Найти в Дзене

Купальница, или жарки.

Купальница в нашем саду - аборигенка. Когда мы купили дачу в 2000 году, она уже росла и была уже взрослым кустом приличных размеров. То есть ей никак не меньше 25 лет, а скорее всего, больше.

Купальница осталась на прежнем месте, её не пересаживали. Со временем она, конечно, разрослась, но не сказать, чтоб стала огромной.

Она растёт в миксбордере около дома, хорошо соседствует с астильбами, флоксами, астрой кустарниковой. Жаль только, что они не совпадают по времени цветения.

А вот одновременно с ней цветут нарциссы и ветреница дубравная.

Вообще в род купальница семейства Лютиковых входит более 20 видов. Конкретно наша называется купальница азиатская, или жарки.

Это многолетнее травянистое растение высотой около 80 см. Куст состоит из многочисленных прикорневых листьев на очень длинных черешках и довольно большого количества стеблей. Стебли прямые, простые, иногда разветвлённые в верхней части, с редкими листьями. Все листья пальчатораздельные, отдаленно похожие на кленовые.

-2

Цветки оранжевые, одиночные, крупные, до 4 см. Форма цветка в виде бубенчика. То, что мы привыкли называть лепестками - у купальницы это чашелистики, а настоящие лепестки, мелкие, узкие, находятся в центре цветка.

-3

Корни купальницы мочковатые, мелкие, коричневые, очень густые, похожие на мочалку.

Цветёт купальница в мае, примерно в течение двух-трёх недель.

В прошлом году из-за очень холодной весны начало цветения сдвинулось на две недели или даже больше. Вот так она выглядела в конце мая.

-4

А обычно фазу бутонизации она проходит в десятых числах.

Продолжительность цветения сильно зависит от погоды. В жаркую погоду отцветает быстрее. Во время отцветания проявляется единственный минус этого растения (по крайней мере, для меня): лепестки облетают и застревают на листьях, что выглядит не очень аккуратно.

После цветения я обязательно обрезаю цветоносы до первого (сверху) листа. Так куст выглядит более опрятно.

-5

В течение лета куст может "разваливаться". Чтобы этого не случилось, я его подвязываю. Может быть, на более солнечном месте этого не потребуется, у меня же он растёт в полутени и в довольно плотном окружении соседей. Если его не связать, он завалился на тех, кто пониже.

Размножать купальницу проще всего делением куста. При посадке молодых делёнок корневую шейку нужно немного заглубить, примерно на 2 см.

Купальницы любят довольно влажные, удобренные почвы. Лучше растут в полутени. Именно такие условия есть в смешанных лесах, где они произрастают в диком виде.

Из видовых названий ясно, на каких именно территориях их можно встретить: купальница азиатская растёт в Сибири и северном Китае, купальница европейская - в умеренных и северных областях Европы.

Купальницу европейскую можно встретить и в подмосковных лесах. Она очень похожа на свою сестру, только окраска цветков жёлтая и чуть более поздний срок цветения - конец мая - начало июня.

-6

Каким-то чудом купальница европейская сама поселилась у меня в саду, в теневом цветнике под ёлкой. Но там ей что-то не очень нравится, скорее всего, почва слишком кислая.

Если интересно, про теневой цветник можно прочитать в статье:

А у вас в саду растёт купальница? Видовая или культурная (сортовая)? Встречали ли вы дикие купальницы в лесу?