Нередко возникают ситуации, когда время вступления в наследство затягивается. Что же делать наследнику, если прошло 20 или более лет после смерти наследодателя?
Первым делом необходимо обратиться к нотариусу и определить, какие варианты вступления в наследство подходят конкретному наследнику. По закону наследник должен в течение шести месяцев после кончины наследодателя подать документы для открытия наследственного дела. Стоит отметить, что наряду с официальной формой наследования существует и вариант фактического вступления в наследство.
Фактически наследство будет считаться принятым, если наследник проживал вместе с наследодателем, а после смерти оплачивал ЖКУ и пользовался имуществом. Например, муж пенсионер похоронил жену, а квартира была оформлена на нее. Таким образом, муж стал фактическим наследником, хотя и не вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Если в дальнейшем такой наследник захочет продать квартиру, ему придется официально вступать в наследство.
Также существуют особые обстоятельства и уважительные причины, по которым можно вступить в наследство позже намеченного законом срока. Но причины должны быть вескими. Например, наследник находился за границей, серьезно болел, воевал или отбывал срок в исправительном учреждении. Соответственно он мог не знать о наследстве.
Кроме того необходимо учитывать очередь наследования, условия завещания и интересы других наследников. Конечно, вступить в наследство через 20 лет сложнее, чем своевременно. Ведь даже единственный и фактический наследник должен быть готов подтвердить свои права на наследство.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Надеемся, дальше будет только интереснее!
Если не нашли интересующую Вас тему, напишите об этом в комментарии.
Спасибо, что дочитали до конца!