Найти в Дзене
Питер на ладошке.

Эрмитаж. Неизведанный третий этаж Зимнего дворца. Путешествие в Византию.

Богатая, яркая, изобильная империя с древними традициями, высокой, самобытной культурой. Наполненная верой, красотой, изысканностью, богатой и щедрой природой. Так давайте же разберемся, что такое Византия? Это государство, которого никогда не существовало в настоящем. Это термин появился гораздо позже, уже после ее распада

Византи́я, также известная как Восточная Римская империя или Византийская империя — продолжение Римской империи в её восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда столицей Восточной Римской империи был Константинополь. Восточная Римская империя пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать ещё тысячу лет до падения Константинополя перед Османской империей в 1453 году. На протяжении большей части своего существования империя оставалась самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе. Термины «Византийская империя» и «Восточная Римская империя» были созданы после распада империи; граждане продолжали называть свою империю как Римская империя, а себя — римлянами (ромеями) — имя, которым народ продолжал называть себя и во времена Османской империи.

Вот так, та же Римская империя, столицей которой стал Константинополь. Т.е. византийцев никогда не было, были ромеи, они же римляне. К Византии относятся 25 современных государств

Мой третий визит в Эрмитаж по абонементу «Искусство Западной Европы» выпал на конец декабря. Предновогоднее настроение, интересная тема, непонятное мне решение, почему Византия относится к Западноевропейскому искусству, загадочно было все. Даже обозначенный для нас вход в Эрмитаж в этот день. Предлагалось нам пройти через вход с Церковной лестницы.

О существовании этой лестницы я знала, а вот о наличии там входа нет. Так вот, абсолютно равнозначный по тем же билетам вход с Церковной лестницы находится сразу за Малым гардеробом. Конечно менее пафосный чем через Иорданскую лестницу, но вполне себе возможный, если вам нужно попасть в определенные части Зимнего дворца, или побыстрее оттуда выбраться.

Церковная лестница ведет к Малой церкви. Но мы, минуя ее, двигаемся к Темному коридору. Темный коридор- длинный коридор не имеющий источников естественного света, отделял покои наследника от великокняжеских. Именно отсюда, от шпалеры с изображением Константина Великого и начинается наше повествование. 

Темный коридор
Темный коридор

Император Константин. Шпалера.
Император Константин. Шпалера.

Территория Византийской империи. Салтыковская  лестница
Территория Византийской империи. Салтыковская лестница

Но раз мы уже закоренелые посетители Эрмитажа, давайте вспомним что такое гобелен,  и чем он отличается от шпалеры. К Византии правда  это никакого отношения не имеет. 

Слово «гобелен» возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура Гобеленов. Продукция мануфактуры была очень популярна, и в некоторых странах гобеленом называлось всё, что выполнялось в технике шпалерного ткачества. То есть только то, что выполнено на мануфактуре Гобелена может называться гобеленом, все остальное шпалера- безворсовый тканый настенный ковёр с сюжетными и орнаментальными композициями.

Лицезреть лик Константина было очень приятно, в биографию его мы сильно не погружались. По сути из Темного коридора мы вынесли только одно. Византия появилась с ростом могущества Константинополя, а Константинополь построил Константин Великий. После чреды побед в междоусобных войнах Римский император  Константин развернул строительство города на границе Европы и Азии. Изначально он был назван Новый Рим, но очень скоро был переименован в Константинополь. Он и стал центром и столицей Римской империи.

 Не смотря на принадлежность территории Византии сразу к двум континентам, в Эрмитаже Византийское искусство относится к Восточному отделу. Но здесь тоже есть маленький секрет. В 30-е годы стране требовалась валюта, антиквариат уходил за границу огромными партиями, страна теряла мировые шедевры. Запрет касался только отдела Востока по личному распоряжению Сталина, поэтому к отделу относили любую ценность, имеющее отношение к Востоку. Пусть это даже восточный ковер изображенный на картине. А тут целый Константинополь на границе с Азией. Благодаря этому событию византийская коллекция не пострадала.

  Коллекция Византийского искусства находится в бывшей квартире Салтыкова- воспитателя Великих князей Александра и Константина. Квартира расположена на третьем этаже Эрмитажа и к ней ведет Салтыковская лестница, названная так именно в честь Николая Ивановича Салтыкова. Коллекция занимает всего 3 зала и часть лестницы. На третий этаж в Эрмитаже забирается далеко не каждый. Сил уже не хватает. В этих залах я не была ранее.

Первое, что мы видим- рельефы. Скульптура в христианстве не приветствовалась, к ней относились с опаской, как к проявлению язычества. Сохранились только отдельные рельефы и скульптурные изображения  императоров.

Фрагмент  рельефа на саркофаге IV века
Фрагмент рельефа на саркофаге IV века

Экспозиция на Салтыковской лестнице
Экспозиция на Салтыковской лестнице

Первый рельеф, который встречает еще на лестнице- фрагмент саркофага, на котором изображены сцены из христианской истории. Здесь и воскрешение Лазаря, чудеса апостола Петра. Христос - молодой и безбородый. Рельеф относится к IV веку н.э.

Подвиг апостола Петра
Подвиг апостола Петра

Популярно было изображение доброго пастыря – пастуха, несущий овцу. Прообраз Иисуса, несущего заблудшую душу.

Добрый пастырь
Добрый пастырь

Первый зал должен напоминать христианскую базилику.

образ христианской базилики. На переднем плане алтарный камень.
образ христианской базилики. На переднем плане алтарный камень.

Особенностью Византийского искусства стали мозаики. И если в античном искусстве мозаики украшали полы, то в Византии они перешли на стены и стали использоваться в изображении святых. Смальта- византийская мозаика необыкновенной красоты. Все золотое и переливающееся, играет при любом освещении.  Еще одни тип росписи- фреска- изображение по сырой штукатурке И фрески, и мозаики были частью стен храмов, фактически неотделимы, большим искусством было сохранить их в виде переносных объектов, ведь храмы, где они находились уже утрачены.

-9

Мозаичные изображения
Мозаичные изображения

Отдельный объект искусства- алтарный камень. В современных церквах весь алтарь закрывается от прихожан, в раннем христианстве его отделял только алтарный камень.

Предположительно алтарный камень, но сюжет светский- цирковое выступление, на обороте- крест.
Предположительно алтарный камень, но сюжет светский- цирковое выступление, на обороте- крест.

Коллекция богата не только религиозными святынями. Во втором зале нам представлены – диптихи из слоновой кости с изображением сцен циркового представления, множество украшений, которые использовались в быту, серебряная и стеклянная посуда. На блюдах изображались сцены из античной мифологии, это было в моде. Множество изделий из слоновой кости, в Византию она приходила с избытком.

Диптих с изображением цирковых сцен
Диптих с изображением цирковых сцен

Произведения из слоновой кости.
Произведения из слоновой кости.

Изделия из стекла
Изделия из стекла

Серебряные блюда с сюжетом из мифологии.
Серебряные блюда с сюжетом из мифологии.

Третий зал- самый загадочный и особенный. Здесь запрещено фотографировать и снимать. Поэтому мои фото далее- это перефотографированные сюжеты с официального канала Эрмитажа.

Особенностью Византии, именно того нового, что внесла в историю человечества именно она- это создание икон в том виде, в котором они дошли до нашего времени. Икона- в переводе с греческого – образ. Не сразу икону приняли, существовал период гонения и отрицания святынь, ее изначально связывали с язычеством. Кстати, ранее иконы не освещали, это появилось позже, когда иконотворчество приняло размах, церковью было принято решение проверять образ на соответствие христианским канонам и освящать. В зале необыкновенной красоты работы, выполненные в разной технике: перегородчатая эмаль, резьба про слоновой кости, смальта. Ими остается только любоваться, а ведь достались они музею в весьма плачевном состоянии.

Икона в технике перегородчатая эмаль
Икона в технике перегородчатая эмаль

Триптих из слоновой кости. Сорок севастийских  мучеников.
Триптих из слоновой кости. Сорок севастийских мучеников.

Григорий Чудотворец, вторая половина XII века
Григорий Чудотворец, вторая половина XII века

Христос Пантократор  XIV век
Христос Пантократор XIV век

Когда князь Владимир стоял на распутье, какую религию выбрать для своей страны, его послы были ослеплены красотой и богатством Византийских храмов. Что повлияло на окончательно решение князя, сейчас уже трудно судить, но тогда был выбран путь развития Руси на тысячелетия. Красота ли, богатство, политика или женщина, а может и все сразу, направило Русь по нашему пути.

Золото, богатство, развитая культура и экономика, мозаики, слоновая кость, изобилие и роскошь- все это атрибуты средневековой Византии.

Падение империи, переход Константинополя в руки Османов закончил эпоху средневековья, но в следующий раз мы поговорим уже о средневековой Европе- бедной,  голодной, покрытой лесами, но по- своему прекрасной.