Наконец, война закончилась. 17 мая 1945 года в посольстве СССР в Вашингтоне на 16-й улице состоялся грандиозный праздничный прием в ознаменование полной Победы над нацистской Германией. И присутствовало на нем около двух тысяч гостей – американских официальных лиц различных рангов, членов дипкорпуса, представителей прессы и общественности, а также советских граждан – работников советской закупочной комиссии.
А 21 августа американское правительство приняло решение о прекращении операций по ленд-лизу, в том числе и прекращении поставок Советскому Союзу. Особенно неприятным было то, что этим решением не только отменялись заказы последнего времени, но и поставки на давние заказы. Понадобились длительные и упорные переговоры в Москве и Вашингтоне в течение августа-октября, чтобы склонить американские власти на отмену решения, хотя бы в отношении части оборудования, уже изготовленного или находящегося в стадии изготовления. В ноябре соглашение на этот счет было достигнуто, однако поставки уже были не в счет ленд-лиза, а в порядке долгосрочного кредита на 240 млн. долларов.
В конце 1945 года мы переехали в Вашингтон и поселились на окраине города Силвер-Спринг, хотя на машине до посольства и здания Сов. закупочной комиссии всего 15–20 минут. Дело в том, что в служебных помещениях и на складах скопились целые горы чертежей и фотографий образцов вооружения самолетов и подводных лодок, сотни карт США, лоций, индустриальных районов, мостов, дорог, портов, верфей, кораблей и т. д.
Перевозка всего этого сама по себе составляла сложную проблему. Существовало четыре основных пути пересылки секретных и полусекретных материалов, включая различные образцы и копии чертежей.
- Первый – это запечатанная сумка дипкурьера. Но лишь небольшая часть добытого материала могла быть переправлена таким образом.
- Второй способ – использование диппаспорта.
- Третий способ – была переправка самолетом.
- Наконец, самым удобным был четвертый способ – перевозка морем.
Анатолию Ивановичу вместе с другими работниками аппарата комиссии под руководством военно-морского атташе капитана второго ранга Н. Скрягина было поручено организовать переправку всех добытых материалов в порты СССР. Все это нужно было сделать, не привлекая внимания портовой администрации. Как правило, советские моряки в американских портах не встречали затруднений, забирая на борт поклажу. Более того, в Вашингтоне и Нью-Йорке Советским агентствам выдавались экспортные лицензии на вывоз товаров в Россию, которые использовались для тех грузов, которые должны были проходить через таможню.
Это давало возможность очень простым способом отправить груз с фальшивым ярлыком, например, радарное оборудование под видом автомобильных моторов и т. д. Якова Ломакина, советского ген. консула в Нью-Йорке, никогда не спрашивали, что за вещи он проносит на борт судна. Часто секретные материалы маскировались среди невинных на вид книг, журналов или каталогов.
Такими же привилегиями пользовались инспекторы советских морагентств.
Если и возникали какие-то сложности с таможней, то вход пускалось традиционное русское гостеприимство.
Кстати, о ловкости Я. Ломакина ходили легенды. Вот одна из них. Однажды ночью один из советских служащих комиссии возвращался домой, задержавшись поздно на работе. Его путь лежал по 5-й авеню в Нью-Йорке, известной своими дорогими магазинами. Пару часов до этого случилось ограбление мехового магазина. Грабители разбили витрину и похитили несколько дамских шуб. Одну из них – легкое норковое манто они обронили на асфальт. Полицейские решили сделать засаду, надеясь, что грабители еще недалеко ушли и могут вернуться, чтобы забрать потерю. Наш служащий наткнулся на шубку, оглянулся по сторонам и, подобрав добычу, сунул ее под пальто. Тут-то его и повязали полицейские. В участке его поместили в камеру вместе с уликой и по требованию русского (как они выяснили), позвонили в консульство. Ломакин приехал утром и вошел в участок, неся на согнутой руке свой плащ. Он представился и попросил проводить его к арестованному. Ему это разрешили. Через некоторое время он вышел из камеры, все так же с плащом на руке и сообщил, что ему все понятно и он позже сообщит о своем решении. С тем и уехал. Чуть погодя, когда задержанного вызвали на допрос, выяснилось, что шубки при нем нет. Пришлось его отпустить.
Война закончилась и, несмотря на напряженную работу, советским работникам стали давать выходные, даже по нескольку дней. Родители вместе с семьей Маркасовых сняли дачу на берегу Чесапикского залива на целый месяц.
Еще мы любили гулять по Вашингтону - в городе было много парков, памятников и мемориалов. Мы уже прожили в США четыре года и не удивлялись никогда раньше невиданным пылесосам, холодильникам и стиральным машинам, и отдельным квартирам. Однако поражались прекрасным дорогам, чистоте на улицах. Особенно нам запомнилось коллективная поездка на двух машинах на Ниагарский водопад.
Незабываемое зрелище.
Нам очень нравилось смотреть кино прямо из кабины машины на открытой специальной площадке. Фильмы, в основном, ковбойские с поющим ковбоем Рой Роджерсом на белом коне и, конечно Тарзан. Старались не пропустить Дину Дурбин во всех фильмах, только-только появившиеся триллеры об оборотнях с русским актером-невозвращенцем Борисом Карловым. Мы, дети, любили первые мультфильмы с Микки Маусом и комиксы с «суперменом». Мои внуки смотрят их и сейчас.
Но не все было так безоблачно. Уже в январе 1946 г. началась антисоветская истерия. В марте 1946 г. в Сиэтле был арестован сотрудник Советской закупочной комиссии лейтенант Н. Редин. Он был арестован агентами ФБР по подозрению в шпионаже. Благодаря усилиям советских дипломатов он был отпущен под залог в 10 тысяч долларов. В обвинительном заключении Редину инкриминировалось собрание разведывательных сведений о вооружении и тактико-технических данных эсминца «Йеллоустоун». Однако процесс потерпел полное фиаско, Редин был оправдан и ближайшим пароходом отправлен на Родину.
Здесь надо сказать, что американские контрразведывательные службы были прежде всего заняты борьбой с разведками держав оси. Так по состоянию на 30 июля 1941 г. было выявлено и арестовано 30 агентов, которым поредъявлено обвинение в шпионаже в пользу Германии. Эти агенты абвера были внедрены в американскую судостроительную и авиационную промышленность еще в середине 30-х годов. Свою информацию они передавали через моряков немецких судов, курсирующих между Германией и Америкой.
Теперь, похоже терпимость ФБР к широкомасштабному сбору информации советскими работниками подходила к концу. Уже в 1945 году многие советские работники почувствовали за собой слежку, заметили обыски в своих квартирах. «Гости» неоднократно навещали наши квартиры и в Нью-Йорке, и в Вашингтоне. Родители замечали, что вещи перевернуты, но ценности не тронуты. Возможно, что такой беспорядок устраивали демонстративно. Один раз в замке был обнаружен обломок ключа и вызванный суперинтендант (слесарь) даже не удивился этому.
По роду своей основной работы отец принимал участие и в чисто агентурных мероприятиях прикрытия. Известно, что ГРУ проводило операции по вывозу нелегалов, имевших доступ к атомным секретам в «Манхэттенском проекте». Эти люди, все материалы и документы, добытые ими, переправлялись в СССР на торговых судах. После одной из таких операций машину Анатолия Ивановича с трех сторон зажали машины с людьми, явно из ФБР, и попытались столкнуть ее с причала в воду. Однако он резко увеличил скорость и по самой кромке причала вырвался из капкана. Этот случай, конечно, насторожил Анатолия Ивановича.
Еще было несколько случаев, когда матери, даже когда она шла с детьми, предлагали сесть в машину, чтобы подвезти к дому.
Был еще и забавный случай. Анатолий Иванович возвращался из Филадельфии в Вашингтон, проводив очередной советский транспорт на Родину. Он очень торопился и, конечно, превышал установленную скорость. Вскоре послышалась сирена полицейской машины, и он увидел в зеркале полицейского, который подавал ему знаки остановиться. Полицейский подошел к машине, сказал отцу, что он превысил скорость и попросил предъявить права. Он внимательно прочитал права, положил их в карман и приказал следовать за ним. Отец не на шутку перепугался, хотя ничего компрометирующего с собой не было. Тем не менее он поехал вслед за полицейским. Ехали долго, свернули с основной трассы, за окнами уже мелькали домики какого-то маленького городка. Наконец, остановились у одного небольшого дома. Полицейский посигналил и вышел из машины, вслед за ним вышел и Анатолий Иванович из своей. На крыльцо дома вышла пожилая женщина в вышитой блузке. Полицейский – молодой парень крикнул ей на чистом русском языке: «Смотрите, мамо, какого гостя я Вам привез!» Оказывается, это была семья украинских эмигрантов, которые жили здесь с начала века. Полицейский понял, что перед ним русский, когда читал документы, и решил сделать маме сюрприз. Застолье с украинским борщом и вопросами о жизни в СССР затянулось надолго. Расстались друзьями, а затем сын с включенной сиреной проводил гостя до самого дома.
Весь 1946 год прошел в систематизации и отправке различных материалов. Большую роль в этом сыграл дизель – электроход «Россия». Каждый гражданин СССР, который хоть раз побывал на Черном море знал этот прекрасный белоснежный лайнер. В феврале 1946-го года «Россия» (бывший германский «Патрия») была окончательно передана новому владельцу – СССР, до этого побывав в руках англичан, использовавших ее как военный транспорт для перевозки войск. Лайнер получил новое название «Россия» и вошел в состав Совторгфлота с портом приписки Одесса.
Первым ее капитаном стал опытный моряк Э. Гогитидзе. Мы еще встретимся с ним на этих страницах. Вскоре «Россия» становится на трансатлантическую линию Одесса – Нью-Йорк. Рейсы длились в один конец около трех недель, по пути производились заходы в Марсель, Геную, Неаполь и даже в Хайфу. Кстати, после этого заходы в Хайфу прервутся на целых 30 лет. Дело в том, что после окончания войны во многих странах по различным причинам находилось большое количество граждан СССР и перемещенных лиц. Достаточно много наших людей находилось и в США. Для их возвращения в СССР и части людей в Европу и была открыта линия Одесса – Нью-Йорк. Линия просуществовала до 1948 года. Конечно, рейсы выполнялись под неусыпным контролем МГБ, но и разведка ВМФ и ГРУ во многом использовали этот интересный рейс.
В январе 1947 года американскиое правительство окончательно прекратило поставки в СССР. А в феврале того же года военно-морской атташе в США капитан 2 ранга Н. Скрягин убыл в СССР на «России». Пользуясь своим дипломатическим паспортом, он вез наиболее важные документы, добытые за годы пребывания в США. Хочется упомянуть об интересной подробности в биографии этого разведчика -дипломата самого высокого класса. За время Великой отечественной войны Н.Скрягин ни одного дня не был на фронте, однако был награжден многими высокими правительственными наградами. Орден Ленина он, в частности, получил в1944 году за организацию перехода дивизиона подводных лодок с Тихоокеанского флота на Северный. Маршрут перехода пролегал через Тихий океан, где шла война США с Японией, в Сан-Франциско, затем через Панамский канал, Канаду и далее через Атлантику на Северный флот. Среди этих лодок была и знаменитая С-56 Щедрина. Вся эта операция требовала серьезного морского разведывательно-дипломатического обеспечения, не говоря уже о материально-техническом обеспечении в «чужеземных» базах на всех этапах перехода. Кроме того организовывал переходы надводных кораблей через Атлантику, обеспечивал безопасность торгового судоходства.
Юрий Буслаев. Редактировал Bond Voyage.
Все главы повести читайте здесь.
=====================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================