Суровая русская зима испытала на прочность китайский автопром. Многие владельцы в морозы жаловались не только на севшие аккумуляторы и запотевшие стекла. Были и случаи, когда у «китайцев» ломались педали, замерзала панель, ломались сенсорные экраны, вытекало масло и антифриз. Связаны ли эти поломки с китайским производством или дело только в эксплуатации автомобилей, РИАМО разбиралось вместе с экспертами.
С какими проблемами столкнулись владельцы «китайцев»
По словам сотрудника автосервиса в Подмосковье Александра, в морозы частыми жалобами владельцев «китайцев» были подтекание масла из фильтра при запуске и утечка антифриза. В социальных сетях автовладельцы делились отзывами о том, как не смогли завести свои китайские автомобили, как у их «железных коней» обмерзали фары и стекла, плохо работали печки. Хотя с такой проблемой сталкиваются не только китайские авто. Но кузова «китайцев» слишком легко поддаются коррозии.
Были и вовсе курьезные случаи, когда автоледи, поправляя коврик, сломала пластиковую педаль газа. Проблемы возникали и с сенсорными экранами, напрочь замерзала панель, начиналось моргание лампочек, когда казалось, что в машине сломано абсолютно все. Примерзали замки открывания дверей, ломался обогрев стекла, некоторые владельцы обращали внимание на гул в трансмиссии. Но чаще всего проблемы исчезали вместе с морозами.
Генеральный директор сети авторемонтных мастерских «КарданБаланс» Дмитрий Демчук уверен, что китайские автомобили выбирают из-за широкого ассортимента, качественного дизайна, интересных комплектаций, современной мультимедийной системы, а доступные цены выделяют китайские авто среди конкурентов.
«Однако все же существуют определенные проблемы с надежностью и долговечностью, особенно в условиях российской зимы. Чаще всего сталкиваются с неполадками владельцы Lifan X60, Geely Emgrand X7 и Brilliance BS6», – отмечает Демчук.
Почему китайские автомобили ломаются в российских условиях
Эксперты и сотрудники автоцентров сходятся во мнении, что дело не столько в качестве китайских автомобилей, сколько в их количестве. На российском рынке появилось очень много «китайцев», и в силу количества жалоб появилось больше.
«На самом деле в морозы при неправильной эксплуатации ломаться или не заводиться могут абсолютно любые автомобили, даже премиум-класса», – говорит Александр и добавляет, что во многих российских автомобилях и в европейских с пробегом установлены китайские детали, но в целом машины ведут себя неплохо.
Автоэксперт Сергей Клоков говорит о том, что не стоит выводить китайские автомобили в отдельную нишу в плане качества изготовления и критериев эксплуатации.
«Это обычные автомобили со своими плюсами и минусами, какие, собственно говоря, присущи другим производителям европейских (и не только) марок», – уверен Клоков.
Руководитель дилерского направления автомобильного маркетплейса FRESH Евгений Житнухин отмечает, что с проблемами в эксплуатации китайских автомобилей в условиях российской зимы могут столкнуться только владельцы тех моделей, которые завезены в Россию по параллельному импорту.
«Они, в отличие от тех авто, которые собираются в нашей стране, не адаптированы под климатические особенности РФ. Также неполадки в работе автомобилей из КНР могут возникнуть у моделей новых на российском рынке брендов, которые пока только прощупывают почву для оценки рентабельности поставок своих авто в Россию», – говорит эксперт.
И уточняет, что наибольшим рискам выхода из строя подвержены электрокары, запас заряда которых при минусовых температурах может сокращаться.
Дмитрий Демчук отмечает, что нередко для изготовления комплектующих используется мягкий китайский металл, который не предназначен для больших поперечных нагрузок. Это приводит к деформации деталей, в частности трубы кардана.
«Несмотря на заявления китайских производителей об усовершенствовании технологий автомобилестроения и полной оцинковке кузова, проблемы с коррозией пока не удается избежать. Резкие перепады температур в России и агрессивные реагенты на дорогах неизбежно приводят к повреждению лакокрасочного покрытия кузова и запускают процесс коррозии», – предупреждает эксперт.
Он указывает на еще один недостаток китайских авто – нежную подвеску, в которой на пробеге от 70 тысяч километров появляются трещины от нагрузок.
При этом Евгений Житнухин отмечает, что неправильная эксплуатация и несвоевременное обслуживание могут стать причинами выхода из строя автомобиля любой марки.
«Наиболее частые проблемы автомобилистов при морозах – разрядка аккумулятора, сбои в электронике и замерзание дизельного топлива. Потому в условиях российской зимы стоит оставлять автомобили на ночь в закрытых помещениях (бокс, гараж) или на отапливаемых площадках (платные парковки, стоянки на цокольных этажах жилых комплексов)», – советует эксперт.
Работа над ошибками: сможет ли китайский автопром подстроиться под русские морозы
Сергей Клоков уверен, что китайские автоконцерны учтут ошибки и улучшат свои автомобили.
«Конечно, не все китайские марки полностью адаптированы к российским условиям эксплуатации. Стоит отметить, что до 2023 года на российском рынке было всего 16 китайских брендов автомобилей, а сейчас их число достигло 60. Есть моменты, которые, скорее всего, будут учтены производителями при разработке следующих моделей. Китайские партнеры умеют хорошо работать, и еще лучше – работать над собственными ошибками», – говорит эксперт.
По его словам, китайские производители «подтянулись» по качеству к европейским, а европейцы – к китайцам. Китайцы сделают работу над ошибками и повысят качество. В пример автоэксперт приводит китайский бренд CHERRY.
«Он продемонстрировал колоссальный прогресс за достаточно короткое время. Технологии постоянно развиваются, и не секрет, что Китай занимает в рейтингах лидирующие позиции», – заключил Клоков.
На что обратить внимание при покупке китайского автомобиля
Эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на возникшие проблемы, не стоит совсем отворачиваться от «китайцев». Дмитрий Демчук уверен, что вместе с повышенным спросом (доля реализованных на первичном рынке машин из Поднебесной составляет 36%) китайский автопром будет улучшать свои автомобили и делать их более пригодными для эксплуатации в России.
Евгений Житнухин отмечает, что при выборе китайского автомобиля стоит учитывать сроки присутствия бренда на российском рынке.
«Чем дольше срок партнерства автоконцерна с отечественными дилерами, тем более ответственно он подходит ко всем рекламациям, поступающим от потребителей», – предупреждает руководитель дилерского направления.
Автоэксперт Сергей Клоков советует ориентироваться на свои предпочтения и финансовые возможности.
«Рассматривать к покупке Европу, Швецию или Америку можно, но есть ряд особенностей, которые усложнят эксплуатацию или даже сделают ее невозможной на какой-то период. Отсутствие технической поддержки может сыграть злую шутку и ограничить эксплуатационные возможности бывших у нас премиум-брендов», – говорит Клоков.
Делая вывод, можно увидеть, что не все новички из Китая смогли пройти суровые испытания русской зимой, но многие эксперты уверены, что автопром КНР учтет ошибки и повысит качество своих автомобилей. Впрочем, с минусовыми температурами справляются не все «европейцы», «американцы» и «японцы». Поэтому всем владельцам стоит тщательно готовиться к русской зиме, учитывать капризы природы и правильно эксплуатировать автомобиль.