Найти тему
Вдоль по Питерской

Продолжение экскурсии по Комаровскому некрополю

Зимой я уже писал о кладбище в посёлке Комарово - месте, где упокоилось великое множество известных и знаменитых жителей Ленинграда и Петербурга. Если кто-то не читал, то вот здесь находится первая часть - "Небольшая экскурсия по кладбищу в Комарово".

Теперь настала весна, и я предлагаю продолжение этой экскурсии. Продолжение также будет рандомным - выбор абсолютно случайный, лишь для вашего удобства я размещу фамилии в алфавитном порядке.

И, да, напоминаю, что об истории кладбища вы можете прочитать в вышеназванном материале, а также в этой статье - "Некрополь в Комарово - здесь лежит Ахматова". Все фразы и словосочетания, выделенные синим цветом - это активные ссылки. Кликнув по такой фразе, вы попадёте на искомую статью. О каждом, из тех, о ком я пишу в этом материале, есть статьи на канале "Вдоль по Питерской". Пройдя на них, вы можете узнать подробности жизни и творчества этих людей.

И несколько слов для тех, кто не увидит могилы, на их взгляд, не менее достойных людей. Просто невозможно объять необъятное. И делать текст, размером с "Войну и мир" я не готов. На кладбище в Комарово похоронено порядка трёхсот известных людей. Я постараюсь дать максимальную информацию, но для этого потребуется несколько материалов. Поэтому, разумеется, о Комаровском некрополе ещё будут публикации на моём канале.

Авербах Илья Александрович. 28.07.1934 - 11.01.1986. Окончил медицинский институт, работал врачом. Потом ушёл в кино - стал кинорежиссёром и сценаристом. Самый известный его фильм - "Монолог", снятый в 1972 году - номинировался на Каннском международном кинофестивале.

Здесь статья о нём - "Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь", а здесь видео, как пройти к его могиле - "Могила Ильи Авербаха".

Могила Ильи Авербаха
Могила Ильи Авербаха

Баснер Вениамин Ефимович. 01.01.1925 - 03.09.1996. Советский композитор, автор музыки к более чем сотне кинофильмов. Сочинял также оперы, балеты, оперетты, сочинения для оркестра, вокально-симфонические и камерные сочинения. Наиболее известные его произведения - опера "Вешние воды", балет "Три мушкетёра", оперетты "Еврейское счастье", "Моя хата с краю". Но наибольшую популярность он приобрел, сочиняя музыку к кино. Он автор музыки к таким известным картинам, как "Полосатый рейс", "Щит и меч", "Странные взрослые", "Дни Турбиных", "Блокада" и множества других.

"Белой акации гроздья душистые..."

Могила Вениамина Баснера
Могила Вениамина Баснера

Вечеслова Татьяна Михайловна. 12(25).02.1910 - 11.07.1991. Советская артистка балета, прима-балерина Кировского театра, педагог, обучавший множество артистов балета, ставших звёздами, в том числе, Ирину Зубковскую, Ирину Колпакову, Михаила Барышникова, Наталью Макарову и других. Дружила с Галиной Улановой, а в начале своих карьер обе служили в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова. Татьяна Вечеслова танцевала более двадцати лет, исполнив множество знаменитых партий - от Эсмеральды до Жизели. Ей посвятила свои стихи Анна Ахматова.

"Я не допью и не сцежу Вина последних горьких капель..."

Могила Татьяны Вечесловой
Могила Татьяны Вечесловой

Гранин Даниил Александрович. 01.01.1919 - 04.04.2017. Советский и российский писатель и общественный деятель. Настоящая фамилия Герман. Сменил её, чтобы не путали с известным писателем Юрием Германом по просьбе самого Германа. За свою деятельность был много раз награждён - от звания Героя Социалистического труда до нескольких Государственных премий. Участник Великой Отечественной войны. Наиболее известные его произведения романы "Искатели", "Иду на грозу", "После свадьбы", "Зубр", повести "Наш комбат", "Спор через океан", ""Вариант второй", документальная хроника блокадного Ленинграда (в соавторстве с Алесем Адамовичем) "Блокадная книга" и другие. Множество его произведений было экранизировано, причём Гранин сам писал сценарии к этим кинофильмам.

"Я не только писал, я ещё жил..."

Могила Даниила Гранина
Могила Даниила Гранина

Капица Александр Петрович. 24.02.1937 - 27.03.2004. Российский кинопродюсер. Именно он в начале девяностых привёз в Россию самый, пожалуй, популярный телесериал двадцатого века - "Санту-Барбару". Кроме того, он был продюсером российского сериала "Улицы разбитых фонарей", его имя всегда указывалось в титрах. И даже после того, как он умер - в траурной рамке.Был продюсером сериалов "Агент национальной безопасности", "Чёрный ворон", "По имени барон", художественных фильмов "Палач", "Афганский излом", "Тайна" и других.

"Человек, открывший нам Санту-Барбару и придумавший "Ментов""

Могила Александра Капицы
Могила Александра Капицы

Краско Андрей Иванович. 10.08.1957 - 04.07.2006. Советский и российский актёр кино. Сын известного актёра Ивана Краско. Немного играл в театрах (Томский ТЮЗ, Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, Театр имени Ленсовета), но известным стал, полностью уйдя в кино. Сыграл более 80 киноролей. Наиболее известные из них - санитар Эпштейн ("Операция "С Новым годом!""), прапорщик Ильич ("Блокпост"), капитан ФСБ Краснов ("Агент национальной безопасности"), следователь Шмаков ("Олигарх"), командир подлодки Геннадий Янычар ("72 метра"). Умер во время съёмок сериала "Ликвидация", в котором должен был играть одну из главных ролей.

Кроме статьи "Андрей Краско - сложный путь "от сперматозоида до командира подводной лодки"", на канале есть видео, как найти его могилу - "Могила Андрея Краско".

Могила Андрея Краско
Могила Андрея Краско

Михайловский Никита Александрович. 08.04.1964 - 24.04.1991. Советский актёр. Сыграл около двух десятков ролей в кино. Самые запоминающиеся из них - Димка в мелодраме Аян Шахналиевой "Дети как дети" и Ромка Лавочкин в фильме Ильи Фрэза "Вам и не снилось..." В 1990 году у Михайловского был диагностирован лейкоз, он лечился в Великобритании, но, несмотря на все усилия врачей, Никита Михайловский умер в Лондоне в возрасте 27 лет.

Материал о Никите Михайловском здесь - "Ветер ли старое имя развеял, Нет мне дороги в мой брошенный край...". И видео, как найти его могилу - "Могила Никиты Михайловского".

Могила Никиты Михайловского
Могила Никиты Михайловского

Петкевич Тамара Владимировна (Владиславовна). 29.03.1920 - 18.10.2017. Писатель-мемуарист. В 1943 году была арестована. Отбывала срок сначала в Средней Азии, потом - в Коми АССР. Освобождена в 1950-м, реабилитирована в 1957-м. Стала известна после публикации в 1993 году книги воспоминаний "Жизнь - сапожок непарный". Книга встала в один ряд с известными мемуарами о сталинских репрессий и жизни в сталинских лагерях - от "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына до "Колымских рассказов" Варлама Шаламова. Позже написала продолжение - "На фоне звёзд и страха" - о жизни после освобождения.

Материал о ней здесь - "И в 95 она оставалась красавицей". И как пройти к её могиле - "Могила Тамары Петкевич".

Могила Тамары Петкевич
Могила Тамары Петкевич

Трегубович Виктор Иванович. 30.11.1935 - 21.09.1992. Советский актёр, кинорежиссёр и сценарист. Снял один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне - "На войне как на войне" по повести Виктора Курочкина. Сам сыграл в этом фильме небольшую роль командира отделения десанта Шагиняна. Также был режиссёром фильмов "Даурия", "Уходя - уходи", "Прохиндиада, или Бег на месте" и других. Умер во время хирургической операции - предположительно из-за врачебной ошибки.

"Уже который год подряд, Дома хозяин не был..."

Могила Виктора Трегубовича
Могила Виктора Трегубовича

Штыкан Лидия Петровна. 26.06.1922 - 11.06.1982. Советская актриса театра и кино. Более тридцати лет играла в Ленинградском академическом театре драмы имени Пушкина - нынешний Александринский театр. Была одной из самых ярких театральных актрис в 1950-1970 годах. К сожалению, в кино снималась редко, поэтому большей части зрителей Советского Союза была не очень известна. Была замужем за известным актёром Николаем Боярским - дядей сейчас знаменитого Михаила Боярского. Умерла во время гастролей Пушкинского театра в Перми.

Материал о Лидии Штыкан "Вы, как всегда, ненормально сдержанны" и видео, как найти её могилу - "Могила Лидии Штыкан".

Могила Лидии Штыкан
Могила Лидии Штыкан

Возможно, кому-то будет интересно пройти по Смоленскому православному кладбищу. На канале "Вдоль по Питерской" есть материалы "Небольшая экскурсия по Смоленскому православному кладбищу Петербурга" и "Продолжение небольшой экскурсии по Смоленскому кладбищу Петербурга". И, разумеется, в планах есть публикации и о других кладбищах Петербурга.

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.