Найти тему
Военно-технический сундук

Как наши пилоты на бипланах И-153 расправлялись в 1943 году с новейшими немецкими истребителями

Очень странно, но немецкие летчики истребители с самого начала войны и до самого ее конца очень часто при атаках на устаревшие и тихоходные наши самолеты ловились на совершенно нехитрый маневр противника, и часто даже бипланы И-153 и тяжелые Ил-2 могли спокойно сбить новейший «мессер» или «фоккер», просто проявив выдержку и правильно всё рассчитав. В публикации описывается один из таких боев, случившийся между И-153 и Bf-109 в январе 1943-го, но в ней немало внимания уделяется и обстоятельствам, приведшим к этому бою с упоминанием одного из наших героев - летчика М. К. Тарелко, погибшего при штурмовке немецкого аэродрома в Краснодаре.

И-153 против Bf-109
И-153 против Bf-109

Несколько лет назад я прочитал на одном сайте о проблеме, с которой столкнулись наши поисковики, занимающиеся обнаружением упавших в разных регионах Кубани и Северного Кавказа советских самолетов во время проведения в этом регионе воздушных боев в 1942-43 гг.

Проблема заключается в том, что очень часто найденные обломки самолетов и останки летчиков не удается идентифицировать в виду того, что самолеты часто были старыми, латанными-перелатанными, и собранными из других вышедших из строя машин, имевших совсем другие номера и заводские обозначения. А при полевом ремонте, который в то напряженное время нужно было проводить очень быстрыми темпами, кто будет заниматься правильной маркировкой запчастей?

Обломки И-153 сержанта М. К. Тарелко на горе Лысой
Обломки И-153 сержанта М. К. Тарелко на горе Лысой

Ну, и документов, идентифицирующих погибшего летчика, в большинстве случаев обнаружить не удавалось, потому что в боевые вылеты документы не брались, а если у кого-то они были, то сгорали вместе с погибшим самолетом.

И вот, очень многие летчики, похороненные «по горячим следам» в безымянных могилах, до сих пор не опознаны. Дело усугубляется еще и тем, что и документы, которые составлялись в авиационных полках, и отражавшие потери на тех или иных направлениях, тоже часто оказывались утерянными. А если учесть еще и другие моменты, например, дублирование географических названий в тех местностях, над которыми шли бом, то картина получается вообще запутанная.

В общем, не хочу сильно углубляться в эту тему, потому что я в ней плаваю как топор, хотя она мне интересна, и я пытаюсь ее по мере сил и возможностей изучать. Меня в этой истории больше всего заинтересовал факт, что еще в начале 1943 года как минимум в этом направлении – Кубань и Кавказ, - довольно широко использовались устаревшие типы истребителей, такие, как И-16 и И-153 «Чайка». И, что самое поразительное, эти самолеты участвовали не только в штурмовых ударах по немецким войскам и аэродромам, но и вступали в воздушные бои против истребителей противника.

И-153
И-153

И я собрал много фактов, свидетельствующих о том, каким образом И-16 и И-153 выходили победителями в поединках против немецких истребителей Bf-109 и FW-190. Один такой эпизод я откопал в старом советском журнале «Крылья Родины» за 1987 год, но, так как следовало все хорошо проверить, чтобы не нарваться на обычную «фронтовую байку», то я начал искать фамилию главного героя этого эпизода – лейтенанта А. И. Федорова в других источниках.

И я нашел его, и убедился в том, что рассказанный им эпизод сбития «мессера» на поврежденном И-153 в январе 1943 года в действительности имел место. Правда, на момент этого боя Федоров был сержантом, мало того – вчерашним штрафником, но его биографию в русле интересующего меня события я проследил достаточно точно, причем сразу по нескольким не связанным друг с другом источникам.

И-16
И-16

И вот, в поисках правды я и ознакомился с проблемой наших поисковиков, которые через много лет после войны наткнулись на физические свидетельства того боя, но не смогли правильно разобраться в общей картине. Но причины, по которым произошла такая путаница, я указал выше – в основном это были «не маркированные» как следует обломки самолетов. Но также первых поисковиков, которые приступили к обследованию найденных самолетов запутало и то, что два однотипных самолета И-153 разбились на двух горах, имевших одно и то же название – Лысая. И так вышло, что в двух могилах похоронили двух летчиков, но перепутали их фамилии.

Но в итоге правда восторжествовала, на сегодняшний день со всем эти практически разобрались. Не это суть моей нынешней публикации. В ней я хочу только предоставить сведения о том, какими такими способами наши пилоты на устаревших бипланах И-153 умудрялись сбивать новейшие немецкие истребители, а для этого обычного героизма, помноженного на азарт, было мало. Однако сержант Аркадий Федоров в том бою проявил обычную смекалку, которая и позволила ему одолеть такого опасного врага, как «мессершмитт». Об этом – в том очерке, который я представляю ниже.

Карта театра боевых действий. Стрелкой показан аэродром Агой (чуть выше Туапсе), с которого влетела тройка штурмовиков старшего сержанта Н. П. Аганичева
Карта театра боевых действий. Стрелкой показан аэродром Агой (чуть выше Туапсе), с которого влетела тройка штурмовиков старшего сержанта Н. П. Аганичева

Но в этом очерке рассказывается не только о бое А. И. Федорова с «мессершмиттом», в нем освещается полностью вся операция, после проведения которой и состоялась дуэль И-153 с Bf-109. 11 января 1943 года с аэродрома Агой (в 12 км от Туапсе) влетела тройка штурмовиков – И-16 старшего сержанта Аганичева Н. П. и два И-153 сержантов Федорова А. И. и Тарелко М. К. Цель – штурмовка немецкого аэродрома в Краснодаре. Задание было выполнено, но все три самолета с боевого задания не вернулись. Сержант Тарелко погиб, сержант Федоров сел на вынужденную и попал в плен, старший сержант тоже сел на вынужденную и добрался до своих.

И вот, очерк в своей первой части как раз и освещает тему гибели сержанта М. К Тарелко и историю поисков его самолета и установления его имени на безымянной могиле. Но все же поводом, из-за которого этот очерк появился в моей публикации, служит факт боя И-153 с «мессершмиттом» и приему, благодаря которому нашим летчиком была одержана победа.

Только не забывайте, что очерк был написан и опубликован в 1987 году, а не в наше время, и многих фигурантов этого дела давно уже нет в живых.

Очерк в журнале
Очерк в журнале

Журнал «Крылья Родины», 1987 г., №12

ПОПРАВКА К БОЕВОМУ ДОНЕСЕНИЮ

История одного поиска

Автор: И. Некрасов (полковник)

Недалеко от г. Туапсе и поселка Новомихайловский, вблизи отрогов Главного Каказского хребта раскинулся аул Псибе. С времен войны около него лежит самолет. Судя по разрушению в правом нижнем углу бронеспинки, он был сбит прямым попаданием зенитного снаряда.

Много лет Елена Алековна Симунян пыталась установить, кто же не вернулся на свой аэродром более сорока лет тому назад? Но куда ни обращалась с письмами, ответ был стандартным - очень мало сведений для того, чтобы начать розыск, ведь даже тип самолета неизвестен.

Е. А. Симунян с портретом найденного ей сержанта М. К. Тарелко
Е. А. Симунян с портретом найденного ей сержанта М. К. Тарелко

Выросли ребята, в свое время ходившие в поход по местам боев, закончили школу - кто сейчас в институте, кто в армии или работает в родном совхозе, но в письмах к Елене Алековне, при встречах до сих пор спрашивают - не прояснилось ли что-нибудь?

Я по профессии кинооператор. 9 мая 1985 г. в День Победы снимал встречу ветеранов полка ночных бомбардировщиков. После съемок ко мне подошли две женщины - Евдокия Александровна Одинцова и Елена Алековна Симунян, рассказали о самолете и сообщили номера двигателя, бензобаков и дату изготовления погибшей машины - 1940 год.

Целый год ушел на выяснение, какой же именно самолет был сбит в горах Кавказа? Огромную помощь оказал при этом авиационный инженер Ивнамин Галиевич Султанов - настоящий летописец советской авиации. В результате кропотливого труда удалось установить, что это была машина конструкции Н. Н. Поликарпова И-153 «Чайка». Казалось, что теперь отыскать в архивах имя погибшего летчика будет легко, но это только казалось...

И-153 с "эрэсами" под крыльями
И-153 с "эрэсами" под крыльями

В июле 1985 года с местным жителем, охотником В. Залесным мы ходили на место гибели самолета. С волнением смотрели на останки машины-бойца. У пропеллера одна лопасть обломана, а другая согнута и оплавилась в огне пожара, на плоскостях пробоины... Житель аула Шалих Сагидович Ачмизов рассказал, что в 1943 году он, раненый, вернулся с фронта и в начале марта первым пришел на место падения И-153. Все вокруг упавшей «Чайки» было выгоревшим, везде лежали разрушенные части самолета. В кабине - останки летчика.

Мы настойчиво продолжали поиск.

И вот откликнулся ветеран Великой Отечественной войны, бывший механик 977-го истребительного авиационного полка Ф. Л. Лопцов из г. Дзержинского Московской области. Он писал о том, что их полк входил в состав 236-й истребительной авиадивизии и в конце 1942 - начале 1943 годов стоял в небольшом поселке на побережье Черного моря. На вооружении в полку были самолеты И-153. Благодаря помощи работников Центрального архива Министерства обороны удалось установить, что кроме 977-го в то время И-153 были на вооружении еще в двух авиаполках. Из донесений о выполнении боевых заданий выписали фамилии летчиков, которые не вернулись из полетов с ноября 1942 года по апрель 1943-го. Образовался список из 14 фамилий...

И-153 перед вылетом на боевое задание
И-153 перед вылетом на боевое задание

Затем тщательно изучили документацию инженерно-авиационной службы 236-й истребительной авиадивизии, в состав которой входили все три полка, что позволило четыре из 14 фамилий исключить, так как номера двигателей их машин не совпали с номером нашей - 068 341 - его я, наверное, запомнил на всю жизнь.

Итак осталось десять фамилий. По ночам мне уже стали сниться воздушные бои, треск пулеметов, белые шары разрывов зенитных снарядов, и сам я не раз падал на лес в горящем самолете... И вот, наконец, в один из дней читаю опаленные огнем скупые строки боевого донесения 975-го истребительного авиационного полка:

«11.1.1943 г. при выполнении боевого задания штурмовка аэродрома Краснодар в составе пяти И-16 и шести И-153 в период 7.35-8.50 не вернулись с боевого задания: пилот сержант Федоров (И-153), пилот сержант Тарелко (И-153), пилот сержант Аганичев (И-16):

- по наблюдению ведущего капитана Рубцова, сержант Федоров был подбит зенитной артиллерией противника в районе цели, после чего пошел со снижением на юго-западную окраину аэродрома Краснодар;

- по сообщению представителя 5-й воздушной армии подполковника Савеленко, сержант Тарелко упал в районе г. Лысой, от удара самолет загорелся и сгорел, летчик погиб».

Так примерно выглядит район, в котором упал самолет сержанта М. К. Тарелко
Так примерно выглядит район, в котором упал самолет сержанта М. К. Тарелко

Как же так? Самолеты вылетели с аэродрома Агой на Краснодар - на северо-запад, а самолет лежит у г. Лысая - это направление северо-восток. Все встало на свои места, когда из архива принесли личное дело сержанта Тарелко М. К.

Вот что произошло рано утром 11 января 1943 года в небе Кавказа:

«По донесению экипажей и наземных войск самолет сержанта Тарелко М. К. подбит зенитной артиллерией противника в районе Краснодар, пилот был ранен. Не дотянув до своего аэродрома (Агой), свалился в штопор, врезался в землю у г. Лысая. Самолет И-153 сгорел, пилот погиб».

Раненый, истекающий кровью летчик через горы тянул свой неисправный самолет на родной аэродром. Наверно, потерял сознание, и неуправляемый И-153 над горой Лысой сорвался в штопор... Молодой коммунист не долетел до аэродрома всего 18 километров...

Перезахоронение останков сержанта Михаила Карповича Тарелко в с. Пляхо
Перезахоронение останков сержанта Михаила Карповича Тарелко в с. Пляхо

Каким же он был, сержант Тарелко М. К.?

Михаил Карпович Тарелко родился 13 августа 1920 года в деревне Усохи в Белоруссии. Здесь же в 1937 году окончил 7 классов, поступил в ФЗУ в городе Бобруйске. Одновременно учился в Бобруйском аэроклубе Осоавиахима, после которого в апреле 1940 года был зачислен в Конотопскую военную авиашколу им. П. Осипенко. В сентябре 1942 года молодой летчик прибыл в 3-ю авиаэскадрилью 975-го авиаполка, который базировался на аэродроме Агой. А через три месяца боев в его личном деле было записано: «Тов. Тарелко М. К. является дисциплинированным и способным летчиком, в воздушных боях проявил себя смелым и инициативным. Все задания командования выполняет отлично, имеет ряд благодарностей от командования полка и дивизии».

Е. А. Симунян и Е. А. Одинцова написали на родину М. К. Тарелко: Их письмо было переслано в г. Тихвин Ленинградской области, где живет младший брат Михаила Тарелко - Леонид Карпович. Он прислал фотографию брата. «Большое, большое вам спасибо, - писал Леонид Карпович, - от всей нашей семьи - я, жена, три сына и дочь - за ваше участие и кропотливую работу, которую вы проделали, чтобы установить неизвестное имя одного из многих тысяч защитников Краснодарского края. Желаем вам здоровья, успехов в вашей работе. С уважением и низким поклоном к вам Леонид Карпович, Людмила Ивановна и дети».

Одиночная могила сержанта Тарелко Михаила Карповича, 1920 года рождения, погибшего 11 января 1943 года, расположенная: с. Пляхо, ул. Дорога Орлят, учетная карточка воинского захоронения - 5117
Одиночная могила сержанта Тарелко Михаила Карповича, 1920 года рождения, погибшего 11 января 1943 года, расположенная: с. Пляхо, ул. Дорога Орлят, учетная карточка воинского захоронения - 5117

Поиск был закончен... Но недавно вечером раздался телефонный звонок, и мне представился (я даже сначала не поверил) лейтенант запаса Федоров Аркадий Иванович! Да, тот самый Федоров, который по боевому донесению 236-й ЙАД «был подбит 11 января 1943 года зенитным огнем противника в районе цели, после чего пошел со снижением на юго-западную окраину аэродрома Краснодар» - и числился погибшим, и мать получила похоронку...

Летчик А. И. Федоров остался жив. Он рассказал о том, что произошло с ним 11 января 1943 года:

- Взлетели очень рано, еще темно, включили бортовые огни. Гитлеровской техники на аэродроме Краснодар было много - нам предстояло штурмовать ее с утра пораньше.

Подходим к Краснодару. Встречают зенитки. Все небо впереди - в разрывах снарядов. Тут одно обстоятельство - из всей группы у нас двоих, у меня и Миши Тарелко, были подвешены не бомбы, а ампулы КС-40 с зажигательной смесью. Бросать их надо с малой высоты, прицельно.

Так могло выглядеть звено штурмовиков старшего сержанта Н. П. Аганичева, только бомб под крыльями не хватает
Так могло выглядеть звено штурмовиков старшего сержанта Н. П. Аганичева, только бомб под крыльями не хватает

Подошли к цели. Зенитный огонь очень плотный. Мой самолет подбили, но машина летит. И вот тогда я пошел с резким снижением к земле, имитируя посадку на полосу. Фашисты видят: машина заходит на посадку, покачивает плоскостями, вроде сдается, они и прекратили огонь.

В это время все 10 наших самолетов отстрелялись и ушли. Я же, не касаясь шасси полосы, делаю горку, сбрасываю зажигательные ампулы на два ангара, разворот вправо и на бреющем, над крышами стал уходить.

Над Северской догоняет Ме-109. У меня левая плоскость хлопает лохмотьями, но я-то не ранен, самолет летит - значит, могу драться. Встал в горизонтальный полет, фашистский истребитель идет на сближение, догоняет, а я только поглядываю назад. Сам думаю: если хороший летчик попадется, то я выиграю, если плохой может сшибить...

Артиллеристы-зенитчики на аэродроме Агой во время войны
Артиллеристы-зенитчики на аэродроме Агой во время войны

Аркадий Иванович на минуту замолкает, и его удивительно синие глаза смотрят куда-то мимо меня. Он весь там - в сорок третьем, летит на подбитом самолете...

- Опытный летчик будет наверняка бить, - объясняет он, - близко подойдет. Неопытный откроет огонь раньше, может и попасть издалека.

Но вот уже дистанция огня... Фашист открыл огонь по мне, а я газ убрал и скольжением влево, на крыло. Ну, словно бы торможу в воздухе. «Мессершмитт» на скорости проскакивает вперед... и вот уже до него метров 30, не больше... И я бью, бью со всех четырех пулеметов в упор. Видно, попал в летчика, не через бронеспинку, а сбоку. «Мессер» чуть скабрировал и ушел в пике, в землю... Ну, а меня ранил, и самолет подбил еще раз - бензобак просадил...

Высота 1500 метров, передо мной гора Индюк. Чувствую, метров двести не дотяну. На горе-то наши, я знаю, а тут гитлеровцы... Зацепило меня в голову крепко... Кровь очки заливает, я их снял. Приземлился, точнее упал на берег реки Пшиш. Из самолета выскочил, парашют на мне... Бегу к лесу. Метров 20 отбежал, фашистская пехота отсекает огнем от леса...

И-153 в полете
И-153 в полете

Я назад к самолету, лег за двигатель. Машина горит, а они палят по мне, а сами по снегу подползают ближе и ближе... А я один, и семь патронов в нагане. Значит шесть им, последний - себе. Фашисты обходят, ранили в бедро. Вторая пуля попала в щеку и застряла... И здесь взорвался самолет. Успел подумать ну, все! Теперь все...

Очнулся - видно, оглушило взрывом, - когда они меня сапогами стали пинать, здоровые, мордастые, в касках... Думаю - забьют ведь, и дернул кольцо парашюта, распустил его. Они давай шелк ножами кромсать, отвлеклись... Вот так я попал в плен.

Допросили, а потом в колонну и погнали в Краснодар, потом дальше. А 28 января 1943 года под хутором Веселый удалось бежать. Спрятала меня в хате молодая женщина, сын у нее был маленький...

Аркадий Иванович замолкает. Достает фотографию времен войны.

- Вот я после плена и госпиталя. Уже был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Потом получил два ордена Красной Звезды. День Победы встретил в Югославии.

После войны Аркадий Иванович вернулся в г. Калязин Калининской области. Окончил школу тренеров, потом физфакультет Калининского университета, работал тренером по легкой атлетике. Сейчас продолжает трудиться инспектором Госстраха.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Ночной таран - оружие сумасшедших. Так считали немцы и англичане, но для советских летчиков это было успешной нормой

Как наши асы били в хвост и в гриву японских асов в Китае в 1937-м, но так и не смогли одолеть люфтваффе в 1941-м

«Рус фанер» По-2 был полноценным противотанковым штурмовиком и победителем реактивных истребителей

Дуглас Бадер – самый великий британский ас без двух ног. Мечтал сбить Галланда, но в итоге только угостил его сигарами