Найти тему
Компас экономики

Чем грозит миру "инклюзивный" капитализм?

Капитализм в современном его виде не нравится как обычным людям, которые "в поте лица добывают свой хлеб", так и влиятельным персонам в ведущих западных странах. Хотя мотивы этой нелюбви на двух крайних полюсах общества сильно различаются. Так, руководитель Всемирного экономического форума Клаус Шваб целью заявленной им "Великой перезагрузки" назвал построение так называемого инклюзивного капитализма. Понятие "инклюзивный" предполагает, что компании принимают во внимание интересы всех членов общества и социальных групп. Однако трудно поверить, что капиталистический строй, заточенный на извлечение максимальной прибыли путём эксплуатации, каким-то чудесным образом превратится в свою противоположность.

По замыслам Шваба, в "дивном новом мире" прибыль должна перестать быть целью и главным ориентиром успешности бизнеса, компании должны идти навстречу потребителям, снижая цены, акционеры не должны быть единственными бенефициарами деятельности корпораций, правилом будет рациональное, экономное использование ресурсов и охрана окружающей среды. Звучит увлекательно, но смущают другие, менее однозначные инициативы. На деле, демонтаж "рыночной экономики" нужен потому, что она является питательной почвой для демократии. Капитализм акционеров должен быть трансформирован в капитализм стейкхолдеров, то есть "всех заинтересованных лиц", роль которых будут выполнять транснациональные корпорации. Да и сами государства Швабом признаются анахронизмом. Глобальные корпорации постепенно будут брать на себя функции государства, превращаясь в мировое правительство.

Планы западных глобалистов раскритиковал в своё время доктор экономических наук Валентин Катасонов. Человечество приглашается в посткапитализм, где править будет элита (1% населения планеты вместе с прислугой), а остальные 99% будут рабами, помещенными в цифровой лагерь, полагает он. Не случайно за последние годы резко укрепили свои позиции IT-гиганты. Одним из главных драйверов "Великой перезагрузки" является сектор IT. Можно предположить, что инклюзивный капитализм будут строить уже с помощью цифровых валют, и традиционные финансовые институты будут постепенно утрачивать своё влияние в мире денег. По мнению Катасонова, разворот мира под кодовым названием The Great Reset осуществляется в соответствии с планами "большой четвёрки" финансовых холдингов — Vanguard Group, State Street Corporation, FMR (Fidelity) и BlackRock. Некоторые эксперты утверждают даже, что с 2020 года во главе финансового мира Америки встал холдинг BlackRock, а ФРС выполняет роль его придатка.

Возбуждение в обществе страхов по поводу парникового эффекта и грядущей климатической катастрофы, создание истерии вокруг возбудителей вирусных заболеваний (например, пандемия Covid-19) имеют рациональное объяснение. Революционные преобразования в обществе легче всего проводить в атмосфере страха и диктатуры. По мнению Катасонова, таким образом мировая элита пускает дымовую завесу для своих планов по установлению полной и окончательной власти над человечеством. "Дивный новый мир" по Швабу напоминает рабовладельческий строй, в котором не только прибыль, но и деньги становятся анахронизмом. В основе уничтожения Советского Союза лежало решение партийно-государственной элиты конвертировать свою власть в капитал, тогда как мировая олигархия решила конвертировать свои капиталы в достижение абсолютного мирового господства. От исхода жесткого противостояния западного лагеря, с одной стороны, и России, Китая и стран Глобального Юга, с другой, будет зависеть и будущий выбор между "цифровым концлагерем" или более гармоничным миром, ориентированным на человека.

Читайте по теме: В России зреет новая идеология на почве загнивающего капитализма