— После пережитого никого к себе не подпускала. Не хотела ни замуж, ни рожать. Окончила с отличием институт, стала сниматься. Многие ухаживали за мной, но я всем отказывала.
Любовь Соколова - мужественная женщина, которая, несмотря на все испытания судьбы, никогда не сдавалась и не теряла веру в добро.
Восхитительная, можно сказать, просто каноническая русская женщина: воплощение скромности, порядочности, неброской, но истинной красоты. Она безгранично талантлива.
С детства у Любови Соколовой, которая родилась 31 июля 1921 г., в Иваново-Вознесенске, в семье простого рабочего, были незаурядные актерские данные. Ее выразительные голубые глаза, роскошные волосы, стройная фигурка всегда привлекали внимание людей.
После завершения средней школы Любовь смело покинула родной город и направилась в прекрасный Ленинград, где она поступила в педагогический институт, сделав выбор в пользу литературного факультета.
Однако, неожиданно для всех, спустя всего год обучения, в 1940 году Любовь приняла смелое решение кардинально изменить направление своей деятельности. Она не побоялась бросить вызов общественным ожиданиям и прислушаться к своему сердцу.
Этот смелый шаг привел ее к новым возможностям и событиям, которые начались с киноактерской школы на "Ленфильме". Из более 1000 претендентов отобрали только 22 абитуриента, и Любовь Соколова оказалась в числе счастливчиков. Её наставником стал Сергей Герасимов, который сразу распознал в ней талант и взял под своё крыло.
В 1940 году молодой актрисе предложили роль в картине «Фронтовые подруги». Однако съемки сорвались из-за её принципиальности. Любовь возмутилась пошлыми шутками сценариста Сергея Михалкова и отказалась сниматься. Но неудача не остановила Соколову, и она продолжила совершенствовать свое мастерство.
Ждать долго не пришлось, и в 1941 г. Соколова снялась в фильме "Маскарад" режиссера Сергея Герасимова. Роль была эпизодическая, в титрах ее имя не значилось.
В том же году Любовь повстречала человека, с которым решила связать свою жизнь. Двадцатидевятилетний Георгий Иванович Араповский влюбился в Любовь Соколову, очень красиво ухаживал, носил на руках. Молодые стали проживать вместе и поженились в мае 1941 года.
Когда началась война, Любовь и Георгий устроились на авиационный завод, чтобы получать по 250 грамм хлеба. Домой возвращались редко, так как сил идти не было, и поэтому ночевали прямо на заводе.
В этом же году Георгий Араповский и его мать скончались от голода.
Шанс на выживание был мал, но молодой актрисе повезло: она пришла к своим подругам в старое общежитие при пединституте, где проживала ранее. Бывшие однокурсницы устроили ее к себе и помогли получить эвакуационный лист, который давал право на получение пайки хлеба.
Страшное время пережила Соколова. Ежедневно перед глазами только одно-трупы и то, как люди едят умерших. Выжить ей помогла только эвакуация по "дороге жизни" в начале 1942 года.
С трудом, сильно больная, но она добралась до родительского дома в Иванове. На болезнь и восстановление ушел целый год. После чего мать помогла выехать ей в Москву для поступления в ВГИК.
Соколова, как блокадница, имела привилегию поступать в учебные заведения без экзаменов. Это был шанс, который она не могла упустить.
Она сразу же стала студенткой второго курса. Более того, Любовь Соколову предоставили место в общежитии, что было прерогативой студентов.
До последних дней жизни Любовь Соколова вспоминала случай, произошедший в блокадном Ленинграде. В день смерти своего мужа, Любовь, на улице, на своем пути, встретила старца, который сказал ей, что она будет жить, и ее будут любить люди. Позже, зайдя в церковь, она увидела икону, на которой был изображен тот самый старец-Николай Угодник.
В 1946 году начинающая актриса окончила ВГИК и сразу же трудоустроилась в Театр-студию Киноактера. В 1947 году Любовь Соколова получила эпизодическую роль в фильме "Поезд идёт на Восток".
В 1948 году талантливая Любовь Соколова воплотила на экране образ партизанки Варвары в культовом фильме "Повесть о настоящем человеке". Эта роль была небольшой, она не принесла актрисе ни славы, ни материального достатка. Любовь Соколова продолжала жить в гримерке театра, не имея возможности арендовать себе жилье.
С 1951 года Любовь Соколова вместе с коллегами по театру осуществляла гастрольную деятельность по Германии, где они ставили спектакли для советских военных.
Вернувшись из Германии в 1956 году, Любовь Соколова сразу приобрела однокомнатную квартиру.
Колоссальное количество ролей в спектаклях было сыграно в Германии, очень много было главных ролей в копилке Соколовой.
В Москве она стала очень много сниматься в кино. Фильмы выходили один за другим: "Хождение по мукам", "Тихий Дон", "Ночной гость", "Фома Гордеев", «Две жизни», «Это начиналось так", «Семья Ульяновых», «Если бы камни говорили», «Коля дома один» «Тревожная ночь», «Фома Гордеев», т/ф «Ночной гость», «Хмурое утро» и т.д.
Она очень много работала, ни о чем другом и не думала. Любовь так сильно радовалась тому, что у нее есть дело всей ее жизни, то чему она отдавалась душой и телом. Серьезных отношений с мужчинами не было, а может, не встречался достойный человек.
Но вот съемки картины «Хмурое утро» изменили всю дальнейшую судьбу Соколовой. Именно при съемке этой картины, Любовь Соколова познакомилась со своим будущим гражданским мужем-Георгием Данелия.
Это произошло в 1958 году. Чтобы ассистенту режиссера завоевать сердце Соколовой, пришлось долго ухаживать и даже преувеличить свой реальный возраст. Данелия понимал, что Любовь не захочет с ним встречаться если узнает, что он ее младше на 9 лет.
Интересный, талантливый, с отменным чувством юмора Георгий Данелия влюбил в себя Любовь Соколову. Влюбленные стали проживать совместно с его матерью в семейной квартире на Чистых прудах.
Любовь Соколова с огромной радостью занималась домашними делами. Она не могла позволить себе надолго уезжать на съемки, не хотела оставлять семью, поэтому часто отказывалась от значимых ролей.
3 августа 1959 года в семье Данелия родился сын-Николай. Назван он был в честь Николая Угодника. Любовь Соколова полностью посвятила себя мужу и сыну. Николай рос и Любовь Соколова старалась чаще сниматься в кино.
Георгий Данелия действительно активно привлекал свою супругу Любовь Соколову для работы в качестве актрисы в своих фильмах. Однако стоит отметить, что талантливая Соколова была востребована и у других известных режиссеров.
Если рассмотреть ее фильмографию, становится ясно: чаще всего актрису Любовь Соколову можно было увидеть в роли матери. Безусловно, больше всего зрительского внимания привлекла к себе роль матери Нади в фильме "Ирония судьбы".
Любовь Соколова почти всегда отклоняла роли отрицательных персонажей, любила роли надежной жены, доброй матери или бабушки. Она говорила, что не желает играть людей, которые совершают плохие поступки.
Был фильм «Единственная», где Соколова мать, которая пыталась разлучить своего сына с женой. Актриса признавалась, что работа над этой картиной давалась очень тяжело.
В каждой ее роли, даже махонькой - судьба, характер, душа. Всего несколько мгновений на экране, как, например, в "Доживем до понедельника" (мама двоечника, которую вызвал к себе Илья Семенович, для нравоучений про память и речь) - а запоминается навсегда.
Думаю, правду говорят, что так не сыграешь, если ничего не повидал в жизни. А уж Любовь Соколова повидала - столько, что на пятерых хватит. Поэтому и играла так.
Несмотря на то, что Любовь Соколова всегда олицетворяла собой любовь, доброту и сердечность, в семейной жизни все было совсем не так.
Как признавалась сама актриса ее супруг Георгий Данелия был человеком не постоянным. Он часто увлекался женщинами, мог не приходить домой. Любовь Соколова многие вещи терпела и переживала все в себе.
Она никак не хотела, чтобы их единственный сын почувствовал разлад в семье. Любовь все сглаживала, молчала, а ночью плакала. Вся Москва говорила о том, что у ее мужа близкие отношения с писательницей Викторией Токаревой. Позже Токарева написала книгу-автобиографию под названием «Дерево на крыше», в котором подробно описала их отношения.
В итоге история с неверным супругом закончилась тогда, когда Данелия пришел домой и сообщил о том, что он влюблен в другую женщину. Любовь Соколова была решительна в этот раз. Она собрала все свои вещи и отправилась в свою квартиру. За прожитые вместе 26 лет Соколова и Данелия так и не зарегистрировали свой брак.
Но самое невыносимое потрясение для Соколовой произошло в 1985 году, когда в собственной квартире был найден мертвым сын Николай. Обстоятельства смерти значатся как невыясненные. У Николая остались две дочери.
— У меня в душе ничего нет. Все выжжено. Я никогда не жалуюсь… Если хочется пожалеть себя — пойди погуляй, полы помой, позвони кому-нибудь! Чего киснуть-то? Нам жизнь не для того дана!
Работа, любимые внучки и сноха помогли этой замечательной женщине не потерять себя. Внучки стали тем спасительным светом, ради которого стоило жить.
В 1994 года Любовь Соколова чудом осталась жива в автомобильной аварии. Ее подруга Майя Булгакова скончалась. Несмотря на серьезную травму головы и возраст, Любовь Соколова смогла встать на ноги.
Роли, которые сыграла эта замечательная актриса, являются величайшим воплощением бесценных качеств: доброты, милосердия, беспредельной любви матери и преданности подруги. Даже такие испытания, как измена мужа и потеря сына, не смогли заставить эту уникальную женщину стать жесткой и злобной.
Не многие знают, как и сколько Соколова помогала людям. Очень много продуктов Любовь Соколова приобретала для других людей. Она мечтала всем помочь и всех накормить.
Невозможно не вспоминать замечательные роли этой актрисы снова и снова.
В "Ночном происшествии" она играет незначительную роль поварихи, но мы сразу понимаем: перед нами добрая и неравнодушная женщина.
В фильме "Белорусский вокзал" она превращается в растрепанную, раздраженную мегеру. Но внезапно она весело смеется и говорит: "Дурак ты, Ваня, ей-богу, дурак."
В "Доживем до понедельника" она воплощает образ замученной матери, которая безропотно выслушивает жалобы на своего сына. Но в один момент ее переполняют чувства, и мы слышим монолог любящей матери.
И вот еще небольшая роль в "Вам и не снилось". Ее персонаж прячет письма, понимая, что поступает нечестно. Она как будто привязана к этой неприятной семейке. Но она не теряет своего достоинства. Когда ей предлагают яблоки, она с обидой отвечает: "Зачем? У нас есть свои".
О Соколовой можно писать бесконечно, ведь каждая ее роль - это уникальная история, которую невозможно забыть.
До самой смерти Любовь Соколова занималась творческой работой, снималась в кино, часто выезжала на встречи со зрителями.
Последняя ее работа в кино за несколько дней до смерти-фильм "Сыщик с плохим характером".
Ее светлый, лучистый взгляд отражает внутреннюю красоту, именно поэтому в каждой ее роли мы видим столько жизненной правды. Любовь Соколова была похожа на своих героинь, вероятно, именно поэтому они были такими живыми и правдивыми.
В 1990 году Любовь Соколова была удостоена звания народной артистки СССР. В ее коллекции также много других медалей, включая "За отвагу" и "За трудовую доблесть". Ее талант и труд были отмечены множеством почетных знаков и премий.
Любовь Соколова, прелестная актриса, чье имя было внесено в Книгу рекордов Гиннеса за исполнение более 100 ролей матерей, оставила неизгладимый след в истории кино. Ее талант и преданность искусству были признаны на высоком уровне.
К сожалению, эта замечательная женщина ушла из жизни в 2001 году, никто не боролся за ее жизнь, она была дома одна. Всему виной сердечный приступ.
Любовь Соколова была похоронена на Кунцевском кладбище рядом со своим любимым сыном Николаем.
Благодаря многим прекрасным ролям (около 400), которые нам оставила Любовь Соколова, мы всегда сможем наслаждаться ее талантом.
Не важно, была ли она главной героиней или нет - любое ее появление на экране вызывает искреннюю улыбку.
Из каждого кадра с ее участием буквально исходит тепло, доброта и нежность, которыми была наполнена ее душа.
Спасибо, что дочитали до конца!