Введение
У многих владельцев BMW, даже довольно свежих автомобилей с небольшим пробегом, возникают проблемы с фарами, в частности, с так называемыми "ангельскими глазками". Сначала они начинают желтеть, а потом полностью выходят из строя и перестают светить.
Давайте с вами наглядно по пунктам разберем почему это происходит и как можно устранить эту неисправность, а точнее с просчет конструкторов немецкого автоконцерна BMW.
Причины возникновения неисправности
Существует несколько причин выхода из строя "глазок":
1) Главной и основной причиной возникновения данной неисправности является просчет конструкторов, которые спроектировали светодиодный модуль "Ёжик", отвечающий за работу "глазок".
Дело в том, что светодиоды которые обеспечивают BMW ее неповторимый стиль (ангельских глазок) не охлаждаться должным образом как они этого требуют и по этой причине, они сами себя уничтожают, а за одно и световоды, которые и являются "глазками". Все это происходит как раз из за того-что конструктора ошиблись. Плата, на которой находятся светодиоды, не отдает тепло радиатору который для этого предназначен. Причина в том, что плата и радиатор плохо соприкасаться с друг другом и между ними нет терма пасты, которая должна осуществлять повышенную тепло отдачу. Тем самым диоды поджигаю световоды и сгорают сами.
2) Еще одной причиной выхода из строя "глазок" является запотевание фары. Вся влага скапливается внизу фары, где и установлены "Ёжики". Тем самым происходит естественный процесс окисления и плата приходит в негодность.
Способы устранения неисправности
Устранить данную неисправность возможно несколькими способами, в зависимости от того на сколько запущен случай, в чем мы сейчас и будем с Вами разбираться. Начнем с того, что нам нужно понять в каком состоянии находится световод:
1) Если световод подгорел не сильно, мы его восстанавливаем. Для этого нам с вами не придётся разбирать фару, что существенно сокращает время ремонта и, тем самым, не так сильно бьет по нашему кошельку. Световод восстанавливаем на месте шлифовкой и полировкой и он становиться как новый.
2) Второй вариант более ресурсозатратный и, тем самым, более дорогой. Если световод нельзя восстановить, то его необходимо заменить и для начала нужно найти на что. Поиски данного световода еще тот квест, но это уже совершенно другая история. Для замены есть два варианта:
- Первый вариант, купить новый китайский аналог.
- Второй вариант, найти б/у с донора.
- Третьего не дано, новых оригинальных световодов не существует.
Чтобы заменить световод, нам с Вами придётся отделить стекло от корпуса фары, полностью разобрать фару и вытащить старый световод, а на его место установить новый. Далее проделать все действия в обратном порядке и готово! Переходим к виновнику всего этого безобразия - "Ёжику".
С "Ёжиками" дела обстоят еще "проще", чем со световодами. Чтобы добраться до виновника, нам с Вами, нужно снять фару, открутить три винта и "Ёжик" у нас в руках. Как только он оказался у нас в руках мы можем решить что с ним делать. Есть пять вариантов решения проблемы:
1) Первый вариант самый простой: заказываем оригинальную новую запчасть, ставим обратно на машину и радуемся. 2) Второй вариант чуть по бюджетнее, чем первый: покупаем б/у оригинал. 3) Третий вариант это для тех кто хочет новую запчасть, но не хочет платить за оригинал. Покупаем аналог. В большинстве своем это будет Китай. 4) Четвертый вариант что-то среднее между новым аналогом и б\у оригиналом. Он целесообразен в плане экономии бюджета и если нет возможности приобрести оригинал, либо аналог. Мы с вами меняем сгоревшие диоды, а плату и радиатор оставляем оригинальными. Так же дорабатываем плату, что бы она лучше соприкасалась с радиатором и между ними наносим термопасту для лучшего отведения тепла.
5) Если первые 4 варианта относились к первой причине выхода из строя "глазок", то пятый вариант относиться, в первую очередь, ко второй причине: запотевание фары. При этой причине Вы можете купить готовую запчасть, но часто бывает что их нет в наличии и здесь просто заменой диода не обойтись. В этом случае, мы полностью изготавливаем новую плату, на неё устанавливаем новые диоды и всю эту конструкцию ставим на родной радиатор, так же как и в четвертом варианте.
В двух последних вариантах есть один нюанс, эти операции с "Ёжиками" лучше проводить сразу на двух фарах, так как диоды, которые стоят с завода могут отличаться от диодов, которые поставим мы.
У Вас наверное появился логичный вопрос: если в четвертом и пятом варианте мы с Вами должны провести действия на двух фарах сразу, то почему в третьем варианте мы это не стали делать? Все просто, в большинстве случаев производит данную продукцию Китай и два аналогичных "Ёжика" могут как отличаться между собой и оригиналом, так не отличатся.
Вывод
Как поступить, когда вышли из строя "ангельские глазки", на Вашей BMW, решать только Вам. Но самое главное, обращайтесь к тем людям, которые реально помогут, а не захотят взять денег и ничего не делать. Если вы находитесь в Санкт- Петербурге можете обращаться нам. Любите машины и тогда они не будут подводить Вас.