В природе насчитывается более 250 видов клематисов. Клематис витицелла (clematis viticella), или клематис фиолетовый, - один из них. Распространен в Закавказье, Южной Европе, Малой Азии. В культуре с 1797 года. В России выращивается до широты Санкт-Петербурга.
Клематис витицелла - это деревянистая лиана, поднимающаяся на высоту до 5 м. Побеги сначала зелёные, сочные, хрупкие; со временем одревесневают, становятся ребристыми, коричневатыми. Листья дважды перистые. Цветки одиночные, многочисленные, поникающие, полураскрытые, до 5 см в диаметре, на цветоножках длиной до 10 см. Состоят из 4 «лепестков» фиолетовой, лиловой, синей окраски, отсюда и название – клематис фиолетовый.
Цветет продолжительно в июне - августе на побегах текущего года. Завязывает много семян. Клематис витицелла неприхотлив, засухоустойчив, морозостоек, не требует укрытия на зиму.
Предпочитает солнечное место или полутень. Любит богатые питательными веществами почвы (лучше суглинки). Не переносит длительного застоя воды.
Растет быстро. Со временем побеги перестают быть ребристыми, грубеют, приобретают серо-коричневые окраску, достигая 2 см в диаметре.
На одном месте может расти много лет. Самому старому экземпляру в моём саду более 30 лет.
Клематис фиолетовый подходит для декорирования высоких объектов. Когда побеги достигают верха опоры, их направляют в стороны и немного вниз. Клематис фиолетовый - очень мощное растение, ему нужна более высокая и прочная опора, чем для сортовых клематисов.
Для этой цели я использую пластиковую сетку высотой около 3 м. Для того, чтобы сетка держала форму и для равномерного распределения нагрузки, вдоль верхнего и нижнего краев сетки сквозь ячейки продеты железные пруты.
Вегетация клематиса фиолетового отличается от сортовых клематисов. Нижняя часть лианы, примерно до 1,5 - 2 м от земли, благополучно зимует. Стебли верхней части засыхают. Весной от старых стеблей отрастают новые мощные побеги.
Клематис фиолетовый можно не обрезать, если он растёт в саду природного стиля. В этом случае он не требует подвязки, так как новые побеги будут цепляться за сохранившиеся сухие прошлогодние стебли.
Если клематис фиолетовый высажен в парадной части сада, для сохранения эстетической привлекательности его всё же следует обрезать. Сроки обрезки строго ограничены. Это период от момента появления молодых побегов до того времени, когда они достигнут в длину не более 5 см. В Подмосковье – это начало мая. Если момент упустить, то при вырезке сухих прошлогодних ветвей очень легко повредить молодые хрупкие побеги.
Со временем у взрослых клематисов фиолетовых нижняя часть лианы оголяется (до 1 м от земли), поэтому лучше её задекорировать высокими многолетниками. Об этом нужно позаботиться заранее, в момент посадки лианы или на следующий год, иначе можно повредить корни. Корни у клематиса витицелла, также как и у других клематисов, залегают неглубоко. Ежегодный посев однолетников тоже нежелателен по этой же причине.
Выбор многолетников для декорирования зависит от местоположения лианы: солнце/ полутень. У моих клематисов верхняя часть находится на солнце, нижняя в тени. Поэтому я выбрала тенелюбивый бузульник Пржевальского, который достигает в высоту полутора метров. Кроме того, синий и жёлтый - классическое сочетание цветов.
Мелкое залегание корней у клематисов диктует ещё один аспект ухода за ними: в жаркую сухую погоду необходим регулярный полив.
Так как клематис витицелла - видовое растение, он может расти без подкормок, но если вы хотите более пышное цветение, то стоит его всё же подкармливать: традиционно два-три раза за сезон комплексными цветочными удобрениями.
К несомненным достоинствам этой лианы стоит отнести то, что она ничем не болеет и не подвергается нападениям вредителей.
Если перед вами стоит задача задекорировать высокое строение (беседку, дом), то лучшим вариантом для этой цели, безусловно, будет клематис витицелла.
В начале мая и в сентябре продаю 4-летние саженцы клематиса витицелла. Регион - Подмосковье.
Прочитать про первоцветы, растущие в садах и на дачных участках, можно в статье «Первоцветы в саду». Про другие многолетники - в статьях «Камнеломка арендса – самый эффектный подушковидный многолетник» и «Недооценённая красавица: астильба».
В завершение несколько слов про лайк. Если поставите статье лайк, её покажут другим читателям. Так программа определяет, что нравится аудитории. И новые люди увидят эту статью, для кого-то она может быть полезной. Поэтому будьте так добры — поставьте, пожалуйста, лайк.