Замглавы комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации Екатерина Алтабаева заявила, что обществознание будут изучать в школе только с 9 класса. И возможно, новшество будет введено уже с 1 сентября 2024 года.
Зачем тратить уроки на это обществознание?
Выходит, я как в воду глядела, удивляясь в прошлом году содержанию дочкиного учебника по обществознанию для 6 класса. От математики часы "откусили", от русского языка и литературы тоже уроки отняли - а на малоосмысленную муть, место которой максимум на классных часах, отдали.
Мы не знаем, где время взять, чтобы дети достойно знали математику и могли достойно эти знания предъявить на ОГЭ после 9 класса, а чиновники от образования отдают их на какие-то странные обсуждения друзей и хобби. Правда-правда! Темы по обществознанию в 6 классе так и называются: "Зачем нам дружить?" или "Какое у тебя хобби?"
В прошлом году младшая дочка у меня училась в 6 классе. Я впервые решила почитать её учебник (хотя этот странный предмет у нее велся с 5 класса). Она попросила меня позадавать вопросы после параграфа - готовилась к контрольной работе. "У них ещё по этой болтологии и контрольные работы проводятся!" - ахнула я, ознакомившись с содержанием нескольких параграфов.
Написала статью на Дзен, повозмущалась бессмысленности траты времени на такую дребедень вместе с родителями одноклассников дочки при случае - ну и смирилась. А какие варианты? Обществознание - полноценный школьный урок в еженедельном расписании, от него просто так не избавиться. За год по учебному плану на него отводится 34 учебных часа.
Давайте посчитаем: 5, 6, 7, 8 классы умножить на 34 получается 136 уроков.
136 уроков, выброшенных на свалку! Никому не нужная болтология с обсуждением подружек и друзей, занятий в художке и музыкалке, кружке птиц и спортшколе... А математика - давайте вспомним больную тему! - страдает. Педагоги не знают, где учебное время взять, чтобы нормально закрепить изученные темы.
На обществознании учат правилам и жениться на богатых
В этом году младшая у нас учится, соответственно, в 7 классе. Я продолжила, кстати, знакомиться с её учебником по этому странному предмету. Недавно дочкин класс изучал знаменитую тему про сословное общество и социальные лифты, которые могут поднять человека из низшего класса в высший. Ага, не удивляйтесь. В учебнике именно эти слова и напечатаны.
Листайте, там про женитьбу ↘️
Так, 7-клашкам объяснили, что подняться в высший класс можно путём замужества/женитьбы на представителе привилегированного класса. Ещё домашка была: "Напишите варианты, как гражданин может изменить свой класс, полученный при рождении, кроме женитьбы/замужества".
Здорово 7-классников же поучают, да? Буквально лайфхаки раздаёт автор учебника. Вернее, группа авторов - Боголюбов, Иванова, Городецкая. Не, ну а вдруг, 7-клашки ещё этого не знают?
А ещё деток учат жить "по правилам". Мне даже стало интересно - не авторы ли этой книги учили главу Пентагона Ллойда Остина
"основанному на правилах международному порядку"?
Или, может быть, авторы учебника не в курсе, что у нас в России действуют не правила, а самые обычные законы? А?
Изучение этих тем точно требуют отдельного урока? Листайте ↘️
Давайте посмотрим на оглавление учебника по обществознанию для 7 класса: часть тем в нём - сущая бессмыслица. Другая часть - темы для обсуждения, самый максимум, на классных часах. Тем более, что сейчас в расписание поставили обязательный классный час "Разговоры о важном". На нём ведь и государство обсуждают, и увлечения, и необходимость следовать законам своей страны.
Однако на днях появилась информация, что Министерство просвещения прорабатывает изменения, связанные с преподаванием обществознания. Сенатор Екатерина Алтабаева, руководящая комитетом Совета Федерации по образованию, науке и культуре в интервью журналистам заявила, что этот предмет впредь будут изучать только в старших классах:
У нас этот предмет преподавался с 6–7-х классов, сейчас будет выведен он в старшее звено. Но главное не в этом, а в том, что программа уже меняется. Потому что она по своему содержанию не отвечает той суверенной системе образования, единому образовательному процессу, который мы сейчас выстраиваем.
Так что часы внутри образовательного плана перераспределят, и - прощай, обществознание в 5-8 классах! Причем эти перемены ждут школьников уже с 1 сентября. Кстати говоря, в профессиональных группах учителей истории-обществознания в соцсетях эта тема уже активно обсуждается.
А вы как думаете, так ли необходимо обществознание в 5-8 классах?
Почитать о школе:
современнаяшкола обществознание школа