Пенсионное законодательство предусматривает немало оснований для получения различных доплат к пенсии, а также для назначения досрочной пенсии (раньше наступления общего пенсионного возраста).
Но в большинстве случаев, чтобы получить эти выплаты, недостаточно просто соответствовать условиям их назначения: нужно еще обратиться в СФР с заявлением и подтверждающими документами, лишь после этого будет назначена выплата.
А вот как гражданину узнать вовремя о том, что ему положены деньги от государства, никто особо не разъясняет: в СФР, как правило, отвечают, что закон не обязывает их уведомлять каждого гражданина в отдельности.
Но, на самом деле, вариант решения есть. Разберем, что можно сделать, если в СФР не сообщили вовремя о положенной доплате, и гражданин из-за этого лишился денег, не обратившись за ее назначением.
Сейчас сложилась вполне устойчивая судебная практика по вопросу о взыскании с СФР пенсионных выплат, которые не были получены гражданином из-за того, что ему вовремя не разъяснили право на их получение.
В Положении о Пенсионном фонде РФ (от 27 декабря 1991 г. № 2122-I) предусматривалась обязанность ПФР обеспечивать разъяснительную работу среди населения по вопросам, которые относятся к его компетенции.
С 2023 года полномочия бывшего ПФР перешли к Социальному фонду РФ — следовательно, к нему перешла в т.ч. и разъяснительная обязанность ПФР (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 236-ФЗ).
В связи с этим суды признают незаконным отказ СФР назначить положенную выплату со дня возникновения права на нее, если гражданин обращался туда по какому-то вопросу, связанному с его пенсионным обеспечением, но не получил подробных разъяснений относительно того, какие выплаты ему положены.
Например:
- женщина получала пенсию как законный представитель своего ребенка-инвалида, но при этом в ПФР ей не разъяснили право на назначение компенсационной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом (а это 10 000 рублей в месяц). Верховный суд РФ признал, что ей должны назначить выплату со дня возникновения права на нее (определение ВС РФ №5-КГ21-29-К2);
- мужчину не уведомили, что условия получения пенсии по инвалидности изменились и он может получать пенсию независимо от степени ограничения трудоспособности, хотя он обращался в ПФР по поводу перевода ему ЕДВ на банковскую карту. Суд обязал ПФР доплатить пенсию за все пропущенное время (Первый КСОЮ, № 88-2786/2022).
Поэтому, имея на руках доказательство обращения в СФР (или бывший ПФР) по какому-то вопросу, связанному с пенсионным обеспечением, можно добиться в суде взыскания всей суммы выплаты, недополученной из-за несвоевременного обращения.
Инструкция о том, как это можно сделать (с шаблоном заявления), доступна подписчикам моего канала на платформе Boosty.
А о том, как заранее подстраховаться на тот случай, если выяснится, что СФР не уведомил вас о какой-то положенной вам доплате, и получить все положенные деньги, я подробно расскажу в одной из ближайших публикаций.