Найти в Дзене

Сопротивление. Когда постоянно, что-то мешает и отвлекает...

Думаю, сопротивление включалось не раз у каждого. Оно может появиться в принципе в любой ситуации, но чаще всего о нём говорят в рамках саморазвития и терапии.

Стоит отметить, что сопротивление может запускаться сознательно, но чаще это не осознаваемый процесс. Стать лучше хочется многим, но вот удаётся единицам: 96% людей эту миссию проваливают. И как раз одна из основных причин провала — внутреннее сопротивление. Что же такое вообще сопротивление и из-за чего оно появляется?

Если не углубляться в дебри, термин «сопротивление» обозначает:

Сопротивление - мощный невидимый барьер, который мешает человеку что‑то изменить в своей жизни, заставляет его бездельничать, упрямиться, впадать в отрицание, закрываться во время терапии у психолога. Сопротивление — это внутренние силы человека, которые защищают организм от каких-либо изменений и перемен в жизни.

Разберем подробнее, почему сопротивление часто имеет место именно в ходе психотерапии.

Поскольку именно работа с психотерапевтом запускает процесс психологических изменений в организме человека. Сопротивление представляет собой повторение тех же защитных реакций, которые человек использует в своей повседневной жизни. Обычной причиной сопротивления, как правило, являются неосознанное избегание таких переживаний, как тревога, вина, стыд и др, а так же страх осуждения.

Если посмотреть определение "сопротивления" в физике и наложить на психологию, получается очень говорящее понятие. Сопротивление - процесс препятствия напряжению. Т.е. накопившаяся энергия желания/потребности просто натыкается на стену (привычных заложенных программ, установок и вторичную выгоду) и соответственно перетекает в другое русло. Тогда получается, что тревога или страх, уже являются следствием сопротивления, другими словами - становятся иным способом разрядки скопившейся энергии.

Как может проявляться сопротивление:

- всё бесит, хочется бросить то, чем занимаешься;

- дети и другие домашние начинают отвлекать;

- пишут/звонят по работе;

- технические проблемы: не удается подключиться к онлайн сессии, не включается камера, зависает картинка и пропадает звук;

- систематические препятствия перед сессиями: забыл, сел не в тот автобус, перепутал время, оставил кошелек дома или просто что-то постоянно «не срастается»;

- участившиеся телесные реакции накануне встреч: то простуда, то нога подвернулась или голова разболелась;

- сомнения и мысли о том, что психолог или терапия вообще не помогает;

- внезапное и резкое улучшение: все наладилось, не нужно больше к психологу;

-появляются мысли "у меня и так всё хорошо", "зачем я вообще этим занимаюсь" и т.д.

Таким образом может начать происходить всё что угодно, лишь бы отвлечь клиента от процесса терапии.

Хочется привести здесь пример с фитнес центром. Довольно распространённое явление, когда покупаешь абонемент, сходил пару раз и бросил. Это же тоже сопротивление. Когда мозг воспринимает, цены, которые он заплатит за "хорошее тело", выше призов. Мозг вообще у нас существо ленивое, и не любит, когда нужно сильно стараться. Поэтому он может выдать целый список аргументов "против". И здесь уже выбор за вами: пойти у него на поводу или принять волевое решение - дойти до желаемой цели.

Как справиться с сопротивлением?

К сожалению, от сопротивления не избавиться полностью, т.к. по сути своей это физиологическая и химическая реакция мозга. Скажем так, это базовая программа в нашем компьютере, которую не удалить. Но, если приложить чуть больше усилий и силы воли, плюс заручиться поддержкой и доверием, то можно добиться любых целей и желаний. Даже если изначально это казалось за гранью реального.

В моменте, если появились признаки сопротивления - самое главное это ДЫШАТЬ. Глубоко дышать! Так же можно сделать несколько циклов дыхания: Глубокий вдох - задержка дыхания (хотя-бы на пол минуты, можно дольше) - полный выдох - и опять задержка дыхания (насколько сможете). Повторить описанный цикл несколько раз, чтобы успокоить мысли, по возможности вообще очистить голову от мыслей. Чаще всего после глубокого дыхания, связь восстанавливается и отвлекающих факторов становится меньше.

Желаю вам, как можно более легкого пути к вашей лучшей жизни!