Есть такое чудо среди луковичных - рокамболь. Название скорее народное и с ним бывает путаница. Поэтому уточнение "лук-чеснок" вносит какую-то конкретность. Если вчитываться в интернет статьи по этой теме, можно только запутаться. Какое именно луковичное считать рокамболем и как отличить столовый сорт от дикорастущих, не особо аппетитных, нет определенного мнения.
Чтобы не вносить еще большей путаницы и главное, не запутаться самому, буду считать наш рокамболь единственно верным. Итак, что же он из себя представляет.
Рокамболь - кто он такой
Лук-чеснок рокамболь - это растение, внешне похожее на чеснок, который как-будто увеличили в масштабе. И по агротехнике он тоже выращивается как чеснок. Отличается от чеснока только вкусом.
Выращивать рокамболь можно в тех же регионах, где растет чеснок. При этом его допустимо сажать как озимый и яровой. Нам больше нравится озимый вариант.
Как у рокамболя с кулинарными свойствами
Объяснить вкус рокамболя довольно сложно. Он не острый как чеснок, у него нет выраженного аромата чеснока. По вкусу он больше к луку, но не так чтобы можно было спутать. Одно верно, он такая же кладезь витаминов и помощник нашего иммунитета, как и его собратья.
Огромный плюс озимой посадки рокамболя - его очень ранние всходы. В нашем огороде это первая весенняя зелень в салат. Его сочные молодые листья нам нравятся даже больше, чем созревшие луковицы. Может потому, что весной жажда свежих овощей на пике, а может потому, что они действительно по особенному вкусные. За пару недель, пока листья максимально нежные и подходящие для салата, мы успеваем ободрать половину листьев с нашего небольшого "рокамбольного" надела.
Луковицы также хорошо подходят для салатов, их можно добавлять в овощные рагу. В общем, использовать как лук и чеснок. Вкус у него не столь выразительный, но он вносит приятные нотки в общую мелодию.
Особенности агротехники рокамболя
Главная особенность выращивания рокамболя - это его маленькая плодовитость. Что, наверное, и останавливает его распространение и выращивание в сельхоз масштабах. Посаженный зубок часто в первый сезон образует лишь луковицу-однозубку, которая на следующий сезон разделится на два или три зубка.
Это зависит от погоды и желания рокамболя. Может получаться так, что урожая будет ровно столько, сколько было посажено. По крайней мере, прирост в два раза - это хороший результат для него. В сравнении с рокамболем, чеснок со своей дюжиной зубков просто мать-героиня.
Как я упомянул, мы предпочитаем выращивать рокамболь, как озимую культуру. Сажаем в сроки посадки озимого чеснока, в нашем регионе - это конец сентября-начало октября. На мой взгляд, именно для нашего климата - это лучший вариант. По крайней мере, двойной прирост урожая у нас получается. Лет 5-6 назад, когда только начали пробовать его выращивать, то сажали как яровой. Результат не впечатлил.
Уход не отличается от ухода за чесноком. Осенью за месяц до посадки готовим грядку, добавляя компост и комплексное осеннее удобрение. Сажаем на глубину примерно 7см. Зубчики крупные, поэтому не утапливаются на нужную глубину рукой, как чеснок. Приходится делать углубления лопаткой.
Ранней весной подкармливаем аммиачной селитрой из расчета примерно 10г/м2. Дальше только полив по необходимости. Убираем, когда листва пожелтеет. Сначала выкапываем для пробы одну луковицу и смотрим, разделяется она и решаем с остальными.
Дальше, опять же, как с чесноком. Подсушиваем, потом обрезаем и убираем на хранение.
Интерес к луку-чесноку рокамболю возникает волнами. Мы его выращиваем уже шесть лет и не собираемся отказываться от этого интересного представителя луковичных. Советую и вам попробовать. Найти его для посадки бывает достаточно сложно. А бывает так, что он растет у соседки уже 20 лет и она его называет иначе.
Если у вас тоже есть опыт выращивания рокамболя или подобного чуда-лука, делитесь в комментариях.
Интересные статьи на нашем канале: