Найти в Дзене

Где начинающему цветоводу взять сразу много растений для сада?

"Начинающий" - это понятие растяжимое. Начинающий - это ведь не всегда молодой. Какие обстоятельства сподвигли человека стать начинающим цветоводом? Рассмотрим варианты.

Первый вариант. Купили уже готовую дачу, может быть, даже старую. В таком случае на участке наверняка уже есть насаждения. Нужно внимательным образом осмотреть участок и найти (если сильно зарос) растения, доставшиеся от старых хозяев. Причём наблюдения нужно вести в течение всего тёплого сезона. Потому что даже осенью возможны сюрпризы в виде безвременников. Если повезёт, то на участке может сохраниться и что-либо ценное, например пионы.

Это прям наш вариант. Дачу мы купили зимой, и уже с ранней весны наблюдали за жизнью сада. И обнаружили немало интересного. От старых хозяев нам в наследство достались три сорта пионов, купальница, клематисы витицелла и плантация нарциссов. И ещё очень много разной сирени и чубушников, растущих с внешней стороны забора.

Купальница и один из клематисов до сих пор растут на том же месте. Посмотреть на них можно в статьях:

Пионы частично были оставлены расти на своих местах, а частично были пересажены или подарены друзьям. Со временем я смогла определить их названия. Это оказались стародачные сорта. Прочитать про них можно здесь:

Нарциссы интересного махрового сорта я оставила расти там же, где они были раньше - вдоль центральной дорожки. А позднее к ним добавила те самые пионы, и новые флоксы, примулу и флокс растопыренный - получилась замечательная рабатка, непрерывно цветущая весь сезон.

Сирень и чубушники за забором до сих пор растут, цветут и радуют нас.

Чубушник.
Чубушник.

Итак, вы поняли, что не стоит сразу бросаться переделывать весь участок? Прежде чем начать перекапывать целину, нужно немного подождать и удостовериться, что сгоряча вы не выкинули что-то ценное.

Второй вариант. Вы стали начинающим цветоводом, потому что вступили в наследство. Или прежняя хозяйка сада решила отойти от дел в силу возраста или здоровья и передала бразды правления в ваши руки. В таком варианте есть свои плюсы и минусы.

Стопроцентно на участке уже есть готовый сад. Бери и пользуйся, главное - не растратить уже имеющееся. Как правило, такой "начинающий" цветовод уже имеет какой-либо садовый опыт, и назвать его "начинающим" можно лишь формально.

В этом варианте цветоводу нужно определить "генеральную линию" - оставить всё, как есть, или переделать на свой лад.

Вот такой доставшийся в наследство сад точно стоит переделать.
Вот такой доставшийся в наследство сад точно стоит переделать.

И вот тут-то могут таиться опасности: семья может воспротивиться нововведениям. Здесь советы давать трудно, но в любом случае нужно стараться сохранить уже имеющиеся растения.

Поэтому вопрос "где взять?" отпадает, возникает новый - "как лучше использовать уже имеющиеся растения?".

Третий вариант. Купили совершенно новый участок. Здесь тоже есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, можно осуществить абсолютно любые планы. Разбить такой сад, какой хочешь именно ты. Воплотить в жизнь свои давние мечты.

С другой стороны, на всё это требуется время и деньги. Сад быстро не вырастет, пройдут годы, прежде чем начнёт вырисовываться именно та картинка, о которой мечталось. Чтобы сразу заложить большой цветник, потребуются значительные финансовые затраты. Не всем это под силу. Что же делать? Отказаться от мечты? Вовсе нет, надо просто рассмотреть все возможные способы получения новых растений.

И вот тут мы переходим к главному - где взять сразу много растений для сада?

Во-первых, попросить поделиться ими своих родственников/друзей/соседей. Конечно, рассчитывать, что вам подарят какой-нибудь дорогой сорт, не стоит. Но вот самыми распространёнными неприхотливыми многолетниками поделятся охотно. Как правило, они хорошо разрастаются, следовательно, в старых садах их много, поэтому и поделиться не жалко.

Моими первыми посаженными цветами на даче (помимо оставшихся от старых хозяев) стали флоксы, очиток ложный и кислица рожковая, привезённые в подарок подружкой со своей дачи. Флоксы самые простые, белые и розовые, безымянные, но они живы до сих пор.

-4

Очиток ложный я заморила в полной тени, тогда ещё не знала, что очитки любят солнце. Про кислицу рожковую через два года поняла, что это агрессор, и, слава богу, догадалась всю её выполоть. Да, надо быть готовым к тому, что подарки могут оказаться троянским конём. Но не со злости, конечно, а по незнанию.

Мама другой моей подружки привезла со своей дачи две огромные плюшки примул - белой и фиолетовой. Я разделила их на много частей и посадила в шахматном порядке в качестве бордюра на ту самую рабатку к пионам, флоксам и нарциссам.

-5

От своей троюродной сестры из деревни я получила один из флоксов (до сих пор называю его деревенским), розовый ирис, астру новоанглийскую, хосту и бухарник.

-6

-7

Все живы до сих пор. Конечно, это не бог весть что, но для начинающего цветовода такие неприхотливые растения как раз и необходимы, чтобы на них, что называется, "набить руку".

-8

Ещё один нюанс: у близких людей можно, не стесняясь, попросить то, что вам понравилось. Вряд ли вам откажут. Мне, например, нужен был очень высокий многолетник, и я его получила.

Астра новоанглийская.
Астра новоанглийская.

Во-вторых, подружиться с соседями. Хорошие отношения - всегда приятно. А разговоры про растения располагают к общению. Выслушать длинные советы по уходу за цветами от пожилой соседки и в награду получить от неё какую-нибудь ромашку или бузульник - это отличный вариант и соседские отношения укрепить и новыми растюшками разжиться.

-10

Правда, у меня этот вариант сработал не так эффективно, как хотелось бы. Мне пришлось впрямую намекнуть им, что я хочу пиретрум. Правда, жил он у меня недолго.

В-третьих, можно меняться! Но для этого нужно иметь хоть какие-то варианты растений для обмена. Не обязательно что-то дорогое, может быть, что-то лишнее, или не подошедшее по цвету.

У моей дачной подружки очень хороший сад, она любит похвастаться, к ней часто приходят наши дачники "на экскурсии" и, естественно, что-нибудь выпрашивают. Она всегда рада поделиться, но только на обмен. Однажды очень настойчивая дама уговорила её поменяться на совершенно обыкновенную хосту, просто ничего другого у неё не было. Зато это был не кусочек, а целиком огромная хоста. Мне досталась половина. Для начинающего цветовода сразу взрослый куст - это удача.

Половина от той половины куста.
Половина от той половины куста.

Для того, чтобы меняться, надо быть достаточно общительным человеком или по крайней мере, научиться быть таким. И нужно уметь находить растения для обмена. Я, например, во время обязательных вечерних прогулок по нашим дачным улицам не только любуюсь прекрасными цветами, но и приглядываю что-нибудь себе на обмен.

Таким образом ко мне в сад попало очень много растений, не буду даже перечислять. Самый первый обмен был такой: мне розовый флокс, до сих пор один из моих самых любимых, от меня - Золотые шары (рудбекия рассеченная).

-12

Как правило, люди охотно идут на обмены. Правда, нужно стараться, чтобы обмен был равноценный, иначе никто не пойдёт навстречу. Обычно я или перечисляю, что могу дать на обмен, или приглашаю к себе в сад выбрать, что людям понравится.

За все годы только один раз мне отказали, и, в общем-то, были правы: дельфиниумы плохо пересаживаются.

Ещё о трёх способах получить сразу много растений в свой сад расскажу во второй части статьи.