Найти тему
УЕЗДНЫЕ ЗАМЕТКИ

Старинная слобода в верховьях Пышмы - Белоярский

Всем добрый вечер!

Сегодня наша "пышминская" прогулка, протянувшаяся на несколько месяцев, приближается к своему временному концу. Остановимся пока на поселке городского типа - Белоярском.

Вид на Белоярский с "асбестовского" моста
Вид на Белоярский с "асбестовского" моста

Белоярская слобода и, впоследствии, село, имеет богатую историю. Прежде на нашем канале были выпущены небольшие заметки части деревень в окружности Белоярского - Большая деревня, Бутакова и Мезенская.

В 1686 году боярскими детьми (так называлось в то время сословие) Федором и Иваном Томиловыми между Ключиком и Крутихой начато строительство Белоярской слободы, располагалась она, как и сообразно названию, на правом высоком берегу реки Пышмы там, где были хорошие земли, пригодные для земледелия и животноводства [4].

Вскоре здесь обосновались беломестные казаки и крестьяне Ирбитской, Невьянской, Арамашевской и Белослудской слобод, ибо здесь. Как выглядела слобода в свои первые годы? - это написал в виде сын картографа С. У. Ремезов Леонтий. На плане, найденном В. В. Осиповым и Ю. М. Сухаревым, изображена слобода ровно 320 лет назад. В слободе уже 8 лет как существовал деревянный острог. Внутри укрепления находилась Церковь Николая Чудотворца, пороховая казна, амбары, а также дома тобольского дворянина И. Корнилова, писчих дьяков, драгунов Арамильской роты и других. По сведениям Н. К. Чупина первыми клириками Белоярской слободы был поп Андроник Герасимов и дъяк Иван Чащин из деревни Грязнухиной [9]. За пределами острога находилась судная изба, площадь, приказной двор и житницы, 19 мест для дворов, 4 двора на момент написания плана уже были обжиты [1].

Л. Ремезов. План Белоярской слободы, 1703 г.
Л. Ремезов. План Белоярской слободы, 1703 г.

Однако в первые годы Белоярскую слободу ожидало несколько испытаний. В 1701 году башкиры и ногайцы, считавшие эти земли своими охотничьими угодьями, устроили два набега, из-за которых многие жители слободы попали в плен, а часть погибла.

Место бывшего острога на прибрежном всхолмлении / Яндекс. Карты
Место бывшего острога на прибрежном всхолмлении / Яндекс. Карты

После урегулирования земельных споров с местными башкирами набеги здесь прекратились, однако, как мы знаем, самый последний набег (здесь мы немного подвинемся на запад) в сторону Полевского произошел в 1719 году.

Белоярская слобода и её речки, 1699-1701 г. С. У. Ремезов Уже стоят деревни Бутакова, Боярка и Курикалова (?)
Белоярская слобода и её речки, 1699-1701 г. С. У. Ремезов Уже стоят деревни Бутакова, Боярка и Курикалова (?)

Как мы уже писали ранее, с рубежа XVII - XVIII вв. состав Белоярской слободы стал пополняться деревнями, застройка стала прирастать. В то далекое время Белоярская слобода находилась в восточной части современного Белоярского, доходила до речки Ключик, которая ныне именуется Маршихой. На картах, относящихся к середине XVIII в. деревня Курикалова исчезает, возможно, что она первой была присоединена застройкой к Белоярскому, которое с 1730-х годов отмечается селом.

Старинный дом в Белоярском
Старинный дом в Белоярском

До 1700 года относилась к Верхотурскому уезду. В 1702 году крестьяне слободы были направлены на постройку Невьянского завода. С того же года г. Белоярская слобода была приписана к Уктусскому заводу, жители Белоярского помогали восстанавливать сгоревший в 1718 году Уктусский завод. Работы по восстановлению завода продлились до 1720 года. В те годы в Белоярском проживало, по данным В. И. де Геннина, более 1 000 человек, его старостой был Агапит Аникин.

В 1721 году крестьяне Белоярского помогали в строительстве Горнощитской крепости. В 1722 году жители Белоярского были определены к постройке Верхне-Уктусского завода (современный Елизавет) [2]. В 1727 году Белоярская слобода была приписана к Верх-Исетскому заводу.

Среди известных белоярцев того времени можно отметить крестьянина Ивана Мухлыгина, который занимался транспортировкой материалов с Невьянского завода в Уктусский, имел личные сношения с Н. Демидовым и В. И. де Геннином [3].

В 1763 году через Белоярское был проложен Сибирский тракт, что несомненно стало повышением качества связи в то время. В конце XVIII века в Белоярском была устроена 18 почтовая станция, от которой корреспонденция проходила или в сторону Косулинской станции (№ 17), или в сторону Бекейской станции (№ 19) [6]. Белоярцы помимо земледелия и скотоводства стали активно заниматься торговлей и перевозкой товаров с ярмарок.

Если бы мы оказались в то время, в конце 1780-х годов, в старом Екатеринбурге, то смогли бы найти посреди торговых рядов семью белоярских крестьян Прокопия и Марфы Копыриных. Буквально через столетие фамилию Копыриных прославит их потомок Василий Никитич - купец 2 гильдии из Белоярского.

В 1840-е годы государственный крестьянин Белоярского села Пинигин Савва Егорович разбогател настолько, что смог купить в Волчьем порядке Екатеринбурга целый дом и перестроить его для своей семьи.

Благодаря справочной литературе мы знаем, что в 1880-е годы на улицах Екатеринбурга работали несколько белоярских умельцев и торговцев:

Бабенков Павел Петрович торговал собственным мясом;

Фомина Степанида Козьминична - различной галантереей и кожаными изделиями, вероятно, ей или её родственникам принадлежала кожевенная мастерская в Белоярском;

Фоминых Леонтий Фирсович продавал различные старые платья и обувь;

Щелковкин Иван Николаевич делал валенки, пимы и прочую обувь, тоже её продавал в Екатеринбурге.

В начале 1870-х годов в Белоярском было построено здание волостного правления. Была устроена в Белоярском помимо собственного общества и конвойная команда для сопровождения заключенных и лётных. Известно, что в конце XIX её возглавлял капитан И. Н. Шепелев. Здесь же действовал и собственный судебный орган. В 1910-е годы в нём работали надворный советник Павел Андреевич Вялых, затем его сменил Александр Александрович Хромцев.

Дом купца Лизунова (1896) / Земля Белоярская
Дом купца Лизунова (1896) / Земля Белоярская

К концу XIX в. Белоярское село, вблизи которого прошла в 1885 железная дорога, считалось одним из самых бедных в Екатеринбургском уезде, его жители были вынуждены до сенокоса уезжать на асбестовые и изумрудные копи за заработком. В начале ХХ в. по состоянию села был нанесен сильный урон. Сильный пожар 1906-1907 гг. уничтожил более 40 усадеб в Белоярском, после пожара село стало постепенно отстраиваться и устраивать садовые участки между домами во избежание красного петуха [13].

В начале XX века в Белоярском возникла своя потребительская кооперация (1909) [10], что позволило селу стать богатым. В это время здесь работало 3 мельницы (мельницы Крутикова, Гривского и Кремлёва), кузнечные и кожевенные мастерские. В 1910-е годы выстроены здания земской школы на 130 учащихся (1900-1901 гг. [12]), земского управления (1914). Было устроено также народное двухклассное училище (1909), над которым попечительствовало духовенство.

Отдельно можно сказать о местном пожарном участке. В 1908 году его участковый П. Я. Шерстобитов был награжден серебряным жетоном за борьбу с красным петухом в белоярских лесах, а сама пожарная служба по праву считалась образцовой в Екатеринбургском уезде [11].

Здание земского управления / Земля Белоярская
Здание земского управления / Земля Белоярская

Расскажем о духовной жизни белоярцев. Как было сказано, первым культовым сооружением была деревянная Церковь Николая Чудотворца. Её ремонтировали в 1754 году, и, по-видимому хорошо. Недалеко от церкви находилось старое кладбище белоярцев, в 1830 году был получен отвод для нового сельского некрополя. Прослужила она в Белоярском более 100 лет, пока в 1801 году её не продали в деревню Чернокоровскую Камышловского уезда. В 1792 году, уже на новом месте, вне бывшего острога, была построена ещё одна Церковь Николая Чудотворца, которая в 1851 году отправилась в Мезенское.

Слева старый храм в Мезенском, который до этого был в Белоярском. Снимок 1912-1917 гг.
Слева старый храм в Мезенском, который до этого был в Белоярском. Снимок 1912-1917 гг.

К 1823 году был возведён третий по счёту храм в Белоярском. В отличие от предыдущих он освящен в память об Успении Богородицы. В храме было три придела - один холодный (по архивным данным освящён в честь Успения Божией Матери в 1836 г.) и два тёплых (в воспоминание о Чудотворце Николае Мирликийском освящён в 1850 г. и в память о Воздвижении Креста Господня в 1866 г.). В 1863 году у него сгорела колокольня, после этого... здание отремонтировали и освятили снова лишь в 1880 году, затратив 8 тыс. рублей. Из числа этих средств был обновлен иконостас, как указывают архивные данные, мастером А. Кожевниковым.

Уникальной святыней храма был кипарисный крест с вложенным серебряным крестом и частицами мощей внутри. Эта святыня была даром подполковника О. А. Германа в 1830 году, и, наиболее вероятно, была трофеем, полученным во время военных кампаний.

При Церкви был разбит небольшой сквер с десятью деревянными лавками и мраморными тумбами мастера Рукавишникова (1852), куда, видимо священник продавал билеты для посещения. С посещения сада причт получал ежегодный доход до 200 рублей. Церковно-приходской школы в Белоярском не зафиксировано.

Храм в Белоярском
Храм в Белоярском

Конечно, проживали в Белоярском и "оппоненты" никониан - старообрядцы Поморского согласия, появившиеся здесь в 1820-е годы [5]. К концу XIX века о них не рассказывалось, при этом более известными стали старообрядцы часовенного согласия, проживавшие в окружности села - в Курманке и Ялунино.

С приходом советской власти жизнь в Белоярском сильно поменялась.

Была устроена социально-бытовая инфраструктура: клуб, узел связи, медпункт, светская школа, детские ясли, отделение милиции, магазины и многое другое. В начале 1930-х годов здесь был телефон, почтово-телеграфная станция, врачебный пункт, школа 1 ступени, фабрично-заводская семилетка. В 1932 году населяло Белоярский 3,7 тысячи человек. К 1939 году в Белоярском появился свой районный Дом культуры.

Здание милиции / Земля Белоярская
Здание милиции / Земля Белоярская
Старое помещение школы / Земля Белоярская
Старое помещение школы / Земля Белоярская
Старая библиотека. 1930 / Земля Белоярская
Старая библиотека. 1930 / Земля Белоярская

Здание храма в годы Безбожной пятилетки было сначала переделано в складское помещение местного колхоза (о нем тоже замолвим слово). С 1934 года в нем поместили киноклуб, через несколько десятилетий здесь появится старая автостанция, с 1963 по 2012 г. в здании храма располагалась типография [8].

Фото после 1963 г. / Земля Белоярская
Фото после 1963 г. / Земля Белоярская

В 1929 году был усилен сельско-хозяйственный профиль Белоярского, создан колхоз "Пятилетка". Для усиления местного хозяйства и ряда промышленных предприятий в окрестностях поселка, к началу 1930-х годов была выстроена в Белоярском мощная электростанция на 165 кВ (тогда это считалось большим количеством электроэнергии).

В годы Великой Отечественной войны совместно с другими местными колхозами "Пятилетка" передавала материалы для строительства танковой колонны "Белоярский колхозник". При этом, конечно, особенный вклад внёс уже упомянутый колхоз "Яровой колос", который незаслуженно приписывают к Белоярскому, ведь он изначально был создан в деревне Бутаковой.

Молочно-товарная ферма колхоза "Пятилетка", 1943 г.
Молочно-товарная ферма колхоза "Пятилетка", 1943 г.

В 1961 году "Пятилетка" становится совхозом "Белоярский". Белоярский совхоз, как и Баженовский, считался передовым сельско-хозяйственным предприятием района, поставлял овощные культуры и мясо-молочную продукцию в Свердловск и область. Благодаря совхозу Белоярский преображается в застройке - на место деревянным домам приходят комфортные многоквартирные малоэтажные дома, строятся современные постройки различных учреждений.

Заготовка кормов в Белоярском совхозе, 1987. Архив Белоярского ГО
Заготовка кормов в Белоярском совхозе, 1987. Архив Белоярского ГО
8- квартирные дома в Белоярском против ДК / Земля Белоярская. 1960-е гг.
8- квартирные дома в Белоярском против ДК / Земля Белоярская. 1960-е гг.

В частности, выстраивается красивое здание райисполкома с парком, где находятся монументальные композиции, сейчас он дополнен и военной техникой. Помимо него в Белоярском был выстроен свой Универмаг и Дом быта. Такое многообразие культурно-бытовых учреждений подчеркивало статус рабочего поселка (с 1959 года).

Центральная площадь Белоярского. Слева здание РайИКа, справа - перестроенное здание центрального магазина (построены в 1950-е гг.) / Земля Беялорская
Центральная площадь Белоярского. Слева здание РайИКа, справа - перестроенное здание центрального магазина (построены в 1950-е гг.) / Земля Беялорская

Возведено чуть позже здание ДК "без излишеств в архитектуре", примерно в 1960-е годы.

Здание ДК в Белоярском
Здание ДК в Белоярском

В 1970-е и 1980-е годы строятся новые помещения социально-культурных учреждений для белоярцев.

Постройка нового здания больницы из силикатного кирпича. 1960-е - нач. 1970-х гг. / Земля Белоярская
Постройка нового здания больницы из силикатного кирпича. 1960-е - нач. 1970-х гг. / Земля Белоярская

Здание старой школы передают вечернему образовательному учреждению. Недалеко от него выстраивается здание школы № 1.

Здание Белоярской вечерней школы, старое здание школы
Здание Белоярской вечерней школы, старое здание школы
Школа № 1 / Яндекс. карты
Школа № 1 / Яндекс. карты

Ссылки:

1) Осипов В.В. Реконструкция острога в Белоярской Пышминской слободе (по материалам книги «Грани земли Белоярской»)»

2) Геннин В. И. Описание уральских и сибирских заводов. М., 1937.

3) Геннин В. И. Уральская переписка с Петром I и Екатериной I. Екатеринбург, 1995.

4) Байдин В. И., Грачёв В. Ю., Коновалов Ю. В., Мосин А. Г. Уктус, Уктусский завод и его окрестности в XVII–XVIII вв. Екатеринбург, 2011.

5) Архимандрит Палладий (Пьянков). Обозрение Пермского раскола, так называемого старообрядства. СПб, 1863.

6) Попов Н. С. Историко-географическое описание Пермской губернии, сочинённое для Атласа 1800 года. Пермь, 1801.

7) Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии. Екатеринбург, 1902.

8) Земля Белоярская

9) Чупин Н. К. Географический и статистический словарь Пермской губернии. Пермь, 1873.

10) По Пермской губернии... // Пермская земская неделя. 01.06.1908.

11) Награды за противопожарную деятельность // Пермская земская неделя. 01.08.1908.

12) Село Белоярское // Пермская земская неделя. 12.02.1909.

13) Село Белоярское // Пермская земская неделя. 16.07.1909

-22

#Река Пышма

#Белоярский

#уральский добровольческий танковый корпус

#сельское хозяйство Урала

#колхозы и совхозы