Когда мы чем-то увлечены, очень хочется, чтобы любимые люди разделяли, приобщились... Ну, это - если говорить о высоких материях. В нашем случае есть еще низменный прагматичный момент: вот ты худеешь, а эти изуверы, которые волею судеб обитают с тобой в одной квартире, жарят картошку на сале. И воняют ею на весь подъезд, даже у соседского бульдога на 2 этажа выше повышается слюноотделение.
Конечно, хочется, чтобы это безобразие прекратилось и все дружно стремились к идеалам зож и голодному (зачеркнуто) счастливому будущему.
Ну что, попробуем повлиять на неокрепшие и нетронутые радостью спорта умы?
Заноза в интересном месте
Самый первый пункт – твоя увлеченность не должна причинять никому неудобств. Даже маленьких. Даже таких, которые тебе кажутся придирками и ничем не мотивированным нытьем.
История «с пылу с жару», как горячие пирожки. Семейная пара, он – заядлый рыбак, она – убежденный боец со срачом, постоянные мелкие ссоры на почве «ты задрал со своими лесками, твои спининги захламили весь балкон». И вот приятное и солнечное воскресное утро резко превратилось в смесь драмы и фарса: супруга вогнала в ногу крючок, да плюс так неудачно, что он не вышел, а застрял в теле.
Далее картина маслом по хлебу: она высказывает на радость Далю все, что думает о рыбалке, рыбах, том злосчастном дне в ЗАГСе и альтернативной анатомии, благодаря которой у некоторых людей руки растут не из плеч, параллельно пытаясь на одной ноге догнать виновника торжества и нанести ему тяжкие телесные тряпкой для пыли, которая была в руках в момент единения с крючком.
Бедный рыбак пятится, испуганно приговаривая, что «там крючочек маленький, всего десяточка, сейчас мы его быстренько...» Быстренько не получилось. Пришлось привлекать хирурга и оправдания про «пару стежков» почему-то работали слабо. Теперь у милой и в целом неконфликтной женщины при слове «рыбалка» глаза наливаются кровью.
И если Вы думаете, что с фитнесом такая история не прокатит, то увы. Например, брошенные посреди комнаты гантели реально переломали тысячи пальцев на ногах, а уж удар в ночи об оставленную на проходе гирю забыть вообще невозможно.
Не то пальто
Вдогонку к предыдущему пункту: долой превозношение и задранный нос. Увы, но среди зожников это часто встречается. Я слежу за собой, правильно питаюсь, тренируюсь, а вы – безвольные чучелки, и вообще, канцерогены из вашей жуткой газировки и холестерин из мерзкой жирнючей колбасы убьют вас через пять лет.
Обличительные речи еще ни у кого не вызвали яркого желания срочно изменить свою жизнь. Зато гарантированно вызывают желание послать нахрен. Витиевато и громко.
Слова еще никого не убедили, убеждает результат. Когда ты тренируешься, питаешься, приседаешь, бегаешь – и по тебе видно. Вот такой агитплакат, постоянно мельтешащий перед глазами, вполне способен вдохновить и заманить в ряды зож – ников.
Важный вопрос.
Удивительный момент, но это святая правда: чтобы увлечь других своей философией, ты должен быть теоретически подкован на двести процентов и способен ответить на любой вопрос.
Вообще с вопросами все сложно. Сначала они возникают в диалоге так, что называется, «для связки слов». Спрашивающему не интересно. Он просто так кидает фразу, нужно же с тобой о чем-то говорить. Особенно это родителей касается. И эти первые вопросы, они, как правило, банальные, штампованные, скучные. Ну что, сколько жмешь уже? А стероидные к вам туда в качалку ходят? А почему каждый день не тренируешься?
Возникает соблазн «закатить глаза до самой задницы» и ответить что-то типа «вам не понять» или «это глупый вопрос, я не знаю, как на него отвечать». Вот этот первый порыв нужно убить. И ответить коротко, но интересно. Не нужно вытаскивать доску с мелками из комнаты младшего брата и устраивать импровизированную лекцию. Несколько фраз, но «цапательно», чтобы у человека был повод задать еще вопрос.
Вопросы второго уровня обычно ернические. Они часто задаются, чтобы убедить самого себя: все это – дурь. Мура. Их отличительная черта – попытки поспорить или вывернуть наизнанку какие-то знания. Например: Как может человек есть 1,5 грамма белка в сутки? В дикой природе разве столько ели? Корешками питались! Или - разве это нормально, поднимать сто килограмм? Это же нездорово, у тебя же позвоночник в трусы посыплется!
Если в твоей жизни появились такие вопросы от близких – все отлично, движешься в верном направлении. Нужно просто терпеливо и интересно на них отвечать и придет время вопросов третьего типа, заинтересованных. Поначалу робких, типа «ну в 50 лет уже ведь явно поздно начинать?», а потом конкретных и приятных вроде «какое мясо лучше?», «что нужно в первую очередь прикупить?»
И вот на всех этапах крайне важно быть в теме. Реально, не в своей голове. Чтобы близкие видели – а он или она вникает, разбирается, знает, о чем говорит! Долго думали, стоит ли приводить этот пример, но он правдивый, честный, сюда очень в тему и ни в коем случае не с целью кого-то обидеть: один знакомый который год мечтает «привести к вере» свою семью и любит жаловаться на их бездуховность и неверие, при этом не может ответить на элементарные вопросы по теме, которые эти самые родные люди задают на семейных посиделках. Назови всех 12 апостолов, а кто были родители Богородицы, почему Христос на разных иконах разный, почему в карты играть нельзя? Простые же вопросы! Не обидные, не сложные. Но ответа люди не получают. Так зачем им стремиться в то «хорошо», о котором сам пропагандист ничего не знает.
Задолбу до смерти!
Другая сторона медальки. Люди, отлично подкованные в своей сфере, часто просто не умеют разговаривать на другие темы. Оседлали любимого коня – и погнали в прерии!
Вот приедет такой новообращенный зожник к бабуле, и давай ей про глютен, уровень холестерина, инсулинорезистентность, тренировки в отказ... А бедная старушка, может, сама хотела рассказать, как постарела Пугачева и за кого вышла замуж вот та черненькая молодая актриса. Утрирую, конечно, но очень часто нечто подобное и происходит!
Да, в первые месяцы новой жизни распирает от знаний и восторга и очень хочется поделиться. Но придется сдерживать свой фонтан, иначе все окружение будет бегать от тебя, как безбилетники от контролера в электричке!
Практическая польза
Спасибо, как известно, на хлеб не намажешь. Не получится намазать и теоретизированные восторги. Многие люди ( а старшее поколение – особенно) очень практичны. Просто «ах, как прекрасно весить 50 килограмм» их не убедит.
Надо показывать, как можно все это добро монетизировать.
Желательно личным примером, а не теоретизированными выкладками. И вот когда они увидят, что да: и на лекарства меньше денег тратится, и работа у тебя стала круче, и энергии для новых дел больше... тогда в них вполне может зародиться искренний интерес. Потому что внутренний счетчик этот интерес включил.
Самый заезженный совет.
Знаете, что обычно советуют блоггеры, психологи и коучи тем, кто хочет привлечь своих близких в спортивные ряды? Вовлекайте их!
Мне кажется, совет – дрянь. Привлекать кого-то до того, как человек САМ проявил интерес – дело гиблое и бесполезное. А еще иногда это выглядит как давление: я купил тебе абонемент в зал, будем вместе ходить, тебе надо о себе заботиться. Вроде, человек и деньги потратил, и заботу проявил, и доброе дело сделал, а на душе у получателя нерадостно. Наоборот. Это равносильно тому, что тебе сейчас подарят маленького бабуинчика. Мило, дорого, эффектно, но тебе нафиг не надо и проблем будет вагон.
Единственное, что мы можем себе позволить – это мелкие, очень мелкие манипуляции. Мы так редко с тобой общаемся, давай вместе гулять вечерами. Мне кажется, у тебя от природы офигенная растяжка, ты всю жизнь такая гибкая! Может, попробуем природным данным помочь? Тут группу на стретчинг набирают и вести будет классный тренер, такая душевная....
Примерно как-то так: аккуратно и ненавязчиво. А какие способы и рабочие советы знаете Вы? А, может, Вы и есть тот человек, которого заразили любовью к спорту? Делитесь!