Найти тему
Святогорская Лавра

В чём смысл жизни?

Митрополит Святогорский Арсений
Митрополит Святогорский Арсений

Земная жизнь — школа, в которой мы учимся жизни вечной. Об этом сказал митрополит Святогорский Арсений в проповеди 14 января 2024 г.

Сначала он напомнил, что в этот день Церковь вспоминает дивное событие смирения и послушания Божия — обрезание Богомладенца.

«Восемь дней назад мы удивлялись, как Господь, будучи Творцом мира, в горсти содержащим всю вселенную, приходит в этот мир, неслитно и нераздельно соединяя Своё Божество с человечеством, чтобы послужить спасению рода человеческого. И сегодня Он исполняет закон ветхозаветной Церкви — в восьмой день обрезуется, как младенец, и Ему нарекают имя», — сказал архиерей.

Кроме того, как известно из Евангелия, до достижения совершенных лет Господь находился в послушании у Своих родителей — у Девы Марии, от Которой воплотился, и у мнимого отца — Иосифа Обручника. Создатель мира не просто приходит в этот мир, но Он ещё находится в послушании у Своего творения.

«Подумайте, какое величие смирения Божия! Взирая на такой пример Христа Спасителя, мы должны задуматься, какой смысл имеют часто звучащие слова: “Человек — это звучит гордо”. Видя людей, погрязших в тех или иных грехах, пороках, страстях, понимаешь, что не только не гордо, но подчас позорно звучит имя “человек”», — отметил владыка Арсений.

По его словам, человеческое достоинство человек приобретает лишь тогда, когда с покаянием оставляет свои грехи.

«Покаяние — великая сила, — продолжил наместник Лавры. — Оно является отцом всех добродетелей. Покаяние как за руку приводит в душу человека добродетели, всё начинается с покаяния. Не даром святые отцы говорят: “Кто такие святые? Это раскаявшиеся грешники. Что такое грех? Это не преступление, за которое человека надо наказать. Это болезнь, от которого человека надо излечить”. Когда человек осознаёт, что болен, то обращается к врачу. Так же и в случае духовных болезней: человеку, осознавшему, что он болен тем или иным грехом либо страстью, нужно идти к духовнику на таинство исповеди».

Владыка Арсений также пояснил, как правильно встречать Новый год. «Празднование Нового года, — отметил он, — это не значит просто накрыть стол, нарядить ёлку, вовремя выпить шампанского, загадать какое-то желание, получить подарки… Нет. На самом деле, это очень ответственный праздник. В этот день человек анализирует, как он прожил год прошедший, и, оглядываясь назад, подчас с покаянием осознаёт: “Господи, да насколько же Ты милосерд! Я год прожил, подчас и забывая о Тебе, и совершая грехи, а Ты не переставал кормить меня, и миловать, и сохранять мне жизнь. И как часто я забывал благодарить Тебя!..”»

В этот праздник верующие также просят у Бога благословения на грядущий год, о том, чтобы Он даровал здравие близким, а также — мира.

Владыка Арсений пояснил, как правильно просить Бога наступления мира. При этом нужно стараться насадить мир в своей душе — «мир с совестью, мир с ближними, мир с Богом — стараясь жить по Его заповедям. «Потому что пока не будет внутреннего мира в нас, то не будет и мира внешнего», — сказал архиерей.

«Многое в этом году может измениться — если изменимся мы, — продолжил он. — Если вместо пустых лозунгов, которые подчас наполнены гордостью, ненавистью и злобой, мы будем жить, памятуя о своём звании христианском и стремясь в своей жизни воплотить святые заповеди, то многое изменится в этом мире».

Почему так? «Святые отцы говорят, что грех — это смрадная приманка для бесов. Чуя смрад греха, они выходят из ада и начинают действовать в нашем мире, имея власть над нами как над людьми греховными. Но в то же время, если мы раскаиваемся в своих грехах и стараемся вести добродетельную жизнь, то благоухание покаяния и других добродетелей возносится на небеса, и привлекает Божье внимание, и даёт пространство силе Божьей действовать в нашем мире», — пояснил наместник Лавры.

Также владыка Арсений напомнил житие святителя Василия Великого, чью память Церковь празднует 14 января. По его словам, хотя этот угодник Божий прожил всего около 50-ти лет, жизнь святого Василия была преисполнена добродетелями.

«Став архиепископом Кесарии Каппадокийской, святитель по всей своей епархии строил школы, дома престарелых, сиротские приюты, больницы. При чём он лично ухаживал за самыми тяжёлыми больными, не гнушаясь ни их гнойных смердящих ран, ни капризов, какие подчас бывают у больных. Он ревностно служил в храмах, отстаивал чистоту святого Православия», — напомнил владыка Арсений.

Так, благодаря твёрдости и полному бесстрашия ответу святителя Василия вельможе Модесту, который угрозами пытался заставить святого принять арианскую ересь, император Валент прекратил гонения на православных христиан — отменил указ о насильном переводе епархий в арианство.

«Василий Великий воспринимал святительство как дело служения спасению людей. И как Господь пришёл спасать весь мир и каждая душа ценна для Бога, так и для святителя Василия Великого была бесценна душа каждого человека», — продолжил наместник Лавры и привёл случай, произошедший незадолго до кончины святителя.

Однажды к святому Василию пришла богатая и знатная вдова. Лишившись мужа, она впала в распутство. Но потом пришла в себя и раскаялась. Душа женщины захотела исповеди.

Стыдясь вслух выговорить свои грехи, вдова написала их на хартии. Когда святитель Василий шёл в храм на богослужение, женщина пала перед ним на колени и, отдав запечатанную грамоту, просила святого вымолить для неё у Бога прощение грехов. Святитель молился всё богослужение и всю ночь. Утром вдове вернули её запечатанную хартию. Развернув лист, женщина обнаружила, что все грехи были изглажены, кроме одного — остался лишь самый мерзкий, больше всего мучащий совесть.

Она пришла со слезами к святителю Василию Великому, но тот сказал: «Видно, я недостойный человек, чтобы Господь меня в полноте услышал. Иди к такому-то пустыннику, он пускай вымолит тебе прощение за этот твой грех».

Вдова пешком отправилась в пустыню и нашла подвижника, о котором сказал ей святой Василий, но пустынник на её просьбу ответил: «Если уж сам Василий Великий не смог тебя полностью вымолить, то я, убогий, тем более не смогу. Возвращайся назад и вновь проси его».

Подходя к своему городу, вдова увидела похоронную процессию. Узнав, что это хоронят святителя Василия, вдова устремилась к его гробу, положила на руки святителя свою хартию с последним постыдным грехом и заплакала: «Для того ты, святителю, отослал меня в пустыню, чтобы умереть спокойно, чтобы я тебя не беспокоила? К кому мне теперь идти? Где мне найти надежду на то, что Господь простил меня и что грехи мои изглажены? Но я верю, что ты как при жизни, так и по смерти молишься за свою паству. Прошу тебя: моли Всемилостивого Бога за меня, падшую грешницу!»

«С такими рыданиями она припадала к гробу святителя Василия Великого. Сопровождавший же похоронную процессию дьякон взял хартию из рук святого Василия, ничего не зная о ней, и развернул. Это был чистый лист», — рассказал митрополит Арсений.

Он пожелал всем покаяния упомянутой вдовы и стремления к святости, каковое было у Василия Великого.

«Дай Боже, братья и сестры, чтобы мы стремились жить, как святитель Василий Великий, — ища единого на потребу, — сказал наместник Лавры. — Чтобы мы вспоминали Бога, приходя в храм, как в училище благочестия. Дай Боже, чтобы у нас было покаяние, как у той богатой вдовы. Не зря в Новый год в храмах служится молебен. Этим Церковь призывает нас раскаяться в прошлых неправдах и заново, с нуля начать жить с Богом и по-Божьему, не расчеловечившись. Каждый год этим молебном Церковь напоминает нам о важности обновления нашей бессмертной души. А её, душу, никогда не поздно начать обновлять — главное только не откладывать на завтра, на послезавтра…»

«Подчас неразумная, неопытная молодость смотрит на жизнь и говорит: “Ой, сколько ещё впереди лет!” Но опыт пожилого человека, опыт старости говорит об обратном. “Жизнь моя, как один миг, промелькнула, я и не заметил, когда она прошла”, — так говорят старшие люди. Потому: будь ты юноша — а рассуждением будь старец! Будь ты престарелый человек — не будь безрассудным, бездумным юношей, не ограничивающим себя и не заставляющим себя задумываться над смыслом своей жизни», — призвал архиерей.

Владыка Арсений пояснил, в чём смысл жизни. «Смысл жизни здесь, на земле, — научиться жить вечно. Земная жизнь — это школа для нас. Здесь мы в гостях, а грядущее, вечное бытие — это наш родной дом, где нам предстоит жить с Богом и со святыми», — сказал владыка наместник.

При этом, чтобы наследовать жизнь вечную, необходимо желание самого человека. «Господь дал каждому из нас свободную волю, и мы будем жить в вечности, с Богом, если сами этого захотим. Своё желание быть в вечности показали примером своей жизни угодники Божии. В частности, святитель Василий Великий», — отметил митрополит Арсений.

В завершение проповеди владыка наместник напомнил о бесценном сокровище, которое есть у каждого из нас. «Дай Боже, братья и сестры, чтобы этот год мы начали не бессмысленно, а с рассудительностью взрослых людей и людей духовных, которые осознаю́т, что душа у каждого из нас бессмертная и даётся она один раз. Потеря души — это потеря страшная. И помните, что нет большей радости в Царстве Небесном, чем радость о едином грешнике кающемся… (смотр. Лк. 15:7). Потому стремитесь, братья и сестры, через таинства Исповеди, Соборования, Причастия подготовить для вечности своё бесценное сокровище, которое у каждого из нас в единственном экземпляре, — свою бессмертную душу», — призвал митрополит Святогорский Арсений.

Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2024 г.