Я предлагаю вам совершить небольшую экскурсию по Комаровскому некрополю. Кладбище это не очень большое, но в одном материале написать обо всех известных и знаменитых ленинградцах-петербуржцах, упокоенных здесь, безусловно, невозможно. Поэтому я предполагаю сделать несколько материалах об этом кладбище. Собственно, однажды я уже публиковал небольшой текст о нём - "Некрополь в Комарово - здесь лежит Ахматова". Желающие могут с ним ознакомиться, пройдя по ссылке - кликнув на название, выделенное синим цветом. Но материал, который я предлагаю вашему вниманию сейчас, будет отличаться от предыдущего. В данном материале (точнее даже, цикле материалов) я немного расскажу о тех людях, на чьих могилах побывал и, собственно, покажу эти могилы. Ранее в подобном формате я делал статьи о Смоленском кладбище. Если кому-то интересно, то можете их почитать: "Небольшая экскурсия по Смоленскому православному кладбищу Петербурга" и "Продолжение небольшой экскурсии по Смоленскому кладбищу Петербурга".
В начале несколько слов об истории Комаровского некрополя. Я позволю себе процитировать себя самого:
В октябре 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление, согласно которому в небольшом бывшем финском поселке Келломяки был выделен участок к западу от железнодорожной станции, на котором предписывалось построить 25 дач и передать их «безвозмездно в личную собственность» членам Академии Наук. Один из этих из участков предназначался Президенту АН СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову, но тот не успел воспользоваться им, так как в декабре этого же года скончался и был похоронен в Москве. Однако в ходе послевоенного переименования финских деревень Карельского перешейка его вспомнили и Келломяки в 1948 году стал называться Комарово. До революции Келломяках жили и летом и зимой. По Морской улице прогуливались отдыхающие и владельцы особняков - Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, академик Иван Павлов, шоколадный король Жорж Борман. Теперь же Комарове поселились академики. По аналогии с прежним названием поселка местные острословы иногда именовали Академгородок Академяками.
После переименования Келломяк и местное кладбище стало именоваться "Комаровским". Кладбище это было небольшое - в 1944 году на нем насчитывалось около десятка финских и три русских захоронения. Но после того, как в самом Келломяки-Комарово появились дачи ученых, а в близлежащих Репино и Зеленогорске - дома творчества писателей, композиторов и театральных деятелей, здесь стали наряду с местными жителями хоронить известных учёных, деятелей литературы и искусства. Впрочем, до середины шестидесятых годов кладбище не относилось к числу особо престижных. И лишь после того, как здесь нашла упокоение Анна Андреевна Ахматова, Комаровский некрополь вошел в число наиболее значимых ленинградских кладбищ.
Выбор имён для каждого материала будет совершенно рандомным. То есть, случайным. Поэтому не удивляйтесь, если, на ваш взгляд, я упустил кого-то из очень известных людей. С большой долей вероятности я могу сказать, что постараюсь постепенно охватить по максимуму и рассказать обо всех значимых, знаменитых, известных людях, похороненных здесь. Итак, начнём. Да, сразу напоминаю, что все фразы, выделенные синим цветом - это активные ссылки. Кликнув по любому слову в такой фразе, вы попадёте на статью или на видео на канале "Вдоль по Питерской", посвящённой тому человеку, о ком в этом предложении говорится.
Жорес Алфёров. 15.03.1930 - 01.03.2019. Физик, лауреат Нобелевской премии, вице-президент Российской Академии наук в 1991-2017 годах, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", почётный гражданин Санкт-Петербурга.
На канале "Вдоль по Питерской" есть два материала о великом физике. Думаю, вы поймёте, почему их два.
Ему прочили актерскую карьеру, но он стал физиком и получил Нобелевскую премию
На могиле нобелевского лауреата из Петербурга Жореса Алферова наконец-то появился памятник
Александр Володин. 10.02.1919 - 17.12.2001. Советский, российский драматург, сценарист, поэт. Член Русского ПЕН-центра, лауреат Государственной премии России имени Братьев Васильевых. Обладатель титула "Живая легенда Санкт-Петербурга". Автор сценариев множества популярных отечественных фильмов: "Звонят, откройте дверь", "Похождения зубного врача", "Дочки-матери", "Пять вечеров", "Осенний марафон" и других.
Я говорил ему, а он: "Коктейль, коктейль!" Хиппи лохматый!
Алексей Девотченко. 14.10.1965 - 05.11.2014. Российский актёр театра и кино. Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства, от которых отказался в 2011 году, как и от звания "Заслуженный артист России". В 2001 году эмигрировал в Германию, но потом вернулся. Был известен своей политической и общественной позицией. Снялся в пяти десятках фильмов и сериалов, самые известные из которых "Улицы разбитых фонарей", "Бандитский Петербург", "Убойная сила", "Агент национальной безопасности", "Конвой PQ-17", "Золотой телёнок", "Столыпин... Невыученные уроки".
Свеча догорела — и мы остались в потемках
Евгений Калмановский. 20.6.1927-08.05.1996. Советский театральный критик, литературовед, прозаик. Опубликовал более трёхсот статей и эссе о современной литературе и театре, об истории литературы и театра. Исследователь творчества Евгения Шварца, Чехова, Александра Островского Заместитель директора Александринского театра по репертуару.
Если ты горячий или холодный, я тебя приму; если теплый — извергну
Валерия Киселёва. 07.02.1951 - 01.02.2015. Советская и российская актриса театра и кино. Мама известного телеведущего Ивана Урганта. Заслуженная артистка России. Играла в театре имени Веры Комиссаржевской, Ленинградском молодёжном театре, Театре комедии имени Акимова. Снималась в кино. Наиболее известные фильмы с её участием - "Ты у меня одна", "Всё будет хорошо", "Четвёртая планета", "Ленинград".
Валерия Киселева - главный человек в жизни Ивана Урганта
Семён Мандель. 27.10.1907 - 19.09.1974. Советский художник театра и кино, ученик русского авангардиста Владимира Татлина. Создал декорации к трём сотням спектаклям, кинофильмам, эстрадным и цирковым номерам. Работал с Аркадием Райиным в Театре миниатюр, в Ленинградском Мюзик-холле, Большом драматическом театре, Театре драмы имени Пушкина (нынешняя Александринка) и других.
Декорации спектакля были превосходны, к сожалению, их заслоняли актеры
Мария Пахоменко. 25.03.1937 - 08.03.2013. Советская и российская певица. Народная артистка России. Одна из самых популярных звёзд отечественной эстрады в шестидесятых-восьмидесятых годах. Многие годы гастролировала по СССР и за рубежом (пела во Франции, Италии, на Кубе, в Югославии, Польше, Германии, Чехословакии, Болгарии, Финляндии). Обладатель "Нефритовой пластинки - международной премии, вручаемой в Каннах за продажу в мире более двух с половиной миллионов экземпляров грампластинок.
Лишь о том, что все пройдет Вспоминать не надо...
Александра Соколова. 20.03.1981 - 24.09.2015. Основательница и лидер группы Atlantida Project, стиль которой сама Соколова определяла как Cyber-Psycho Punk и Cyber-Folk. Её голосом "говорил космос".
Аркадий Шалолашвили. 11.06.1947 - 15.07.1993. Советский и российский актёр театра и кино. Снялся в нескольких фильмах, самые известные из которых "20 декабря", "Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные", "Единожды солгав", "Остров погибших кораблей". Неоднократно судим. Скончался во время отбывания очередного срока в ИТУ на Урале.
Главная роль Аркадия Шалолашвили
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.