Анонс.
В книге Юрия Буслаева "35 лет в морской разведке особого назначения (почти семейная хроника)", изданной в 2011 году, впервые собрана малоизвестная, а порой и недоступная широкому читателю информация о морской разведке особого назначения. Книга охватывает период с 1941 по 1976 гг., годы Второй мировой и«холодной» войн. Автор, сам в прошлом офицер разведки, рассказывает о необычной судьбе своего отца – одного из руководителей специальной разведки ВМФ СССР. События происходят в США и Китае, Одессе и Ленинграде, в Средиземном море и Индийском океане. Книга будет интересна не только специалистам, но и всем любителям военной истории. Читатель узнает здесь о пользе фотографирования, о ловкости консула и промахе резидента, пожаре на теплоходе и взрыве на линкоре, и многое другое, что связано с разведкой. Все фотографии из личного фотоархива автора
Предисловие.
Моему отцу капитану 1-го ранга А. И. Буслаеву и всем разведчикам ВМФ, ветеранам Холодной войны посвящается... Эта книга не увидела бы свет, если бы не помощь моего старшего брата Альберта, жены Марины и, конечно, Интернета, в сетях которого можно найти все.
Блуждая в «сетях» Интернета, я наткнулся на статью в «газете РУ», которая была откликом на публикации довольно известного американского журналиста Билла Герца – специалиста по шпионским делам. В 2000 и 2001 годах журналист написал серию статей в газете Washington Times, близкой к американской разведке и Пентагону. В этих статьях обнародуются выдержки из секретного отчета Госдепартамента и Береговой охраны США. В отчете утверждается, что российские торговые суда продолжают «враждебные действия по сбору информации». Иными словами, шпионят за американскими атомными подводными лодками. Согласно этим данным, российские торговые суда не отказались от практики холодной войны по шпионскому наблюдению за американскими военными базами. Газета в особенности обращает внимание на тот факт, что незаконный и враждебный сбор информации российским торговым флотом происходит по недосмотру американских властей. Имеется двустороннее соглашение, по которому снят ряд ограничений для входа российских судов в американские порты. Кроме того, выяснилось, что в список портов, вход в которые ограничен, не вошел Пьюджет Саунд (это залив, в глубине которого находятся порты Сиэтл и Такома).
Чтобы попасть в эти порты российские суда проходят мимо базы ВМФ США, где базируются 8 ПЛА класса «Огайо», за которыми, по данным американских спецслужб, и охотятся российские моряки.
Кроме того, в своих статьях Герц ссылался на доклад Пентагона, в котором были приведены данные о том, что с февраля 1999 г. по май 2000 г. зафиксировано 12 случаев шпионажа со стороны российских торговых судов. Причем целями россиян стали военные корабли США, Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Италии и Алжира. Утверждалось, что на Дальнем Востоке торговые и рыболовецкие суда «продолжают участвовать в операциях, разрабатываемых Ген. Штабом российской армии и Главным штабом ВМФ». Но на этом американцы не успокоились, заявив о двух конкретных случаях шпионажа. Первый инцидент произошел в апреле 1997, когда канадский вертолет снимал, как русское торговое судно «Капитан Ман» следило за ПЛА в проливе к северу от Сиэтла. Второй случай произошел в 2000 году. Тогда российское торговое судно «Капитан Конев» информировало ГРУ о визуальном контакте с американской ПЛА, выходящей из того же пролива. То, что оба торговых судна были уличены в шпионаже в одном проливе – не случайно. Этот пролив – единственный путь в открытый океан американских ПЛА, базирующихся в порту Бангор. Кроме того, здесь расположена крупнейшая военно-морская верфь США и единственная база, где проводится утилизация отработанных ядерных реакторов и самих подводных лодок США. Здесь понятен справедливый гнев журналиста и властей США, но если они не хотят, чтобы чужие глаза видели святая святых американского флота, то просто закройте этот район для российских судов. Ан нет, законы бизнеса все-таки сильнее. Вели ли разведку этой базы российские суда? Вполне возможно. Вообще использование гражданских судов в военных целях ведется давно. Во-первых, в военное время все государства используют торговые суда, как военный транспорт, используют их как минные заградители, тральщики и даже как боевые корабли, после некоторого переоборудования. Во-вторых, в обеих мировых войнах торговые суда частенько использовались, как суда-ловушки для борьбы с подводными лодками. И, наконец, для получения информации о портах, военно-морских базах и кораблях вероятного противника.
Последний руководитель военной разведки и контрразведки в Генштабе Российской империи генерал-майор Н. Батюшин
писал: «Морская тайная разведка ведется на тех основаниях, что и военная. Задача ее – сбор сведений военно-морского характера, т. е. направлена она на выяснение существующего, а равно строящегося боевого флота вероятных противников, обучение его личного состава и его боевых задач. Ввиду этого, главными пунктами ее наблюдения являются военно-морские базы и морские верфи. Прикованность флота к этим пунктам значительно облегчает ведение тайной разведки флота по сравнению с сухопутными войсками, всегда более разбросанными и обладающими большей свободой маневрирования. Невзирая на общность задач, ведение морской и военной тайных разведок обыкновенно возлагается на особые руководящие органы, друг другу не подчиненные, хотя и обменивающиеся получаемыми сведениями и документами. У нас морская тайная разведка получила более рациональную организацию после создания Морского Генерального штаба».
Итак, мы, наконец, подошли к тому, что практически все крупные морские державы, включая Россию, нуждались в информации о флотах соседей. И в этих целях использовали гражданские* суда. По ходу повествования будет рассказано о некоторых наиболее интересных фактах.
-------------------------------------------------------
* Под термином гражданские или торговые суда подразумеваются любые невоенные суда загранплавания: научно-исследовательские, пассажирские, метеорологические, транспортные, рыболовецкие и т. д.
-------------------------------------------------------
Совершенно понятно, что подобная разведка является частью тайной (или агентурной) разведки. В этой связи я хочу предупредить, что речь будет идти только о визуальной и фото-разведке. Здесь не будет никакой «шпионской романтики». Никакой вербовки, встреч с агентами, работы с тайниками, взломов сейфов, подкупов, похищений и проч.. Только сбор информации, наблюдения и аналитика.
На фоне необычной судьбы моего отца , всегда находившегося на острие внешней военной политики, я попробую рассказать о создании самой большой в мире разведывательной сети, которая внесла весомый вклад в ходе «холодной войны», в сборе информации о ВМФ противоборствующей стороны. Однако, если бы я описал только «техническую» сторону ведения разведки и перечислил количество разведанных объектов, то получился бы только сухой доклад. Поэтому здесь будут и взаимоотношения между людьми, приметы времени, политические решения, которые принимались во время описываемых событий, обстановка в городах и странах. Все фамилии и названия судов, кораблей подлинные. Однако большинство из действующих лиц, к сожалению, уже давно покинуло этот мир. Все события в этой книге произошли с 1941 по 1976 год.
Может быть, кто-то из читателей узнает, что их родственники или знакомые сотрудничали с военной разведкой. Я думаю, что это никаким образом не является постыдным фактом. Наоборот, военная разведка, во-первых, занималась сбором информации об объектах за рубежом, во-вторых, сотрудничество всегда было только добровольным, и, в-третьих, если бы и подвергали своих сотрудников минимальному риску, так на то она и война, хотя и «холодная».
=====================================================
«Писать должно либо о том, что знаешь очень хорошо, либо о том, чего не знает никто». Братья Стругацкие
Часть 1.
Севастополь – Москва – Владивосток – США. Неожиданное назначение. Морская разведка от русско-японской до Второй мировой войны. Ленд-лиз и разведка – близнецы-братья. Амторг и СЗК - «крыши» советской разведки.
Очень многие повествования начинаются с даты – 22 июня 1941 г., и для нашей семьи эта дата стала точкой отсчета новой жизни. Возможно, наша жизнь сложилась бы так же, как у большинства обычных московских семей, но судьба распорядилась иначе. Это утро мичман-стажер Черноморского Высшего военно-морского училища Анатолий Буслаев встретил на борту сторожевого катера, находящегося в дозоре в районе порта Туапсе.
Известно, что флот был приведен в боевую готовность накануне войны. Училище должно было произвести свой первый выпуск. Выпускники проходили свою последнюю стажировку в должностях дублеров командиров, в основном, на торпедных и сторожевых катерах. Боевых действий на Черном море еще не было, однако катера МО-IV
или «малые охотники» регулярно выходили в противолодочные дозоры. Почему-то считалось, что немцы будут активно действовать на Черном море подводными лодками. Но их здесь так и не было до конца войны. Тем не менее, командиры МО регулярно докладывали о замеченных перископах и даже об успешных атаках подводных лодок. Только в июле пришло распоряжение из училища о прекращении стажировки мичманами и немедленном прибытии в училище для производства в лейтенанты, и направления для дальнейшего прохождения службы. Всех выпускников, которые стажировались в базах на кавказском побережье, собирали в Новороссийске, а затем попутным транспортом отправили в Севастополь. Севастополь преобразился. После первых бомбежек город быстро оправился. Война становилась бытом. На улицах, во дворах домов появились щели-укрытия, на площадях – зенитные батареи. Привычными стали и налеты вражеской авиации. Окна заклеены бумажными полосками крест-накрест, на улицах уже не было празднично одетых, беспечных людей. Только военнослужащие, да и гражданские с противогазами на боку, спешащие по своим делам. Училище в эти дни было похоже на муравейник. Черноморское военно-морское училище было создано в 1937 г. Курсанты жили в палатках, строили его и учились. В 1940 г. оно было преобразовано в «высшее». А с 1952 г. ЧВВМУ имени П. С. Нахимова. В июльские дни 1941 г. был произведен первый выпуск молодых лейтенантов.
Выпуск с вручением дипломов и офицерских кортиков производился по частям, по мере прибытия выпускников с кораблей и частей. Одновременно и следующий курс досрочно выпускался с присвоением звания младший лейтенант.
На младших курсах присваивались старшинские звания и формировалась курсантская стрелковая бригада, которая приняла участие в обороне Севастополя и в боях под Ростовым. Практически все выпускники получили назначения на те же корабли и части, где проходили стажировку.
У Анатолия Буслаева, который был старшиной курса, было три закадычных друга: М. Подымахин, И. Алексеев и В. Кисляков. Подымахин был направлен в бригаду торпедных катеров, а Буслаеву, Алексееву, Кислякову и С. Осипову было приказано прибыть в распоряжение начальника разведотдела штаба ЧФ. Друзья в последний раз собрались вместе и поклялись встретиться после войны. Все они с честью прошли войну и встречались, иногда и при самых необычных обстоятельствах, и дружили до самых последних дней.
В разведотделе флота друзей принял начальник разведки полковник Д. Намгаладзе, и после короткой беседы с каждым из них, они отправились в поселок Максимова дача. Этот поселок находится на полпути к Балаклаве, и там располагалась база разведки ЧФ. Здесь формировались отряды РОН (разведки особого назначения), командирами которых стали И. Алексеев, В. Кисляков и С. Осипов. Отряды под их командованием неоднократно переходили линию фронта в Крыму и на Кавказе, совершали диверсии, захватывали «языков». Они высаживались с торпедных катеров, и здесь они пересекались с М. Подымахиным, который в 1944 г. стал первым Героем Советского Союза среди катерников.
В 1942 г. группа разведчиков, в которой был лейтенант В. Кисляков, перейдя линию фронта, уничтожила немецкую батарею тяжелой артиллерии, которая регулярно обстреливала центр Севастополя.
Именно этот случай, гораздо позже, вдохновил В. Высоцкого на написание песни «Черные бушлаты».
Здесь же в Крыму разведчикам-черноморцам довелось встретиться, причем в морском бою, с десантно-штурмовым подразделением ВМС Италии 10-й флотилии MAS, которой командовал команданте Валерио Боргезе.
Его еще называли «черный князь» за успешно проведенные диверсионные операции. Дело в том, что в марте 1942 года командование ВМС Италии, идя навстречу пожеланиям союзника, направило группу штурмовых средств 10-й флотилии, а именно 5 торпедных и 5 взрывающихся катеров в Крым с задачей организовать постоянное патрулирование на подступах к Севастополю и на путях морских перевозок. Вначале группа базировалась в Ялте, а затем в поселке Форос. Накануне третьего штурма под Севастополем было сосредоточено более двухсот тысяч гитлеровцев и они стояли так плотно, что не было никакой возможности пройти незамеченными через передний край. Но командованию все же были необходимы данные о противнике. Было принято решение пройти в тыл противника со стороны моря. Вечером 17 июня из Балаклавской бухты вышли на веслах две шлюпки с восемнадцатью разведчиками. Шлюпки взяли курс в сторону Ялты, чтобы под покровом темноты подойти к берегу уже в тылу у противника. Однако высадиться не удалось, т. к. буквально все побережье было утыкано пулеметными точками и освещалось ракетами. На рассвете шлюпки были обнаружены и атакованы двумя торпедными катерами В. Боргезе. Не надо быть военным моряком, чтобы оценить всю абсурдность ситуации: 2 торпедных катера, вооруженных еще и крупнокалиберными пулеметами. и развивающими скорость до 30 узлов и 2 практически неподвижные шлюпки. Разведчики оказали ожесточенное сопротивление, открыв огонь из всех автоматов и ручных пулеметов по катерам, постоянно меняющими курсы. По свидетельству самих итальянцев, бой происходил на дистанции 200 метров и длился всего 20 минут. В результате итальянские катера, получив ряд повреждений и потеряв одного человека раненым, позорно ретировались.
Разведчики, перевязав раненых, сели за весла и благополучно пришли в Балаклавскую бухту. А с именем Боргезе мы еще встретимся на этих страницах. В 1942–1943 годах лейтенант С. Осипов, будучи командиром взвода, отличился в проведении разведывательно-диверсионных операций, проводимых разведотделом штаба Балтийского флота на южном побережье Финского залива.
В апреле 1941 г. отряд особого назначения из десяти человек под командованием старшего лейтенанта С. Осипова был высажен с торпедных катеров в районе поселка Любимовка с задачей круглосуточного наблюдения за входом и выходом кораблей противника из порта Севастополь и донесения данных по радио. Отряд свою задачу выполнил.
Тогда же в июле 1941 года в разведотдел ЧФ поступило распоряжение направить одного офицера в Москву, в разведку ВМФ для дальнейшей подготовки на Высших разведывательных курсах. Выбор пал на лейтенанта А. Буслаева. Сборы были недолги и выехать из Крыма еще было можно. В августе 1941 г. Анатолий Иванович (будем его так называть) увиделся в Москве с семьей и прибыл в отдел кадров Разведки ВМФ. (Разведка ВМФ с 1939 по 1960 имела разные названия, но для удобства будем называть ее именно так). В отделе кадров молодого офицера направили на полугодовые курсы Высшей разведывательной школы. А поскольку она эвакуировалась в г. Ульяновск, то ему следовало прибыть туда и уже в сентябре начать там занятия.
Семья Анатолия Ивановича, а именно наша мать и я с братом отправились следом уже в октябре. Предварительно мы набегались на станцию метро «Маяковская», во время бомбежек, поскольку жили на Малой Бронной. На курсах Анатолию Ивановичу объявили, что он будет изучать английский язык (к его удивлению) и будет направлен для работы в США. Надо сказать, что до этого в школе, техникуме и в училище он изучал немецкий. Учеба на курсах предусматривала подготовку офицеров агентурной разведки, как легальных, т. е. офицеров военного атташата, так и полулегальных, т. е. под «крышей» какого-нибудь представительства. Особый упор делался на фотоподготовку, знание языка, знание конспирации при работе в стране пребывания. Учитывая военное время и сжатые сроки подготовки, занятие шли до поздней ночи, конечно, без выходных, с помощью опытнейших преподавателей и инструкторов. Английский язык изучался в небольших группах, причем выделялось ему максимальное количество учебных часов. Уже через 3–4 месяца Анатолий Иванович мог свободно разговаривать с преподавателем по-английски. Помимо этого изучали материалы, относящиеся к стране будущего пребывания, характер предстоящей работы.
Что же произошло в мире за 2–3 месяца с начала войны с Германией? И почему внимание военной разведки было обращено к США?
Уже 22 июня 1941 года, сразу после получения известия о нападении Германии на СССР премьер-министр Великобритании и президент США Ф. Рузвельт выступили с заявлениями о том, что окажут СССР всяческую помощь, в том числе и вооружением. Биль о Ленд-лизе был подписан президентом Рузвельтом еще 8 марта 1941 года. В Москву немедленно вылетел представитель президента США Гарриман, который вел переговоры с И. Сталиным и Наркоминдела В. Молотовым. Результатом переговоров было включение СССР в план поставок по Ленд-лизу, согласован перечень самых необходимых товаров. А в августе правительство США уже выделило первую финансовую помощь.
Президент Рузвельт писал в эти дни: «Мы предоставили помощь на основе закона о ленд-лизе для того, чтобы помочь самим себе. Ленд-лиз работает на Америку на русском фронте».
В этих условиях ГРУ ГШ и разведка ВМФ сориентировались моментально и начали подготовку новых разведчиков и направлять старые опытные кадры на вновь открывающиеся легальные возможные должности в США. Но об этом чуть позже.
В марте 1942 года Анатолий Иванович с семьей вернулся в Москву. В отделе кадров Разведки ВМФ ему объявили, что он будет направлен для работы в США в составе Советской закупочной комиссии представителем Наркомморфлота в должности инспектора по отправке транспортных судов. На сборы и улаживание семейных дел, оформление заграндокументов для себя и семьи, экипирование дали пять дней. Еще предстояло пройти собеседование с начальником Разведки ВМФ и представителем ЦК ВКП(б). Начальником разведки ВМФ был, недавно назначенный на эту должность, многоопытный разведчик М. Воронцов. До этого он был военно-морским атташе в Германии и также, как Рихард Зорге из Японии, слал в Москву донесения о сроках нападения Германии на СССР, ссылаясь на достоверные источники. Нарком ВМФ адмирал Н. Кузнецов докладывал об этих донесениях лично И. Сталину, но реакция на эти доклады известна. 21 июня 1941 года Н. Г. Кузнецов заслушал прибывшего из Берлина капитана 1 ранга М. Воронцова и сделал вывод: война могла начаться с часу на час. На флоты немедленно пошла команда: готовность № 1. Кузнецов под собственную ответственность перевел все флоты на повышенную готовность.
Беседа начальника разведки ВМФ проходила с отцом и несколькими офицерами, после окончания курсов и направляющимися в США в официальные представительства, и на должности «под крышей». М. Воронцов отметил, что несмотря на войну и сложное положение на фронтах руководство РККА и РККФ считает, что их миссия имеет огромное значение. Дело в том, что это сегодня мы союзники, но это не надолго. Сегодня нам предоставляется уникальная возможность получить допуск к современной технике и технологиям. Изучить современную структуру ВМС США, их организацию, состав и вооружение современных кораблей. Необходимо получить не только новейшие образцы американской техники, но и постараться получить доступ к технологиям будущего кораблестроения. Все это необходимо систематизировать и дать возможность изучить нашим инженерам и конструкторам.
На прощанье Воронцов еще раз напомнил о строжайшем соблюдении конспирации при работе «под крышей», контактах с аппаратом военно-морского атташе, пожелал успехов и еще напомнил об экипировке. «Вы ничем не должны отличаться от американцев. И научите своих жен делать прически, маникюр и красить губы», – в заключение напутствовал начальник разведки. Об этой прощальной фразе вспомнится уже в Америке.
Помимо этого отцу и матери предстояло пройти собеседование в ЦК ВКП(б). Здесь они удостоились чести побывать на приеме у заместителя председателя партийного контроля М. Ф. Шкирятова.
Конечно, тогда никто даже не догадывался, какую зловещую роль в репрессиях 1937 года и поздних лет сыграл тов. Шкирятов. Поэтому вызов к нему на прием воспринимался как высокое доверие, как факт придания этой командировке государственного значения. Беседа с матерью носила ознакомительный характер и напоминанием того, что она должна всегда помнить о бдительности в этой командировке и всячески помогать мужу в его ответственной работе. Кстати, мать была беспартийной и даже никогда не была комсомолкой. В свое время в техникуме, где она училась и подала заявление в комсомол, «бдительные» сокурсники отказали ей, сказав, что ее отец, солдат Первой мировой войны, будучи управдомом, не является настоящим пролетарием. После этого, обидевшись, мать больше никогда не делала попыток вступить в комсомол, ни во время учебы, ни позже, во время работы. Шкирятов посмеялся, услышав этот рассказ, и пообещал помочь при вступлении в партию, но мать впоследствии не воспользовалась этим.
Визит отца к Шкирятову был немного интереснее. В партию он вступил в 1940 году, еще в училище, однако никаких партийных нагрузок не нес ни тогда, ни в будущем. Шкирятов поинтересовался ходом подготовки на курсах разведки, задачами, которые будет решать Анатолий Иванович в стране пребывания. Шкирятов отметил, что идет война, и вся его деятельность должна быть направлена на помощь Красной Армии и Флоту. Затем, ознакомившись с биографией Анатолия Ивановича (личное дело лежало перед Шкирятовым), он заметил, что он тоже туляк и спросил про отца. Анатолий Иванович рассказал, что отец был призван в царскую армию, а после революции вернулся с фронта в Тулу и был в Красной гвардии. Шкирятов заметил, что возможно они и встречались в Туле во время Гражданской войны и после. Затем Шкирятов пожелал Анатолию Ивановичу успехов в командировке, отметив, что туляки никогда не подводили. На этом аудиенция закончилась.
Наконец, все формальности были улажены, сборы закончились, и мы с Ярославского вокзала на скором поезде «Москва-Владивосток» отправились к Тихому океану.
Продолжение ч.1.2 читайте здесь.
Юрий Буслаев. Редактировал Bond Voyage.
Все главы повести читайте здесь.
=====================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
===================================================
Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru
======================================================