В октябре 1945 года Совет народных комиссаров СССР принял постановление, согласно которому в небольшом бывшем финском поселке Келломяки был выделен участок к западу от железнодорожной станции, на котором предписывалось построить 25 дач и передать их «безвозмездно в личную собственность» членам Академии Наук. Один из этих из участков предназначался Президенту АН СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову, но тот не успел воспользоваться им, так как в декабре этого же года скончался и был похоронен в Москве. Однако в ходе послевоенного переименования финских деревень Карельского перешейка его вспомнили и Келломяки в 1948 году стал называться Комарово. До революции Келломяках жили и летом и зимой. По Морской улице прогуливались отдыхающие и владельцы особняков - Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, академик Иван Павлов, шоколадный король Жорж Борман. Теперь же Комарове поселились академики. По аналогии с прежним названием поселка местные острословы иногда именовали Академгородок Академяками.
После переименования Келломяк и местное кладбище стало именоваться "Комаровским". Кладбище это было небольшое - в 1944 году на нем насчитывалось около десятка финских и три русских захоронения. НО после того, как в самом Келломяки-Комарово появились дачи ученых, а в близлежащих Репино и Зеленогорске - дома творчества писателей, композиторов и театральных деятелей, здесь стали наряду с местными жителями хоронить известных учёных, деятелей литературы и искусства. Впрочем, до середины шестидесятых годов кладбище не относилось к числу особо престижных. И лишь после того, как здесь нашла упокоение Анна Андреевна Ахматова, Комаровский некрополь вошел в число наиболее значимых ленинградских кладбищ.
Вообще, похороны Ахматовой заслуживают отдельного романа. Одна из самых великих советских поэтесс, а если уж быть точным - один из самых значимых мировых поэтов, по своему неформальному статусу должна была лежать как минимум на Литераторских мостках. Но для похорон на столь престижном кладбище должна была быть санкция властей. Ленинградское отделение Союза писателей даже не обращалось с подобной инициативой в обком партии. И хотя Анна Ахматова была восстановлена в Союзе советских писателей еще в 1951 году, над ней продолжало «висеть» постановление 1946 года, назвавшее ее поэзию чуждой советскому народу. Вот как вспоминал о том дне Иосиф Бродский, основной организатор похорон (семья Николая Пунина, бывшего гражданского мужа Ахматовой, от организации похорон самоустранилась. Они всучили Бродскому свидетельство о смерти Анны Андреевны и сказали: «Иосиф, найдите кладбище»".: "Ленинградские власти предоставлению места на одном из городских кладбищ противились, власти Курортного района — в чьем ведении Комарово находится — тоже были решительно против. Никто не хотел давать разрешение, все упирались; начались бесконечные переговоры. Сильно помогла мне З.Б.Томашевская — она знала людей, которые могли в этом деле поспособствовать — архитекторов и так далее. Тело Ахматовой было уже в соборе св. Николы, ее уже отпевали, а я еще стоял на комаровском кладбище, не зная — будут ее хоронить тут или нет. Про это и вспоминать даже тяжело. Как только сказали, что разрешение получено и землекопы получили по бутылке, мы прыгнули в машину и помчались в Ленинград. Мы еще застали отпевание. Вокруг были кордоны милиции, а в соборе Лева метался и выдергивал пленку из фотоаппаратов у снимающих. Потом Ахматову повезли в Союз писателей, на гражданскую панихиду, а оттуда в Комарово...". На могиле должны были поставить стандартную советскую пирамидку, однако Лев Гумилев - сын Анны Андреевны - выстроил своими руками памятник, сложив камни в виде тюремной стены с оконцем для передач, похожую на ту, возле которой долгие годы простаивала его мать. Сейчас на месте окна – барельеф с портретом Анны, а рядом – металлический крест, сделанный по заказу Льва Николаевича Гумилёва в псковских мастерских народного промысла.
И хотя Комаровский некрополь очень небольшой, а могила Анны Ахматовой находится в удобном месте недалеко от входа, на кладбище установлены указатели.
После похорон Ахматовой в марте 1966 года Комаровский некрополь стал одним из самых престижных мест упокоения. Сейчас это практически филиал "Литераторских мостков". Здесь по-прежнему хоронят выдающихся ученых, преподавателей, людей искусства - художников, писателей, артистов, архитекторов, а также родственников крупных чиновников. Так, например, здесь похоронена скончавшаяся в 2014 году жена экс-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева Ирина. Хотя это скорее исключение, чем правило.
На сегодняшний день Комаровский некрополь насчитывает более трех сотен захоронений видных представителей культуры, науки, военного дела. Некоторые из них представлены ниже.
Несколько слов о том, как добраться до Комаровского некрополя. До поселка Комарово можно доехать:
1. На электричке (Выборгское направление).
Финляндский вокзал (ст. метро «Площадь Ленина») или ж/д станция «Удельная» (ст. метро «Удельная»).
Время поездки: около часа
2. На автобусе .
Автобус № 211 идет от ст. метро «Чёрная Речка» (на него можно также сесть недалеко от ст. метро «Старая Деревня»)
В Комарово надо выходить у ресторана «Причал».
Время поездки: чуть более часа
3. На маршрутном такси .
От станций метро «Старая Деревня» и «Чёрная Речка»
Время поездки: около 40 минут
4. На машине .
Выезд из города по Приморскому шоссе.
Время поездки: 35-40 минут
От железнодорожной станции Комарово до кладбища около двух с половиной километров, или примерно полчаса ходьбы - сначала по улице Школьной, а затем - по Озерной, которая упирается в некрополь.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.
А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.
Многие подписчики пишут мне в комментариях, что материала на канале уже хватает на хорошую книгу о великих петербуржцах, что можно даже что-то вроде справочника-путеводителя по питерским кладбищам издать. Но удовольствие это не из дешёвых, в одиночку я просто не потяну. Поэтому решил провести такой вот эксперимент - попытаюсь собрать деньги на такую книгу. Если это действительно востребовано, то мы вместе её сможем напечатать. Если же кто-то считает это не этичным, напишите, пожалуйста - если таковых отзывов будет много, то я завершу этот эксперимент. Буду благодарен за любую обратную связь.