бумажку, что можно ездить так?» — удивление клиента было искренним. Пришлось объяснять, что наш сервис сертифицирован на выполнение работ по кузовному ремонту, а фаркоп мы можем только установить, но не подтвердить это документально. Для себя же я решил изучить информацию о лицензировании автосервиса для таких работ.

Все изменения, которые вносятся в конструкцию автомобиля, должны проходить проверку соответствия требованиям безопасности. Порядок внесения изменений определен в Постановлении Правительства РФ № 413 от 06.04.2019 г. Если не согласовать изменения с ГИБДД, автомобилист получит штраф, а в некоторых случаях могут приостановить регистрацию автомобиля.

Чтобы ваша организация официально имела право устанавливать то или иное оборудование на транспортное средство, она должна быть сертифицированной, то есть получить сертификат (сертификация услуг автосервиса).

В сертификате прописываются коды ОКПД 2, где зашифрованы услуги, которые СТО может оказывать. Все они прописаны в части 45.20 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств».

Чтобы получить сертификат, вам понадобится обратиться в орган по сертификации, где вы подробно опишете все услуги, которые можете и хотите оказывать.

Для получения лицензии на переоборудование легковых автомобилей нужно обратиться в орган государственной власти, который занимается выдачей лицензий (по месту нахождения вашей организации). Обычно для получения лицензии требуют такой пакет документов: копии учредительных документов, копии свидетельства о постановке на налоговый учет, копии трудовых договоров со специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, а также копии документов, подтверждающих наличие оборудования и материалов для переоборудования.

Что касается пакета документов, который нужно будет давать клиенту, состав пакета зависит от переоборудования, которое вы произвели. В общем случае клиенту следует предоставить документы, подтверждающие проведение переоборудования, название технических изменений, схему подключения и особенности эксплуатации, ну и заполненный сертификат соответствия. Дополнительно может потребоваться оформление документов на изменение техпаспорта автомобиля и (в случае необходимости) на перерегистрацию в ГИБДД.

Помните, что если продавать не только услугу, но и товар, то последний должен обязательно иметь сертификацию. Иначе узаконить изменения в ГИБДД не получится.

Работаете с переоборудованием? Поделитесь опытом.

Авто
5,66 млн интересуются