Найти тему
Наше "НАСЛЕДИЕ"

Большой (Екатерининский) дворец: история, архитектура и культурные сокровища...

Большой (Екатерининский) дворец - один из самых значимых архитектурных памятников России и символ эпохи императрицы Екатерины II. Расположенный в городе Пушкин, под Санкт-Петербургом, дворец поражает своей красотой и роскошью, ставшей отражением величия и мощи Российской империи. В этой статье мы познакомим вас с историей создания этого уникального памятника, его архитектурными особенностями и культурными сокровищами, которые хранятся в его стенах.

История создания:

Начало XVIII века стало периодом расцвета Российской империи и активного строительства новых городов и дворцов. Екатерина II, взошедшая на престол в 1762 году, решила возвести новую резиденцию, которая стала бы символом ее власти и могущества. В 1770-х годах началось строительство Большого (Екатерининского) дворца, которое велось под руководством архитектора Бартоломео Растрелли.

Архитектурные особенности:

Внешний вид дворца поражает своим великолепием и пышностью. Здание выполнено в стиле русского барокко, сочетающем в себе элементы европейской архитектуры и национальных традиций. Фасад дворца украшен многочисленными колоннами, карнизами и лепниной, а в центре крыши возвышается скульптура Екатерины II в колеснице.

-2

Внутри дворец поражает своим роскошным убранством и изысканными интерьерами. Здесь можно увидеть залы, украшенные золотом, мрамором, лепниной и фресками, а также многочисленные произведения искусства и предметы интерьера. Особое внимание привлекают Большой Тронный зал и Зеленая столовая, выполненные в стиле рококо и украшенные зеркалами и живописными полотнами.

-3
-4
-5

Культурные сокровища:

В Большом (Екатерининском) дворце хранятся многочисленные культурные сокровища, ставшие символами эпохи и свидетельством величия Российской империи. Среди них - знаменитые Янтарная комната и Картинный зал, поражающие своим великолепием и роскошью. Янтарная комната, созданная по проекту Растрелли, представляет собой уникальное произведение искусства, выполненное из янтаря и украшенное позолотой и зеркалами. Картинный зал был создан для размещения коллекции живописи, собранной Екатериной II, и поражает своим размахом и изяществом.

-6
-7
-8
-9

Большой (Екатерининский) дворец является не только архитектурным шедевром и символом эпохи, но и местом, где хранятся бесценные культурные сокровища России. Посетив этот дворец, вы сможете окунуться в атмосферу роскоши и величия прошлого, насладиться красотой и изысканностью интерьеров и почувствовать дух истории.