На своём канале я часто пишу о знаменитых ленинградцах/петербуржцах, что нашли упокоение в Комаровском некрополе - самом, пожалуй, знаменитом кладбище творческой интеллигенции нашей страны. Кто-то, может, возразит - а как же, мол, московское Новодевичье? Ведь там похоронены десятки, а то и сотни великих актёров и режиссёров, писателей и поэтов, учёных и музыкантов. Но, на мой взгляд, Новодевичье кладбище в Москве - это всё-же что-то престижно-номенклатурное и пафосное. А Комаровский некрополь, как и положено быть настоящему интеллигенту - что-то тихое, сдержанное, спокойное. Впрочем, спорить я всё равно не буду, а просто проведу вам очередную экскурсию по кладбищу в посёлке Комарово, что в Курортном районе Санкт-Петербурга.
Это уже четвёртая статья на тему Комаровского кладбища. Точнее, даже пятая. Первым был материал об истории этого некрополя. Вы можете ознакомиться с ним, пройдя по этой ссылке - "Некрополь в Комарово - здесь лежит Ахматова". Это был один из первых материалов канала "Вдоль по Питерской", и в нём я попытался объять необъятное - рассказать чуть ли ни обо всех великих людях, здесь похороненных. Материал большой, в нём много фотографий памятников и могил, и я надеюсь, что он вам понравится. Однако позже я понял, что большие материалы - это не всегда благо. Поэтому решил сделать серию материалов, в каждом из которых рассказывал бы о нескольких знаменитостях, нашедших своё упокоение в этом некрополе. И обо всех этих людях, о ком я писал в последующих не очень больших статьях, есть отдельные подробные материалы на моём канале. Поэтому, если кому-то недостаточно небольшой биографической справки, я рекомендую проходить по ссылкам - названиям статей, выделенным синим цветом. Это активные гиперссылки, и кликнув по ним, вы попадёте на материал о человеке, могилу которого я показываю в этом тексте. Так же в данном тексте, как и в предыдущих, имеются ссылки на видео, на которых эти могилы показаны. При помощи этих видео вы можете легко найти места упокоения этих людей. И, хотя Комаровское кладбище относительно небольшое, порой здесь также бывает трудно найти нужную могилу, ведь указатель есть только к месту упокоения Анны Ахматовой. Поэтому, я думаю, вам будут интересны и видеоматериалы. Но сразу уточню, пока на канале видео есть далеко не про всех, о ком я пишу. По мере заполнения этой лакуны я их буду выставлять на канале, а также редактировать тексты. Так что следите и за обновлениями.
Прошу всех, кому материалы канала нравятся, оставлять обратную связь - в виде комментариев, лайкам к текстам, лайкам к комментариям других читателей. Эти действия не потребуют от вас больших усилий и времени, но помогут каналу держаться на плаву. Так что не забывайте этого делать. А если вы ссылкой на понравившийся вам текст или видеоматериал поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, то это будет вообще замечательно. И, разумеется, я буду рад любым вашим вопросам и пожеланиям.
Первый материал - экскурсия по Комаровскому некрополю - вы можете прочитать здесь - "Небольшая экскурсия по кладбищу в Комарово". Продолжение этой экскурсии находится здесь - "Продолжение экскурсии по Комаровскому некрополю". Третья часть была опубликована мною в августе прошлого года - "Прогулка по Комаровскому некрополю. Часть 3". И вот сегодня очередные десять имён, десять наших соотечественников, похороненных на этом кладбище. Как всегда, выбор этих имён достаточно рандомен. То есть, случаен. Ведь практически о каждом, здесь лежащем, можно писать не просто статьи, а целые книги. И если я кого-то не упомянул, это вовсе не значит, что я не считаю какого-то человека быть достойным этого упоминания. Это просто значит, что о нём материал на канале "Вдоль по Питерской" ещё появится. Во всяком случае, я сам на это очень надеюсь.
Анна Андреевна Ахматова, 11 (23) июня 1889 - 05 марта 1966.
Великая русская поэтесса Серебряного века, номинантка на Нобелевскую премию по литературе в 1965 и 1966 годах. Именно после её похорон в марте 1966 года кладбище в Комарово приобрело неофициальный статус главного и самого престижного места упокоения ленинградской, а затем и петербургской интеллигенции.
Анна Андреевна Ахматова по праву считается одним из классиков русской литературы. К одному из самых значительных её произведений читатели относят поэму "Реквием", которую поэтесса писала почти тридцать лет. При советской власти её стихи практически не печатали, хотя ещё в 1939 году она была принята в Союз писателей СССР. Впрочем, через несколько лет, в августе 1946-го она была исключена из этой организации - вместе с Михаилом Зощенко после Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград". В 1951 году по предложению Александра Фадеева Ахматова в Союзе писателей была восстановлена, после чего в СССР за пятнадцать лет было издано три её сборника стихотворений.
Подробнее о жизни и творчестве Анны Ахматовой вы можете прочитать в материале "И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу..." на канале "Вдоль по Питерской".
Анна Андреевна Ахматова скончалась в санатории "Подмосковье" в Домодедово пятого марта 1966 года. Хоронить поэтессу на Литераторских мостках власти не разрешили, хотя по её статусу она была достойна быть там упокоенной. И лишь в последний момент, практически во время отпевания её в Никольском морском соборе, было получено разрешение на похороны в Комарово. Найти её могилу очень легко, ведь, как я уже сказал, она здесь единственная, к которой есть указатель. Тем не менее, можете посмотреть видео - "Могила Анны Ахматовой".
Наталья Петровна Бехтерева, 07 июля 1924 - 22 июня 2008.
Внучка знаменитого российского и советского психиатра, невролога, физиолога Владимира Бехтерева стала в нашей стране да и в мире, наверное, ещё более известной, чем её дед. Наталья Петровна была крупнейшим в Советском Союзе, а затем и в России исследователем мозга, почти тридцать лет руководила Институтом мозга человека Российской Академии наук, которому после её смерти присвоили её имя. Она была действительным и почётным членом множества учёных сообществ мира. В том числе, разумеется, и действительным членом Академии наук СССР, а также Академии медицинских наук СССР. Награждена огромным количеством орденов и медалей, лауреат Государственной премии СССР, получила звание Почётного гражданина Санкт-Петербурга.
Наталья Бехтерева была автором множества - почти четырёх сотен - научных работ и публикаций, основателем собственной научной школы. Но были у неё и критики. В том числе, её критиковала Комиссия по борьбе со лженаукой Российской Академии наук - в основном, за её эксперименты в области экстрасенсорики.
"Наталья Бехтерева: "Хотите жить дольше - развивайте мозг""
Наталья Бехтерева умерла после продолжительной болезни, когда находилась на лечении в больнице Святого Георга в Гамбурге. Случилось это двадцать второго июня 2008 года.
Михаил Александрович Быков, 24 июля 1945 - 21 апреля 2019.
Диктор Ленинградского телевидения, телеведущий, на протяжении сорока лет - диктор Петербургского метрополитена. Голос Михаила Быкова был знаком практически каждому жителю Ленинграда, а также приехавшему в наш город туристу. Хотя большинство и не знали, что слышат Михаила Быкова. Именно его голос слышали и до сих пор слышат все пассажиры питерской "подземки". Лишь после его смерти названия новых станций метро стал объявлять другой голос. Хотя, к слову, он успел записать названия станций, ещё не открытых при его жизни. И сделал он это, когда ему уже исполнилось семьдесят лет. И ещё несколько лет после его смерти пассажиры метро слышали его живой голос...
"Следующая станция - конечная..."
Михаил Александрович Быков умер в возрасте семидесяти трёх лет 21 апреля 2019 года.
Показываю, как пройти к могиле Михаила Быкова, чей голос знаком всем петербуржцам.
Виктор Владимирович Голявкин, 31 августа 1929 - 26 июля 2001.
Писатель, художник, график. Был известен короткими рассказами, в основном, для детей, но и для взрослых он написал немало рассказов и повестей. Был признан и как художник - его работы даже были приобретены Русским музеем. А в начале восьмидесятых один из напечатанных юмористических рассказов Голявкина привел к тому, что все руководство опубликовавшего этот рассказ журнала "Аврора" было уволено - в нём партийное руководство Ленинграда увидела неприкрытое издевательство над самим Леонидом Ильичом Брежневым. Хотя сам Голявкин уверял, что и в мыслях у него ничего подобного не было и быть не могло...
По произведениям Виктора Голявкина было снято несколько художественных фильмов, в том числе "Мой добрый папа" (режиссёр Игорь Усов), "Боба и слон" (режиссёр Аугуст Балтрушайтис), "Лялька-Руслан и его друг Санька" (режиссёр Евгений Татарский).
"И трудно поверить, что он умрет..."
Виктор Владимирович Голявкин умер 26 июля 2001 года от инсульта. В 2008 году скончался его сын Никита, который был похоронен рядом с отцом.
Глеб Александрович Горышин, 15 марта 1931 - 10 апреля 1998.
Журналист, писатель, редактор. Именно Глеб Горышин был главным редактором ленинградского литературного журнала "Аврора", в котором был напечатан рассказ Виктора Голявкина "Юбилейная речь". Через три месяца после этой публикации Горышина уволили с этой должности, усмотрев в его действиях преступную халатность. Возможно, это произошло и к лучшему - после ухода с, в общем-то, чиновничьего поста, Глеб Александрович занялся своим любимым делом и за несколько лет выпустил больше своей прозы, чем за все предыдущие годы творчества. Его сравнивали с Пришвиным, Паустовским, Соколовым-Микитовым, и сравнения эти были вполне оправданны.
"Ни мосточка, ни камня, ни броду Нет оттуда, а только туда..."
Глеб Александрович Горышин умер от инфаркта десятого апреля 1998 года. Его могила находится неподалёку от места упокоения его друга - Виктора Голявкина.
Александр Николаевич Житинский, 19 января 1941 - 25 января 2012.
Советский и российский писатель, сценарист, драматург, поэт, журналист. До середины семидесятых писал, в основном, стихи. Для большинства читателей стал известным и популярным после того, как в восьмидесятые годы прошлого столетия начал вести рубрики "Записки рок-дилетанта" и "Музыкальный эпистолярий" в журнале "Аврора". Историей русского рока тогда практически никто не занимался, и статьи Житинского прочитывались влёт. Позже он издал несколько книг, посвящённых легендам русского рока. Его "Записки Рок-дилетанта", также изданные отдельными томами, неоднократно переиздавались.
После смерти Майка Науменко Житинский от рок-движения отошёл, объясняя это тем, что русский рок стал слишком коммерциализированным, а того, который его привлекал - "искреннего, честного, бедного, романтического, халявного, бардачного" - не стало. Но отношения с рок-музыкантами он продолжал поддерживать. В начале девяностых организовал и возглавил издательство "Новый Геликон", активно развивал литературные интернет-проекты. Сам вёл популярный блог в Живом Журнале.
Последние годы он возглавлял Центр современной литературы и книги в Санкт-Петербурге.
"Кому я шепчу: - Ухожу!.. Кто хочет проститься со мною?"
Зимой 2012 года Александр Николаевич Житинский приехал в Финляндию погостить у своего брата, который жил в этой стране. И там 25 января писатель скоропостижно скончался.
Инна Борисовна Зубковская, 29 ноября 1923 - 05 февраля 2001.
Артистка балета, в течение тридцати лет солистка Мариинского театра, педагог, профессор. По большому счёту, в Мариинку (тогда ещё Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова) Зубковская попала случайно. Да и не была она тогда Зубковской, а носила фамилию отца - Израилева. Она училась в Московском хореографическом училище при Большом театре и окончила его летом 1941-го. Сразу же после окончания училища её приняли в труппу Большого, но началась война, театр был эвакуирован в Куйбышев (нынешняя Самара), а Инна с семьёй уехала в Молотов (сейчас город Пермь). В Молотове в эвакуации оказался и Кировский театр. Балерина в затянувшейся эвакуации, чтобы не потерять навыки, сначала просто репетировала вместе с артистами, а затем и влилась в труппу этого театра и вместе с ним вернулась в Ленинград.
Она исполняла множество партий, в некоторых балетах, например, в "Спартаке" Арама Хачатуряна, "Отелло" Алексея Мачавариани, "Золушке" Сергея Прокофьева была первой исполнительницей. С 1965 года Инна Борисовна преподавала в Ленинградском академическом хореографическом училище, работала в Каракасе (Венесуэла), Римской опере (Италия).
"Самая красивая балерина Советского Союза Инна Зубковская похоронена в Комарово"
Инна Борисовна Зубковская умерла пятого февраля 2001 года в возрасте семидесяти семи лет.
Давид Исаакович Карасик, 19 февраля 1919 - 27 мая 1999.
Советский и российский телевизионный режиссёр, театральный педагог. Он преподавал в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Своим учителем его считали многие замечательные советские и российские актёры. Такие, например, Наталья Тенякова, Леонид Мозговой, Владимир Тыкке. Художественный руководитель Малого драматического театра — Театра Европы, театральный режиссёр Лев Додин также относит себя к ученикам Давида Карасика. Но когда в ЛГИТМиК появилась первая в Советском Союзе кафедра телевизионной режиссуры, её сразу возглавил Давид Исаакович и отдал телевидению всю свою оставшуюся жизнь.
На телевидении Карасик поставил более шести десятков фильмов-спектаклей, снял три сотни телевизионных передач.
"Режиссура — не профессия. Это образ жизни"
Давид Исаакович Карасик умер 27 мая 1999 года - через три месяца после своего восьмидесятилетнего юбилея.
Вера Казимировна Кетлинская, 28 апреля (11 мая) 1906 - 23 апреля 1976.
Русская советская писательница и сценарист. Стала известна после выхода романа "Мужество", в котором рассказывала о строителях Комсомольска-на-Амуре. Интересно, что за два года до публикации этого романа Веру Кетлинскую, принятую в начале тридцатых годов в Союз писателей СССР, из этого самого Союза исключили, но после того, как роман "Мужество" увидел свет, её в главной писательской организации страны восстановили. Роман переиздавался в СССР десятки раз, писательница вошла в сонм ведущих советских "инженеров человеческих душ". Ей это помогло в бытовом плане - когда Зощенко попал в немилость, она поменяла свою небольшую квартирку в писательском доме на набережной канала Грибоедова на значительно бОльшую квартиру, в которой жил Зощенко.
Впрочем, после того, как она напечатала книгу о своём отце, контр-адмирале Казимире Кетлинском, её обвинили в попытке реабилитации белого палача (он в 1916 году утвердил смертный приговор четырём матросам крейсера "Аскольд", организовавшим взрыв на корабле), в фальсификации исторических фактов и в других грехах.
"Несчастным делает человека только сознание пустоты, одиночества, отсутствие надежд"
Вера Казимировна Кетлинская умерла 23 апреля 1976 года. В 2019 году рядом с ней был похоронен её сын Сергей.
Юрий Сергеевич Рытхэу, 08 марта 1930 - 14 мая 2008.
Чукотский, советский и российский писатель и переводчик. Написал множество книг о жизни чукчей: два десятка романов, столько же повестей, рассказы. Самые известные из них - это романы "Самые красивые корабли", "Ленинградский рассвет", "Сон в начале тумана", "Остров надежды", "Чукотский анекдот", "Конец вечной мерзлоты", повести "Нунивак", "След росомахи", "Дорога в Ленинград", "Унна". Композитор Эдуард Артемьев на его стихи создал вокально-инструментальную сюиту "Тепло Земли". Его книги неоднократно экранизировались. Режиссёр Анатолий Ниточкин снял фильмы "Самые красивые корабли" и "Когда уходят киты", Георгий Кропачёв - "След росомахи", Барас Халзанов - "Сон в начале тумана". Кроме того, в "Самых красивых кораблях" сыграл сам Рытхэу, исполнив роль дяди главного героя. Кстати, у чукчей нет в нашем понимании имени и отчества и то, что он "Юрий Сергеевич" - это Рытхэу решил сам.
"Я горжусь, когда меня называют чукчей!"
Юрий Сергеевич Рытхэу умер 14 мая 2008 года. Он был похоронен рядом с женой Галиной, скончавшейся пятью годами ранее.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.