Найти в Дзене
Истории от души

Две снохи

- Не повезло тебе, Тамара: второго мальчишку родила, - сочувственно качала головой соседка по палате в роддоме.

- Почему не повезло? Чем мальчишки девчонок хуже? Может, ты мне просто завидуешь, Света? У тебя ведь по счёту третья девчонка! Муж-то, небось, не рад очередной дочке, все мужики о сыне мечтают… Мой муж мне так и сказал: подарила ты мне, жена, двойное счастье!

- Это ты сейчас радуешься, что мальчишки у тебя. Но погоди, время придёт, приведут твои сыновья в дом снох, ещё неизвестно, какие снохи попадутся, а то из дому убежишь!

- У-у, Светка, это ты, наверное, по себе судишь. Слушаю я тебя и мне жалко твою свекровь становится.

- Не стану скрывать: отношения со свекровью у нас очень плохие, ссоримся мы часто. Благо, муж обычно на моей стороне бывает, а свёкор, конечно, жёнушку свою поддерживает. Так и живём… Поэтому не хочу я, чтобы снохи у меня были, хочу в старости спокойно жить. А дочки мои замуж выйдут и в мужнин дом уйдут. Будем мы с мужем к ним в гости ходить, с внучатами нянчиться. Красота!

- Далеко нам ещё с тобой, Света, до снох и зятьёв, я пока не думаю об этом. Мне главное, чтобы детки мои здоровенькими росли, - Тамара с нежностью посмотрела на сынишку, которому было всего несколько часов от роду, и приложила к груди.

Шли годы. Тамара мечтала родить дочку, но не сложилось. Она не сильно расстраивалась, в своих сыночках души не чаяла. Мальчишки, старший Михаил и младший Алексей, по характеру были полными противоположностями, несмотря на это, они прекрасно ладили между собой, поддерживали друг друга.

Лёша был моложе Миши на два с половиной года. Миша был очень подвижным и озорным, учился спустя рукава, нередко прогуливал уроки. Когда учительница в очередной раз вызывала родителей в школу, отец не выдерживал и брался за ремень. После отцовского воспитания Миша становился шёлковым, но хватало его не больше, чем на две недели. Лёша учился на отлично, предпочитая свободное время проводить не на улице, как брат, а за учебниками.

- Лёшка, хорош тебе дома сидеть, - забегал ненадолго домой розовощёкий Миша, чтобы на ходу перекусить. – Погнали на улицу, мы там снежную крепость строим!

- Нет, Миш, не пойду. Я хочу книгу дочитать.

- Ну, ты даёшь, братец! Не понимаю, как можно целыми днями дома с книжечками сидеть, - недоумевал Миша. – Пойдём, Лёшка, на улице гораздо веселее, там та-акое раздолье!

- Не хочу, Миш. Ты уж там наиграйся и за себя, и за меня.

- Это я могу! – довольно улыбался Миша. – А ты мне вечером уроки поможешь сделать?

- Конечно, помогу…

Лёша несмотря на то, что учился на два класса младше Миши, всегда помогал ему с уроками. Лёша с удовольствием штудировал Мишины учебники, самостоятельно осваивая программу более старшего класса.

Окончив с помощью брата восьмилетку, Миша учиться дальше не пошёл, что неудивительно. Он устроился в колхоз на неполный рабочий день, потом отучился на курсах тракториста.
Лёша окончил десять классов с серебряной медалью, обидная «четвёрка» в его аттестате была только по физкультуре. Учитель физкультуры был человеком принципиальным и категорически отказался ставить «пять» Лёше, который спортивными достижениями похвастаться не мог.

- Эх, как же ты, братец, с физкультурой-то подкачал? – писал ему из армии письмо Миша, у которого «пятёрка» по физкультуре была единственной в аттестате. – Физкультура – это единственный урок, который я посещал с удовольствием…

Лёша без труда поступил в институт в городе. Осенью из армии пришёл Миша, его было не узнать, он резко остепенился, стал спокойным и серьёзным.

- Жениться я хочу! – заявил Миша зимой. - У меня девушка на примете имеется! Красивая!

Когда Лёша заканчивал первый курс, брат сыграл весёлую свадьбу с девушкой из соседнего села. Характер у Ларисы был тяжёлый, девушкой она была вспыльчивой, зато первая красавица во всей округе. На свадьбу брата Лёша приехать не смог, в этот день он сдавал экзамен.
- Миш, ты не понимаешь что ли, что он просто стыдится тебя? – недовольно ворчала Лариса. – Он же в институте учится, с профессорами всякими там общается, а ты – простой тракторист. Не его ты поля ягода…
- Лариса, не говори ерунды, не наговаривай на моего брата. Ты же Лёшку совсем не знаешь. Лёшка не такой, нос кверху не дерёт. Он приедет, как только экзамены сдаст.
Лёша на самом деле был совершенно простым парнем. Чтобы не сидеть на шее у родителей, он устроился грузчиком на хлебозавод, его рабочий день начинался в четыре утра. Таскать тяжёлые мешки и коробки Лёше было невероятно сложно, но он не роптал.

Отработав полсмены, парень спешил на лекции. На заработанные деньги Лёша купил молодожёнам в городе подарок – ночные шторы. Подарок Ларисе очень понравился, при этом она опять ворчала:

- Мог бы и тюль к ночным шторкам прикупить… Жмот!

Окончив институт, Лёша попал по распределению в школу в посёлке Поленово, неподалёку от родного дома, всего в восьмидесяти километрах.

На работе Лёша встретил свою судьбу. Вера тоже была неместной, приехала из другой области, выпустилась из института в тот же год. Лёша преподавал физику, а Вера была учительницей начальных классов.

Вера и Лёша сразу поняли, что хотят быть вместе всю жизнь, свадьбу они сыграли спустя пять месяцев знакомства. Через год после свадьбы у них родился сынишка, ещё через два - второй.

В Поленово молодая семья квартировала у пожилой хозяйки. Отработав пять лет, они должны были получить отдельное жильё, но не сложилось. В Фёдоровке, родном селе Алексея, до недавнего времени была только начальная школа, а старшим детям приходилось ездить в школу в ближайший посёлок. Когда в Фёдоровке появилась средняя школа, одноэтажная, светлая и просторная, Алексей, поговорив с женой, решил вернуться в родные края. Отработав до конца учебного года, Лёша с семьёй переехал в родительский дом.

Лариса была страшно недовольна, с бурей негодования она обрушилась на мужа.
- Нет, я не понимаю, что им там не жилось, в Поленово этом? Ведь вот-вот квартиру отдельную им должны были дать.

- Затянулся там вопрос с выделением квартиры. Поленово – посёлок рабочий, много новых работников туда приехало, их нужно где-то размещать. Вот и не знают Лёша с Верой, когда им теперь квартиру дадут…

- А здесь им что делать? Там у них работа, устроены, живут не на улице. Нет, я не понимаю, зачем они сюда приехали?

- Ларочка, ты чего разбушевалась? Лёшка же мой родной брат. Он имеет такое же право жить в этом доме, как и мы все.

- Право-то имеет, да только дом не резиновый, три небольших комнатки всего в доме, всех желающих не разместить. Миша, тебе самому это нравится: раньше наши дети в отдельной комнате жили, а теперь мы вчетвером в одной комнате ютимся? И комната у нас - не зала во дворце, кровать на кровати стоит, пройти невозможно! – напирала на мужа Лариса.

- Ларочка, - добродушно улыбался Миша. – Ты разве забыла поговорку: в тесноте, да не в обиде? У Лёши с Верой тоже двое детей, только комнатка ещё поменьше нашей им досталась, но они же не жалуются. А мы нашим деткам двухъярусную кровать купим, и в комнате просторнее станет.

- Покупка новой кровати – это дополнительные траты, а я хотела себе к осени пальтишко новые купить, и сапожки…

- Купим мы тебе и пальто, и сапоги, не переживай, Ларочка.

- Да-а, на твою зарплату не очень-то разгуляешься. Братец-то твой, небось, побольше тебя зарабатывает…

- Зарплата учителя – совсем небольшая, они живут скромно, себе порой отказывают, а детишкам покупают.

- Вот! Ещё и детишки их! – не унималась Лариса. – Младшему чуть больше года, он плачет по ночам. Ты слышал, как он плакал минувшей ночью?

- Слышал… - тихо ответил Михаил.

- Я потом заснуть долго не могла. Я с нашими детьми намаялась, благо, выросли они из того возраста, чтобы по ночам плакать. А теперь из-за чужого не спи…

- Почему из-за чужого? Мне он не чужой. Сашка – мой племянник!

- И как я за тебя только замуж пошла? Мягкотелый ты, Мишка, - скривилась Лариса. - Нет бы, поговорил с братом, растолковал, что не позволяет жилплощадь всем вместе тут жить.
- Ларочка, в самом деле, прекращай такие разговоры. Тебе просто нужно получше познакомиться с Лёшей и Верой. Вы обязательно подружитесь, они очень хорошие, отзывчивые люди. А племянники мои – это просто чудо!
Когда в доме поселилась сноха Лариса, Тамара Фёдоровна стала часто вспоминать слова, которые ей однажды сказала соседка по палате в роддоме. Теперь, когда снох стало двое, эти слова приобрели ещё бОльшую актуальность. Нет, младшая сноха Вера вела себя тихо и скромно, она помогала по хозяйству, когда надо было помочь, а когда её помощь не требовалась – уходила в свою комнату, чтобы лишний раз не попадаться на глаза Ларисе, которая, не скрывая, показывала своё недовольство.

Алексей, вернувшись в родительский дом, небольшим хозяйством обзавёлся – десяток курочек купил и два петуха.

- Построй отдельный курятник для наших кур! - пилила мужа Лариса. - Что за кур они себе купили, там гребешки одни! Плохо они у них несутся, от наших кур яиц гораздо больше. Только твоя мать яйца все вместе собирает. Несправедливо!

- Лариса, ты чего удумала-то опять? Нехорошо это, отделяться так.

- Ах ты, лентяй! Тебе лишь бы не делать ничего и только на диване валяться. Вставай, говорю, и иди курятник хотя бы пополам отгороди.

- Стыдно, Лариса. Перед родителями и перед братом с Верой стыдно.

- А мне не стыдно. Нас с тобой объедают, детей наших объедают. Я о своей семье забочусь!

Чтобы избежать очередного скандала с женой, пришлось Михаилу с помощью подручных материалов общий курятник разделить пополам.

- Мишка, ты чего творишь? Зачем же так? Вы же братья, всегда всё поровну между собой делили... – чуть не плакала Тамара Фёдоровна.

- Мам, не хотел я этого. Лариска заставила. Запилила меня с этим курятником…

- Ох, сынок. Говорила я тебе: не спеши, подумай, жениться ты всегда успеешь. Далась тебе её красота...

- Я вроде не жалею, что на Лариске женился. Она ж не из вредности, понимаешь, мам. Она о нас, о своей семье заботится.

- Так мы все под одной крышей живём, мы и есть – одна большая семья, - огорчённо махнула рукой Тамара Фёдоровна. – Только Лариска хочет отделиться от всех и тебя науськивает. Не узнаю тебя, сынок, с этой Лариской твоей… идёшь у неё на поводу…

Отец братьев в их семейные дела не вмешивался, когда Тамара Фёдоровна просила мужа поговорить с Михаилом, тот отвечал:

- А что я могу сделать, Томочка? Мишка – взрослый мужик. Это раньше я мог ему ремня всыпать, и то – не очень помогало, а сейчас… - махал рукой отец.
Куры, которых купил Алексей, вскоре стали нестись исправно и давать яиц больше, чем куры Ларисы.
- Вера, - сказала однажды Лариса, увидев, сколько та собрала яиц, - да что мы, в самом деле, как не родные. Мы же одна семья и пусть курочки наши вместе живут, яички, что они дают, пополам будем делить.
- Хорошо! Давно бы так… - добродушно улыбалась Вера. Перегородка в курятнике в тот же день была разобрана совместными усилиями двух братьев.

Наступил юбилей Тамары Фёдоровны. Именинница с сыновьями с утра пораньше отправились в город, продуктов к праздничному столу купить, в сельмаге ассортимент был невелик. Лариса и Вера остались дома.
- Я черёмуховый пирог испеку, - сказала Вера.
- Да кому нужен этот твой пирог? – Лариса скривила губы, это было её «фирменным» выражением недовольства. - Они сейчас из города торт привезут. «Прагу»! Пальчики оближешь!
- Да, торт очень вкусный, я тоже его люблю. Но когда готовишь своими руками, да ещё и от души - совсем другое дело. Хорошая у нас с тобой, Лариса, свекровь. Я уважаю Тамару Фёдоровну. Хочу ей приятное сделать, надеюсь, ей понравится.
- Ну-ну, выслуживайся... - скорчилась Лариса. – Это ты умеешь…
- Лариса, ты что? – оторопела Вера. - Я не перед кем не выслуживаюсь. Если я что-то делаю – то от души. Если хочешь, давай скажем, что вместе пирог пекли. Так сказать, подарок от нас.
- Нет, совсем не хочу, мне это не нужно… - рявкнула Лариса и ушла в свою комнату.
Именинница с сыновьями вернулись из города с кучей сумок.
- Что это за чудесный аромат? – удивилась Тамара Фёдоровна, едва переступив порог дома. - Не пойму, чем это пахнет, но этот запах точно мне знаком!

- У меня будет для вас небольшой подарок, - сказала Вера с улыбкой. – Только преподнесу я его чуть позже, к чаю.
И на кухне закрутилось. Начали готовить: жарить, тушить, салаты нарезать. Лариса держалась немного в стороне и особо себя не утруждала. «Зачем? – думала она. – Пусть уж Верка до конца выслуживается».
Когда основная часть застолья подошла к концу, все тосты и поздравления были сказаны, перешли к чаепитию. На столе появился торт, та самая «Прага».
- Ой, Тамара Фёдоровна, я совсем про подарок забыла, закрутилась. Я же пирог испекла! По старинному рецепту, такой ещё моя прабабушка пекла, когда я совсем маленькой была, - засуетилась Вера. – Хорошо хоть моя мама рецепт пирога сохранила. Сейчас подам на стол, надеюсь, всем понравится!
Вера поставила на стол ароматнейший пирог.
- Это же черёмуховый! - воскликнула Тамара Фёдоровна. – И со сметанкой! А я-то думала, что за запах! Никак вспомнить не могла… - из глаз женщины потекли слёзы.
- Что случилось, мама? - заволновались братья.
- Порадовала, называется, своим подарочком. До слёз довела! - довольно ухмылялась Лариса.

- Я сейчас уберу, - вскочила Вера и хотела убрать пирог, причину слёз свекрови, со стола.
- Нет, нет, Верочка, оставь. Спасибо тебе – это дорогой для меня подарок, - сказала Тамара Фёдоровна, немного успокоившись. – Вы простите меня, воспоминания на меня нахлынули... Такой пирог моя милая мамочка на моё десятилетие испекла. До сих пор помню тот невероятный вкус и аромат – для меня это был настоящий праздник! Через полтора месяца мамы моей не стало. И рецепта не осталось… Получается, ровно пятьдесят лет я этот пирог не ела. Спасибо, тебе, Верочка, за такие воспоминания из детства… - снова растрогалась именинница.
- Я пойду в сарай схожу, - резко вскочила из-за стола Лариса, её бесило, что свекровь хвалит при всех Веру.
- Лариса, а как же чай? Смотри, тут сколько всего вкусного: пирог, торт… - удивился Алексей.
- В другой раз, я сыта.
- Лариса, что опять случилось? – муж вышел вслед за ней на улицу.
- С меня достаточно! Сколько можно нахваливать эту Веру? Пирог она, видите ли, испекла. Выслужилась!
- Ларочка, моя мать и тебя тоже хвалит…
- Не услышала я похвалы. Можно подумать, я готовить не помогала.
- Мама сказала, когда мы только сели за стол: «Спасибо вам, девочки, за помощь. Что бы я без вас делала?» Или тебе персональная похвала нужна? Уверен, Ларочка, ты её ещё услышишь. Мать с удовольствием вас хвалит и делает это от чистого сердца…

- Не нужна мне уже никакая похвала… - буркнула Лариса. – Всё! Больше я делать ничего не буду!

Наступила осень. Алексей и Вера пошли работать в местную школу. Небольшое село продолжало развиваться, строились новые дома, приезжали новые жители. К Новому году Алексей и Вера, стоявшие на очереди на жильё, получили квартиру в доме на четыре семьи. Родители Алексея дали новосёлам деньги на ремонт.
- Что-о? - неистово орала Лариса. – Как это – денег дали? А нам когда-нибудь давали?
- Ларочка, ты забыла? А кто делал ремонт в комнате, в которой мы поселились после свадьбы? Мои родители! А кто покупал нам коляску и кроватку, когда наш первенец родился? Мои родители!
- Обои поклеили и ковёр купили. Тоже мне ремонт... Кроватку и коляску внучку купили – эка невидаль… - продолжала ворчать Лариса, уперев руки в боки.
- Да что с тобой, Ларочка? Десять лет назад, когда я на тебе женился, ты была совсем другая. Ворчала, конечно…
- Плохая у тебя жена, да? Так найди себе хорошую! Вон, посмотри, сколько баб в округе! – окончательно разошлась Лариса.
Михаил ничего не ответил, только рукой махнул. Всё чаще, чтобы избежать скандалов с Ларисой, он стал уходить в гости к брату и его жене, в их новую, уютную квартиру. Там его встречали приветливо, его визиты были хозяевам в радость. Радовались приходу Михаила и его подросшие племянники.
Так и жили: Алексей с Верой душа в душу, а Михаил с Ларисой в постоянных ссорах, которые неизменно устраивала Лариса. Михаил даже подумывал о разводе, но не разводился только из-за детей. Боялся, что Лариса заберёт детей и уедет с ними в свой родной посёлок. Не хотел Михаил с детьми расставаться, не хотел, чтобы Лариса их воспитывала.
- Ох, Томочка, и досталась же нам с тобой сношенька. А Мишке-то с такой женой каково – просто наказание! - тяжело вздыхал отец.
- Да-а, бедный наш сыночек... Хоть Лёшке с женой повезло, а нам с тобой – со снохой...