Ежевика, наряду с малиной и черникой, считается особенно полезной ягодой. И, конечно, она сочная и вкусная. Широкое распространение ежевики в наших краях началось совсем недавно. И дело не только в том, что начали появляться бесшипные и более холодостойкие сорта, но и в целом стало больше информации об этой культуре.
Современные садоводы берут все более сложные вызовы. Трудность культивирования уже не аргумент, чтобы не сажать растения у себя на участке. Вот и мы решили попробовать вырастить ежевику в своем саду. Не скажу, что до этого мы часто покупали эту ягоду для своего рациона, но, забегая вперед, скажу, что сейчас мы ее обожаем.
Как и какой сорт ежевики мы выбрали для знакомства
Если упрощенно, то ежевику можно разделить на группы по основным признакам и свойствам роста. Куст может быть бесшипный или с шипами, с вертикально растущими побегами или стелящимися. Вариаций и гибридов существует множество. Определиться сложно.
Поэтому для начала мы положились на советы и ассортимент сортов опытного "ежевекивода". Остановились на сорте "Карака Блэк" (Rubus subgenus Rubus Watson 'Karaka Black'). В предвкушении сочных крупных ягод не побоялись трудностей в обращении с "шипованным" сортом ежевики.
Ежевика Карака Блэк выведена в Новой Зеландии. Селекционер - Харви Холл. Этот сорт ежевики получил широкое распространение на рынке свежей и замороженной ягоды, в связи с хорошей транспортабельностью и долгим хранением.
Карака Блэк - стелющийся сорт с большим количеством небольших шипов. Шипы довольно мягкие. Средняя длина побегов составляет от 3 до 5 м. Побеги не толстые, хорошо гнутся. Плодоносит на побегах прошлого года.
Ягоды Карака Блэк крупные, средняя масса около 10 г. Форма созревшей ягоды вытянутая, конусная, до 5 см в длину. Цвет черный глянцевый, похож на шелковицу. Цветение начинается в конце апреля или в мае, в зависимости от региона посадки. Первые ягоды созревают в середине июня. Плодоношение продолжается примерно 6-7 недель. Урожайность порядка 10-12 кг с куста.
Морозостойкость невысокая, до минус 15 С. Требует укрытия на зиму. Карака Блэк устойчива к большинству заболеваний, за исключением мучнистой росы (особенно при влажной прохладной погоде).
(Описание сорта с сайта https://myblackberryplants.com/ru/varieties/karakablack)
Как видно из описания, заявленная зимостойкость не слишком велика, но опыт садовода, у которого мы получили саженец, доказывал, что в нашем климате с небольшими усилиями по укрытию, этот сорт успешно можно культивировать.
Куда сажать ежевику
С сортом мы определились, саженец получили. Оставалось выбрать место для посадки. Так как ежевика разрастается быстро, то ей нужен простор. Как и большинство культур, ежевика не любит застой влаги. Место должно быть солнечным, быстро прогреваться весной, а зимой там должен задерживаться снег для надежного укрытия от морозов.
После раздумий решили выделить ей место с южной стороны сарая, где до это бесполезно рос хмель. Стена должна укрывать куст от ветров, задерживать снег, а также служить опорой для будущих длинных ветвей. Влага на этом месте не застаивалась, но для уверенности место посадки немного приподняли.
Требования к посадочной яме ничем не отличаются от обычных рекомендаций. Заправили компостом, удобрениями. Для поддержки одного побега в первый год просто воткнули колышек.
Первая зима и второе лето
На зиму плеть уложили на землю и накрыли спанбондом, накинув на каркас из дуг. Надо отметить, что до самых морозов ежевика сохраняла зеленые листья, то есть показала стойкость к осенним заморозкам не хуже роз. Это обнадеживало.
Весной, после схода снега, под укрытием все выглядело отлично. Спанбонд не снимали до тех пор, пока не миновала угроза заморозков. К этому времени почки уже распустились и прошлогодний побег подвязывали к опоре уже с листьями.
Ягод на второй год мы не дождались. Цветение было, завязи были, но урожай не успел вызреть до конца сезона. Это вызвало некоторое недоумение и расстроило. Но, как показывает наш опыт, делать выводы по одному сезону не следует. Поэтому в ноябре мы снова укрыли выросшие за сезон новые побеги и пожелали ежевике сладких зимних снов.
Третий сезон и радость урожая
На третий год ежевика проснулась бодрой и отдохнувшей. За сезон так разрослась, что потребовала нормирования побегов. Это нужно обязательно делать у взрослых кустов ежевики, если хочется получить крупные ягоды.
А главное, на прошлогодних побегах начал формироваться первый урожай. Намного раньше и обильнее, чем одиночные ягодки в предыдущий год. Ягоды созревали параллельно с нашим желанием их попробовать.
Когда мы, наконец, собрали первые ягоды, то впечатления от дегустации оправдали все наши ожидания. Сочные, ароматные, в меру сладкие, они таяли во рту, даря свежесть и вкус лета. Все усилия в предыдущие годы стоили этих моментов.
В течение сезоны мы регулярно радовали себя ягодами. Недостаток для промышленного выращивания и достоинство для частного садоводства ежевики в том, что созревание ягод идет постепенно. Процесс сбора урожая растягивается с середины лета до осени.
С какой неприятностью мы столкнулись
Сорт ежевики Карака Блэк показал себя с лучшей стороны с точки зрения устойчивости к болезням и вредителям. Мы провели одну обработку от вредителей и болезней ранней весной и после только подкармливали удобрениями пару раз за сезон.
Но к концу лета столкнулись с проблемой, знакомой нам по другим ягодным культурам. Ежевика понравилась осам. На нашем участке осы - частые непрошенные гости. Несмотря на борьбу с их "домиками" в разных темных углах на участке, они постоянно присутствуют в экосистеме нашего сада.
Ближе к осени осы особенно прожорливы и начинают высасывать все самые вкусные ягоды. От ирги до винограда. Не обошли осы своим внимание и ежевику. И если в случае винограда, например, мы успеваем собрать урожай раньше их внимания, то ежевику они "распробовали" довольно рано.
Пришлось придумывать способы защитить ягоды. Купили в магазине готовые недорогие ловушки, наполнили их фруктовым соком и развесили. Помогло! Осы клюнули на аромат дыни и одна за другой заполняли ловушку. Ягоды были спасены и нам досталось больше вкуснятины.
Итак, какие мы сделали выводы по ежевике. Ягоде быть на нашем участке! И не просто быть, а множиться. После успеха ежевики Карака Блэк, мы купили еще пол дюжины сортов и посадили небольшую аллею. Теперь будем наблюдать, сравнивать, выбирать лучшие сорта. Делиться на канале впечатлениями. Так что подписывайтесь!
Поделитесь в комментариях, если выращиваете ежевику у себя на участке. Каких успехов добились? Или, напротив, почему отказались. Будем рады обменом опыта по выращиванию это волшебной ягоды.
На нашем канале есть другие статьи про "съедобных" обитателях нашего сада: