Найти тему

ТАРЫЧЕВО: ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ БАРОККО В ЛЕНИНСКОМ ОКРУГЕ?!

В прошлой нашей статье об архитектурных достопримечательностях Ленинского городского округа Подмосковья мы с Вами затронули драматичную историю семьи Головкиных.

14 долгих лет провела Екатерина Ивановна Головкина на Колыме со своим ссыльным мужем. Лишь спустя год после его смерти императрица Елизавета Петровна позволила бывшей статс-даме вернуться в родную Москву. Екатерине Ивановне были возвращены и конфискованные у неё имения, в том числе село Булатниково с окрестными селениями - Троицким-на-Обитце и Тарычевым.

Открытая всем новым европейским веяниям, Российская империя преобразилась за эти годы до неузнаваемости. 

А какие же изменения произошли в конце XVII - начале XVIII века в Мире? Продолжая идеи Галилея, Паскаля и Декарта, величайший учёный той эпохи Исаак Ньютон формулирует основные положения классической механики и объясняет законы движения небесных тел.

Для просвещенного человека XVIII века мир уже перестает быть "божественно-загадочным". Теперь он воспринимает его как сложную механическую систему, созданную однажды Творцом и функционирующую вечно по неизменным законам. И коль скоро человек сам подобен Творцу, то его задача - улучшать и совершенствовать то, что было создано Богом. С этого момента человек начинает воспринимать себя в качестве "покорителя природы".

Все эти тенденции воплотились в новом европейском мейнстриме, получившим название "барокко" (в переводе с итальянского - вычурный). 

Человек эпохи барокко стремится совершенствовать и украшать природу. Естественное для него сродни "дикому". В моду входят огромные парики, широченные юбки, корсеты и каблуки.

Для парков в стиле барокко характерны фигурно подстриженные деревья и строгая геометрия планировки.

В архитектуре отличительными чертами барокко являются изысканность декора, использование изогнутых линий и искривленных поверхностей фасадов, "разорванные" фронтоны, обилие и неравномерность распределения пилястр и полуколонн, преобладание вертикальных ритмов и сечений над горизонтальными, активное внедрение объема в окружающее пространство.

Расцвет барокко связывают с эпохой правления французского короля Людовика XIV - ярого сторонника абсолютной монархии и угнетения низших классов. Строгая иерархия общества и возвышение знати над простолюдинами - ещё одна важная черта того времени, нашедшая отражение в барокко. 

В России стиль барокко становится популярным в годы правления императрицы Елизаветы Петровны. В Санкт-Петербурге в этом стиле строятся Зимний Дворец, Смольный собор, Дворец в Царском селе и многие другие известные здания. 

-2
-3

Новый стиль нашел свое воплощение и на территории Ленинского городского округа - в селе Тарычево.

Вернувшись в Москву, Екатерина Ивановна Головкина приступила к строительству изящного трехглавого храма, и сейчас украшающего въезд в город Видное со стороны Старонагорной улицы.

Своды церкви обладают прекрасной акустикой. Говорят, в её стенах пел сам Фёдор Шаляпин.

#ЛГО_культура

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#Булатниково

#Измайлово

#история

#архитектура

#барокко