Синдром пространственного игнорирования или синдром неглекта - это нейропсихологическое состояние, которое достаточно часто встречается при инсульте и характеризуется односторонним пространственным игнорированием или утратой способности воспринимать и реагировать на стимулы на стороне, противоположной пораженному полушарию мозга.
Проще говоря, человек может вести себя так, как будто части пространства (или даже собственного тела) для него не существует.
Неглект чаще возникает при правополушарном инсульте, в этом случае человек не замечает всего, что происходит от него с левой стороны.
Признаки неглекта:
Приведем несколько примеров того, что должно насторожить в поведении пациента перенесшего инсульт:
- еда с одной половины тарелки;
- удары о дверь или стену при перемещении в пространстве;
- умывание и бритье одной половины лица;
- использование руки и ноги с одной стороны, при том, что у него может не быть серьезных двигательных нарушений;
- игнорирование предметов на пораженной стороне;
- рисование только половины объекта;
- чтение с середины страницы и т.д.
Все это затрудняет процесс реабилитации и исход восстановления в целом.
Диагностика синдрома неглекта:
Выявление симптома неглекта осуществляется врачом-неврологом.
Диагностика включает в себя визуальный осмотр, проведения ряда проб, подтверждающих игнорирование стамулов на одной стороне тела.
Когда факт наличия синдрома неглекта подтвержден клиническими и физикальными обследованиями, проводится нейропсихологическая диагностика. Она позволяет определить характер игнорирования и его выраженность. Пациент выполняет блок тестовых заданий, в который могут быть включены: рисование часов, чтение фразы, таблица чисел, узнавание предметов.
Как помочь близкому при неглекте?
Восстановлением человека с неглектом должен заниматься врач, занятия подбираются индивидуально в рамках реабилитационного лечения.
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь пациенту лучше осознать свою игнорируемую сторону. Лучший способ стимулировать использование — это внести изменения в окружающую среду:
· Разместите прикроватную тумбочку, телевизор, пульт на слабой стороне;
· Попробуйте поддерживать разговор с пациентом находясь на слабой стороне;
· Пометьте предметы для умывания и чистки зубов яркими маркерами;
· Если человек задевает дверной косяк его также можно обозначить ярким стикером.
· Просите человека чаще включать слабую руку в повседневные процессы (придержать тарелку, книгу, тюбик с зубной пастой и т.д.).
ВАЖНО! Размещайте телефон или кнопку вызова на здоровой стороне, чтобы человек быстро мог связаться и попросить о помощи.
Более чем у половины пациентов синдром неглекта полностью устраняется в течение 3-4 месяцев после острого периода инсульта. Прогноз наиболее благоприятен при раннем начале лечебных мероприятий.
*Информация не может быть использована для постановки диагноза и не заменяет прием врача. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.