Найти в Дзене
Спорт, ЗОЖ и rock'n'roll

Бег в кайф!

Бега в моей жизни было очень много! Разного и в разном количестве. Длинные и короткие дистанции. Бег как разминка, бег как основная прикладная нагрузка, бег как восстановление, и бег как отдельный вид спорта. Началось все с первой секции в 7 лет, и продолжается до сих пор. Вот уже почти как 30 лет. Но только последние несколько лет, я начал получать от бега настоящее удовольствие. Заболел им в хорошем смысле. Подсел, если быть еще более точным..

Для тех кто только начал отсчет первых километров, а также для тех кто хочет взглянуть по новому на эту простую и одновременно сложную нагрузку, я и подготовил этот текст. Коротко и емко, я постараюсь описать основные ошибки, которые не позволяют по настоящему полюбить бег и встроить его в свою жизнь. А также несколько шагов, которые сделают дорогу на стадион праздником, а не предвкушением боли и страданий.

Для начала, чтобы расставить точки над И. Бег я не любил никогда, и совсем его не понимал. Ну то есть, я конечно понимал, что нагрузка это важная и полезная, развивает выносливость и т.д..но, беговая тренировка в футбольном клубе всегда была в среду. Прошло двадцать лет, а я помню. И в эту среду, по странному стечению обстоятельств, многие заболевали, уезжали с родителями, сдавали экзамен...Ну вы поняли) Справедливости ради могу сказать, что нагрузка была взрослая. И садиться в оставшиеся дни недели на стул, можно было только с приглушенным стоном и очень медленно.

Соревнования и сдача нормативов тоже были не самые любимые части тренировочного процесса, но принимать участие конечно во всем этом приходилось.

Тем не менне, бегал всегда, даже без принуждения. Когда появлялся лишний вес, когда подходили любительские соревнования, когда надо было "продышаться и пропотеть". С утяжелителями, в двух теплых костюмах в жару, просто в +35 на солнышке, в мороз, с рюкзаком на спине...В общем проверял организм как мог! Страшно вспоминать если честно...

После 30 начал понимать что, есть какой-то другой путь. Прочитал пару книг, начал активно смотреть беговые каналы на всех доступных платформах. И ниже хочу привести, простые правила и открытия, которые помогли мне войти в этот наполненный эмоциями и энергией мир, мир бега, заново! И как оказалось, этот мир крут!

1. У бега есть правильная техника. Кто бы мог подумать!) Казалось бы чего уж проще. Встал, побежал. Более того, если у вас уже годами выработана своя, но кривая техника, не жалейте времени и сил. Переучивайтесь. Как минимум сохраните колени, позвоночник и почки. Как максимум улучшите результаты и здоровье. Я, как оказалось, бегал на пятку. И не всегда компенсировал это нормальными кроссовками. Отсюда дискомфорт в почках, после длинных дистанций, а также боль в коленях несколько дней после завершения дистанции. Переучился на удивление быстро. Теперь могу бегать хоть в чем. Шаг на носок, позволяет бегать даже босиком. Мы ведь так когда-то и бегали за добычей. Не так давно, тысяч пятьдесят примерно лет назад.

2. Если нагрузка не на результат, дыхание должно быть ровное. Когда вы видите, что навстречу бежит человек, который задыхается, хрипит и часто сплевывает слюну. С вероятностью девяносто процентов, это даже не любитель, а скорее диллетант. На мой взгляд, именно не правильно подобранная нагрузка, а точнее сказать темп и дистанция, отбивают всю охоту одевать спортивную одежду в ближайшие дни, если не недели, по окончанию забега. Дыхание должно быть примерно таким, чтобы можно было не спеша говорить.

3. Обязательно на первом этапе купите себе пульсомер. Лучше с нагрудным датчиком. Высчитайте свои пульсовые зоны. И придерживайтесь их, даже если для этого приходится переходить на шаг. Ускоряться будете позже. Когда легкие научатся перерабатывать больше кислорода в единицу времени. Они тоже тренируются, и кстати произойдет это довольно быстро. Хочешь бегать быстро - бегай медленно. Формула стара как мир. Но скорость должна измеряться не в минутах на километр, а в ударах сердца в минуту. Нарабатывайте объемы на низком пульсе. И очень скоро вы будете бежать с тем же пульсом, но с существенно возросшей скоростью.

4. Одевайтесь по погоде. Легко одеться зимой, такая же плохая идея как излишне утеплиться в жару. Лучше использовать несколько слоев, чтобы в случае ошибки можно было легко ее поправить прямо на дистанции, сняв излишки одежды или накинув куртку с шапкой.

5. Если тренировка больше одного часа, пейте воду. Точка. Сердце скажет вам спасибо. Также пейте воду после, и до. В разумных пределах конечно.

6. Прислушивайтесь к себе. Если тело сигнализирует, о каких-то проблемах, остановитесь. Вы не на Бостонском марафоне и медали скорее всего не планируются к раздаче. Если все хорошо, продолжите движение. Если есть проблема, не стоит героически ее решать. К сожалению попадал в эти сети. Наступая себе на горло, там где не стоило этого делать, в духе "я смогу", получал дикий перетрен с аритмией и усугублял старую травму...Есть и другая грань. Мозг всегда будет находить уловки, для того, чтобы заставить вас остановиться. И порой они очень неплохо придуманы. Только вы сами можете понять, где ложь, а где правда. Истина как обычно где-то посередине.

7. Не стоит выбирать прикид, из коллекции "прощай молодость". Почему-то на стадионе, регулярно встречаю людей разного возраста, которые одеваются на тренировку, как беспризорники или бездомные. При этом приезжают на нормальных машинах, многих знаю- серьезные врачи, бизнесмены. Но на мой взгляд, одежда также является мотивирующим фактором. Вы должны хотеть надевать ее снова и снова. Нравиться себе в зеркале. Идти за своей мечтой и здоровьем. Кроссовки так вообще - залог здоровья ног. Но и яркая футболка, с правильным отводом влаги от тела, добавит только положительных эмоций.

8. Ну и крайнее на сегодня. Занятия должны быть регулярны. Не важно с какой частостой. Подберите ее сами. Раз в три дня. Два раза в неделю. Раз в неделю, тоже лучше чем ничего. Если бегать от случая к случаю, тренировки не будут продвигаться дальше самого неприятного этапа, этапа вхождения, так называемого вкатывания. Регулярные же занятия, научат вас очень быстро ловить тот самый кайф бегуна. Кто не знает, напишу подробно позже. Спойлер - наступает он через 40 минут аэробной нагрузки. То есть нагрузки, при которой легкие не выплевываются, а сознание остается ясным!)

Занимайтесь бегом, любите бег! Всем ЗОЖ! Подписывайтесь. Есть еще много интересных тем в голове, на которые хочется поговорить и услышать обрантую связь!