Продолжаю виртуальную экскурсию по Комаровскому некрополю. Тем, кто пропустил первую и вторую части этой прогулки, рекомендую почитать первую - "Небольшая экскурсия по кладбищу в Комарово" - и вторую - "Продолжение экскурсии по Комаровскому некрополю". Надеюсь, вам будет интересно. Напоминаю, что имена я выбираю в какой-то степени случайно. Поэтому если вы считаете, что я кого-то упустил - не переживайте, значит я напишу о нём в следующей публикации. Просто ставить в материал больше десяти имён не очень нормально - мало кто дочитает такой текст до конца. Напоминаю, что после кратких биографических сведений я привожу ссылку на статью об этом человеке, опубликованный на канале "Вдоль по Питерской". Вы можете перейти на него и почитать более подробный материал, просто кликнув по заголовку, выделенному синим цветом.
Итак, очередные десять имён, десять знаменитых жителей Ленинграда/Петербурга, нашедших своё вечное упокоение на кладбище в Комарово.
Виктор Фёдорович Аристов, 09.06.1943 - 02.01.1994. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр. Снял шесть художественных фильмов, к пяти из которых написал сценарии. За фильм "Порох" был удостоен Главного приза фестиваля "Молодое кино Ленинграда". А его картина "Сатана" на МКФ в Берлине в 1991 году получила приз "Серебряный медведь". Во время съёмок последнего фильма - "Дожди в океане" - скончался, поэтому фильм доснимал другой режиссёр - друг Аристова Юрий Мамин.
Подробнее о Викторе Аристове здесь - "Могила самого непонятого режиссёра советской эпохи - Виктора Аристова - в Комаровском некрополе Петербурга".
Николай Александрович Боярский, 10.12.1922 - 07.10.1988. Советский актёр театра и кино, участник Великой Отечественной войны, награждён четырьмя орденами и множеством медалей. Почти всю свою театральную карьеру служил в Театре имени Веры Комиссаржевской. Со второй половины шестидесятых много снимался в кино. Запомнился зрителям исполнением ролей Адама Козлевича в комедии "Золотой телёнок" Михаила Швейцера, Кащея Бессмертного в детском фильме "Новогодние приключения Маши и Вити" Игоря Усова и Геннадия Казанского, физрука Ростислава Валерьяновича в телесериале "Приключения Электроника" Константина Бромберга.
Материал о замечательном актёре здесь - "Николая Боярского похоронили в Комарово. Могила известного актера в Комаровском некрополе".
Владимир Георгиевич Гайдаров, 13(25).07.1893 - 17.12.1976. Русский, немецкий, советский актёр театра и кино. Сыграл почти в полусотне фильмов, дебютировав ещё в 1915 году. С 1920 по 1932 год жил в Германии, где снимался у ведущих режиссёров страны - Фридриха Вильгельма Мурнау, Карла Теодора Дрейера, Джоэ Мая , Рихарда Освальда, Вернувшись в СССР, переехал жить в Ленинград, с 1938 года служил в Ленинградском государственном академическом театре драмы имени Пушкина (нынешняя Александринка). Продолжал также снимать в кино. В 1950 году получил за исполнение роли генерала Паулюса в фильме "Сталинградская битва" Сталинскую премию первой степени.
Иван Антонович Ефремов, 10(23).04.1908 - 05.10.1972. Писатель-фантаст, палеонтолог, доктор биологических наук. Руководил 26 экспедициями из 31, в которых участвовал (17 экспедиций были палеонтологическими и 14 - геологическими). Литературой увлёкся ещё в юности. Его рассказы ещё в сороковые годы часто печатались в журналах "Новый мир", "Техника - молодёжи". Тогда же он был принят в Союз писателей СССР. Но основные произведения были написаны Иваном Ефремовым в конце пятидесятых и шестидесятые годы. Это "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы", "Час Быка", "Таис Афинская". Жил в Москве, где и умер. Но завещал захоронить свой прах в Комарово.
"Зачем КГБ пытался вскрыть урну с прахом писателя? Могила Ивана Ефремова в Комаровском некрополе"
Олег Николаевич Каравайчук, 28.12.1927 - 13.06.2016. Советский и российский композитор, автор музыки ко многим спектаклям и более чем 150 фильмам. Сам сыграл в нескольких кинофильмах, но, конечно же, наиболее известен своей музыкой. Она звучит в таких фильмах, как "Поднятая целина" Александра Иванова, "Короткие встречи" Киры Муратовой, "Внимание, цунами!", Георгия Юнгвальд-Хилькевича, "Городской романс" Петра Тодоровского, "Принц и нищий" Вадима Гаузнера и множестве других, как художественных, так и документальных. Олег Каравайчук отличался оригинальностью исполнения. Так, он часто играл на рояле лёжа или с наволочкой на голове. Его называли и мудрецом, и фриком, и гением, и мифом.
Сергей Анатольевич Курёхин, 16.06.1954 - 09.07.1996. Советский и российский музыкант, композитор, сценарист, актёр. Извкестен, в первую очередь, своим проектом "Поп-механика". Кроме того, участвовал в записях нескольких альбомов "Аквариума": "Треугольник", "Электричество", "Табу", "Радио Африка" и других. Также принимал участие в записи альбома "Начальник Камчатки" группы "Кино", "Энергия" Алисы. Написал музыку более чем к 20 фильмам. Наиболее известные из них "Господин оформитель" Олега Тепцова, "Трагедия в стиле рок" Саввы Кулиша, "Лох - победитель воды" Аркадия Тигая, "Тюремный романс" Евгения Татарского. В нескольких фильмах сыграл и сам Курёхин. Большую известность получило выступление Курёхина в телепрограмме "Пятое колесо", где музыкант выдвинул теорию, что Ленин - это гриб. Скончался от саркомы сердца.
"Главный авангардист Советского Союза - могила Сергея Курехина в Комаровском некрополе".
Вера Фёдоровна Панова, 07(20).03.1905 - 03.03.1973. Советская писательница и драматург. Написала несколько романов, повестей, рассказов. Наиболее известные "Евдокия (Семья Пирожковых)", "Спутники", "Кружилиха (Люди добрые)", "Времена года. Из летописей города Энска", "Серёжа", "Рабочий посёлок". Почти все её романы и повести были экранизированы, а роман "Спутники" даже трижды - в 1964 Искандером Хамраевым был снят фильм "Поезд милосердия", через 10 лет Петром Фоменко - "На всю оставшуюся жизнь" и, наконец, в 2015 году одноимённый с романом фильм снял Иван Шурховецкий. Но для большинства, наверное, самый известный фильм, снятый по произведению Пановой - это "Серёжа" Георгия Данелии и Игоря Таланкина.
"Советская власть никого силком не принуждает жить. Вера Панова похоронена в Комарово".
Виктор Михайлович Резников, 09.05.1952 - 25.02.1992. Советский и российский композитор, поэт, исполнитель. Написал более ста песен, многие из которых - на собственные стихи. Его песни исполняли самые известные певцы и певицы Советского Союза: Михаил Боярский, Алла Пугачёва, Леонид Агутин, Дмитрий Маликов, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, София Ротару и другие. Резников создал и собственный музыкальный коллектив квартет, в который вошли Михаил Боярский с сыном Сергеем и сам Резников с сыном Андреем. Умер после автокатастрофы - когда он начал разворачиваться на Белградской улице в его автомобиль со стороны водительской двери врезалась "Волга". Композитор умер через два дня после этого.
Нина Николаевна Ургант, 04.09.1929 - 03.12.2021. Советская и российская актриса театра и кино. С 1954 года работала в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола, а с 1962-го до конца жизни - в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина (сейчас Александринский театр). Много снималась в кино. Наиболее известная её роль - бывшая фронтовая санитарка Рая в военной драме Андрея Смирнова "Белорусский вокзал". Награждена орденами и медалями. В 1976 году получила Государственную премию СССР за роль Дины Павловны Милениной в фильме "Премия" режиссёра Сергея Микаэляна.
"Здесь птицы не поют... Нина Ургант упокоилась в Комаровском некрополе".
Аян Гасановна Шахмалиева, 12.11.1932 - 27.04.1999. Советский и российский кинорежиссёр. Сняла не очень много картин, но почти все они получали награды на всесоюзных и международных кинофестивалях. Так, уже дипломная её работа - фильм "Чужая любовь" была отмечена призом за режиссуру на фестивале киношкол мира в рамках Всемирного фестиваля молодежи 1957 года в Москве, киноальманах "Мальчишки" с её новеллой "Новенький" получил Приз на фестивале детских и юношеских фильмов в Хельсинки в 1971 году, мелодрама "Странные взрослые" была награждена Главным призом на международном фестивале телевизионных фильмов в Праге в 1975 году и Призом Союза кинематографистов Грузии на Всесоюзном фестивале телефильмов, фильм "Дети как дети" получил Приз Интервидения на Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге в 1978 году, "Свет в окне" был отмечен Призом на Всесоюзном фестивале телефильмов в Ереване в 1980 году, "Гори, гори ясно" - Приз на Всесоюзном фестивале телефильмов в Алма-Ате в 1983 году, байопик "Софья Ковалевская" был удостоен Главного приза Международного фестиваля многосерийных телефильмов в Пянчано Терма, Италия, в 1985 году.
""Странная взрослая" Аян Шахмалиева. Могила режиссёра в Комаровском некрополе".
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - https://t.me/+BysOkwa6-ksyMjZi