Хотела бы вас попросить выпустить влог про разные методики коррекции. Я ещё в начале пути и пока все пойму боюсь упустить время. Читала про дервенскую методику, но там описывают игры с ребёнком, как наладить контакт. У нас он налажен и игры совместные есть. Что делать дальше?
У меня есть подборка. Называется «коррекция аутизма». Может там, что-то полезное найдете?
Но вообще, конечно, на мой взгляд, самое основное при аутизме - это учить взаимодействию. Если у вас оно налажено, то это огромная готовая составляющая.
Пока Ваша дочурка еще малышка, я бы посоветовала больше играть. Игра очень важна для правильного развития ребенка. И, обычно, дети с РАС не умеют правильно играть. Часто у них это рядочки, веревочки или зацикленность на чем-то одном.
Происходит это из-за того, что у детей аутистов ригидное мышление. В этом случае, важно развивать гибкость во время игры. Мягко, ненавязчиво, нарушать установленные ребенком правила. Следить за тем, чтобы это «вторжение» в его игру не вызывало негативных эмоций.
Что еще?
Учиться играть вместе. Учиться следовать за ребенком и вливаться в его игру. Так, чтобы эта игра была совместной деятельностью.
Еще, важно научить ребенка играть «по очереди». Для этого можно кидать мяч и озвучивать - мама, дочь… По очереди скатываться с горки или запускать машинки, кататься на качелях… Когда станет возможным, по очереди играть в игры, где нужно кидать кубик. Кстати, кубик можно адаптировать под ребенка. Наклеить на стороны цвета, написать цифры или уменьшить количество точек.
Насчет качелей. Есть очень простая, но замечательная игра. Ребенок сидит на качелях. Мама приподнимает их немного вверх и выдерживая паузу, считает, раз, два, три… Важно дождаться взгляда ребенка (поймать контакт). А затем, у-ууууух!!! Полетели!!!
Еще, не менее замечательная игра в прятки. Это может быть самое простое ку-ку, когда мама закрывает руками глазки. А может быть и полноценными прятками. Все зависит от возможностей ребенка. Чтобы научить ребенка играть в прятки, можно задействовать еще одного взрослого. Или старшего брата/сестру. Тогда один взрослый прячется, а второй вместе с ребенком ищет.
Вообще, чудесны все игры, где есть кульминация событий. У нас, к примеру, это «Волк и поросята». Когда мама-волк готовится съесть детей-поросят, приговаривая : «Я злой и страшный серый волк! Я в поросятах знаю толк!» И бросается поедать маленьких поросяток: «Ам-ням-ням-ням!!!» Дети с хохотом разбегаются в разные стороны)
Так же, учим ребенка глазному контакту. Создаем ситуации, когда ребенку необходимо посмотреть маме в лицо, чтобы считать необходимую для него информацию. Например, закрываем рукой (шлагбаум) «проезд». Затем, можно перестать использовать руку. Но давать знаки взглядом или жестом. Кивок означает - путь открыт. Ребенок смотрит на маму, ожидая тот самый заветный кивок, когда можно будет «ехать».
Мы выстраивали стулья в ряд и дети шли по ним, когда я давала молча знак, что можно идти. В конце пути дети прыгали на диван. И это было кульминационным моментом, который очень важен в игре для развития ребенка.
Хорошо постепенно вводить развивашки. Но опять же, тут важна не цель (сколько пазлов сложенно, сколько пирамидок выстроено), а сам процесс. Как вы это сделали. Насколько ребенок был заинтересован. Насколько процесс был совместный.
Очень важно учебный процесс выстраивать так, чтобы у двоих, и у ребенка, и у родителя, были важные роли, без которых процесс не будет завершен. Например, готовим вместе пиццу. Мама раскатывает тесто, ребенок посыпает сыром. Без одного из участников процесс не будет закончен.
Важно! Ребенок должен чувствовать компетентность в том, что он делает. Поэтому, лучше спуститься на уровень ниже возможного, чем задрать слишком высоко планку. Так же, не следует во время общей деятельности поправлять ребенка. Отбирать то, что он делает. Исправлять. Если вы готовите вместе салат, то будьте готовы к тому, что он будет пересолен или ребенок нальет слишком много масла.
Если малышка еще не разговаривает, то я бы учила использовать PECS. Нам они очень помогли в свое время. Хотя бы основные карточки - стой, пока-пока…
С карточками можно учить ребенка делать выбор. Но это уже огромная тема, которую я не смогу вместить в эту статью.