Найти тему
Удачный Сад

Брусника в саду. Наш удачный эксперимент.

Лесная брусника - полезная и вкусная ягода. Мне, как человеку, родившемуся и выросшему в восточной Сибири, эта ягода знакома с детства. Ее кисло-сладкий вкус с долей горчинки радовал нас каждый год, после того, как отец выезжал в ближайшие леса за ее сбором.

Брусника уступает чернике и голубике по вкусу, но мне очень нравится.
Брусника уступает чернике и голубике по вкусу, но мне очень нравится.

Выращивать ее у себя в садах даже мысли не было. Сейчас - другое время и другие желания. Конечно, в Кировском регионе, где мы живем, есть лесная брусника. Но, то ли в моем детстве комаров было меньше, то ли мое поколение вкуснее для мошки, а поездки в лес за ягодами стали доставлять сомнительное удовольствие. Это - не грибы собирать, неторопливо прогуливаясь по лесу. Сидеть на одном месте и собирать ягоду, не обращая внимания на гнус - это настоящее испытание.

Так что закономерно возникает желание выращивать полезную и любимую бруснику у себя под боком, в саду. Где комары все знакомы и, если их очень попросить, летят к соседям.

В отличие от множества плодово-ягодных культур, одного желания вырастить бруснику мало. Ей надо предоставить особенные условия. Наряду с более популярной "сестрой" голубикой, брусника относится к семейству вересковых. А это - капризные растения, которые могут существовать лишь в кислой среде и в симбиозе с грибом. Мицелии гриба плотно оплетают корни вересковых и "переваривают" для растений питательные вещества.

Чтобы брусника была зелена и бодра, а главное, радовала ягодами, ей нужны особые условия для вересковых.
Чтобы брусника была зелена и бодра, а главное, радовала ягодами, ей нужны особые условия для вересковых.

Поэтому, если почва на участке далека от "кислой", то выращивание вересковых превращается в трудную задачу. На нашем канале была статья "Как повысить кислотность почвы. Для каких растений это жизненно необходимо." В идеале для кислолюбивых растений отводится изолированный участок, который обогащается кислым торфом и еловыми опилками.

Если вы уже "подружились" с голубикой, то бруснику можно сажать нижним ярусом. У нас голубика безуспешно существует лет пять. Посажена в неудачном месте, но руки так и не доходят ее пересадить. Сама по себе она способна только выживать. Поэтому бруснику я решил посадить среди наших елочек. Голубике там места нет, а бруснике в самый раз.

Можно, наверное, было выкопать кусты брусники в лесу. Но селекционеры уже давно вывели культурные сорта, которые успешно выращивают в Европе. У них и урожайность раз в 20 выше, и капризов поменьше. Весной прошлого года увидел местное предложение на Авито сорта брусники "Сьюзи" и, дав убедить себя в подлинности сорта, купил пару кустиков.

В хвойном уголке бруснике самое место.
В хвойном уголке бруснике самое место.

Хотя у наших елочек я предполагал почву подходящей, все же добавил в посадочные ямы хвои. Замульчировал ей же. Для подкормки и, опять же, создания подходящего почвенного климата, добавил удобрение для голубики. Такие сейчас есть в садовых центрах.

Брусника, как и все вересковые, не выносит избытка азота. Стандартные удобрения и перегной ей противопоказаны. Тем более, никакой извести, золы и других раскисляющих компонентов.

Дальнейший уход состоял лишь еще в одной подкормке удобрением для голубики. В первый год посадки брусника казалось здоровой и веселой. Перезимовала отлично, выйдя из под снега со своей вечнозеленой листвой. Вскоре зацвела миниатюрными белыми колокольчиками.

Белые колокольчики брусники выглядят очень мило.
Белые колокольчики брусники выглядят очень мило.

Отмечу, что по описанию сорта, брусника "Сьюзи" является самоплодной, нет необходимости сажать разные сорта.

На второй год, в августе, мы уже собирали урожай. Ягоды были не особо крупнее лесной, для "Сьюзи" это нормально. Вкус знакомый, каких-то отличий от лесной не заметил. Тут можно подумать, что купил обычную лесную, но я продолжаю верить в лучшее.

Урожай был не богат, в блюдечке, каждому на зубок. Так что не разбежишься особо в удовлетворении кулинарных запросов. А так хочется сладкий пирог с брусникой. Или просто попить морса. Будем ждать, когда ягодник разрастется.

Наш первый урожай с одного кустика-второгодки.
Наш первый урожай с одного кустика-второгодки.

Кстати, брусника, залитая обычной водой, способна очень долго храниться в холодильнике. Можно пить такой морс и вновь подливать воды. Получается волшебный кувшинчик. Витаминный коктейль среди зимы для укрепления иммунитета. Подмечу, что брусника относится к роду Вакциниум, очень звучное слово в современных реалиях. В медицине, помимо ягод, можно использовать и листву.

Разрастается брусника довольно быстро, если ей все понравится. Надеемся, что она скоро станет красивым и полезным почвопокровником в нашем еловом уголке.

Если у вас есть опыт выращивания брусники, поделитесь приемами и названиями сортов в комментариях.

Интересные статьи на нашем канале: