В холле университета РНИМУ им. Н. И. Пирогова находится живописное панно «Консилиум Великих Врачей Мира». Монументальное произведение создано народными художниками России Леонидом Полищуком и Светланой Щербининой в 1980 году, и является главным украшением холла здания без которого невозможно представить интерьер учебного заведения.
В процессе бытования на произведении появилось множество неизбежных повреждений. Многочисленные механические повреждения: потертости, трещины красочного слоя от внешних воздействий, царапины случайные и преднамеренные, мелкие утраты.
Так же на высоту человеческого роста по всей длине панно находились всевозможные поверхностные загрязнения: брызги от кофе и лимонадов, следы маркеров, сказывалась специфика здания - учебное заведение. Так же в верхней части панно присутствовали белесые следы , вероятно от конденсата и протеков потолка. Стоит отметить что в панно предусмотрена техническая дверь, благодаря которой можно рассмотреть несущую конструкцию панно, это деревянные рамы на которых крепится холст на основе из гипса и дсп. Состояние несущей конструкции можно оценить как удовлетворительное, так как на основе визуальных исследований повреждений и кретического износа не выявленно.
После детального осмотра произведения и технико-химических анализов, нами был составлен план реставрационных работ.
Первым пунктом мы укрепили аварийные участки: места вокруг трещин, царапин, других механических повреждений вокруг которых присутствовали угрозы осыпей красочного слоя и грунта.
Далее мы восстановили утраты основы: в основном по краям и у двери внутри панно. Мы подобрали холст идентичный авторскому а после восстановили грунт.
Так же грунт был подведен в местах царапин и трещин.
После мы подклеили холст на участках где связь основы и холста были не удовлетворительная.
Так как на произведении присутствовали поверхностные загрязнения разного характера, удалялись они тоже по-разному. Пылевые хорошо отжатым ватным тампоном, затеки и высолы в зависимости от состава, иногда с водой с небольшой долей бычей желчи.
После производились тонировки в местах утрат и потертостей, это наиболее долгий и трудоемкий процесс, так как художнику-реставратору необходимо попасть в цвет и тон произведения. Важно что бы после нанесения покровного лака цвет тонировок не отличался от авторского красочного слоя, поэтому во время нанесения тонировок их проверяют нанося на них пинен.
После тонировок на панно был нанесен покровный лак который будет защищать живописный слой от поверхностных загрязнений в будущем.
Теперь произведению был возвращен экспозиционный вид и были устранены угрозы разрушений.
Мы благодарим администрацию РНИМУ им. Н. И. Пирогова за доверие к нашей работе и возможность поучаствовать в сохранении этой самобытной и знаковой работы.
Художник-реставратор: Никита Поляков.
P.S. Более подробно на нашем сайте: https://artworker.pro/decor/restoration_med