Приветствуем наших читателей!
Добро пожаловать в любопытный мир пышминских верховьев, а именно - в село Белоярское Екатеринбургского уезда 115 лет назад. Каким оно было тогда? Какие проблемы волновали селян, о чем они думали и мечтали?
Не для ответа на все эти вопросы, но на их часть послужит нашим помощником в разыскании заметка в Пермской земской неделе, написанная неизвестным белоярским "активистом-общественником", как можно было бы выразиться современным языком, в далеком 1909 году.
Обратимся к источнику.
"С каждым годом жизнь в нашем селе становится все дороже и дороже. Цены на предметы первой необходимости не уступают городским. Что в селе стоят такие высокие цены на продукты, этому особенно удивляться не приходится: торговцев очень мало, конкуренции нет никакой, и это дает им возможность повышать цены до той высоты, какая им заблагорассудится. Во многих селениях и заводах уже давно сознали, что нужно бороться с этим злом, и пооткрывали потребительские общества, чем и борются с торговцами. У нас еще до этого не дошли. Правда, среди крестьян уже находятся такие, которые поговаривают, что недурно было бы открыть в селе потребительскую лавку и начать борьбу с торговцами, но, к сожалению, они не знают, как взяться за дело, куда направить
ходатайство об открытии потребительского общества, а лиц, которые бы могли указать им путь, в селе не находится. Всего ближе бы взяться за это дело кредитному товариществу, которое существует у нас уже несколько лет, но беда в том, что в товариществе заправилами являются как раз торговцы, не в интересах которых открывать потребительское общество, наоборот, они всеми силами стараются задавить это дело. Между тем, если бы открылось потребительское общество, оно явилось бы сильным конкурентом с торговцами. Помимо понижения цен, выгода открытия общественной лавки заключается в том еще, что население всегда может получать свежие, доброкачественные продукты, тогда как теперь приходится в силу
необходимости покупать такие продукты, какие имеются у торговцев.
Близость асбестовых и изумрудных копей и золотых приисков дает возможность жителям Белоярской волости иметь хорошие побочные заработки, которые являются большим подспорьем в хозяйстве крестьянина. Весной, покончив с посевом хлебов, все способные работать, мужчины и женщины и даже дети подростки идут на прииски и здесь остаются до сенокоса. С началом сенокоса и уборки хлебов они возвращаются домой, а осенью, покончив с уборкой хлебов, снова идут на прииски и там работают до первого снега. Такие отливы рабочего люда из села на прииски замечаются из года в год с тем только различием, что в годы неурожаев эти отливы отличаются особенной силой.
Несколько лет тому назад в селе был громадный пожар: выгорело около 40 усадеб. На этом пожаре крестьяне наглядно убедились в громадной пользе садов: те дома, около которых были садики, остались целы. Наученные горьким
опытом, крестьяне начали разводить сады при своих домах, и теперь почти у каждого домика есть небольшой садик. Садят кусты черемухи, березу, в особенности тополя. Последние выписываются через земскую управу и пользуются особенными симпатиями крестьян, так как они очень неприхотливы, не требуют за собой никакого ухода и очень быстро растут. У некоторых крестьян есть прекрасные тенистые сады".
Также рекомендуем обратиться к опубликованным на канале заметкам, посвящённым состоянию реки Пышмы в 1909 году, старинной мельнице у Белоярского, самой Белоярской слободе и ряду деревень в её окружности - Бутаково, Большая деревня.
По материалам:
С. Белоярское // Пермская земская неделя. Вып. 29. 16.07.1909.
#река Пышма
#старые газеты
#Белоярский
#экономика и общество
#повышение цен
#пожары в России